本文へ

彼女が女友達を嫌がる

レス75
(トピ主 1
041
いなり寿司
話題
初めて書き込みをします。よろしくお願いします。 28歳の男です。お互いの両親にも紹介済みの6歳年下の彼女がいます。 私は趣味でフルマラソンをしており、友人達と遠出してマラソン大会に参加しています。場所によっては1泊することもあります。もちろん男女別で。 その友人の中に女友達がいるのですが、恋愛感情は全くないのに彼女が良い顔をしません。 今までも何度か泊まりで行くことがあり以前は何も言っていなかったのに最近になって 「泊まらないで済む方法はないのか、彼女がいるのに何故平気で行けるのか」と彼女が泣きながら怒っています。 マラソンは朝早く行ってスタート待ちしなければならないので、泊まらないのは難しいです。 女友達含め皆学生時代からの友人で、皆で練習の結果を報告し合ったりするのがモチベーションに繋がるし、今更女友達に来ないで欲しいとは言えません。 彼女を連れて行くのも考えましたが、甲状腺機能障害で疲れやすいので長時間待機させるのは不安です。 「一人でエントリーするのは?」と彼女に言われましたが、モチベーションが上がらないのでそれも難しいです。 また、以前元職場の女性(既婚者で愚痴を言い合う友人)と二人で食事に行ったのですがその事も根に持っているようです。 私が「元同期の旦那さんに良い顔をされないんだ」と軽い気持ちで愚痴を言ったら「そんなの当たり前でしょ」と彼女が怒りだして 初めて旦那側の気持ちを考える事ができ、自分が軽はずみだったと気付きました。 今後は女性と二人で食事に行かないと彼女に謝っているんですが、なかなか頷いてくれません。 少し嫉妬深い彼女ですが、挨拶がしっかり出来たり両親にお礼の手紙を書いてくれたり真面目な部分もあります。 信用されてない事に最近ストレスを感じますが別れたくはありません。出来ればマラソンも続けたいです。どう彼女と話し合えばいいでしょうか。

ランキング

レス

彼女は普通

🙂
ちゃちゃこ
あなたの中では「あなたが普通、彼女が嫉妬するのは彼女の欠点」という結論になっているようですが、そうでしょうか? 男女混合で(たとえ部屋が別でも)宿泊が伴う趣味など彼女がいい気がしないは当然だと思います。 疲れやすいといっても、いい年の大人なのですから付いてくる・来ないは彼女が決めればよい事。 彼女が希望するなら彼女も同行(競技中の過ごし方は彼女が考える。部屋で休んでたっていい)、彼女とあなたは同室で宿泊、というのはどうですか?

無理

041
ラミ
>今更女友達に来ないで欲しいとは言えません。 当たり前です(笑) なんで女友達の方が遠慮するんだか。 それするなら、女友達を止めさせるんじゃなくて、あなたが一人抜けるんだよ(笑) あなたの都合だからね。 既婚者女性と食事も…既婚者だから平気だと思ったか? 既婚者だろうと未婚だろうと、女性とわざわざ二人で出かけた事が問題なんだよ。 既婚者だと更にややこしくなるよね。旦那が怒って当然です。 彼女はその旦那と同じような立場だから。言われないと気づかないなんて、あなた鈍いね。 マラソンは、あれも嫌だ、これも嫌だで変わるつもりないなら、彼女を変えましょう。 許容出来ない人は、あなたが止めない限り納得しないよ、 相性が悪いね。どちらかが変わらなきゃ無理です。

無理。

もか
私の友人はそれで別れた。 彼女の言い分はわかるし、 トピ主も同僚旦那が嫌がってるのに行ってたとか、ねえ。 泣くほど嫌がってるし、 トピ主は結婚前から趣味をするのにストレスを感じる、 無理ですよ。 説得してもイヤイヤ了承だから、 他で喧嘩した時に蒸し返しますよ。 よってお別れ一択ですね。

そりゃないわ

041
くるみ
まだ結婚もしてなくて、婚約前って一番信頼関係重要な時ですよ。そんな時に、女友だちと泊まりがけを信用しろって、そりゃ難しいでしょう。 これがもう10年も経ってれば、まあお互いに信じてるしってなるんだろうけど。ついてこれないイベントだしなおさら。 しかも女友達いないとモチベ上がんないとか。既婚者と行くとか。ないわ、絶対ないわ。 彼女がかわいそう。

無理

041
ねじ
これは話し合いでは解決しないと思うよ。感情とかモラルについての話だもん。 主様はもっと浮気も不倫もボーダーなしの女性を恋人にしたら、こんな悩みないのに。 真面目な人を選ぶなら、真面目に線引きしないといけないし、ゆるい人と付き合うなら、ゆるく生きられる。 ゆるい事は罪悪ではなく、自分の弱さを解決するために、その方法しか選べなかった人の生き方なのだ、と最近は理解しています。 主様も結局、モチベーションがあがらない、他の方法ではモチベーションがあげられないから、原状を容認してもらうしかない、とモラルがゆるい事を解決する方法をみつけられていない。 あのタイプの人たちと同じ。 こういう風になってしまう弱い自分は他に生きる手段がない。仕方ないから認めて。という、ぐずぐずな感じ。 そういう人を認めて傷をなめあえるタイプの人もたくさんいます。 ただ、そうではない彼女とはあってないんじゃないかなと思う。 というか、今後の人生、主様の改善されない弱さを引き受けつづけるとしたら、真面目な彼女は病んじゃうよ。

別れるか女友達を切るかの二択

041
真珠
別れたくないのなら、彼女の言い分を聞き入れるしかないでしょう。 世の中には大きく分けて2パターンいます。自分の恋人が自分以外の異性と友人付き合いをする、食事に行く、飲みに行くのを許容できる、というパターンと、恋人が自分以外の異性と二人だけで会ったり交友するのは嫌だ、と考えるパターンと。 あなたは恋人がいようと女友達との付き合いも続けたい、場合によっては既婚者だろうが食事に行ったりしたい、そういう人なんですよね。ならば付き合う彼女もそういうタイプを選ばないと。自分と似た感覚の人を選んで付き合わないとうまくいきませんよ。 彼女はそういうの嫌がるタイプなのに、彼女との付き合いは続けたい、同時に他の女友達とも今後も遊びたい、そんなむしのいい話は通りません。 女友達との友人付き合い続けてもいいよ、その代わり私も男友達との友人付き合い続けるね、やましいことはないし、その辺はお互い信頼関係で、っていうタイプの女性を見つけてそういう人と付き合ったらいいと思います。

微妙だなぁ

041
エビチリーナ
個人的には二人っきりで食事→無し マラソン大会1泊(男女部屋別)→頻度によっては有りだけど… 一人でも続けるほど好きでは無いんだから、 トピ主さんがやりたいのはマラソンそのものよりも 学生時代のようにみんなでワイワイやる感じなのかもね。 結婚するならマラソンはしばらくお休みしてもいいんじゃない? 今は趣味より彼女との生活とか結婚の地盤を作る時期なんだと思う。 友達だってこれから結婚したり出産したり優先させるものができるし、 ずっとは続かないよ。

いるんですよね、トピ主みたいな人。

041
とーりすがり
男であれ女であれ、あなたみたいなタイプの人って本当に不愉快。 自分の欲求しか考えてないんですよね。自分勝手。 あなたにとって一番大切なのは誰なのよ。彼女でしょ。 だったら彼女が嫌がることはやめなさいよ。 それができないなら別れてあげなさい。 こういう価値観の合わないカップルは片方だけ(この場合、彼女だけ)が苦しむことになります。

嫉妬深いのは、依存心の強さ

041
珈琲おかわり
そういう女性を妻にすると、貴方のような人は、息苦しく束縛された結婚生活と感じるようになるでしょう 別れたくないなら、覚悟の上で彼女の言いなりになるしかないのでは?

お別れしましょう

🐧
さくらんぼ
相性が悪いです。 彼女との未来はありません。 あなたにマラソンを止める事は出来ないですし、女性と食事にも行きたいでしょう。 あなたの自由を奪う彼女が必要ですか。 トピ様は自由奔放に生きるべきです。 拘束女は大変ですよ。 トピ様には彼女はにあいませんよ。

別れたほうがいい。

ももちゃ
個人的には彼女の考えと同じです。 彼女の気持ちより自分の趣味のモチベーションアップの方が大事なら、別れて趣味に打ち込んだほうがお互い幸せだと思います。 学生時代からの友達だからといって、それが浮気に発展することはないと言う保証にはまるっきりなりませんよね。 付き合いが長ければいいの?小学生の頃からの幼馴染ならOKだけど、会社で知り合った人はダメ? 既婚女性と二人きりで食事も、常識的に考えればナシですね。 トピ主さんは、もし彼女が自分のように仲の良い既婚男性と二人きりで食事に行ったり、男女グループで旅行に行っても、もちろん気にならない人のようですから、理解できないでしょうが…。 彼女が嫉妬深いと書かれてますが、そうではなく、お互いの価値観の違いです。 お付き合いしているうちはあなたのワガママも通せますが、結婚してまでそんなだらしない感じだと、離婚になりかねません。 彼女の嫉妬深さのせいと言って行動を改めないなら、男友達と平気で食事したり宿泊してくるような自分と同じ価値観の女性と結婚したほうがマラソンも続けられるし気楽でうまくいきますよ。

逆の立場でも嫌だと思いますよ。

🙂
そろそろHN決めよう
恋愛感情のないと言い切る彼女の男友達と二人でバーに行ったとか聞いたらざわつかない? でもとりあえず現状をこのまま続けたいのだとしたら、女友達を彼女に一度紹介してみてはどうでしょうか。 それで安心するなら良し、それでもダメならマラソンは別のグループでやるしかないのかなあ。

その女性がいないとモチベーションがあがらないのなら

🐤
魑魅魍魎
その女性と結婚すれば? っていうか、モチベーション維持するなら同性だけでもいいはずですよね? 逆にその女性の配偶者や恋人が、異性との泊まり込みを嫌がってもトピ主は自分のモチベーションのために宿泊し続けるんですよね? 自分の彼女の要望すら応えてやれないのなら、その女性の配偶者や恋人の要望なんて聞き入れないってことですよ?

びっくり。

041
racoon dog
はぁ~~~(呆)、28歳になってやっと『相手の立場になって考える』と言う事を学ばれたのですか。 >挨拶がしっかり出来たり >両親にお礼の手紙を書いてくれたり へぇ~~~、それで褒められるのですか。 そんなの当たり前だと思いますが。 信用されていない。 そういう問題じゃないです。 恋愛感情が無くても男と女なんて、簡単にどうにでもなります。 酒に酔ってたからとか、ほだされたとか、言い訳は幾通りもあるでしょう。 (私はアルコール飲めないので、酒に酔ってたという言い訳の意味がわかりませんが。) 嫌なものは嫌。正常な感情です。 主さんは6歳年下の彼女が、男女混合で泊りでスキーやら何やら行っても何とも思わないのですか? 信用しているから? 彼女はそのつもりなくても、彼氏居ますと言っても、一緒に行った男性はどうでしょうね。 相手の立場になって考えたら、わかる事。 どうしてそれが出来ないのでしょうか?

一緒に泊まる

🙂
大阪のおばば
病気のため疲れやすいので待機はできないようですが 彼女も一緒に行き、皆とは別で部屋を取り彼女と泊まる、 マラソンの間は部屋でゆっくりしててもらう。 これではだめですか? 彼女を置いていくよりかはマシだと思うのですが。 絶対やってはいけないことは、自分の希望を通したまま、 「いかに女友達が大丈夫な存在であるかを力説・説得」しようとする事。 その姿が返って女友達に執着しているように見え、 彼女の不信感や不安を増幅させるだけです。下手したら怒りに変わります。 これは経験談です。 私の夫も異性との距離感がないのでだいぶ苦しみました。 自分たちがそういうつもりでなくても周りから見たらそうとは限らない事。 大人であれば誤解を受ける付き合い方や距離感は避ける事。 それが理解できないようでだいぶ喧嘩もしました。 信用されないのは辛いしストレスたまりますよね。 夫を見てるのでよくわかります。 でも大好きで大切な人を信用できないのも結構な辛さなんですよ。 自分さえ気にしなければ丸く収まる話なのに 心がそれを許さないんですから。 いっそのこと嫌いになって別れられたら楽になれるのにとよく思ったものです。

婆ですが 

😀
おばば
私も嫌ですわ。絶対いやです。若いからなおさら そう思うでしょうね。

歩み寄れないの?

041
うみ
たとえ相手の気持ちが少なからず分かったとしても、自分のやりたいことはやるんですね マラソンには出たい 仲間と行動したい 彼女とは別れたくない 周囲の人間を傷つけても自分の思いはすべてクリアしたい 既婚女性のご主人をも気を悪くさせていたんですからね 能天気過ぎます 何でも許してくれる母親のような女性と付き合ったらいかがですか 結婚して子どもができたとしても自由にさせてくれますよ

うーん…

041
ronron
まあ、同じ女性として彼女が不快に思う気持ちは大いに理解できます。 自分の彼氏が、2人きりじゃないとしても女性も含めて一泊するというのは気持ちのいい話ではありません。 こればっかりは「趣味だから」「やましい気持ちなんてない」と言われても 頭では理解できても納得することはなかなかできないんじゃないかなと感じます。 信用されてるかどうかという問題じゃないと思いますよ。単純に感情として「嫌」なんです。 彼女は病気持ちという事ですが、やはり一度一緒に連れて行ってはどうでしょうか。 別にマラソンにまで付き合わせなくても、宿でのんびり待たせるなり、走ってる間は彼女の好きなことをさせててもいいのでは? 彼女にとっては、自分の知らないところで女性が一緒のイベントに彼氏が参加してるということが不安で面白くないと思うので それがなんてことのないことなんだよ、というところを見せれば安心するかもしれません。 …かもしれない、ということで逆効果になることもアリですが。 それでもダメなら、最終的には彼女を取るか趣味を取るか…になっちゃうかな。

まずは

041
ふわり
彼女のご両親にトピ文と同様のことを相談してみたら? お宅のお嬢さんが女友達のことを嫌がると…… 旦那さんのいる女友達と食事に行ったら怒られたと…… できますか? あなたなら出来そうね… してみてください

なんだかなー

041
なんだかな
トピ主さん批判が多そうですが私はトピ主さんは悪くないと思います。 だって学生時代からのご友人である女性との縁をどうして切る必要があるのでしょうか? 泊まりだとは言っても当然別室、恋愛感情も無くて一体無いを心配しているのでしょうか? トピ主さんと女友達が深い関係になるとでも?? それよりも何よりも可愛い私(彼女)がいるのに放置して泊まりで趣味とは何事?って事なんでしょうね。 どのくらいの頻度ですか?マラソン大会はそんなに多くないですよね?? 月1なら流石に多いとは思いますが半年に1度とかならOKだと思います。 挨拶が出来てお手紙も書けるしっかりさんなようですが嫉妬深い体質は変わらないと思います。 今のうちに我慢してもらう癖をつけておかないと、結婚でもして子供でもできたらますます主様の生活は制限されますよ。 いくら付き合っていても踏み込んで欲しくない領域があることも理解させておいたほうがいいでしょう。 まだ若い彼女なので幼い部分があるんだと思います。 大人な付き合いが出来るようになるといいですね。

価値観が一致しない二人

🐶
さや
女性と二人きりで食事に行った過去があるから信用してもらえないんだと思います。 >信用されてない事に最近ストレスを感じますが 彼女もあなたを信用出来ないことが大きなストレスになっていると思いますよ。 だって、泣きながら怒るほどなんでしょう? 相当ストレス溜まってるよね。 いずれ、疲れ切った彼女から「やっぱりあなたとは無理…」と別れを切り出されると思いますよ。 マラソン仲間に女性がいることが凄く悪いことだとは思いません。 ですが、彼女には女友達が居る男性は無理なんですよ。 22歳の純粋な彼女には、彼女のことを第一に思いやれる誠実な男性が釣り合うと思います。 そしてトピ主さんには、異性の友人が居ることがお互いに平気同士のパートナーが似合うのですよ。 善悪の問題ではなく価値観の違いです。 相性が悪いというか、釣り合いが取れていない感じがします。 >どう彼女と話し合えばいいでしょうか。 話し合っても考え方が一致することは無いと思います。 必ずどちらかが無理をすることになります。 組み合わせに無理がある2人なんですよ…。

逆だったらどう思う?

041
すぃ~とホーム
主様の婚約者が毎晩男友達と飲み歩いていたり、サークルの仲間と泊りで旅行に行ってたら…? って言うか”少し嫉妬深い”じゃなくて主様の思慮が足りないと思いますけどね。 先に書いた様に逆だったらどう思いますか? ”俺は気にしない”って言うのならそういう女性を探せば良い。 ”別れたくは有りません”って言うのならその女性を受け入れる努力をするしかないです。 結婚したらお互い譲り合わないと成り立ちませんよ。 主様の言い分は”俺の全部を受け入れろ”ってコトでしょ? 主様は自分のやりたいことはすべてやって、彼女に受け入れろってコトですよね。 だったらすべてを受け入れてくれる女性を探すしかありません。

マラソンが趣味じゃないよね

041
子羊
学生自体の友人たちと共通で楽しめるからマラソンするだけでしょ? 一人参加だとモチベーションが上がらないって、言い訳にしか思えないけど。 異性がグループ内にいるのも面白くないですよ。 彼女が同じようなグループで宿泊を伴う趣味をしても嫉妬しませんか? トピ主に恋愛感情がなくても、相手がどう思っているかはわかりませんからね。 恋愛対象ではないけれど、浮気相手ならいいと思っている場合もありますよ。

全てが手に入れば誰も苦しまない

💔
まかろん
理由はどうあれ、何の感情もない異性(既婚関係なく)でも2人で”わざわざ”食事に行ったことに嫌な思いがした彼女さんの気持ちも分かります。 その行為が軽はずみであったことに、主さんも気付けて良かったです。 22歳の彼女さんですからね。 お若い分、自分の感情が先走るのでしょう。 主さんも後先考えずに軽はずみなことをする人であることは間違いないですから。 信用しろと言われても・・でしょうね。

難しいですね

🐷
還暦おばば
一度現地に連れて行ってその場の雰囲気を教えるか、同好の士と付き合うかのどちらかだと思います。 この彼女と結婚すると結構面倒くさいと思います。貴方の趣味と彼女とを天秤にかけなくてはいけなくなるかもしれません。 還暦の身としては、付き合いを考え直したほうがいいと思います。甲状腺の病気についてもそんなに重症なのですか?結婚生活できます?

恋愛観の違いが大きいと、恋愛や結婚は長続きしません

041
彼女さんだけではなく、元同期の旦那さんがいい顔をしていない、という時点で、あなたの行動が普通ではない、ということがわかりませんか? 逆に彼女さんが、男女混合のグループで泊まりがけの旅行に行ったり、男性と二人きりで食事に行っても平気ですか? 仮に平気だとおっしゃるなら・・・あなたと彼女さんの恋愛観はかなりずれている・・・というか、あなたの恋愛観が一般的なものから少々ずれているようですね。恋愛観の違いが大きいと、恋愛や結婚は長続きしません。 グループで行かないとモチベーションが上がらないなら、男性だけのグループで行けばいい。あるいは、他の女性と一緒にいても嫉妬しない心の広い彼女を探しましょう。

自分視点ではなく、彼女視点で考えたら?

041
きんぎょ
もしも彼女に学生時代からやっている趣味があって その趣味の仲間に男性が何人かいて、 数ヶ月に一度、趣味の発表会があるので場所によっては泊まりで行く という状況を想像して見ては? また彼女が職場で仲のいい男性の同僚@既婚と 仕事帰りに二人で食事に行く姿を想像して下さい そして彼女が「二人で食事に行くと同僚の奥さんがいい顔しないんだよね~」 って愚痴ったらどう思いますか? 彼女にやましいことはまったくないし、 そんなこと、なーんとも思わない 彼女のこと、信じているから大丈夫 って思えるなら、彼女が嫉妬しようが行けばいいと思います でも、少しでも傷ついたり嫌だなって思うなら 大切な人が傷ついてもやりたいことって何なのか 自問した方がいいと思う どちらにしても、視点を変えて、どういう行動を取れば 彼女が納得するのか、妥協点を探るしかないでしょう ちなみに私は、既婚の同僚と二人で食事は、完全にNGです こんなことするから、マラソンもいい顔されないんですよ なんか脇が甘いというか、だから信用されないんじゃないですか?

価値観が違うんですよ

041
さらさら
嫉妬もあるでしょうけどね。彼女は男女の友情ありえないって人なのだと思います。それに彼女が泣いて嫌がっているのに、好きな人の嫌がること続けますか? マラソンに関しては程度問題かな。男女の友情ありでもね。毎月となるとちょっとと思います。 食事に関してはプライベートなら無でしょう。相手が既婚未婚関係なく。まあこれに関してはトピ主も反省しているようですね。 要は合わないから、マラソンを今のやり方で思うならば彼女とはお別れするしかないですね。他にも色々支障がでてくると思いますから。

そりゃそうだ

041
ふ~ん
 既婚女性と2人きりで食事。 そりゃ双方のパートナーとしては心穏やかじゃない。  では趣味は・・・これはどちらの言い分もわかる。 女性と2人きりではなく、他の仲間も一緒なんだし 今までやってきた趣味ですから、何とか彼女の理解を得たいようですが、 疎外感で僻みそうだし、難しそう。  趣味を取るか彼女を取るか?  私なら趣味を優先させます。 甲状腺機能障害で疲れやすいとは言え、 そんなにトピ主を信用できず不安ならついてきて 宿で休んで待っていてもらっても良いのでは? ついてきたところで、やっぱり僻みそうですけどね。  謝ってもなかなか頷かないような、根に持つ彼女とは どのみち別れが来るように想います。 それでも、今、彼女と一緒に居ることが大事なら 趣味を諦めて、彼女をとったら? どんな休日の過ごし方になるか想像しながら決めてください。

天秤にかけてる時点で

041
ありさ
彼女とマラソンを同列に天秤にかけてる時点で あなたにとって彼女はその程度の存在なんでしょう。 良いとか悪いとかではなく、価値観が違う。 彼女にはあなたのその価値観は受け入れがたい。 大事な恋人が泣くほどいやだと言っているのに そうやって天秤にかけてはかろうとしてる。 だったら、答えは一つではないですか? 「君のためにマラソンを止める気はないよ」 そう告げて、お別れしたください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧