本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 暇になると勉強する中2にオススメの参考書、勉強法

暇になると勉強する中2にオススメの参考書、勉強法

レス18
(トピ主 5
041
しば
話題
トピを立てて頂きありがとうございます。 初めて投稿させていただきます。 先日親戚で集まった際に、中学2年生のいとこの話題になりました。 公立の中学に通っていて、成績は学年上位です。(ひと学年の人数はわかりません…150人くらい?) 暇になると、テレビやゲームではなく、勉強するタイプの子のようです。 その子の親が、勉強するのによい参考書はないかと聞いてきました。 私はもう何年も勉強していませんし、受験勉強も必死になってやった事がないので、大したオススメができなかったのですが、 向学心のあるいとこの為に、役に立つ参考書はないか、よい勉強方法のアドバイスなど、出来ることがあればしてあげたい! とずっと考えております。 中学2年生にオススメの参考書(できれば具体的に…)や勉強方法、 自分はこうやって勉強した、という体験談など、 ありましたらぜひ教えていただけないでしょうか。 ちなみに、いとこは読書好き、現時点で目指す高校は県内一の公立高校、 塾には入っておらず、決まった日時に塾で勉強するより、 家で好きな時にもっとたくさん勉強したいそうです。 (学校の授業や宿題だけでは物足りない様子、 とんちのきいた癖のある問題よりも、少しレベルをあげた問題をたくさん解きたい、という感じです。) みなさまの貴重なご意見お伺いできますと幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

今は時期的にも微妙です。

041
ジュピター
新中3ということですよね。 市販でいうなら、Z会問題集、Aクラス問題集あたりはレベルも高い。 また数学限定であれば、月刊誌で「高校への数学」というものがあります。 これは3月頃が新3年向けに発売され、その後は毎月単元・分野ごとの内容で出版されます。 でも時期が微妙です。 それは今年度用の増刷はもう終わっているのです。 現中3の受験直前なので、売り切って終了って感じで2月に入ると種類は激減。 新年度用として、中身は変わらずに年度を更新して3月半ばすぎぐらいから 種類が増えていきます。 自分は東京在住で一部の塾用教材を販売している店を知っているので 本当ならばそういった個人販売ルートのある塾用教材がベストなのですがね。 でも、自学であるならば教材は本人に選ばせなければ意味はありませんよ。 例えば参考書は嫌いだけど問題集は好きという人もいます。 (実は私です、考え方や例題の解き方が同じページにあると見てしまう弱さもあったので) 問題集だって、解答だけでなく解説が詳しいものもあるし、 問題レベルと数が適切かを判断するのは本人以外いませんからね。

勉強管理アプリ

041
らら
勉強管理アプリがあります。 PC・スマホで使えるもので、人気参考書などの順位がわかり勉強時間を管理して全国の仲間と励まし合うものです。 一度ご覧になってみてはいかがでしょうか。

あなたができること

041
しましま猫
親戚の方は出来のいい子供についての自慢話の一環として、よい参考書はないか?と聞いてきただけのような気がします。 本気で参考書を探すなら、その子の学力や、現在の学習内容、志望校受験に合わせた学習内容を一番知っているのは担任や就学先の学校の教諭でしょうから、そちらに相談するでしょう。 まぁ、トピ主さんが超名門学習塾の有名塾講師であるならば別ですが・・・ なので、流していい話だと思いますよ。 普段付き合いの薄い親戚から、その子の実際の成績や学習傾向を知らないのに突然不確実な情報(例えば、「こうやって勉強した人がいるらしいよ!」などの小町で得た情報)を渡されても、中学2年生の子供にはうっとうしいだけだと思います。 どうしても何かしたい!のであれば、読書好き&参考書を買いたいその子に、図書カードをプレゼントしては?

検定は?

041
とも
そういう子はまわりに聞くよりも子供に選ばせた方がいいと思います。 Z会?と思いましたが、問題量はやや少なめですね。 部活に習い事、検定と大忙しの中2の娘には良問が少しなので時間的に効率よく勉強できています。 骨がある問題よりもたくさんどんどん勉強したいだけのお子さんでしたら、検定がお勧めです。 英検や漢検など。うちの中2も教本を買って独学で勉強しています。来週英検の試験があるので、 今は英語漬けの日々を送っています。合格目指して勉強ってのがモチベーションになるようです。

数学が好きならば

おばちゃん
数学オリンピックを目指されてはいかがですか? わが子は中高一貫でしたので、 何人かのお子さんは数学オリンピックに出場なさっていました。 わが子は外で遊んでばかりでしたので、 関係のない世界でしたが…

公文式!

041
momiji
自分のレベルに合わせてどんどん先に進むことができるので いとこさんのような方には向いているのではないでしょうか。 公文は小学生が行くところ、基礎的なことしかしない、などと誤解されがちですが 高校レベルまで教材があります(大学レベルまであったかな?)ので 「少しレベルの高い問題をたくさん解きたい」という希望はじゅうぶんかなえられます。 先取りしておけば、高校に入ってからも余裕が持てます。 県下一の高校だったらクラスメートも「公文で3学年以上進んだ」みたいな子がたくさんいると思う。 教室は週2回で、好きな時間に行けるけど 教室が近くにないとか そもそも「塾に通う」ことが嫌なら通信学習もできますよ。 多分 公文のホームページにいろいろ書いてあると思います。 公文の回し者ではないけど、おすすめです!

進研ゼミ

041
いい子だー
高校一年生の三学期が終わった頃、一年間の成績を総括しました。 数学の平均点は190、英語と国語が155。 いやいやいやいや・・・ 中学生の頃は英語が大好きで、得意科目だった。 気合を入れて勉強すれば、もっと点数が伸びて成績上位に食い込めるはず。 と思い、春休みの二週間、1日14~16時間を勉学に費やしました。 1日のうち数学と英語を6時間程度、残りは世界史(大好きなので)と物理・化学。・・・国語は春休みの宿題だけ(汗) 数学と英語は、宿題を除いてはすべて、進研ゼミのテキストを使用しての勉学でした。 はい。 高校二年生になってからは、常に学年一位。県合同模試でも一桁の番数を取れるように。 数学も英語も平均点は195、なぜかほとんど勉強しなかった国語の平均点も180に。 進研ゼミ、おすすめです。(回し者じゃないですよ!(笑)

本人に選ばせる

041
相性が大事
それは、県庁所在地や都会の大型書店に連れて行って、 本人にゆっくり選ばせるといいです。 「解きたい問題集」とか「読みたい参考書」とか、本人がピンと来るものを選ぶのが一番。自分の肌に合うものを選ぶと、その後の勉強がとても快適ですよ。 問題集と参考書と、両方買ってあげて下さいね。 片方だと不公平です。

いとこ?

041
あら、もうふぃふてぃ
通信教育はいかが?。Z会とベネッセが有力です。Z会の方がレベルが高いですから、トップ校級を狙うならZ会かな。自分で勉強する習慣のある人には通信教育が最適です。 なお、受講科目には苦手科目を入れます。上位10%以内の子だと得意科目では元々90点級で勉強してもそれ以上点数が上がらず、差が付きません。苦手科目の克服、苦手分野の穴を埋めるのが効果的。その点からも苦手科目を頑張るのがいいです。 また本当のトップの子でない限り、科目で成績にでこぼこがあるものですが、当の本人は「得意科目の実力=自分の総合実力」と錯覚していて、苦手科目に目が行きにくいです。その点からも、毎月「提出課題」がある通信教育で穴をふさぐ事ができるのでいいですね。 なお、とても質の高い参考書と問題集も付いており、市販のモノは買わなくても大丈夫です。

色々調査してから、一緒に本屋へ行こう。

041
詳しく調査
私が姪っ子にしたことを書きますね。 テスト用紙や普段解いている学校のワークなどをすべて見せてもらいます。 そして、よく間違っている問題、理解している問題など把握します。 で、その子のレベルを適確に理解します。 ネット本屋さんで、色々な参考書や問題集のレビューを見て評判を把握しておきます。 その後、一緒に大きな本屋(未来屋書店やジュンク堂書店など)に行き一緒に気に入った参考書や問題集、合いそうな参考書や問題集を買うと良いです。 本屋の店員さんに、レベルが高めのもので売れているものを聞いて買うというのも良いですし。 あと、漢検・数検・英検は受けましょう。 数検は中3レベルまで、英検は準2級(欲があるなら2級)、漢検は準2級(欲があるなら2級)ぐらいまで取ると、受験勉強や定期テストの勉強が楽になりますよ。 姪っ子は、惜しくも英検は準2級は落ちましたが(3級は取得)、英語はいつも88点とかです。漢検は準2級取得したので、漢字は得意で、テストでは漢字だけは満点です。受験勉強やテスト勉強の際もうっかり間違った漢字(ほんの少し)をさらうだけでいいので、漢字の勉強は楽なようです。

検定はどうかなあ

041
のら
英検とか漢検とか数検とか受けてらっしゃいますかね。 まだならその辺りどうかな。 ウチの息子、小三頃だったか、私の実家に遊びに行ったとき、 「僕、漢字好きなんだよ」 とかばあちゃんに話してたら、ばあちゃんが 「じゃあ漢字検定受ければいいよ。ばあちゃん、年寄りの冷や水で2級取ってるけど、小さい子受けてたよ」 と勧めてくれ、 「うん!!」ということで5級に申し込みして、小五の今、2級です。 合格通知が来るたびに「ばあちゃんのおかげで取れたんだからまず電話する」 と、最優先で報告してます。 ああいう検定モノって、最初は何か受けるきっかけが必要で、親戚からの一言も割と有効かもしれません。 その気になれば検定モノは問題集参考書ともザッと揃っててわかりやすいです。 上の中二娘は、成績は中の中ですが、1月末の英検で3級取ろうとゴソゴソやってます。 数検は「イヤ」だそうで、誰か勧めてくれないかなと(笑。 まあ中三になったら検定とか言ってないで受験に専念!かな、ちょっと時期外したかな?とは思いますが、 6月頃の検定に向けてチョイと今からやってみるのもいいかと。

トピ主です。

041
しば トピ主
かなりピンポイントな質問なので、レスがつかないかも…(寂)と思っていたので、 みなさまのご親切なレス、とても嬉しく、また有益な情報を頂き感謝です。 ありがとうございます。 >ジュピター様 うわー!まさに私が求めていた情報を、たくさんありがとうございます! 教育ご関係者様でしょうか。 はい、おっしゃる通り新中3です。 Z会、Aクラス問題集さっそくネットで調べました。 Aクラス…は 検索すると“新Aクラス問題集”で出てくるのですが、合ってますか? 高校への数学、月刊の問題集なんてあるのですね。知りませんでした。 こちらは、在庫があれば出版元からバックナンバーを購入できるようですが、 やはり時期が微妙となると在庫薄でしょうかね、、 塾用教材の販売店…あるのですね。 こちらは神奈川なので、都内でしたらすぐ行けるので、 可能でしたら教えていただけると、大変ありがたいです。 教材は本人に選ばせなければ…とのアドバイス、ごもっともだと思います。 私も社会人になってから英語を勉強しようとした時、英語教材のランキングや オススメをみましたが、やはり中身をみないと買えませんでした。 続きます。

トピ主です。2

041
しば トピ主
オススメしてくださった教材の情報を、本人達に伝えます。 具体的なご情報、ありがとうございました! >らら様 勉強管理アプリなんてあるんですね。知りませんでした。 ランキングだけでなく、ユーザーと励ましあったりできるなんて…! いとこもスマホを持ってますので、ぜひ伝えてみます。 >しましま猫様 いとこの両親は教育熱心なわけでもなく、本人達もそんな風に勉強した経験がないので、どうするのがよいのやら…といった感じです。 でもやっぱり、優秀な我が子を自慢したい気持ちもあったかも知れないですね。 私も、担任の先生に聞くのがいいかと思うのですが、いとこは、そこまでする程でも…と言ってました。 しましま猫様のおっしゃる通り、教育に携わっている訳ではない親戚から勉強法についてアドバイスもらっても、中学生にはうっとうしく感じられそうですよね… 私も、余計なお世話かもと思いつつ、でも、マイナスになる事はないと思ったので、思い切ってこちらに相談させていただきました。 図書カード、いいですね!盲点でした。 次回会う時には、ここで頂いた情報と共にプレゼントしようと思います。

暇になると勉強する子なら‥

041
そもそもの問題
学校から渡された教科書と資料集を端から端まで何度も読むならば下手な参考書は要らないような気がします。 参考書よりも、対訳付き古典(国語)、数学雑誌(数学)、百科事典(理社)でも渡しておけば勝手にやると思いますよ。

トピ主です。

041
しば トピ主
たくさんのレス、本当にありがとうございます。どのご意見も非常に参考になります。 自分の周りに聞いただけでは、こんなにたくさんの情報を得ることはできなかったと思うので、 みなさまのご親切にとても感謝しています。思い切ってトピを立てて良かったです。 とも様 現役中2のママさんからのご意見、とても参考になります。 娘さん勉強熱心ですばらしいですね。Z会は問題数は少なめなのですね。 数をこなしたいのか、効率よく学びたいのか・・ どんな風に勉強したいと思っているのか、もう少しヒアリングする必要がありそうです。 おばちゃん様 数学オリンピック!全然知りませんでした。 いとこは科学系の仕事に就きたいそうなので、理系ですよね。 まずは情報を伝えてみようと思います。 momiji様 公文って、おっしゃるとおりのイメージでした。 ひねった問題よりも・・・というので、教科書を手に入れて進めたらいいのでは、とちょっと思ったのですが、 公文が通信学習、高校レベルまであるなら、教科書より断然いいですね。 続きます。

トピ主です。

041
しば トピ主
いい子だー様 ご自身の体験を通してのご意見、ありがとうございます。 進研ゼミだけで県一桁の順位を取れるなんて・・・すごい! たぶん、いとこも進研ゼミはやっていると思うのですが、活用できてあいるか聞いてみます。 相性が大事様 私も、都会の大型書店に一緒に行って選ぶのがいいかな、と思いました。 ただ、一緒にお出かけってほとんどしたことがないので、気が引けていました。 でもやっぱり本人がぴんとくるものが一番ですよね。 他の方もみなさんおっしゃっていますが.私が選んで買い与えるのだけはやめようと思います・・ あら、もうふぃふてぃ様 ベネッセとZ会のレベル感、とても参考になります。 通信教育の場合、「提出課題」があるのがポイントですね。 詳しく調査様 ここまでの皆様のご意見を伺い、いとこに最適なアドバイスをするには、 詳しく調査様が仰ることが必要だなと思いました。 ただ・・・恥ずかしながら、私にそこまでの分析は難しそうです(汗)。 検定の勉強をすると、一石二鳥な感じがしますね。 参考書等は、書店員さんに売れ筋をきくのも手ですね。

トピ主です。

041
しば トピ主
のら様 小5で漢検2級ってすごいですね!! そして勧めてくれたおばあちゃんに報告の電話・・・なんてかわいい・・。 親戚からのススメも有効かも、とのお言葉に励まされました。 検定うけた話は聞いたことないので、聞いてみようと思います。 みなさまのご意見を伺い、まずは現状と、どんな風に勉強したいのかなどを折をみて聞いてみます。 それに合わせて、みなさまから頂いたご情報を伝えて、いとこの勉強、また彼女の未来の可能性を開く一助になれば良いな、と思います。 いとこに抵抗がなければ、一緒に本屋に行ってみます♪ 長々とすみません。お付き合いいただきありがとうございました。

百科事典

041
匿名
小学生のころですが、兄の持っていた百科事典を読んで自分なりに世界観を広めていました。ただ単に問題を解く事に慣れてしまったら、想像力(或いは創造)の付く事をさせ、バランスのいい勉強の仕方を学んだらいいと思います。モノトーンな勉強ではすぐに飽きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧