本文へ

夫が手を洗わない・・・

レス31
(トピ主 0
041
おによめになりたい
ヘルス
夫は、整理整頓や掃除、またはどうでもいいことには細かいのに、何故か手を洗わないんです。 手をちょっと濡らすだけ。または、濡らして、手を蛇口の下からずらして、こするだけ・・・酷い時は、帰宅して、すぐに「トイレで洗ったから、いい」ときちんと洗面所で洗いません。ちなみに、顔も洗いません。 ちなみに夫の母は、夫に何の家事も教えていなかったようで、料理は全くできません。(こんな人にして欲しくないですが) あーきたない!もし赤ちゃんが居たら、きっと病気になってると思います。(子供いません)これから、私たちも40代をむかえ、もっと年をとると、だんだん抵抗力も落ちるのに・・こんな夫に手をきちん洗わせるにはどうしたらいいでしょうか?人の言う事を素直に聞くタイプではないようなので、困ってます。

ランキング

レス

放っておく

041
石鹸
うちの夫もそんな感じです。私は逆で、殺菌とか除菌などという石鹸の表示を鵜呑みにして、一日20~30回位は手を洗っています。どちらがいいのかは分からないのですが、夫の方がずっと健康かも。私も彼を介してバイ菌との接点が多くなり、もしかしたら免疫力がアップしているかもしれないと、いいように考えています。彼、とても料理好きです...。家族が持ち込むバイ菌くらいで死にはしないと思うようにしています。

こういうことは

041
花火
周りがうるさく言ってもダメなんですよねぇ。。。 せいぜい「インフルエンザにならないようにうがい、手洗いはしっかりしないとね」と言うくらいしかないような気がします。

家もなんです

041
ころ
本当に気になりますよね。 家は、帰ってきたらまず、 「風邪ひいたら大変だから、うがいと手洗い、はい!」 と、蛇口に手を置き、待ってます。 さすがに、その時だけはやってくれますよ(笑 その他は、ま、お風呂は入るのだからいいか、と思うようにしてます。

一人の問題じゃないから

041
和歌子
帰宅したら、「手洗い・うがいをする!」というのは徹底させた方がいいですよ。 特に今年の冬はインフルエンザがすごいらしいので。 まだお子さんはいらっしゃらないようですが、もしご主人がインフルエンザにかかったら、もちろんトピ主さんもかかる恐れがある。 職場でも誰かにうつしてしまうかもしれない… とてもご主人一人の問題ではありません。 インフルエンザだけでなく、普通の風邪でもそうです。 ひとりひとりが、きちんと自覚を持って、菌を持ち込まないよう気をつけなければ、インフルエンザや風邪が流行って当たり前ですよね。 小さな子供を持つ者としては、世間の皆さんにそういう心構えを持って欲しいものです。 風邪だけでなく、不潔でもありますしね。 ぜひ、きちんと手洗いやうがいくらいさせてください。

子供の頃からの習慣は・・・

041
せばすちゃん
なかなか直りませんね~。うちの夫もです。 帰宅をしたらまずうがい&手洗いっていうのは子供の頃からの習慣だと思います。 そのように躾けられていないと難しいんだなぁと、うがい&手洗いに限らずにいろいろな場面で思います。 やることやらずにインフルエンザになっても看病しないからね!って言ってあります(笑)。

うちもじゃ…

041
不潔嫌
 いやですよね、トイレから出て、手を洗わないのって。うちも、何を言ってもだめだったんだけど、テレビで「風邪の予防にはうがいより手洗いが大切」と言うのを聞いて「えっそうなの?」となったらしい。その援護射撃として、タイに旅行に行ったとき、トイレに行って手を洗わずに出たら、「わっ、汚い!」と言う顔で見られて、かなりこたえたらしく、それから手を洗うようになりました。ほら、向こうの人って手でお尻を洗うでしょ、そのあと手を洗わないなんて、信じられないことらしいのよね。  結論として、奥さんが言ってもダメで、周りの人に言ってもらうのがいいかと。

うちはそれ以上でした・・・

041
もけ
うちの旦那も言わないと洗いません。仕事から帰って来ると爪の中が真っ黒。デスクワークなのになんでこんなに真っ黒になるのかと不思議なくらいです。 結婚前は歯磨きも入浴もまともにしていなかった人なので驚きませんが。同棲していた時、清潔ということに無頓着な人なんだと分かり、口うるさくその都度言い続けていたら、お風呂は最低でも2日に1回、歯磨きも自主的に毎日してくれるようになりました。 手洗いは、いまだに見てる時に義理堅く洗ってるだけですけどね(苦笑)でも、前よりは随分よくなったので、最近は気がついてもあまり言わないようにしています。言ってもやんわり程度に抑えてますよ。口うるさすぎてうんざりされるので。

トイレの後さえ・・・

041
みな
うちの夫は結婚した頃、トイレに行っても手を洗わなかったのでそれを知った私は愕然としました。 夫にそれを言うと「細かいこと言わないで。おれのあれは汚くない。」大のときは「手についているわけじゃない。」と言い訳。 ありえない!って感じでした。義母はおおらかすぎる人で旦那も男兄弟で育ったので誰も注意しなかったのでしょうね。 便座をおしっこでぬらしても「大」でカバーを汚しても「ごめん」とも言いませんし全然平気な人なのです・・・。(子供かよ!) さすがにたまらないので私は彼がトイレに行くたびに言い続けました。「手は洗った?」「便座カバー汚してない?」さすがに今では一応手は洗うようになりました。多分いいかげんにですが。 でも帰宅後に手を洗えなんて言うとうるさがられます。 そして先日子供が生まれました。 帰ってすぐ、洗ってない手で子供にさわるなんて毎日です。気付いたらすぐ注意するようにしてますが習慣ってなかなか一朝一夕には変えられないものですね。

わぁ

041
ばっちい
嫌ですね!でも考えを変えさせるのは難しいかもしれませんね…長年そういう概念で生きてきてるから… 話がズレますが、この前テレビでフランス人はほとんどの人がトイレのあと手を洗わないというのをやっていました。その習慣を改善するため最近はトイレの個室に備え付けられている手洗い場で手を洗わないと鍵が開かず外に出られないトイレがあるそうです。 フランスには行きたくないと思いました(笑)

sarsの話を聞くと怖い

041
菌から守る
ウィルスの研究者が言った sarsの感染はエレベーターのボタンから という話を聞いて怖かったです。 ホテルの同じ階の人だけがなったsars 手洗いで一気に確率が落ちるそうです。 主人は石鹸を置いておいても手洗いしてくれないので ポンプ式のミューズを用意すると手を洗ってくれて うがい薬の味も彼好みに合わせて置いてあります 私は伝染の怖さと 今年は鳥インフルエンザの話もあるので 少しは効果があるようで 今、風邪をひいているので余計に実行に移しやすかったようです

うちの旦那はもっとひどいですよ

041
年上妻
うちもです。家に帰って来ても手洗いもうがいもしません。そのままの手できれいな食器を触ります。ああ、やめてほしい。 結局母親のしつけがなってなかったんだと思います。家事なんてやった事なかったみたいで全くできませんでしたよ。私が全て教育しなおしました。 うがい手洗いは本当にまるで小学生に教えてる気分になり情けなくなります。以前は寝る前に歯磨きもしませんでしたよ。こんな生活の基本的なことまで親に教わらなかったのかとあきれました。 一緒に生活するとなると色々ありますよね。なるべくそういうことばかりに気を使わないようにしているつもりですが、やっぱり気になります・・・・。 愛している旦那ですが、やっぱり一緒に生活するならある程度努力してもらわないとね。私も努力します。

うちの旦那も・・

041
ぱるん
うちの旦那も手を洗いませんでした。前は旦那が怖かったので あまりクドクドと言えなかったのですが、ある事件で逆転し 私の方が強くなり手荒いを徹底してもらいました。私も娘も一日に何回もハンドソープで洗うのですが、それでも、手荒いが風邪予防になるのは そんなに信じていなかったんです。それが 手を洗う前は主人に年に何度か高熱が出て会社を休んで病院で点滴をしたり病院に通ってばっかりだったのに 手を洗うようになってから 風邪をひかなくなったんです。偶然かもしれませんが 本当にびっくりでした。風邪予防の為にも外から帰ってきた時だけでもキチンと洗ってほしいですね。

そうよね~

041
嵐山
うちのダンナも、そんな感じでしたよ。 わたしは家に帰ると、まず手洗い・うがいが習慣でした。 結婚当初、ダンナに教育しました。 「帰ったらまず、手を洗って、うがいしようね」って。 結婚前、ダンナはかなりいいかげんな生活をしていたので いろいろ矯正することが多く、本人もそれを自覚していたので、素直に聞いてくれましたね。 忘れていて「手、洗った?」と聞くと「あ、いけね」と言って洗ってたし。今ではまあまあ身についてるかな。 それより、トイレでちゃんと手を洗ってるか、はなはだ疑問です。トイレで水を流す音と間髪いれずドアを開けて出てくるので・・・。 「手、洗ってる?」と聞くと、「洗ったよ~」とは言ってるけど・・・あやしすぎる・・・。

私、洗いません。

041
汚い子
「手洗い」って子供の子からの習慣と菌に対しての考え方だと思うんです。 親のせいにしたくはありませんが、私は子供の頃「手を洗いなさい」と言われなかった為か、30代女性ですがあまり手を洗わないで生活しています。うがいもしません。 私が手を洗うのは目で見て「汚れた」と思った時と、 自分以外の人も食べる食事を作る前だけですね。 私は最近除菌とか殺菌とかみんなやたらと気にしすぎだなーと思います。 抵抗力のない赤ちゃんには気をつかうべきだと思いますが 大きくなるにつれそれなりに菌にも多少触れさせた方が免疫が出来て良いのではと思いますが… ※専門知識は無いので間違っていたらすみません。 トピ主様の旦那様も私と同じ感じではないでしょうか。 私は以前お付き合いしていた人がうがい・手洗いする人だったので それを見て「私もやらなきゃ…」って、彼の前だけでは洗っていました。 なので、「洗ってよ!」と言うより 旦那様の目の前で一生懸命トピ主様本人が念入りに手洗いすれば、旦那様も「やらなきゃマズイのか?」と思うようになるのではないですかねぇ? 人に指図されるより、自分の意思でやるようにした方が良いと思います。

わかるー

041
あかちゃんまん
うちも同じ! 少し違うのは、夫はわりとキレイ好きで、トイレのあとなどにはきちんと洗うんです。 でもこの時期、私はちょっとの外出でも自分と子どもは帰宅したときに「うがい手洗い」を徹底しているのに、 夫は帰ってきたときにそれをしません。 「会社で洗ってきたからいい」と言います。 たしかに手が汚れる仕事なので、帰る前に石鹸できれいに洗って車で帰ってくるため、あまり汚れていないとは思います。 ですが私はどうしても嫌です。 ただいまーと帰ってきてすぐに子どもたちに触るので注意すると、めっちゃめんどくさい!と怒ります。 本人が風邪をひこうがインフルエンザにかかろうが、自己管理できてないだけでいいのですが、子どもや私うつったら大変。 本当に直してほしいです。

提案

041
汚い子
2度目のレスです。 手洗いしない私なりに方法を考えてみました。 こんな私でも1度だけ手を洗いたいと思ったことがあります。 それは「マンゴーソープ」が置いてあった時です。 洗ったらマンゴーの良い香りが。。。 除菌に気を使わない(手を洗わない)人って +α(何か自分にメリット)があれば洗うようになると思うんです。 そこで、私が考えた方法は 「石鹸1個使い切ったらご褒美大作戦」です。 パパ用の石鹸を用意し、使い切ったら お小遣い5000円あげる。とか 趣味の物を1個買って良いよ。とか そうすればご主人様も夢中で毎日手を洗うのではないですかねぇ。 ポイントとしては必ず石鹸を使うって事です。 ポンプ式のハンドソープだと減り具合が分からないのでズルされる恐れもありますが 石鹸なら毎日外観がチェック出来るので一気に減るのはおかしいですもんね。 どうでしょう? 考え方甘いでしょうか?

非難の嵐を覚悟して言いますが

041
まま
多少汚い環境に慣れていた方が抵抗力が付く、というのは事実かと・・ 日本人が外国に行って生水を飲んで下痢をし、現地の人がピンピンしているのは、「汚い」水に慣れていて、免疫があるからですよねえ。 認知症の人が排泄物を口にしてしまう、というのも珍しくないですが、だからといって病気になるわけではないです(汚い話でごめんなさい)。 まあ、それは極端な例にしても、度を越した清潔主義はよくないんじゃあないでしょうか。人間、そんなにヤワにはできていないし、ヤワであってはいけません。 夫が清潔主義で、手洗いにうるさかったら、私はその方がいやだなあ。 赤ちゃんは別にして、子どももある程度の年齢になれば、結構丈夫なものです。 こんな私ですが、息子のお嫁さんに「お母さんの躾がなってないから夫が手を洗わない」と非難されるのは嫌なので、子どもには手を洗うよううるさく言っています。しかし、夫は放ってあります。いい大人なんだし。

批判するわけではないんですけど・・・

041
潔癖じゃないよ
「手を洗わない」「神経質になりすぎても抵抗力がなくなる」という方もいらっしゃいますね。 私も、過度な消毒などは必要ないと思ってます。 ある程度は、細菌にたいする抵抗力も必要ですから。 でも、手洗いは「神経質」とは言えないですよ。 トイレに行ったら手を洗う。 外から帰ってきたら手を洗う。 これって潔癖でも何でもない、普通の事だと思います。 そんな事で「抵抗力がなくなるよ」なんて言われても、正直言って面倒くさがりの言い訳にしか聞こえません・・・ 小さな子供がいるから尚更そう思うのかもしれませんが、手洗いくらいしたほうがいいと思いますが・・・?

わたしもあまり洗わない

041
山葵
私も批判覚悟で書きますが、あまり洗わない派です。 帰宅時に手洗いうがいを慣行するのは病院に行った日や咳が出たりする時、公共の物を触ったなぁって時くらいです。 ままさんのおっしゃる「多少汚い環境に慣れていた方が抵抗力が付く、というのは事実かと」私も思います。 そのおかげか、免疫力が人より強いようで、今や風邪の予兆はあっても多少の咳くらいで発熱には至らなく終わってしまいます。 いかんせん、自分だけの問題ではないと自覚はしているので、できるだけ人と一緒に過ごすときは気を遣いますが... でも、私も抵抗力の弱い赤ちゃんを除いてはそこまで清潔を徹底するのは却って免疫力の低下をまねくもとだと思います。

私も洗いません

041
強い人間
32歳女性です。私も一日に2,3回しか洗いません。 トイレを出てもほとんど洗いません。 汚れていると思えないので洗う必要性を感じません。 これぐらいのほうが地震などが起きて衛生状態が悪くなった時にも逞しく生き延びれると思っています。 夫もほとんど洗いません。 子供の哺乳瓶の消毒もしません。 強い子になってほしいから。

エタノールを手に吹き付けて消毒する

041
それか泡で出るソープ
エタノールを薬局で買ってきて(最初からスプレー容器に入ったのもあります)、それを一方的にご主人の手に吹き付けるのはいかがでしょう。消毒できます。 ファーストフードやファミレスのトイレによく置いてあるやつです。ちなみに、我が家ではエタノールで食卓を拭くこともあります。 手に吹き付ける置くスプレー型のエタノールは、私は1300円くらいで買いました。

手はあまり洗いません・・・

041
ムムム
うがい・手洗いは当然!と仰る方が多い中で このような発言をするのは気が引けますが。 私は幼少の頃からうがい・手洗いの習慣は あまりありませんでした。 トイレから出たらそりゃあ洗うけど。 両親が共働きだった事もあり、 学校から帰ってうがいしなさい!とか 手を洗いなさい!!と言う人が いなかったってのもあるのかな。 親の躾が・・・と言われたら悲しいなぁ。 外から帰ってすぐ、お菓子をバリボリ食べてたし うがいなんてめったにしない。 でもあんまり風邪引かなかったなぁ・・・。 風邪どころか大きな病気もしたことないです、はい。 私には兄がいますが兄も病気一つしたことない人です。 大人になった今でも、うがいは喉がイガイガする時 だけだし、手洗いはお料理の前だけですよ。 あまり除菌・抗菌と神経質にならずに 毎日を過ごしていますがピンピンしてます。 昔はこれでも平気だったかもしれないけど 自分の子供には(子無ですが) うがいと手洗いはさせるかも。 子供は免疫力弱いし。

わかります…

041
りと
うちの旦那も手を洗わないです。帰宅時には絶対洗わないし、洗うとしたらトイレの後のちょっとの水洗いと料理を作るときだけ(滅多に作らないけど) よく考えると汚いですよね…職場で洗ってるのかと思ってたけど習慣のない人が洗うとも思えず… みなさんのレス、そして他トピの赤ちゃんに触らないで欲しいのレスをよんでて怖くなりました。 今私は妊娠中だし、もうすぐインフルエンザの季節がきますものね…。 それにうちの旦那は呼吸器内科医なのです。毎年のようにインフルエンザに感染してます。去年は予防接種を受けたのでかからなかったたけどそのかわり私が感染しました… 赤ちゃん生まれたら手洗いぐらいしてよと今から言っても「多少ばい菌に触れさせないと免疫力がない子供になる」ときかないし… 生まれてからは帰ってくるたびに小言を言おうかと思ってます。 トピ主さん、一緒に頑張りましょう!

トピ主です。

041
おによめになりたい
皆さん、様々なご意見有難うございます。 「抵抗力」とのお話ですが、ウチは、風邪をひいたり、ちょこちょこお腹が痛くなるのは、夫のほうなんですよね。 手を濡らすだけだし、飲み会から帰ってきても、「居酒屋のおしぼりで拭いたからいい」と・・・・家の中の細かい事(椅子の足←床につく部分に埃がついてる等)にはとてもうるさく、会社では机の上の整頓など、極度に神経質なので女性社員からも疎まれているそうです。 また、汚い話ですが、鼻ク○を新聞ラックに捨ててます。急所もよく掻いてます。精神的な問題なんでしょうか?未熟なのかな?言ってもムダだし・・・私たちは子供無しのまま40代に突入するので、抵抗力は下がるばかりです。 私は予備校・塾講師をしており、常に風邪がうつりやすい環境に居ますが、酷い風邪を引いた事はありません。職場でもまめに手を洗うようにしています。 アルコールスプレー検討してみます。

エタノール…

041
元食品関係
エタノールだけじゃ手はきれいになりません。 殺菌のために食中毒の予防につかわれるけど、先にきちんと洗っていなければ正直あまり意味ありません。手についているものはきちんと洗えばほとんど水で流れます。石鹸は頑固な汚れを落とすため、アルコールは残った細菌を殺すための補助的なものです。また飲食店で使われるのは、作ってから食べてもらうまで時間がかかるためです。 あと、無水エタは脱水力が強いから使いすぎると肌がびがびになりますよ。人間が本来持っているバリアーを失います。そこにばい菌が入って繁殖…なんて本末転倒なことになりかねません。 手を洗う目的はなんですか?汚れを落としたいなら、まず水と石鹸で洗わないと。目に見える汚れ、目に見えない汚れ、身体に害をなす細菌やウイルス、身体を守る細菌…。手洗いは励行したいですが、日常生活は食品工場などとは違うので、目的に合わせてほどほどにしないと…というレスが多い様に感じます。

反論!

041
手を洗わない男
【手を洗わない理由】 その1  地球にやさしい。  洗剤、消毒薬のたれ流しは地球を痛める。  環境省がそう言っていなかったっけ?   その2  節水に協力している。  水道局の要請に率先垂範。 その3  命に別状なし。病気にもならない。  手を洗わないから死ぬとか病気になるならとっくになっている。 その4  めんどくさい。 どうじゃ!参ったか!! (トピ主はうちの嫁サンかと思った)  

同じ光景、見たことありますよ~

041
ほえー
>手をちょっと濡らすだけ。または、濡らして、手を蛇口の下からずらして、こするだけ・・ これ、東京方面へ行ったときに見た同じ光景です!1 誰も手をごしごし水で洗わないんですよね。 で、手も拭かない!!びっくりした!! ほんとーに、蛇口から水を出して右手を「さっ」とくぐるだけでした、、、 1人だけではなく、女性用トイレで見る限りほとんどの人がこのパターンでした。 少なくとも大阪じゃ両手を合わせてごしごし水で洗いますし、備え付けの液体石鹸をつけて洗うこともあります。(特に「大」の後は(笑) 親の育て方もあると思いますが、地方によって全然違うのかな。

私はやめられない。

041
推進派!
私は外から帰ると必ずうがい手洗い。子供の頃からずっとしてます。外で遊ぶのが好きだったせいか怪我はよくしましたが、今でも風邪をひいても鼻や喉の痛みや咳くらいでめったに熱も出ません。健康がとりえです。 なので、多少汚れた環境の方が抵抗力がつくということは、うーん、私には当てはまりませんね。 私にとってはうがい手洗いは「当然のこと」です。

手を洗わない男 様

041
石鹸
そうすうると やはり、歯磨き中に水を流したままだとか シャワーもコマメに止めて使うとか いろいろなことでも節水してますよね? 我が夫は、そうではないのです。 その上、風邪も毎年ひきます 手を洗わない男様が揚げた ・めんどう この1点のみが当てはまります だからきっと静かに手を洗っているのでしょう もしも、病気にならないのが御自分だけだったら 手を洗った方が良いですよ。御家族のために♪

エタノールは…訂正です。

041
元食品関係
ごめんなさい、まちがえました。 真ん中あたりの「脱水力」は「脱脂力」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧