本文へ

強迫性神経障害は自力で治せますか?

レス21
(トピ主 0
041
tj
ヘルス
初めまして。 小町の皆様の中で、もし病院へ行かずに自力で強迫性神経障害を治すことが出来た方がいらっしゃいましたら、是非その方法を教えていただきたいと思い、投稿させていただきました。

現在40歳ですが、10年程前から潔癖症が度を超すようになり、3年前程からひどくなりました。自分で調べてみたところ、強迫性神経障害に該当するようです。不潔恐怖がひどく、何度手を洗っても、洗っていないような気がして何度も何度も洗ったり、職場で床に落ちた物、道路に落とした物は拾えません。どうしても拾わなければならず拾ってしまった後は頭の中がパニックになり、とにかく手を洗うことしか考えられません。洗濯も一度の洗濯で洗剤人箱使ってしまいます。

お風呂もとても時間がかかります。又コンセントを抜いたかどうか10分位じっと抜かれてあるコンセントを見ないと気が済まなくなっています。私は40歳、子どもはいなくて夫と夫の両親と同居です。 何度も手を洗っている間は何かにとりつかれたようです。

幸い、まだ夫や夫の両親は気付いていないようなので、何とか自力で治せるものならと思い、小町の皆さんの中で頑張って自力で治したよ、という方がいらっしゃいましたら是非その方法をお聞かせいただいて、私もやってみたいと思い投稿致しました。治すのは大変だったろうとお察し致します。 自分の経験ではなく、人からこういう方法を聞いた、等でも構いません。 どうか宜しく御願い致します。

ランキング

レス

娘も9歳で・・・・

041
ゆうゆう
私の娘も9歳のときに強迫性障害となり、学校にも半年間全く行けませんでした。 でも、家族の理解と専門の先生の処方、アドバイスはやはり必要だと感じています。 特に家族の協力は不可欠です。娘の場合は異常なほどに一つのことに執着すると、食事をとることも、水分すらも受け付けなくなり、夜中に大声で叫ぶなどの症状がありましたので。 とにかく安心させて不安を取り除いてあげるなど、根気よく娘と向き合うことの毎日でした。 でも安定剤や睡眠導入剤なども処方されましたが娘は薬を飲むことを拒否したため、薬に頼らずに乗り切りましたよ。 本人は本当に辛かったようです。 今では12歳ですがすっかり良くなり、多少のことでは動じないくらいの性格になりました。 tjさんはご自分で診断される冷静さがおありなので、今からでも心療内科などに受診されてはいかかでしょうか。 そしてご家族に相談してみましょうよ。 その勇気もtjさんにとっては大変なことなのかもしれませんが、同じ苦しみを体験した者としては心配しております。 あせらず1つずつ・・・ゆっくりとね!

わかるわよ

041
つらいですね 気持ちわかりますよ 私はこの本が助けになりました 「自己創造の原則」 自己創造の原則―あなたは何を恐れ、何から逃げようとしているのか (知的生きかた文庫) (文庫) ジョージ ウェインバーグ (著), 加藤 諦三 (翻訳) アマゾンで50円で売ってます

一緒にがんばりましょう

🐶
ぱぐ
32歳主婦です。私も自分が潔癖症だと思ってましたがどうも強迫性障害の様です。病院へ行ってないので自称ですが、手もよく洗うしアルコールスプレーは必須です。以前は病院へ行く程気にしてませんでしたが、10年以上前にカバンを盗まれてしまい翌日、金銭類以外を道に捨てられてたのを持ち帰り使用していたのですが(その頃は潔癖で無くあまり気になりませんでした)その物がまだ家に一部有ります。ふとその事を一ヶ月程前に思い出した時にもしやそのカバンを盗んだのがホームレス(失礼ですがかなり汚い系を連想)かもしれないという妄想が頭を過ぎり離れず家中が汚く感じてしまい今とてもつらい状況で病院に行きたいと思うのですが精神科や心療内科 系に行きたいというと主人に引かれるんではないかとおもってしまって言えずじまいです。 私も本を一冊購入してみました。楽天books(おそらく他のアマゾン、セブンイレブン等でもあったと思います)で 「実体験に基づく強迫性障害克服の鉄則35」という本で薄めなので読書苦手な私でも読めました。取り寄せで一週間少しかかりましたが少し心が楽になりました。一緒に克服出来るといいですね。

応援しています。

🙂
ドラ
 35歳OLです。私は7歳の時から何度も火の元を確認したり、家中のコンセントを確認したり、トイレを何十回も出たり入ったりしていました。 幼いながらも恥ずかしいと思い、誰にも言わず必死で内緒にしてきました。本当に苦しかったです。  31歳の時、母との関係に悩み体調を崩し自ら心療内科を受診しました。最初は先生にも言えませんでした。でも半年後、24年目にして初めて口にし、そして通院や強迫性神経障害の事も含め家族に話しました。  先生に「大丈夫だよ、もっと自分を楽にしてあげて」と言われ、家族が「一緒に頑張ろう」と励ましてくれた事で、本当に救われました。  今でも治ってはいませんし、症状が悪化する事がありますが、自分で受け入れ「ゆっくりでいい。うまく付き合っていこう」と思えた事で、少しずつですが良くなってきています。  知られたくないという気持ちは大変よくわかります。 ですがひとりで悩み、自分を責めてしまう事は悪化させてしまう可能性もあると思います。    まずは先生に相談してみませんか?きっとご家族に話せる日も来ると思います。  同じ仲間として応援しています。

トピ主です その1

041
tj
tjです。 ゆうゆうさん、星さん、ぱぐさん、ドラさんからのレス、本当に嬉しかったです。レスを読みながら涙が出ました。 ゆうゆうさん、娘さんがすっかり良くなったとのことで本当に良かったですね。薬に頼らず良くなったとのことで、娘さんもまだ小さいながらも本当に頑張ったのですね。自分の小さな可愛い娘が苦しんでいるのを見るのは、自分が強迫性障害であるよりももっとつらかったのではないかと思います。 星さんの「つらいですね。気持ちわかりますよ。」のお言葉、とても嬉しかったです。このふた言から星さんの心が伝わってきました。 星さんの助けになった「自己創造の原則」は早速私も購入しようと思っています。 星さんは今はかなり良くなったのですか?そうであれば本当に良かったと心から思っています。 トピ主です その2 に続きます

トピ主です その2

041
tj
続きです。ぱぐさん、「家中が汚く感じる」はよくわかります。私も先週、汚れたと感じた、1枚の服の近くに置いてあった洋服10枚も汚れたような気がして、その10枚をクリーニングに出しました。無理矢理着てしまえばもしかしたら平気かもしれない、と考えつつも出来ませんでした。クリーニング代も家計を圧迫してしまうし、何とか治さなれけばと切に願って今回投稿致しました。 ぱぐさんのお勧めの本も星さんが教えて下さった本と一緒に購入します。 本当に一緒に克服していきたいですね。 ドラさん、7歳から今まで、随分長い間戦ってきたのですね。まだ小さい時から24年間、1人で苦しんできて本当につらかったと思います。思い切って先生と家族に話して、ご家族の励ましも支えになり、今は少しづつ良くなってきていらっしゃるとのことで、私も今回の投稿をきっかけに初めて真剣になって治すことを考えています。 皆さんのおっしゃる通り、焦らずゆっくりと治していけたらと思っています。やはり家族にも話し、心療内科で相談するのが一番いいのですね。皆さんからのレスを読んで、そのことを考え始めています。本当に有り難うございました。

参考になれば

041
yamcha
遅ればせながら、何かしらヒントになればと思い書かせていただきます。 私は10代のころにひどい潔癖症になりました。理性では意味がないと分かっていながら、儀式的に洗浄などを繰り返さずにはいられない状態で、ピーク時には日常生活にも支障が出ましたし学校にも行けませんでした。その後だんだん症状は軽くなり、時間はかかりましたが、現在ではまったく日常生活に支障はなくなっています。 なるべくお気持ちをゆったりさせ、精神的なストレスから自分を解放してあげてください。 ご自分で意識されていない何かしらの精神的プレッシャー(家族関係のゆがみ、不満、不安、職場の人間関係、仕事のプレッシャー等)がないか見つめなおされ、何か思い当るところがありましたら、そのプレッシャーを軽減させ、うまくかわせるように心の状態を持って行ってあげてください。 私自身は、個人的な経験から、そのような潜在的な心理的圧迫がこの症状を出させると今では考えています。

トピ主です

041
tj
yamchaさん、有り難うございます。トピ主のtjです。実は4年程前から、慢性じんましんが出るようになりました。最近ひどくなってきたので、病院で診てもらったところ、原因がストレスということもあり得ると言っていました。じんましんが出る原因と強迫性障害が悪化した原因が同じかもしれないし、自分で気付かない、もしくは気付きたくない何か不安なことや、心に引っかかっていること、等がないか、yamchaんのおっしゃる通り、自分自身を改めて見つめ直してみたいと思います。原因がわかれば、解決に向かって前向きに進んでいきたいと思っています。yamchaさんは自力で治されたのですか? 現在は日常生活に支障がなくなっているということで、本当に良かったですね。私の想像以上に、本当に大変だったろうと思います。 私も少しづつでもいいので、普通の生活が出来るようになりたいと思っています。 yamchaさん、有り難うございました。

トピ主から皆さんへ

041
tj
トピ主のtjです。レスを下さった皆さんへ是非報告させて下さい。悪化の一方をたどり、最近更に悪化したのはドライクリーニングに出したセーターが、先々週全てとても石油くさくなってきたことでした。ストーブに灯油を入れるのもティッシュ半箱使う程なので自分の衣類に石油がついたと思ったとき頭の中が大パニックでした。そのときは再クリーニングを依頼して臭いは消えましたが私の神経障害は悪化して最悪の状態でした。そのセーターを置いた場所には触れません。そして3日前出したクリーニングのセーター13枚を今日引き取ってきたら又石油臭かったのです。でも、臭いをかいだ瞬間、今日はなぜか先々週程パニックにならず、もういいや、という感じになりました。先々週はセーターに触る時はナイロン手袋をはめましたが、今日は素手で触れました。 そしてこれに関連したのかどうか、お風呂の時間がいつもより5分短くなりました。たった5分でも私にとってはとても大きな一歩です。 続きます。

トピ主です

041
tj
トピ主です。 続きます。今日の出来事が荒療治になったのかもしれません。勿論まだまだ道は遠いのですが、5分短縮を励みに頑張ります。実は、私は摂食障害もあります。1キロでも体重が増えるとパニックです。いろいろなことが神経障害の原因になっているのだと思います。小町に投稿して、真剣に向き合うのがこわかった自分の内面を直視して、少しづつでも治るように頑張っていきます。今日の、「お風呂所要時間5分短縮」の嬉しさを、皆さんだったらわかって下さると思って、投稿しました。 有り難うござます。

トピ主です

041
tj
度々すみません。トピ主です。10月30日に、「ほんの少しだけ良くなったようです」といった内容の投稿をしましたが、その日1日だけでした。翌日から又以前と同じ症状に戻ってしまいました。やはり、ちょっとやそっとでは治りませんね。 とても残念ですが、あきらめず、これから少しでも良くなるように、レスを下さった皆さんに感謝しながら頑張っていきます。 夫に話す勇気が出るように、ここ数日、自分の気持ちを奮い立たせています。 

続きです

🐱
ポルター
すべて1度に話さなくてもいいから、「○○が気になってしょうがなくて自分でやめられない」と打ち明けて協力してもらうといいのでは?洗剤なら、「1度にこれだけ」と量を決め「この箱は計○回使う」とご家族と一緒に取り決めて壁に紙でも貼って回数を書き込んでいくとか、その時ご家族に一緒に見ていてもらう等。 ドライクリーニングが石油臭いのは当たり前の話です。これは嫌に感じる人が多いので(私も!)トピ主さんは異常ではありません。家事のプロなどは「一度ビニールをはずして匂いや湿気が取れてから収納しましょう」とアドバイスしています。これを気にするかしないかは個人差の範囲とも言えますね。 問題になるのはやはり、個人差の範囲を超えた異常行動の繰り返しでしょう。そしてそれが周囲の人たちに迷惑やストレスになっていたら、できるだけ解消したほうがいいというのが私の意見です。(妹の先生は、家族に迷惑をかけないレベルのものは薬で治そうと考えていません、と仰ったそうです。) お辛いですよね。でも昔は気にしなかったことばかりでしょう?だから元に戻れますよ。 早く気持ちがラクになりますように!

トピ主です

041
tj(トピ主)
トピ主のtjです。ボルダーさん、有り難うございます。「でも昔は気にしなかったことばかりでしょう?だから元に戻れますよ。」は心に浸み入りました。「以前はこんなこと何もなかったのに、平気だったのに、どうしてこんなふうになってしまったんだろう?」と、手を洗いながら、抜かれてあるコンセントを見ながら、何度も自問自答しました。 元に戻りたい、戻れるはずと信じて早く楽になるように、親身になって下さったボルダーさんや他の皆さんのアドバイス通り、まずは夫に徐々に話すことから始めたいと思います。教えていただいた本も読み、又、どうしてこうなったか考える為に自分自身を振り返り、ストレス等を減らすように、少しずつ前に進んでいきたいと思っています。 入浴時間の長さや水道代等々家族にかかっている迷惑、しょっちゅう手洗いに行く為職場でも仕事に支障をきたしている為、この投稿を機に頑張って治すつもりでいます。もしくじけそうになったら、又投稿して皆さんに状況を報告するかもしれませんが(まだ弱気ですみません)、自分の気持ち次第で治ると信じていきたいと思っています。

OCDの会

041
タピオカ
tjさん こんにちは 息子が強迫性障害でした。 一番ひどいときは、日常生活が立ち行かない状況でしたが、行動療法と薬で、今は普通の生活が出来ています。 「OCDの会」 検索してみてください。 ここにはOCD(強迫性障害)に悩むたくさんの人がいます。 また、治療についてもたくさんの情報を得る事が出来ます。 主さんが良くなれますよう、祈っております。 今、息子は強迫でない、青春の悩みの真っ只中にいますが、楽しそうです。

専門家に相談

041
けんけん
「強迫性神経障害 無料相談」などで検索して専門家に相談したらいいと思います。

カウンセラーに相談するのも選択肢

🙂
ビタミンABC
ご自分のご病気を自力で治そうとする気力には頭が下がります。 しかし、壁にぶつかってどうしょうもない時は、カウンセラーに相談するという選択肢もあることをお忘れなく。

認知行動療法

温泉卵
私も9歳から19歳まで引きずっていました。 一人暮らしだった時には、ちゃんと閉めたガスの元栓が気になって 電車で1時間かかる家に何度も帰ったり。 学校の制服を手洗いしたり。お風呂が1時間半だったり。 繰り返される嫌な想像が頭から離れなかったり。 辛かった記憶があります。 病院には行きませんでしたが、手の平の皮が全部鱗のようでした。 yamchaさんの仰る通り、私も心理的圧迫が引き金でした。 自尊心が著しく損なわれる経験がとても多い時期でした。 今は、強迫神経症については治ったと思います。 大学で認知行動療法について学び、色々な場面で実践しました。 もしよろしければ、検索してみてください。 もし一人ではうまくできないということでしたら、 専門家の力を借りるのも一つの手段だと思います。 ただ、私の場合の一番大きな理由は、対人関係の環境が変わり、 安心して過ごすことができるようになったことだと思います。 トピ主さんも、何か辛いことがおありでしたら、 それが引き金かもしれません。 トピ主様の状況が改善しますように、画面越しですが応援しています!

人間はタフにできている

041
かえる
トピ主さん、こんにちは。 幼い頃、少し強迫神経症気味のところがあり、今もその芽があるのを感じます。何かの拍子に出てしまうかもしれず、ただ、そうなると自分がとってもしんどくなっていくのが分かるので、自分の中に気配を感じたら、こう言い聞かせています。 「人間はとってもタフにできているし、こんなことで死なない」 「他人は他人に無関心。自分がどうあっても、大して気にしない」 ●手を洗わなくても、人間はバイ菌に負けるほどヤワじゃない。地べたに草のお皿をおいて食事する国もあるんですよ! でも子どもや大人は目がキラキラしてしあわせそう。 ●石油くさいセーターを着て死ぬほど、人間はヤワじゃない。 ●自分が手を洗おうが、洗うまいが、他人はそれに関してどーでもいいと思っている。 手を洗わなくても、石油くさい服を着ても、手を100回洗い、石油のにおいをとろうと10回クリーニングにだしても、世界はまったく変わらない、まるっきり同じ。 鍵をかけたか気になりはじめたら「この気持ちは”鍵は閉まっている証拠”である」と思うようにします。実際そうですし! ちょっとずつ楽になっていってくださいね。

森田療法

🐤
PCサポーター
私は、強迫性障害を患って約7年になる30代女性です。本当に辛いですよね、この病は。お気持ち痛いほどわかります。最近、ある本に出会い、長年抱えてきた戸締りなどの確認行為が大幅に減ったので、参考になればと思い、レスします。 それは『強迫神経症の世界を生きて-私がつかんだ森田療法-』明念倫子著(白揚社)という本です。『森田療法』とは、精神科医の森田正馬さんが作った精神療法です。他にもいろいろな方が書かれた、森田療法関連の本が出ていますので、ぜひ読んでみてください。 私はずっと「治るときは自然に症状が消えていくものだ」と思っていましたが、実際は違って、「自分で症状をなくす」というのが正しいようです。現在、一般的になっている『行動療法』という精神療法は、「本当は確認を繰り返したいけど、無理矢理やめる」というものですが、森田療法は、「考え方を変えて確認をやめる」というもので、自然にやめられます。画期的な内容です。

森田療法2

🐤
PCサポーター
まさにその「考え方を変える必要がある」人がこの病気にかかってしまうのだと、経験から私は思っています。私の場合は、強い依存心をがあったり、長年の自己否定があったりと、人生観をガラリと変える必要があったのだと自覚しています。それには、読書が非常に役立ちましたよ。ジャンル問わず、考え方を変えられそうな本をかたっぱしから読みました。 私の場合、心療内科、精神科にかかっても、親身になって聞いてもらえませんでしたし、薬を処方されるだけでした。一般的には、薬物療法は効果があるように言われていますが、体が受けつけませんでした。鍼治療など他の療法もいろいろ試しましたが効果なしです。今考えれば当然ですよね、原因の根本を無視した治療ではダメでした。 『森田療法』に出会ったことで、「考え方を変えることができれば病気は治る」と強く自覚することができました。逆に言うと、「自分で考え方を変えなければ、この病は治らない」とも言えると思います。「じゃあ、自分の考え方の一体どこを変えればいいの?」というのは、自分自身で一歩一歩探っていくしかないと思います。

森田療法3

🐤
PCサポーター
私もこれから、『森田療法』についてもっと少し詳しく調べようと思っています。きっと、さらに症状が減るでしょう。 現在、かなり辛い症状を抱えていらっしゃるようですので、ご主人にだけはお話されてみてはいかがでしょう?「どうやらこの病気みたいで、とても辛い」ということを伝えてみては?少しは気が楽になると思いますよ。 症状は自分で消せます。努力すればきっとその日が来ます。明けない夜はない。一緒に頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧