本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 潔癖症の学生です、今の状況について書くのでアドバイスください

潔癖症の学生です、今の状況について書くのでアドバイスください

レス12
(トピ主 1
041
gakusei
ヘルス
私は、2ヶ月ほど前までは普通に過ごしていた学生です。 しかし、なぜか友達が咳をしているのを見ているうちになぜかそのことがきにかかるようになり、友達と話しているといつもつばが自分にかかっているのではと思い手を洗わずにはいられません。 それも特定の人にだけ気にかかります。ぜんぜん気にかからないひとのほうが多いくらいです。だからいつもそのひとの前に手がだせません。 どうすればいいですか? 病院という手はあまり使いたくないので、いいコメントをお願いします。 それと、もうひとつはある日、友達に職員室までプリントのコピーをたのみました、それは授業で使うプリントで私が他の授業から帰ってくるとそのプリントが机におかれていました。 私はなにげなくそのプリントで授業をうけ家へ持ち帰りました。 持ち帰ってそのプリントを見ると、お菓子のカスかそれとも鼻クソ(下品ですみません)のようなものがついていました。 そして、ちょうどそのプリントのそれがついていた側に先生から個別にもらったほかのプリントが重なっていてこれはなんだと思いはじめて、先生のなにかがついたのかそれとも友達のか、それともコピー用紙に元からついていたのか、それとも机についていたのか、かばんについていたのかなどきになって仕方がありません。 だから机に筆箱をおくのも苦痛でいっそ洗ってしまいたくなります。 学校に休みの日に机をふきにいこうかとも思いました。 こんな自分がいやです。 どうすればいいですか。 みなさんならどうしますか?教えてください。

ランキング

レス

いままでやっていなかっただけかな

041
インパクト
お困りですね。 つばがかかろうが何だろうが手は洗うものですので、気になさらずに洗うといいですよ。洗う理由を考える必要なないですよね。 インフルエンザも流行ってますので「手洗いPDF」で検索して手洗いの基本を学ぶチャンスで宜しいのではないでしょうか。 プリントに何かついていたらつまんで捨ててしまって、そして手洗いです。汚れを見つけたらつまんでポイッ!そしてササッと手洗い。 机が拭きたければササッと拭いて、手洗い。 筆箱もアルコールで拭くと本当に綺麗になりますよ。 アルコール除菌ティッシュで私はいろいろササッて拭いてます。 テレビの画面も拭いたりして。ササッってやるのかコツでしょうね。 普段の生活に新たな習慣を取り入れる感じで宜しいと思いますよ。

あの…

041
ダービー
「気にかかる」 「全然」 「人」 「出せません」 「頼みました」 「置かれて」 「何気なく」 これくらい漢字で書いてはいかがですか? 読者のレベルを低く見積もってはいけません。

昔そうでした

041
揚羽
トピの内容を拝見しました。 私は、強迫障害持っています。学生時代に発症し、最初は、不潔恐怖で手洗いを、何回もする事から始まりどんどんエスカレートして行き。 日常生活にも、支障きたしました。トピ主様は、病院に行くのは抵抗ありますか? 今の状態は文面でしかわかりませんが。出来れば、専門の心療内科に受診されては如何でしょうか? 早めの治療が大切だと本にも書いてありました。私のレスで気分害されたらごめんなさい。

洗う、洗う、洗う

🛳
どんぐり
私は、高校生の時、学校が嫌いになりました。 初めは、小さな『嫌い』だったのが、やがて学校そのものが嫌いになり、汚なく感じるようになりました。 これがきっかけで、今でも『綺麗、汚ない』の感覚は他の人とは違うだろうと思います。 私は、とにかく自分が気が済むようにしています。手を洗いたいと思ったら、自分が綺麗になったと感じるまで洗います。 秋冬は、うっかりすると手がカサカサでひどい状態になりますが、気持ちはスッキリしています。寝る前にハンドクリームをぬれば大丈夫です。 私の場合は、自分の感情を押さえ込む方が、その事にいつまでもこだわって動けませんね。自分が思った通りにした方が、結局は早く前に進めます。

それは・・・

🐤
イエロー
本格的な潔癖症になっていますね。 私も、14年間、潔癖症で悩んでいました。 一度は、病院に通って治りましたが、5年前に再発し、再度病院に行きましたが、以前の様には治りませんでした。 そこで私は、自分で治そうと努力しました。 今までは、何か触る度に、石鹸で手を洗っていましたが、なるべく水洗いだけにするようにしました。 あと、「汚くても、別にいいや!」と思う様に心がけました。 ここまで長く潔癖症と付き合うと、「汚い」と思う事に疲れ、面倒臭くなりました。 今では、「汚くて結構!」ぐらいな強い気持ちになれ、大分回復し、とてもラクな生活を送っています。 トピ主さんも、そう思える様になれれば良いのですが、無理であれば、やはり、早いうちに、病院に行かれた方が良いと思います。 「病院はイヤ」と仰っていましたが、このまま放置しておくと、もっと酷くなる恐れがありますよ。

潔癖性というか…

041
樹子
内容はともあれ、文面から病的な精神的不安定さを感じます。 病院に行かれた方がいいのでは。なにか強いストレスがあって、潔癖性という 形で現れているのではないでしょうか。カウンセリングを受けるといいです。

今のうちに対処しましょう

🙂
ゆり
あなたの症状は強迫性障害になりかかってると考えられます。 病院に行くのが嫌なら 強迫性障害の治療に関する本を読んで勉強したらどうでしょう。 私が最近勉強した中でお勧めなのは「事例で学ぶ認知行動療法」伊藤絵美著 誠信書房 4000円  高くて初心者には難しいですが、この中では強迫性障害で手洗いが止まらない人の症例が参考になるでしょう。 他にも本はたくさん出版されていますので探してみるとよいと思います。 もし東京にお住まいなら伊藤先生が主催している洗足ストレスコーピング・サポートオフィスで 治療受けられると早く治ると思います。 東京以外だとわかりませんが、認知行動療法を専門にやっているカウンセリングに通われるとよいでしょう。 軽いうちに治療を始めないと、今後気になることがどんどん増えていき学校に通うことが困難になる可能性も ありますので早く対処することを強くお勧めします。

素人の憶測です。

🐷
ブブブー
素人の勝手なアドバイスで 失礼しますね。 2ヶ月程前までは 普通に過ごしていた。 特定の方に対する潔癖との事で もしかしたら、一時的なものかも知れないですよ。 心身が、疲れていて 一種のストレスの開放手段 又は、神経過敏になっているだけかも しれないです。 2ヶ月ほど前に 何か、ストレス等を受けた覚えはないでしょうか? 直接、関係ないと思う事でも、何でも・・。 特定の方達に 何か共通する事はありませんか? 憶測ばかりで、すみませんが 例えば、 誰かに、酷い事等を言われた。 その人の特徴等に、 似ている、共通する、人達に対して出るとか。 少し、自分分析をしてみると いいかもしれませんね。 症状が、収まるかもしれないですよ。

トピ主です

😀
gakusei トピ主
トピ主ですがいろいろアドバイスありがとうございます。 とても参考になりました。 それとつけたしで聞きたいのですが、みなさんなら僕が2項目めみたいになったらみなさんならどうするかと、潔癖症でない人ならどうするかも書いていただけたらうれしいです。

たぶん強迫性障害

041
きっぱり
強迫性障害とWikipediaで調べてみて下さい。 まだはっきりとした原因は分っていませんが、自分の行動を自分でコントロール出来なくなり、「こんな馬鹿げた事をしたくないのにー」と自覚はあるのに、手洗いを続けたり色々な事を何度も何度も確かめなければ、気が済まなくなります。 生活行動に問題が出てきて、日常生活を送りにくくなったら、やはり専門家に行くべきです。自分一人では決して治せません。

昔、潔癖症でした

041
私もキッカケは本当に些細な事でした。何故か、ふと気になるようになったのです。最初は酷い状態ではありませんでしたが、段々と酷くなっていきました。 人が触れたものに触るのが嫌になりました。汚れたと思ったら、水で濡らしてました。いつも服はびしょ濡れでした。 最終的には両親に病院に連れていかれましたね。結局、原因なんて全然分かりませんでしたが、気付いたら気にならなくなってました。 一度、カウンセリングを受けられては如何ですか?思ったことを正直に話すだけでもスッキリしますよ。

プリントについたカスについて

🙂
さぼてん
それがお菓子のカスか何かとしても(鼻くそとかんがえるところがそもそも潔癖症だと思います) 「何かついてるみたい」と思ったら手またはティッシュで払っておしまいです、そしてそのことは自然に忘れてしまいます。 かばんについていたのか・・・洗ってしまいたくなりますとか机をふきにいこうかという考えがそもそも浮かびません。 これが潔癖症ではない私の考えです。普通そうだと思います。 病気かどうかは、あなたがどれだけそれについて気に病み、日常生活に支障が出るかどうかだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧