本文へ

1人でツアーに参加してみた

レス13
(トピ主 1
041
キンクマ
話題
地元のツアーに1人で参加してみました。神社、仏閣を周るツアーで初詣でを兼ねています。バスには私と同じ中高年の方が多かったです。添乗員さんもガイドさんもベテランの方でした。バスではシートに1人で座りました。 神社では添乗員から「大鳥居の下に12時に集合して下さい。昼食は今見えるこの料亭です」と説明を受けました。私はそれをメモに残しました。しかし、12時になろうとする時刻に大鳥居の下にはメンバーも添乗員もいない。すぐに添乗員に電話を入れました。すると「料亭まで来て下さい」とのこと。1分も掛からず料亭に着きました。皆さんは昼食中でした。食べ始めたばかりでは無かったです。 バスはサービスエリアで休憩します。私が「15分休憩ですね?」と確認すると「あら、いいのよ、多少遅れたって。ゆっくり買い物をなさってください」ですって。不思議なのは、添乗員もガイドさんも毎回、人員確認をしないでバスを発車させること。そして、皆、いつものことよ!って感じ。 田舎に住んでいるので、この会社のツアーには皆さん何度も参加されていて、昼食のための集合場所が決まっていても、料亭が近ければさっさと入っているのでしょう。今回は早い人は11:30には食べ始めていたかも。そして、サービスエリアでバスに乗っていない人が入れば、誰かが「運転手さん、そこの人まだ来ていませんよ!」と声を掛けるのかなぁ。 ツアーで、私以外の方たちの暗黙の仲間意識を感じました。次回から私も仲間意識を持ちそうです。1人巡りで誰とも親しくなることは無かったですが、でもゆっくり散策できて楽しかったです。 ツアーに一人参加される方、みなさんのご経験は如何ですか。宜しければお聞かせください。

ランキング

レス

最近はどうもそんなモノらしい

041
クレーマじゃないよ
私では無くて、息子がスキーのバスツアーに行ってきましたが置いて行かれたそうです。 三人で行き深夜、休憩所で二人だけ降りて時間前にバスに戻るとバスが居なかったと。 同じ会社の別ツアーのバスがそばに居たので運転手に事情を話して次の停車場まで乗せて貰ったとのこと。 バスに残っていたもう一人の友人は、熟睡していたと。 私が同じ経験をしたら、会社と消費者センターへクレームですね。 「別にいいや」でしたが。 あり得ないですね。 私も若い頃にバスでスキーに行きましたが、出発前は必ず運転手が頭数を数えていましたよ。 主様のツアーは、添乗員がおかしいです。集合時間場所を指定したのにそこに居ない。 百歩譲って早く来た他の参加者は先に料亭に行っていても添乗員は残らなきゃダメでしょう。 クレーム案件です。

地元密着のバス会社ですかね(汗)

🐷
ムヒ
そんないい加減なバスツアー参加したことありません。 大手なら特に一人参加であろうと無かろうと、もっときちんとしていますが(笑) でも以前別の県で、地元密着型のバス会社のツアーがそんな感じでした。 添乗員さん?が実にそこらのおばちゃん感覚で、いい意味でも悪い意味でも適当。 なんだ大雑把でしたね。 それ以降やっぱり大手のきちんとしたバスツアー出行っております。 特に一人旅だと時間や場所、指示が的確で正確でないと不安ですから(笑)

それはビックリ

041
ハロン
皆、顔なじみばかりでローカルルールで進行するバスツアーなのでしょうか? 昼食の集合場所と時間の件、貴女の聞き違いでないならちょっと不思議かも。仮に皆早く来ていて「もう料亭に入っていいでしょう」「じゃあ入ってください」になったところで本来の集合時間になるまで本来の集合場所に添乗員は残るのが普通だと思うけど。 皆顔見知りばかりのグループ参加なら、グループの誰かがいなければ必ず申告があるはず、グループ全員がいないければ明らかに人数が少なくて一目瞭然、いくつかのグループプラス一人参加のトピ主さんならわざわざ人数確認しなくてだいじょうぶなのかも? もしくはトピ主さんの気付かぬうちに人数確認しているのかも? いずれにせよ一人でも楽しめてよかったですね。次の旅も楽しいものとなりますように。

点呼確認は当然では?

🐴
なんか感覚違うわ
自分がいないのにほったらかしにされたまま みんなはさっさと昼食? もし自分だったらかなり気分悪いけど? もし、誰かがいないのを気付かずに出発してたら どうなるの?? 置いてけぼりのまま? こんなツアーあるんだね。 びっくり。

え??楽しかったの???

041
yumeyume
てっきり昼食の件で怒り心頭なのかと思ってトピックを読み進めてみたら・・・ そんないい加減なツアーでも結局楽しかったんですか? すごく不思議な感覚をお持ちなのですね・・・

おじいちゃんおばあちゃんに大人気

041
ろっち
以前ヨーロッパに行った時のこと。 友人が南イタリアのある都市に住んでいたのでそこを訪ねる前に、他の国と地域を旅しておこうと一人旅を楽しんでいました。 ある有名な観光地に前々から行きたいと思っていて、ただそこは交通の便の悪い田舎にある為、一人で公共の乗り物で訪れるには時間をロスしてしまう事になるのが勿体無くて、そこだけツアーに乗ろうと申込みました。 それは大手旅行代理店が企画しているツアーで、日本からの団体さんの周遊ツアーのバスに、そこだけ便乗させてもらえるというものです。 当日、便乗者は私だけで、他のお客さんは団体ツアーに参加されてるお年寄りが殆ど。 そこに一人旅をしている私が入ると、皆の興味の対象に。 しかも世話好きな人が多くて、バスの中では「これを食べて」「これも飲んで」攻撃に遭い、昼食の時間も私を囲んでいただきます状態。 一人が好きな私には正直戸惑う部分もありましたが、これもツアー旅ならではかな、とおじいちゃんおばあちゃんとのひと時を結構楽しんで過ごしました。 今となっては良い思い出ですね。

それならやめよう

041
未経験
興味があったので考えていたところです。 わざわざ友人を誘ってまでと思うので、単独参加のつもりでした。 ガイドが決まりを守らなくてどうするのでしょう。 初めての人、おひとり様、高齢者…様々でしょうに。 それは、もう内々の「なあなあツアー」ですね。 よく吟味して、口コミを探して、しっかり選ぶべきですね。

トピ主です

041
キンクマ トピ主
私が昼食の集合場所を間違えた可能性ですが、添乗員は3回集合場所を繰り返しました。 私は初めての一人参加なので、間違えないようにきっちりメモしました。 その料亭はたまたまバスが料亭の前を通り過ぎたとき、添乗員が1度だけ「ここで食べます」と言いました。集合場所に指定するのは、他にも色々な店が並んでいましたし、地味であり、一般客のこともあり得ないと思います。 サービスエリアで人員確認をしないほど、参加者全員顔見知りではありません。グループ参加ではなく夫婦参加が多かったように思います。バスが目的地に着くと一斉にバラけていました。サービスエリアには往復5回止まりましたが、一度も人員確認されませんでした。乗降時には、添乗員は大体ガイドさんと話してました。 (参加者がベテランなんだろうな)と最後に勝手に結論付けた訳です。そして高齢者の性格かも。次回からは、昼食の場所が分かっているなら、私も先にさっさとそちらへ行っちゃうかも。 友達と旅行に行くと、おしゃべりするために旅行に行くという感じになります。風景を楽しめない。今回とても良い旅行になりました。

私なら・・・

💢
お事割り
即刻クレームとして、旅行会社+消費者センターへ苦情を入れますがね。 おいて行かれたりして、自前で帰れとなったら恐ろしいですね。 ご愁傷様でした。

楽しかった!

041
Nana
1回だけですが、無料ツアーに行ってきました。 見知らぬ方ばかりで、有料で友だちを連れてきた方が主でしたが、添乗員がしっかり人員把握していましたし、お隣確認もトイレ休憩の際、確認していました。 特にツアー中、特に仲良くはなりませんでしたが、簡単な感想を言ったり、帰りのビデオ干渉で、お涙頂戴の内容に、共感交友はありました。 さすがにツアー記念写真は誰も買いませんでした。

その旅行業者はダメです

041
旅人
私はだいたい週に1回はバスツアーに一人参加しています。(大手ばかり5社) 今までそんないい加減な添乗員に当たった事がありません。 ツアー終了時に、アンケートはありませんでしたか? 不満があれはそれに書くといいと思います。 アンケートがなかったら、会社にクレームを入れる程度の案件です。 会社のレベルが低いのであれば、他の旅行社のツアーに行かれた方がいいです。 せっかくの旅行、楽しく過ごしたいですからね。

お似合い?

041
あすか
高速バスは乗った事ありますが、 毎回発車前にしつこく点呼取ってました。 お喋りより風景楽しみたいのはわかりますが、 そのツアーは端から端までありえないような? ベテランの参加者って決めてますけど、 それでも気分悪くなって帰ってくるのが遅れた、 なんて事なくもないですし。 楽しかったまた参加したいと思うトピ主様も理解できないです。 ご愁傷様と言うよりお似合いと思いますね、私は。

いい旅行ですね

💄
うなぎ
クレームとか怒ってる方もいますが そういう雰囲気のツアーに一人旅で参加するのは トピ主同様私も楽しいです 次からは自分もその仲間意識が持てるしで 友人と行くと味わえない独特の共有感が嬉しいですよね 次もいい旅になるといいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧