本文へ

転勤か単身赴任か

レス6
(トピ主 1
041
アップル
話題
夫37歳、小学1年生です。 年明けに、主人に、転勤の内示が出ました。 期間は、今年の夏から2年間で、 現在は都市に住んでいて、転勤先は田舎Aになります。 10年前の転勤は、子供がいなかったので、同行し、 最初は、田舎Bに戸惑いましたが、 途中、出産して、友人も増え、短い2年間でしたが充実し、現在も交流があります。 ですので、今回も、家族で新天地に行きたいと思いつつも、 小学2年になる息子が、現在の小学校生活が楽しい(学校友人や習い事サッカー)と毎日、言っていて、充実しているのを見ていると、、、、非常に迷います。 新しい世界でも、頑張ってほしいと思いつつも、 転校先で仲良く出来るか、帰ってきたときに又、元通り仲良く出来るか。 小学2年~4年あたりの男子は、どんな感じが教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

転勤先についていく

041
jtiyh
転勤先に一緒に行くかどうか迷いますよね。 参考になるかどうかわかりませんが、我が家は子供が 小学生のうちは、一緒について行きました。 本当は中学生になってからも一緒について いけば良かったのかもしれませんが 受験やら、友人関係やらで落ち着いた環境を 優先させました。 男の子は父親の背中を見て育つところが あります。転校前の友達関係も先生との関係もとても良好で 目先には明るい希望しかないような状況で転勤先について いき、こんなはずでは・・ということもありましたが 子供はそこそこ逞しくやっていけました。 家族で過ごした思い出も今となってはかけがえのない ものとなっています。 いろいろな土地で生活してみて、子供ながらに 学ぶことも多かったと思います。 経験、体験が現在に繋がっています。 子供は今親となり転勤のある仕事に就きました。 人生において経験したことに無駄なことは何もない と思います。

単身赴任しかないでしょ

😡
本音妻
トピ主さんの夫の身勝手さにはあきれるしかないですね! 一度ならず二度までも自分だけの都合でトピ主さんを振り回そうとしている。 今は学校に通っている子供さんまでいるのですから、ついていく必要はありません! そもそも夫が優秀なら地方へ行かされることはないし、転勤を拒否してもちゃんと出世していくものです。 それができない夫はトピ主さんに謝罪すべきですよ! なお、男に多額の生活費を渡すと酒や女やギャンブルにつぎ込むに決まってますから、家賃など絶対に必要なお金以外は今の小遣い程度を渡すだけで十分ですよ。

父親を取るか、友達を取るか

041
アールグレイ
ご主人の事は心配ないですか? ご主人は、まめに帰宅できそう? 或いはとぴ主さんが、週末などお子さんを連れて遊びに行けそうですか? まだ小学二年生 確かに友達と離れてしまうのは可愛そうですが、 父親と離れて暮らすのは、可哀想ではないとお思いですか? 子供は柔軟性が有ります 勿論、それぞれ性格や、住む地域にもよるでしょうが 新しい土地でも、サッカーサークルやスポ少などで、人間関係築けるのではないでしょうか。 息子は幼稚園年中、小4で転校を経験しました。 可愛そうだったけれど、母子家庭には成りたくなかったし 夫の健康も心配だったし、経済的にも厳しいですしね。 高校生未満だと、単身赴任は認められなかったんですよ。 戸惑いはあったとおもいます。 小学4年でサッカースクールも止めて、転勤先のスポ少に入ったし 幼稚園では脱走したし・・・ でも、そんな経験が今の息子を形成しているのだと思います。 何事も経験じゃないでしょうか?

一緒にいってください

ゆきんこ
子供は大丈夫ですよ~ うちは転勤族ですが、次男は小学校を3校(1,2年都会、3,4,5年の途中まで東北、~卒業関東地方)通いましたが、友達はたくさんいるし! 何より子供たちがパパと一緒にいたいと望んだことが一番大きいです。

レスします

041
澄子
子供を大人の犠牲にするのは可哀想です。 いま良い友人関係ができているなら大事にしたいものです。 私も転勤族の妻ですが夫には単身赴任をお願いしました。 私達の場合は当時は赴任期間が未定でした。 トピ主さんの場合は二年間と明示されていますからご主人に頑張ってもらいましょう。

ありがとうございます

041
アップル トピ主
皆様、返信ありがとうございました。 年明けに、転勤の内示が出て、かなり動揺しましたが、 少しだけ、落ち着きました。 皆さんの経験など、貴重なアドバイス、嬉しかったです。 転勤先の場所について、少しずつ調べて、 有意義な二年間を過ごせそうなら、家族で引っ越ししたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧