本文へ

結婚式出席の場合のお返しの考え方

レス10
(トピ主 0
041
新婚二日目☆
恋愛
私は、結婚式に出席いただいた方へは当日のお料理・引き出物で、ご祝儀の半分をお返ししたことになると思っていました。 しかし義両親は、「結婚式後にご祝儀の半分をお返しする」というのです。 結婚式でのお料理・引き出物はお返しのうちに入れてはいけないようです。また家族の招待人数、会社・友人・親戚も関係なく、純粋にいただいた金額の半分をお返しします。義両親や義父の勤める会社では、それが常識と言っているようです。 昨日結婚式を終えたばかりで、今日知りました。しかも思ってもみなかったことなので、信用できずにいます。 彼は大阪で、私は四国出身です。地域性もあるかも知れませんが、少なくともいままで私が出席した結婚式では、結婚式後に何かいただいたことはありませんでした(新婚旅行のお土産除く) 結婚式を出席した場合のお返しのについて、みなさまのご意見や経験、情報をいただきたく思います。どうぞよろしくお願いします。 わたしの勉強不足or勘違いでしたら、お義父さん・お義母さん本当ごめんなさいっっ!!!!!

ランキング

レス

実母に確認しました(トピ主です)

041
新婚二日目☆
母に確認すると、結婚式に招待した方へのそういった慣習はないので、結婚後にお返し(内祝い?)は必要ないよと言っていました。 もちろん、結婚式に招待できなかった方でお祝いをいただいた方へは、内祝いを贈ります。 彼は両親と足並みを揃えたいと言っていますが、 彼の友人→しない(理由:いままでの経験上ないので) 彼の親戚→する 理由:義両親がお返しをすると言っています。義両親に甘えてそこは「お願いしよう!」ということに、なりました。 彼の会社:迷い中 理由:会社の慣習が知らない、わからない。会社のひとにも聞きづらい。義両親がまだ納得していない。 問題は彼の会社で、お返しをしなければ義両親の気を悪くするだろうし、したらしたで、もし会社にそういった慣習がない場合おかしく思われないか、といったところです。 また正直、結婚式でおもてなしを充分したつもりでいたので、これからさらに・・・となると辛いところなのです。

大阪出身ですが

041
のんのん
そんな習慣は聞いたことがありません。 もうすぐ30歳で、他の披露宴にも何度も出席しましたが、引き出物以外の「お返し」を頂いたこともありません。 私自身も既婚ですが、そういう事はしていません。 びっくりしました。 同じ大阪でも、違う「常識」をお持ちの方って、やっぱりいるんですねー。

四国はそうなの!?

041
大阪です
大阪、兵庫の者です。こちらでは半返しは当然!!ですよ。 会費制だという北海道のことはよく知らないけど、それ以外に半返しをしない地域もあると初めて知って、驚いているぐらいです。 披露宴をされた場所がどこかにもよるとは思いますが、彼の親戚関係には半返ししないとまずいのでは…? ベストなのは、奥様の親戚関係は奥様のご両親、旦那様の親戚関係は旦那様のご両親、会社関係は、聞きづらくても慣例を調べて…とあわせていくことだと思います。 半返しする人としない人が出て一見不公平かもしれないですが、親戚関係には「お互い様」がありますから。

ええ?

041
大阪人ですが
披露宴に出席して、今まで一度もその後に改めてお返しなんて貰ったこと無いですよ。 もちろん出席していない場合は貰いますが。 披露宴に出席して、お料理をいただいて帰りに引き出物を、でやりとりはお終いです。 披露宴出席者に、お祝い半返しなんて今まで聞いたこと無いです。

ありがとうございます(トピ主です)

041
新婚二日目☆
ご意見ありがとうございました!! 引き出物以外のお返しをしない、っていうのを聞いて安心しました。 でも、それぞれの環境に合せてお返しをしていくのが、ベストのようですね! ちょうどあす彼の会社の忘年会があるようなので、彼にがんばって職場の慣例について聞いてもらうようお願いしました。 大阪でもいろいろあるようですね。彼の実家は京都寄りの大阪です。結婚式は兵庫でした。 もっと、義両親と結婚式前に打ち合わせをしておくべきだったと今は反省しています。 本当にありがとうございました。

聞いたことがありません

041
0
大阪・兵庫県の方がアタリマエと書いていて驚愕です。私は引越し数回していますがいずれも阪神間に住んでいるものでそれなりに出席の経験がありますが、一度もないです。私は兵庫県、旦那は大阪府ですが、自分の結婚の時もどっちもそうしようと言い出すことはありませんでした。私の実家よりもお返しにはりこむ、うるさい、旦那側にしてもです。 ですから一般的とはいちがいに言えないでしょう。サラリーマン家庭とお商売をされている家庭では考え方も違うこともありますし。 ですから、その習慣を尊重するとしたら旦那側親族のみでいいと思います。会社については、社内でまずは聞いてみるのもいいですが、そんな事実が特に無いなら、うちの社では誰もやっていないので自分がやれば以降人もしないといけなくなるし、やってこなかった先輩に恥をかかせる、と言い訳すればいいのでは?

しませんよ

041
みみりん
東海地方在住ですが、披露宴に来ていただいた方へのお返しはなしですよ。 ちなみに、兵庫県に住んでいたこともありますが、そのような話は聞いたことありません……。 ビックリしました。 ところ変われば、習慣も変わるもんですねー。

九州と関東と北海道はしない

041
さくら
私の経験では、少なくとも、 九州と関東(首都圏)と北海道はしないです。 他の地方は知りません。 何で披露宴出席者に半返し・・・? 初めて聞きました。

関東在住

041
ひいらぎ
披露宴のお食事と引き出物、そして新婚旅行のお土産少々‥で「お返し」はお仕舞いです。友人ならこれで「全返し」以上の額です。 「半返し」という習慣は「弔事」では有りますが、数多く出た結婚式(関東甲信越)では一度も有りませんでした。 ご祝儀を多額で包んでくるのは親族が多いので、結婚式の後あらためて、日を選び「ご挨拶とお礼」に伺うと云う習慣は有りますが‥。結婚に関わる慣習って、つくづく地域差ありますね。

しますよ@京都&大阪

041
地元民
先祖代々京都在住の家族で、親戚も京都大阪です。 特に古い伝統通りの慣習を行う家ではもちろんいただいたお祝いに対して内祝いをお送りします。 お祝いをいただいた時(披露宴時以外)に「おため」としてお返しをした上にです。 披露宴の引き出物はあくまでお披露目の宴にわざわざ来ていただいたお礼が目的なので、決してお祝いのお返しではありませんから。 昨今の簡略化した慣習では送らなくてもいいと思いますが、彼のおうちがちゃんとやりたいとおっしゃてるようですので丁寧な慣習に合わせた方が無難ではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧