私は、結婚式に出席いただいた方へは当日のお料理・引き出物で、ご祝儀の半分をお返ししたことになると思っていました。
しかし義両親は、「結婚式後にご祝儀の半分をお返しする」というのです。
結婚式でのお料理・引き出物はお返しのうちに入れてはいけないようです。また家族の招待人数、会社・友人・親戚も関係なく、純粋にいただいた金額の半分をお返しします。義両親や義父の勤める会社では、それが常識と言っているようです。
昨日結婚式を終えたばかりで、今日知りました。しかも思ってもみなかったことなので、信用できずにいます。
彼は大阪で、私は四国出身です。地域性もあるかも知れませんが、少なくともいままで私が出席した結婚式では、結婚式後に何かいただいたことはありませんでした(新婚旅行のお土産除く)
結婚式を出席した場合のお返しのについて、みなさまのご意見や経験、情報をいただきたく思います。どうぞよろしくお願いします。
わたしの勉強不足or勘違いでしたら、お義父さん・お義母さん本当ごめんなさいっっ!!!!!