本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おすすめのギターの教本を教えてください

おすすめのギターの教本を教えてください

レス6
(トピ主 2
041
まっち
話題
エピフォンのDOT というギターをいただき独学で練習しようと思っています。
お勧めのDVDや教本を教えてください。

ランキング

レス

初心者本はどれも似ている

041
バイ
エレキギター入門本はほとんどコードとストロークからで、解説のcd/dvd付がいいと思います。コードに馴れたら簡単な練習曲集で練習。 とりあえずチューニングができたら難しいことはさておき、まずローコードを覚えて鳴らして楽しむところから始めたらいいと思います。 音を出したいなら、安い小型アンプもいいですが音が出て近所迷惑なのと響きもかなり悪いので、ギター→アンプシュミレーター→パソコン→ヘッドフォンと繋いでやるほうが音も良いしいろんな音が楽しめます。 アンプシュミレーターは2万~5万くらいです。

記憶違いでなければ

041
淡水魚
ギブソンの335と同様のセミアコだったと思います。 折角の機会ですから、スクールへ通われた方がよいと思います。 基本だけでも学校で習っておくと後々楽だと思います。

情報が少なすぎます

041
アマゾネス
エピフォンのDOTってことしかわかりません。 セミアコだな~って。 ・どんな曲が演奏したいのか ・アンプやチューナー等の必要な物は揃っているのか そこからです。 アコギで無い限り、生音ではギター本来の音は楽しめないので不向きです。 「それでも構わないので練習してみたい」のなら教本は必要ありません。 ネットで検索すればコード付き歌詞がいくらでも見つかりますので、弾いてみたい曲を探して、コード一覧みたいなのを印刷するかスマホで見るかで手元に置き、とりあえず書かれているとおり押さえてかき鳴らしてください。 最初は綺麗に押さえられず、またコードチェンジも上手く出来ずに形にならないかもしれませんが馴れると大体の曲がコードで演奏できます。 動画で見たいなら動画サイトでいくらでもあります。 楽器なんてものは結局は根気のみ。 弦楽器は指の皮が厚くなるまで音が鳴り難く、ピアノと比べると導入のハードルは高いです。 でもピアノより簡単に形になります。 頑張ってください。

ギターといっても

🐷
nene
アコースティッック ギターですか?クラシック ギターですか?できれば先生を探して基礎を学んだ方が良いです。手首を痛めないで弾く方法や、いわゆる コツが学べるからです。

コメントありがとうございます。

041
まっち トピ主
コメントありがとうございました。 2年ほどウクレレを独学で弾いていたためギターもできるんじゃないかとかと軽い気持ちでいました。 いいスクールが見つかったので通ってみようと思います。 アドバイスありがとうございます。

お返事ありがとうございました。

041
まっち トピ主
東京事変、バンプオブチキン、ザ・クロマニヨンズ、斎藤和義、ブルーハーツの曲、あの日タイムマシン、君の知らない物語という曲を弾きたいと思っています。 チューナー、ピック、ギターたて、手入れをする液と拭く物は用意しました。 ネットで調べたところセミアコはアンプが要らないと書いてあったのですが、いい音を聞くためにはアンプが必要でしょうか。 ウクレレを弾いていてもギターを弾いていても、左手のコードの押さえ方が悪いせいか手首が痛くなるため押さえ方を治しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧