本文へ

更年期の健康状態について

レス5
(トピ主 0
😢
タコス
ヘルス
皆様、こんにちは。現在45歳、タコスと申します。 さて、近頃、生理不順に悩まされております。排卵がなくなり、少量の不正出血が3週間止まらず、やっと治まったと思ったら2週間後ふたたび出血、そしてまた3週間続くといった状態です。もちろん子宮がんの検査は受けましたが、異常なしでした。お医者さんは「もしかしたら閉経がちかいのかもねえ」といった感じで、出血量もそれほど多くないのでとくに治療もなく、そのままです。 更年期の生理不順、良く聞く話ですが、こんなに長く続くことなんてあるのでしょうか?いつまでこのような状態が続くのかも不安です。同年代の方、人生の先輩方、どうか体験談をおしえてください。

ランキング

レス

人それぞれじゃないかな

りさ
現在50歳で、私も数ヶ月前から生理不順に悩まされるようになりました。 少量の不正出血はありませんが、3カ月近く間が空いたと思ったらいきなり2週間経たずにまた生理になったり。期間もそれまで6日間だったのが4日間になったりしてます。 それよりも辛いのは感情の起伏が激しくなって、いきなり泣きたくなったり、ひどく落ち込んで何も手につかなくなったりします。仕事をしているので仕事にも支障を来たすのですが、そのことがまた罪悪感となり余計落ち込んだりしてます。 先日ようやく薬を処方してもらうことができ、精神的にはずいぶん落ち着きました。更年期の様々な症状は低量のホルモン薬の投与で軽減されることが多いようです。是非一度、婦人科を受診されてみてはいかがですか。

漢方

041
まこ
漢方薬が効きますよ。 当帰芍薬散、桂枝茯苓丸などお試し下され。

血液検査

041
睦月
私も50歳間近ですが、昨年辺りから、生理不順がはじまり、婦人科を 時々受診するようになりました。 体癌検診もしてもらっています。更年期に入ったかどうかは、血液 検査でわかるみたいですよ。

そろそろですね

🙂
みゃーこ先輩
私も46くらいからトピ主さまと同じ症状で47で 終わりました。 だいたい一年くらいは出血がバラバラです。 でも、だんだん量が少なくなりますので終わりが わかると思います。 私はホットフラッシュがきて大変でした。 更年期用の市販のサプリメントで乗り越えました。 でも、生理の終わりくらいから飲んでおけば良かった と思いましたよ。 疲労感、汗、めまい、など軽くなりますよ。

私も続いていました

🐤
くるりん
私もトピ主さんと45歳です。今まできちんときていた生理が昨年の11月はなく、代わりに1ヶ月半ほどこげ茶色の不正出血が続きました。その後、生理がきて安心していたのですが、今度は赤い不正出血まで出るようになりました。その他の症状では顔のほてりや眩暈、手の感覚異常などもあり、産婦人科へ行こうかと考えていたところ、知人より「漢方薬」がよいのではと勧められて服用するようになりました。一時、生理のような出血があったり、血の塊が出るなどの症状があった後、次第に出血は治まり、服用して10日ほどで今は全く出血がなくなりました。顔のほてりや眩暈も今のところ起きていません。 漢方薬は漢方薬局で調合していただくものがお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧