本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場でお菓子はずしをしている人に注意した事がある方いますか?

職場でお菓子はずしをしている人に注意した事がある方いますか?

レス76
(トピ主 2
041
雪美
仕事
職場でお菓子を配る時、特定の人を除いて配る事を、「お菓子はずし」と言うらしいです。
言うらしいというか、そういう表現をよく見かけるので、ここでもその表現を引用させていただきます。

お菓子はずしを自分がやられた時、または、やられている人を見た時に、本人に注意したり、何か言ったりした事がある方はいらっしゃいますか?
または、実際に本人に何か言っている人を見た事がある方はいらっしゃいますか?

何と言いましたか?(言っていましたか?)言った結果、どうなりましたか?

「私だったらこう言うと思う」とか「こう言えばいいじゃない」というのではなくて、実際に言った事がある、または、言っている人を見た事がある、という事でお願いします。

ランキング

レス

聞いて驚いた

041
昔の人
最近そういう人間がいるのですね? 昔ならば「疎外」にされましたよ。

自分がやられた経験上・・

💔
コーラル
そういうのはすごく嫌な者です。 自分がやられた時は、 我慢するしかなかった悔しさが忘れられません。 だってなにも言えないもんね。 外した本人は平然として、 周囲が私に気の毒そうにしてた。 そういうことする人っているよね(怒)。 だからその後、 場所も時も変わって、 仲間外しを見たときは、 「は?」と思わず言ったし、 言いながら、私の方法はその場で一番発言力のある人を見ました。 「全員分がないなら自分の分を」を言ってくれました。 外した人はバツの悪そうな顔はしてましたね。

難しいですよね・・・

😨
レモン
個人で持ってきたお菓子に関しては何も言えないかも。お菓子をもらっても、その場では食べないようにするし、自分が配るときは全員に配りますが。でも、これってイジメを傍観していることになるんでしょうね。 取引先などからの、全員がいただく権利があるものに関しては、タイミングを見計らって言うかな。自分の分をあげるとか?でも、惨めな気持ちにせてしまいますかね。 こういう幼稚な経験がないので分かりません。確かに、最近小町でお菓子はずしという言葉を目にしますが、こういう言葉ができる自体が情けないですね。

やりません・それをやる奴って程度低いのが多いので

😠
あのー
私も独身でクリスマスケーキ神話を過ぎの年頃に色付きメガネで見られて若い子がバカにしたような目つきで見るようなり、オバちゃんパート主婦からはワケありで結婚できないんだという目で見られていたような職場で働いていたことがありました。みんなどんどん25歳になる前に慌てたように結婚退職している環境でした。その頃それをやられていました。休憩時間に目の前でパート主婦オバちゃんが作った手作りのケーキをワンホールもう飽きた~とかいいながら真ん前のテーブルに若い子が2人座って食べていました。知らんふりしていましたけど、やっぱり様子をうかがっていましたよ、その仲良し2人の若い子ちゃん達は。知らんふりが一番ですね。その後結婚すると聞いたら手のひらを返したように聞きたがり知りたがりしていましたけどお茶を濁すようにして教えませんでした当たり前です。新居を聞きたがる人もいました、ハンカチを忘れちゃった大変!とか言いながら私のトートカバンをひったくり中からどんどん中身を出しながらハンカチ、ハンカチ、と物凄い目つきで手帳を探すのもいました。なんとなくそろそろやりそうだなと思い大事な物は用心して持って行きませんでした。

そのお菓子って?

041
敷毛布たまらん
そのお菓子ってどういうものですか?御中元や御歳暮等なら全員に配布する必要があるでしょうけど、個人的なお土産とかなら別に全員に配る必要なんてないんじゃないですか? お菓子はずしなんて単語初めて知りました。そして感想を一言で言うなら『くだらない』以上!

う~ん

041
黒旋風
お菓子外し?(笑) 私はそんな光景を見た事がありません… というか、本当にそんな事したら露骨すぎませんかね? なので経験が無くてすみません 他の方のレスを読ませていただきます。

言わない興味ない

💡
もね
ただし、会社宛てなら言います。 全員に配ってねと。 なんで毎回、同じ人を忘れるの?と人前で聞きますよ。

事情によりけり。

😀
オレッち
向かいの席の新人が明らかに”嫉妬”である虐め(お菓子あげない、声かけない)を受けていた時に「みっともない行為を見せるな」と同僚に言った事があります。 お菓子はもちろん、上司の差し入れや伝達事などにおいてもその新人を執拗に仲間はずれにしていて、他人事とはいえ見ていて不愉快極まりなく私自身が我慢ならなかったので目の前で差し入れを飛ばしたタイミングで言いました。 言われた同僚は「は?」と引き攣った顔で言い、そのまま私を無視して行きました。 上司も見ていたし、私の席に近い周辺の同僚も見ていました。 新人が「すみません、私は大丈夫です。ありがとうございます」と頭を下げるので、自分の為だと言いました。 その後、上司が性悪女と話し合いをした様で、異動になり視界から消えました。 他にも問題があった様なのでなるべくしてなった結果でしょう。 もう大人なので余計な口出しは無用だと思います。 私の様に、自分の為に言うのは自由だと思います。 度々目の前で見せつけられる醜い行為に心底嫌気が差していましたから、あれは私に対しても心理的暴力でした。自衛して当然です。

言いました

💔
mummim
お菓子はずしというより、預かった当人が配らないという(ほとぼり覚めたら自宅に持ち帰る)ケースですけど・・。 呆れて注意も躊躇しましたが、それは従業員全員が 会社が頂いた品物ですから、 会社としても御礼をしなければなりませんし、一人が黙ってネコババするのは横領と同じかなと。 【先ほどお客様から頂いたお菓子、早く全員に配ってください】 【今後は頂いたものは、こちらの棚に下さった方を明記して置いてください】 と言いましたよ。 私が配る際には数が足りなかったら 私が辞退していますが、他の従業員が配らる歳には 他のお菓子や缶詰・その他食品類については、数が全員分揃うまでは配布しません。 揃った段階で、お菓子希望・缶詰希望と挙手してもらって配布してます。 不要という人にも配布してます。配布後、不要と思う人は好きな人に上げたら良いので。 上司がバシッというのが 一番効果的だと思います。

今そんなのあるんですか

😠
つぶ
10年くらい前まで事務職でした。女性の多い職場です。 お菓子外しって、最近知りました。 当時も気が合う、合わないで、いわゆる女性特有の いざこざはありました。でも、お菓子外しっていう のは体験したことも見たこともありません。 お客様のお土産は部署でふつうに配る。自分の お土産は留守中世話になった人たち全員に配る。 個人的なおやつは友達に配るだけかしら。 お客様からもらったお菓子を特定の人を外して配る 意味が分からないし、そういうことをする人は 何かはき違えているし、こわいなーと思いました。

小中学生みたいですね。

041
みみ
社会人にもなってそういう事する人がいるのですね。 今思えば、あれはお菓子はずしだったのかも?・・・知らずに「○○さんの分忘れてますよ~」と数回声を掛けたことがあります。上司も聞いていましたのでその方は配り直しましたが、そういえば何度も忘れてたなぁ。

注意したわけじゃないけど

041
うん
出先の支店でたまたま、机に置かれてない人をみたので 「あれ~、○○さんとこ、(置かれて)ないよー」と 配っている人に言いました そしたら、嫌そうな顔して 「数が足りなくて・・・・」とかなんとか言ってて 「そっかー、じゃあ、半分っこしよっか?」と外された人に言ったけど 慌てて「あ、私はいいんで・・」と言うので、結局一人で1個食べました 後日、彼女はお局に嫌われていて、お菓子はずしをされている事を知りました 私が声を上げた時、皆は凍りついていたそうです 彼女は声をかけてくれて嬉しかったと言ってくれましたが 次は気がついても無視してくれと そして私も、いつも彼女といるわけではないので了解しました で、次に支店に行った時、私もお菓子はずしをされました(笑 でも私は食い意地がはってるので 「え~、皆で何食べてるの~、私も食べたい!食べたい!」と大騒ぎして 「仕方ないな~」と何人からか半分せしめました 本当は食べたいわけじゃなかったんですけど やっぱいい気持ちはしないですからね 毎日続いたら、しんどいなーと思います

高校の時、女子が手作り菓子を配るのが流行ってた

🎶
AppleTown
誰かが、手作りケーキを配る時、まだ箱に残ってるのに 数が足りないと言って、いつもハバにしてる子に上げない女子グループがいた。 最初は偶然かと思ったけど、あまり続くから、 足りないならこれを上げるよ と言って、自分の分を、そのいつももらえない子に手渡すようにした まあ、それを見た男連中が、次から真似したんで、(可愛い子だった) いじめグループも、自分たちがどう思われてるか、やっと気がついたらしく 気がついたら、グループ解散状態になった

聞いてどうするの~

🎶
2歳児母
トピ主はする側?される側?誰かにやってみたくて堪らない人? 私は単なる配り忘れと思っていたので 「◯◯さんのも置いといて」と言ってました。 「あ、忘れてました~」で済んでましたよ。 でも度々なんですよね、それが陳腐な響きの「お菓子外し」にあたるのでしょうか。お菓子を配らないという行為が理解できなかったのでここを読むまで特に何も思いませんでした。 これに限らずコソコソするのって大概気づかれてますよ。仕事ができる男性には特に。

言いました

041
派遣歴10年
数が足りているのにも関わらず外す人には 冗談っぽく 「お菓子ぐらい いいじゃんかあ~ 配りなよ~!残っても困るし~」って 笑いながら言いました。 数が足りない場合は 男性だけ 女性だけ 特定の係(部署)のみ とか で括るべきです。 自分がやられたら嫌な事を人にもしないことです。 倍になって返ってきますからね。これ必ず。 

泣かれた

041
放置でOK
以前数年だけいた比較的規模の小さい閉鎖的な職場での話です。特定の女性にだけお菓子を配らない事務補助の女性がいました。職場宛てのお菓子もです。当時は血気が盛んだったのでそうする理由を教えてほしいと聞いたところ泣かれました。以後私は○○さんを泣かした怖い女性扱いされ、その後は職場宛てのお菓子についてはお菓子外しはなくなりましたが例の女性は職場でお菓子を作るようになり、自作のお菓子外しをするようになりました。その後しばらく、私の書類が度々無くなることがありましたが1年ほどで止みました。 お菓子外しはその人のパーソナリティの問題なので、お菓子外し程度の攻撃で満足してくれるなら放置でいいかと思います。

今の職場ではないが

🐱
ぷ~にゃん
前の職場で「あれ?○○さん貰ってないの?」と大きな声で言いましたけどね。 菓子はずしだったのか?ただ忘れていただけなのか?わかりませんが、貰ってない人もいる事を配っている人に伝えましたよ 笑顔で「○○さん貰ってないって」と言えば、嫌でも分けなきゃならんしょ。 度が過ぎてたらたぶん、「大人気ないね」と言うかな。 この人を抜かすって子供のする事。いい大人がする事ではないよね。

上司が

041
いちこ
私自身は、ペーペーの平社員でしたので、気づいていても何も言えず。 自分が配る時には、(知らん顔して)みんなに配るぐらいでした。 知らん顔というのは、お菓子はずしがあるというのに気付かない振りです。 でも、あるとき上司が気づきました。 大雑把な上司なので、なかなか気づかなかった上司が気づきました。 はっきり 「○○さんにも配ってあげて」って言いましたよ。 言われたお菓子外しをしてた人は、 「○○さんは、いつもいらないのです」 と言いました。 それでも上司は、 「毎回いらなくても、毎回配ってあげて」って言いました。 天晴です。心の中で拍手喝采でした。 私の目撃したケースでは、言ったのは上司でしたので、 その後は、 ふてくされてましたが、したがっていましたよ。

そのお菓子は

041
うまのしかこ
配ってる人が持ってきたものですか? だったら言わないし、言っている人も見たことありません。 自分に配られなくても気になりません。 だって、その人の自由だし。 それとも、お客様からの差し入れやお歳暮のようなもの? それなら指摘します。 あたりまえでしょう。 全員に配る前提なんだから、「○○さんのところ配られてないよ」って言いますよ。 数が足りないって言われたら、○○さんには私に配られた分を渡しますかね。 意地汚いので、自分がもらえなかったら「1つもらっていいですか?」って言います。 いずれにしても、あくまで、故意ではなくミスという扱いですが。

時代は変わったんでしょうか。

041
びっくり
私が働いていた頃。 事務の女性たちに嫌われていた経験があります。 というより、「悪口叩かれてたよ」ってわざわざ伝言してくれる女性もいたりしました。 話しかけてもツーンと無視されたり、コソコソ後ろで何か言ってたり。 でも、お菓子外し?みたいな経験はありません。 嫌々ながらも配ってくれたり、取引先から帰社すると机の上に置いてたり。 「お疲れ様」も、素っ気無くですが言ってくれてました。 大人の世界では、線引きってあると思うんです。 許容できること、できないこと。規律が乱れそうであれば、私は言っちゃうかな。 でも、そういう女性は仕返しとかしそうだよね。相談できる上司はいませんか?

最近の新語。お菓子はずし。

041
トロ
>個人的なお土産とかなら別に全員に配る必要なんてないんじゃないですか? 社員の机の並んでいるオフィスで、『個人的』に、 お菓子をあげる人とあげない人を選ぶって、 失礼なことではないのでしょうか? 会社はプライベートな場所ではないので、 『個人的』な行動をするには適さないと思うのですが。 例えば、 『休憩所で同僚と一緒にランチをしながら、そこでお菓子を配る』、 なら何の問題もないと思いますけどね。 『はずし』と表現されるくらいですから、 大部分の人はお菓子をもらい、もらえない人は、 一人~数人?、という感じではないかと想像するので…。 お菓子はずしって最近になって初めて聞いた言葉ですが、 見せられるほうもいい気持ちはしませんよ。 はずされる人にとっては理不尽だし、 はずされない人だって、 まるでいじめに加担させられているみたい。 学校で誰かを仲間外れにする行動と同じですよね? まともな大人が、そんなことしますか?

ありませんが・・・

041
通りすがり
一人一個とお菓子があるなら、 持って行って下さい、箱ドーンでいいと思うのですが? 提案したら?

職場にて

🎂
りんりん
私の職場には若手女子三人います(A・B・私)。 他の人のお土産などを三人の内の誰かが配ります。ちなみに三人とも席は離れています。 AとBはお互い仕事ぶりや性格が合いません。表面上はたまに世間話程度。 Bが席を離れている間にAがお菓子配りをしてBの席に置かなかった時がありました。Bにその事を知らされ、うっかり忘れたのかも~、なんて慰めたのですが、次も同じようにお菓子はずしが!またBが席を離れている時です。 今度はBの席に近い、先輩にことの次第を伝えておきました。 で、また三度目のお菓子はずしが!Aが配っている間、私も先輩もその動きをチェックして、Bの席にお菓子はずしをしたことを確認しました。 先輩は立ち上がり、配って回っているAに優しく「Bのお菓子を置き忘れているわよ~」と言い、Aも「あ、うっかりしてました~」なんて答えていました。 それからはお菓子はずしはなくなりました。恥をかかさないように、でも見ている人はいる、と気付かせるいい方法だなと、思いました。

趣旨から外れますが

041
ミルクティー
すみません、ちょっと気になったので・・・。 個人のおみやげなら、全員に配る必要ない、 という意見がありましたが、 それは職場という場所においては、どうでしょうか。 親しい人だけに、個人的にあげたいのなら、 他の人にはわからないように渡すのが普通ではないでしょうか。 皆がいる場で、特定の人だけ外すのは、いやがらせだと思いますよ。

私なら言いません

😉
言わない
そのお菓子の出どころは? お昼も一緒だったりお茶したりしてる仲間同士で食べたい人だけが お金出しあって買ってくるのだったら問題ないかもです。 勝手に買ってきた人が勝手に配ってるだけならいいんじゃないですか? 社内でお菓子はありがた迷惑ですね。 食べにくいものや苦手なモノを押しつけられるより最初からない方が助かります。 お菓子なら自分の好きなものを自宅で自由に食べてた方が気楽ですけど。 もしお茶菓子集金制度で外されていたらお金出すのもやめた方がいいです。 「なぜ払わないの?」って言われたらその通り言えばいいだけです。 お菓子を配られて迷惑だという話題もあるんですよ。 持ち帰れないようなもので嫌いなモノなら無理に食べなきゃならないなんて 辛くないですか? 密閉容器に入れて無理に持ち帰って捨てることもありますよ。 余計な荷物が増えて迷惑だわ。

外された事あります

041
きのこ
採用されて数週間後に、同じタイミングに入った女性にやられました。 そんな事で大騒ぎはしなかったので私とその女性以外誰も気付いていません。 それ以来は、お土産とか上司から頼まれて配るお菓子はもちろんしないけど、適当に近くの人に配るお菓子は彼女には配りません。 ある時、先輩女性に注意されました。 『先に彼女が私にだけ配らなかったから私も配らない方がいいのかと思ってのことです』と言いましたが信じてもらえなかったです。騒いだもの勝ちなのでしょうか? 仕事の連絡を伝えないを見たら注意するべきですが、お菓子はずしは傍からみたらわからない本人の事情もあるので、あまりイメージで苛めと決めつけない方がいいです。 別の会社で、営業の男性が買って来たお土産を庶務が私にだけ配らなかった事がありましたが、騒ぎにはせずに直接男性に 『私も食べたかったなー』って言った事はあります。 所詮お菓子の事だから、外野が口出しする事ではありません。

外された事があります・・

😨
2月は逃げる月
看護助手をしています。 お菓子はずしとやらをやられた事があります。しかも割と年配の副師長から。 別に看護師と助手で同じ立ち位置ではないのは充分に解ってるので外されても構わないんです。 影でこっそり看護師だけで食べようって見えない所でやってる分には。 私がやられたのは副師長に○○さん(看護師)ちょっと呼んで来てくれる?と言われて呼んで来たら副師長が私の肩をしっかり抱いて(その場を離れられない状況で) 『○○さん冷蔵庫に・・の洋菓子があるからあとで看護師だけで食べて!ほんとにちょっとしかないから看護師だけでね!』って堂々とお菓子はずしされましたよ。 良い歳したすっごく年上の人でもこんな意地悪するんだな~って本当にびっくりしました。 やり返すことは考えてません同じ土俵に上がらないのが一番の復讐です。

懺悔させて

041
もやもや
職場でやっていたことがあります。 上司からいじめられていた(仕事の失敗などの理由ではなく、単なるターゲットです。その人の名誉のために)人がいて、お菓子外しや無視も露骨でした。 その上司が全員を束ねていたので、はずされていた人に下手に口をきいたりすると、余計に外されている人が、社員に気を使わせるなんて!空気読め!と怒鳴られることになるので、結局全員「早くいなくなってくれ」と思って過ごしていたと思います。 結局末路としては、そのはずされていた人が菓子折り持って退職挨拶にきたんですけど、「あんたからなんてお菓子いらないわ」と叩きつけました。 皆さん上の人に言うとか配っている人に天然を装って言うとか、すごいなと思いました。 でもできない職場もあるって、わかってくださいね。

何も言わない

🐧
けちゃっぷ
自分がされても、「あぁこの人はこういう事でしかストレス発散出来ない可哀相な人なんだ」 自分程度の人間に八つ当たりする程度な人、と思うだけです。やられてる人を見ても事が「お菓子」ならなにも言いません。詰まらない事に首を突っ込む気はありません。

注意したことないなぁ・・・

041
ツタンカーメン
 私は、ダイエット中であることと、夜に美味しい晩酌をいただきたいので、間食をしません。  そういう生活をしているうちに、身体がお菓子を欲しなくなりました。  お菓子は、某有名店のタルトケーキをたまに食べることが出来たら、それで満足です。  だから、配ってもらえなくてもイジメとは思いませんし、逆に配られたら持て余してしまいます。  こんな精神状態なので、自分から他人様にお菓子を配ることもなくなりました。  私みたいな人間にお菓子はずしをしても、ダメージないので意味ないですね。  お菓子くばりとか、そういう所で人間関係の調和を判断される方には、私みたいな人間は理解できないでしょうね。  お菓子くばりなんて仕事の本流に影響ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧