本文へ

母と娘二人が三組。椅子7人分でOK?

レス12
(トピ主 0
041
オヤ親
話題
母親一人にその娘が二人。 その組み合わせが三組でレストランに行きました。 椅子は7人分で大丈夫で、みんなが座れました。 もちろん、椅子は一人用です。 抱っこもおんぶもありません。 その様子を説明してください。 一応、我家も準備と思って参考書を見ていたのですが、これは有名な私立小学校の問題です。 はて・・・?

ランキング

レス

単純に親子3代でしょ

041
天才タケシ
   祖母    ↓   娘&娘  (子)   ↓   ↓ 娘&娘 娘&娘(孫)  ってことじゃないですか?

よくある問題ですね。

041
ちび太
A子(60歳)  B子(37歳)   D子(14歳)   E子(12歳)  C子(34歳)   F子(12歳)   G子(8歳) この場合、「A子(親)とB子、C子」「B子(親)、D子、E子、」「C子(親)、F子、G子」の3組の親子で合計7人ですね。もちろん抱っこもおんぶもありません。

わかったよ

041
ぼけりす
もちろん!! 明日、こどもにさせてみます。

おそらくは

041
エミリー
おばあちゃん(母)1人と、その娘(母でもある)2人と、孫娘4人だったから。 夫が考えました。 私は…「まだ妊娠中の母がいて、生まれてない胎児をカウントしてる?」なんて あほですね。 あかん…お受験できひんわ…。

多分ですけど

041
toffee
母親と娘二人 そしてその娘たちの娘が二人ずつとすると椅子は7人分で足ります。そして 3組とも母と娘2人の条件に合います。

もう遅い?

041
え、単純じゃん?
ある母親Aとその娘2人、そして、それぞれの娘たちの娘2人ずつ(計4名)だと、7人ですよ。 言い換えると、  ・おばあちゃん(1人)  ・娘(2人)  ・孫娘(4人)

3代

041
かんたんさ
母一人(A)、その娘二人(B,C)、それぞれの娘に、娘が二人づつ(Bの娘2人、Cの娘2人、Aに取っては孫) 合計7人、母娘二人が3組です、

母1人、娘2人、孫娘4人

041
かなこ
じゃないでしょうか。 小学校の問題で、こんな難しいのが出るんですか? 大変ですね。 私が幼稚園の頃って、せいぜい数字が読めるぐらいだったかな・・・

凄い!!

041
天才タケシさん凄い! 私なんてこのトピをみて、一日答えを考えてました(笑)東大卒の友達にまで電話してもわからなくってモヤモヤしてました!! あ~スッキリ!!ありがとう~

なるほど~!

041
ゆーゆーゆー
そうゆうことかぁ~、目から鱗。そんな発想、ぜんっぜん思いもつかんかった。みんな、すごいねぇ~。 それにしても、幼稚園(保育園)の子で、こんなん答えれる子おるん? 事前に問題集とかで勉強して「問題慣れ」しとかんと、なんかムリっぽい。

どうせだったら・・・

041
私立小学校☆
なんだか単発スレみたいになっちゃいましたね。 もう答えが出てて、解決したんだからポーッイってことにしないで、 よかったら頭をやわらかくする問題を皆さんで出し合ってあーだこーだ言い合いません?

正解、ありがとうございます(トピ主)

041
オヤ親
他にも同様の問題がたくさんありました。 (条件注釈をはぶきます) 路上に停車中のバスを上から見た絵で、乗降口が示されていて「このバスは、どっちへ動くの?」 1~0までの数字が3行で書かれている文字盤(テンキー)の絵が2種類、上左が「7」のものと「1」のものと。携帯電話はどっち?電卓はどっち? 一階からスタートしたエレベーター、地上3階と地下3階では、どっちがはやくつくの? 信号機、黄色にまえに点いていたは、赤?青? やはり、普段からの親子の対話、何でも子供に話してあげる家庭環境がこのような問題で試されているように思いました。 娘と二人でけっこう盛り上がりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧