本文へ

飲み会

レス6
(トピ主 0
041
仕事
職場の飲み会が多くて嫌になります。
20代のOLです。

営業の入れ替わりが多くその度に送迎会・歓迎会。
親睦会に期が変わると頑張ろうの会、忘年会、新年会、1年お疲れ様会。
支店の飲み会に全体の飲み会。他会社と合同の飲み会や忘年会。

仕事がらみの会は仕方がないのですが
自分たちが飲みたいだけなのに理由を付けて飲み会をしたがります。
店選びは女性に丸投げして気に入らないと文句。
欠席、一次会で帰ろうとするとブーブー言われます。
飲み会は全員割り勘。二次会にスナックに連れて行かれてウーロン茶一杯で3000円。
タクシーで帰るとなると1日で1万円以上。

先日飲み会の日に身内が救急搬送され欠席。
始まる2時間くらい前に行けないと連絡して
伝えてもらうように言ったのですが
会が始まってから知らせたようで(泣)
後日、出勤すると幹事の男性に
『キャンセルできなかったからお金は...(苦笑)
そーいうことだから...(苦笑)』と言われて。
4000円が消えました。

来月は女子会をするらしいです。
たぶん3月はお疲れ様会があります。

お金もかかるし、親世代の人がほとんどで
仕事中だけでもお腹いっぱいなのに
仕事が終わってから、休日にも会わないといけないと思うと
毎回飲み会が苦痛でたまりません。

お給料も少ないし友達の結婚式が重なって出費も多いし
お酒はあまり得意じゃないし...(泣)
今回欠席してしまったので次は行かないと何か言われると思います。つらいです。

みなさん、行きたくない飲み会はどうやって回避してますか?

ランキング

レス

行きません

041
酒は飲まない
私はトピ主さんより10以上年も上ですが、職場の飲み会は断りにくいですよね。 けれど嫌な思いをするのはその時だけです。 理由なんて「所要があって…欠席します。すみません。」でOKです。 これを3度くらい繰り返せば行きたくないことをわかってくれるんじゃないでしょうか。 私の職場も毎月のように歓送迎会、忘年会、新年会とあって頭にきますよ。 12月の忘年会は嫌々出ました。 今日になって新年会の案内がきて出欠を求められましたが欠席でと返事しました。 次は4月か5月でいいです!

飲み会 多すぎる

041
KS
忘年会と1年お疲れ様会って同じ意味だと思ってしまいました。 ある程度のお付き合いの飲み会参加は必要だと思いますが、トピ主さんの場合は回数が多すぎますね。 絶対、飲みたいだけの理由で飲み会をしているのだと思う。 20代のトピ主さんから親世代の人というと40代後半から50代といったところかしら。 もろバブル世代の人達・・・。 あの頃のノリが強いのかな?居酒屋で騒いで酒の味よりも酒を飲むことを楽しむような時代だったからなぁ。一気飲みが流行っていたし。 あと、日ごろのストレスをお酒で発散している? 巻き込まれているトピ主さんにはすごく迷惑ですね。 それから、私が20代で出産したらトピ主さんは娘に相当します。親としては20代の女の子をスナックに連れて行くなよと憤慨します。本人が希望しない限り早く家に帰して欲しい。 正当な理由があっても欠席したら何か言われるのではと思います。 だから、欠席してブーブー言われてもそれを跳ね除ける強さを身に着けた方がいいかも。 それで、仕事に支障を起こすような人がいるのであれば転職も考えていいのではないかと思う。

社員集合の飲み会は日本の悪い習慣

041
匿名
在米25年になります。こちらではそのようなことは一切と言ってもいいくらいありません。仕事が終わったら家に帰る、会社以外の付き合いはしません。もし、あるとしたらクリスマス時期に数人の仲間でレストランを予約してワインを飲む、、このくらいです、 飲みに行きたければ一人で行けばいいのに、これは言い訳がないと飲みに行くこともできないから何かにつけて言い訳をつけているのではないですか。特に奥さんにね。所詮、アルコール好きの人達の催しです。あなたがそれに付き合う事は一切ないと思います。次回は不参加でいいのではないですか。断る言い訳はいりません、不参加、、、それだけでいいのではないですか。断る勇気を持ってください。

わかります

041
ツタンカーメン
 職場の雰囲気と上司の方針がそういう風になってしまっているのですよね。  私も経験があって、断りが通じず、夜遅くまで帰らせてもらえないしで、本当に嫌で、精神に異常をきたしていました。  ある時、しぶしぶ参加した飲み会の席で、くどくどと説教され、高齢女性に対する蔑視の暴言を吐かれたので、もう、これはちょっと無理だなと思い、人事課と組合に報告し、異動を希望しました。  それからは、家の用事があるとか適当に嘘をついて飲み会の半分程度は欠席しながら異動を待っていました。出席した時にはボイスレコーダーで録音していました。  異動時の送別会も、前もって、その日は都合が悪いと言ったら日程を変えられるので、当日の朝に幹事に急用が出来た旨のメールを入れて欠席しました。 欠席に対する謝罪の言葉は述べませんでした。  大変非常識な行動であった事はよくわかるのですが、自分でも止められませんでした。  そういう職場は上司が変わるか、自分が異動するかでないと、解決策は無いですよ。 トピ主さんのお気持ちよくわかります。

とにかくことごとく断る、出来る限りで良いですから。

🐴
ご健闘をお祈りします
わかります!私も飲み会が多い会社にいました。24-36歳まで。そして私は「仕事が立て込んでいる」「所用で行けない」を理由に9割を断りましたよ。たまに参加した時は思いきり楽しみ、楽しい話をする。他は何としてでも断る。断るには、鉄の意思が必要ですけれどもね。実際に、断りやすくする知恵の一つとして、「本当に用事を入れる」ことをお勧めします。例えば、「本屋に行って資料を探す(仕事関係、自分がいまはまっていること、興味のあること等)」「仕事帰りにイベントに参加する(都心になるほど、あちこちで色んなイベントを開催していますし。無料のものも)」「仕事帰りに異業種交流会に参加する」等、仕事に関係のありそうなイベントもいれつつ、予定でいっぱいにするもの一つです。

私なら「親の介護」という

💋
サンタナ
身内の介護と言えば大抵は怯みますよ。 抗えない身内事情に人は弱いのです。 「業務終了後は親(兄弟姉妹でも良い)の介護してるんです。飲み会の参加はしたいですが、無理なんです。」 嘘だっていいと思います。 ご自身の精神衛生をお守りください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧