本文へ

失敗したマーマレード(柚)の修復!求む!!

レス3
(トピ主 0
041
テフロン
ヘルス
寒くなり、柚の季節になりました。たくさん頂いたのでマーマレードにしようと思い作り方をHPで検索!300グラムのレシピを参考に1?の柚を刻み水を1.5?入れ砂糖は糖尿の主人を考慮してシュガーカットとを300グラム程度入れたかな~1時間ほど煮たんだけどどろどろになりません。自分なりに分析した結果、砂糖じゃないと悪かったのかなそれとも結構甘いと思うけどシュガーカットをもっと入れたほうが良いのかな?修復不可能ならゼリーにでもしようか?など悩んでおります。何か良い知恵はありませんか?

ランキング

レス

先日作りました

041
柚子茶もどき
私は皮(白い部分は苦いのでなるべくいれないように)を細かく刻んで、同量の砂糖(蜂蜜も混ぜました)をいれ、しばらく時間をおいてから煮込みました。 でもやはりどろどろにならなかったので、果汁を全体の半量くらい入れて煮込んだら良い感じになりましたよ

手作りにつきものです。

041
Sarah
手作りのジャム、マーマレードは 仕上がりが市販品に比べてさらりとしています。 その理由は市販品にはペクチンが加えられていることです。 ジャムのどろりとした感触は ペクチン(果物由来+添加されている)+砂糖+酸(果物由来) の反応でできます。 トピ主さんのレシピがどのようなものかわかりませんので 判断できないのですが 原因についてリストアップしてみます。 1.ペクチンが足りない…レシピ中で柚子の房を包んでいる皮を煮て、 ペクチンのエキスを取り出す工程はありましたか? なければペクチンが不足しています。 ペクチンは薬局で購入できますので小さじ1杯程度加えて 煮なおしてみてください。 2.砂糖が足りない…シュガーカットでは上記の反応が うまくいっていない可能性があります。 再利用法ですが、ゼリーもいいですが いまはやりの寒天寄せはどうですか? カロリーを気にされているようですし ゼラチンよりは寒天の方がお勧めです。 あとはヨーグルトやケーキのソースにしても さらりとしているので良さそうですね。

ペクチン

041
ぶちゆー
ゆずの皮は煮込みましたか? おそらくペクチンが足りないのだと思います。 もうゆずがないのでしたらオレンジなどの柑橘類と混ぜてもいいかと思います。 味が変わるのが嫌であれば、お店でペクチンを 購入されるのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧