本文へ

子供のために 我慢の付き合い・・・?

レス15
(トピ主 0
041
さくら
子供
 近所に娘と同じ年のお友達がいるんですが、その子のママがとっても変わってるんです。休日に夫と子供を実家に遊びに行かせ自分は男性と二人きりでショッピングに出かけたり、お酒好きでにおいをプンプンさせて幼稚園のお迎えに来たり(しかも車で)など、私はどうしても受け付けなくてお付き合いをさけています。  でも娘にとっては仲の良いお友達みたいです。以前『今日は習い事がないから遊びにきて』と言われ、子供だけ遊びに行かせてたとき、出かけて子供たちだけにされたことがあったり(要は留守番係)他にも『えっ?』と思うことが何度もあったのでストレスが溜まり、今では子供同士は幼稚園で遊べると割り切って付き合いを避けていますが、なんだか毎日きょうだいでばかり遊んでいる娘を見るとちょっと可愛そうなことをしてるのかなと思うようになりました。  これから学校も同じですし子供同士の付き合いは続くと思います。 続きます

ランキング

レス

トビ主です。続きです

041
さくら
 お友達はわりと積極的なほうなので、娘が遊ばなくなったら他のお友達をお家に呼んで遊んでるみたいです。(家が近いので誰が来てるのかすぐわかります)娘はそれをうらやましそうに横目で見てる感じです。自分はまだお昼寝が済んでいないであろう下の子に遠慮してなのか、性格的にもなかなかお友達を家に誘ったりできないようです。  習い事は二つほどしていますがその中でお友達ができるわけでもなく、やっぱり小さい時から一緒に遊んでいたその子がいいみたいです。  そこの親子と仲良くしてる人はみんな同じタイプの人なのかと一歩ひいてしまう自分がいます。  近所ということもあって、もめないうちに付き合いを薄くしていきたいのです。私は勝手でしょうか?

本当の意味での子供のため

041
りさ
そのママさんはとんでもない人ですね… お酒を飲んで運転(?)幼稚園児だけを残してお出かけ。 とても無責任な母親だと思います。 お子さんのお友達も大切でしょうが、本当の意味で子供のために…というと、そのママさんとは関わらないことでしょう。 そんな無責任な人に、我が子を任せられますか? トピ主さんが付いて遊びに行くならいいけど、そんな人に子供だけを任せるのは絶対ダメです! 子供の友達が…なんて事よりも、子供の安全の為にそのママさんとは関わりません。

今のままでいい

041
古だぬき
今のスタンスでいいと思いますよ。 そういうお母さんはどんなに気をつけていても、もめます。 私は経験あり。詳しく書くと長くなりますので書きませんが、幼稚園だけのおつきあいがいいですよ。 その位の年齢の時は、親の判断でお付き合いを決めていいと思います。

飲酒運転見逃さないで

041
匿名子
>自分は男性と二人きりでショッピングに出かけたり、 これは、何がいけないのでしょう?その奥さんが不倫してるとでも?単に男友達と出かけているのがいけないとでも?どういう事情でも他人には関係ないでしょう。 ファミレスやファストフードでママ友同士子連れで話をしてる光景が異様に感じる人もいますからね。人それぞれです。 >お酒好きでにおいをプンプンさせて幼稚園のお迎えに来たり(しかも車で)など、私はどうしても受け付けなくてお付き合いをさけています。 これ!これは警察に通報したほうがいいんじゃないですか?交通事故に繋がりますし。今度見かけたらナンバー控えて匿名で公衆電話からでもいいから通報して下さい。 お付合いですが、あなたが付き合いたくないなら無理に付き合うことないと思います。子供は思ったよりたくましくて、次のお友達を勝手に見つけてきます。子供のために我慢するとあなたがストレス溜まるでしょ?徐々に離れられるならそれが無難です。

それはさよならした方がいいですよ

041
ゆーり
お子さんにお友達をって思うなら他のお友達を自宅に呼んだりしたらいかがですか? あちらはもう他のお友達と遊んでいるのですし 幼稚園児だけを留守番に残して出かけるような人は子供を預けたくないですよね それにしても子供を旦那にまかせて他の男と外出って・・・浮気?って思われてもしかたないですよね(汗)

君子危うきに近寄らず

041
トラブルに巻き込まれた時に、価値観の違う人間との解決は難しいです。ましてや飲酒運転が平気な人とは。 娘さん今はわからなくても小学生中学年くらいになるとわかりますよ、感覚の違う家庭だったんだなって。 幼稚園の時は兄弟で遊んでても大丈夫。もしくは家の近い遠いでなく、もうちょっと交友範囲を広げるかですね。

子供同士の約束ですか?

041
いらす
時代は変わったのか、それとも地域性なのかわかりませんが、私の娘を通わせた幼稚園は子供が親に「○○ちゃんを誘って」と頼み、その子の親に親から誘ってもらうようなシステムでしたよ。だって子供同士で約束しても親の都合もありますし、おやつの用意だってありますから。 子供同士で約束をさせるから、内気な子供はお友達と遊べないし、親がどうしても出かけなくてはいけない時とかち合ってしまったら子供だけで留守番しなくてはいけなくなるんじゃないかな? 幼稚園の先生に相談して、子供同士の約束で互いの家に遊びにいくのはやめましょうって言ってもらったらどうでしょう?

むしろかかわらない方が良いのでは?

041
ちゃむ
その方に食い下がられることもなくあっさり離れられた状態ですよね?問題はお子さんが寂しいのではないかという、さくらさんの気持ちのみ。 お子さんが小さいとどうしても今の人間関係が全てのように感じてしまいますが、1~2年なんてあっという間です。小学校に入れば、だんだん近所かどうかではなく、気が合うかどうかで友達を子ども自身が選ぶようになります。 飲酒運転は言うまでもなく、幼稚園児に留守番をさせるのも私から見れば非常識な母親です。ずっと子供同士が仲良くしていたら、これから先トラブルに巻き込まれる可能性大です。 さくらさんは幼稚園に一緒にいるわけでないから気になるのでしょうが、幼稚園でお友達と遊べているのなら、後はご兄弟と遊ぶだけで十分ですよ。無理にこちらから近づく必要はないんじゃないですか?

あまり悩まないで

041
まき
家できょうだいと遊んでばかりって可哀想なんでしょうか? 幼稚園では遊んでくるんですよね? お稽古もしてるんですよね? 家に帰ってきた時位、きょうだいや親子の時間と割り切ってみませんか? そのお友達の家へ遊びに行って子供だけで留守番させられて何かあった時、トピ主さんが責任取れますか? 無責任だと分かっているなら距離を置くことです。 小学校も一緒・・・今後も付き合いが続くことが悩みの種ですね? 入ってしまえば分かりますが幼稚園からの付き合い、近所の付き合いなんか子供に関係ないですよ。 子供は色んな園から来た遠くのお友達とでも気が合う子と仲良くなりますよ。 大丈夫。 何も絶縁するわけではないし、少しずつ距離を置くのは別にいいと思いますよ。 会えばにこやかに挨拶しておけばいいんですよ。 我慢して「子供ため」に付き合うのは止めたほうがいいですよ。 結局ストレスがお子さんへ跳ね返ってろくなことがありません。 もっと割り切っていいと思いますよ。

可哀想というならば

041
ほこ
月に1,2度呼ぶしかないと思います。家が嫌なら暖かい日に相手の子と一緒に公園について行くとか。小さい子もいるとなかなかそんな事もできませんよね。 でも「娘が可哀想」と思うなら、ある程度妥協案を考えたほうが良いかもしれません。 ただ、相手の方の雰囲気上「便利なシッター」扱いされる事は、確実かも知れません。そんな時に不機嫌なトピ主さんの顔を子供さんが見て悲しくなる可能性もあります。 ニコニコ笑っている母親のほうがいいでしょうし、トピ主さんの負担にならない事を優先させる。家だけで可哀想と思うなら、買い物ついでに公園に寄ったりするだけでも子供にとっては満足だと思います。 うちも下の子がいて似たような状況なのですが、私にとって「笑っていられる状況」を優先させています。

変ですよ。その人

041
どんぐり
お話を読んで私なら園だけのお付き合いにします。 その子はうちに呼ばないし、遊びにも行かせません。 後でなにかの面倒に巻き込まれたくありませんから! 娘さんが心配でしょうがこれから幼稚園で人付き合いも覚えて友達できますよ!そう思ってみては。

子供って強い

041
らくだ
けっこう、この子じゃないと!って思っててもすぐに他の子と仲良くなれますよ いつの間にか、ほかのお友達と仲良くなってると思います 子供ってそういうものです。 お子さんに『お友達おうちに呼んでもいいよ』って言ってあげないんですか? ぜひ、ほかのお友達と仲良くなれるきっかけづくりを与えてあげてください。 悪いけど、親同士があわなければ付き合ってても仕方ないと思います 何かあってからじゃぁ、遅い。 でも、男性と2人で出かけるのはいいんじゃないですか?? 旦那さんが許してるんだし(笑 余計なお世話かな?それは。 まぁ、嫌いだったら仕方ないですよ。 子供だってそんなに執着してないです、そのうち忘れます。 それには、あなたがちょっと協力してあげればいいんじゃないでしょうか? 親が友達関係まで整えてあげる必要はないかな?

トビ主です。みなさんありがとう!!

041
さくら
 相手の方は近所の私たちにはそういう裏の面も見せ、利用しますが幼稚園のお母さん方にはそうは写っていないようです。愚痴る相手もおらず、悶々としていましたが皆さんにたくさんの意見をいただいて元気が出ました。  最近では幼稚園行事などで会って話すだけですごくストレス溜まってしまうんです。聞いても自慢話ばっかりで。だからやっぱり無理しないほうがいいんだと思います。  今までで一番この人とは・・・ムリ!っと思ったのが、自分の二日酔いが原因なのに娘の喘息の発作が出たといって度々幼稚園を休ませ、うちの子の降園後『あそぼ~』と誘いに来ることがあって。私は娘には幼稚園を病気でお休みした日はお家でゆっくり・・を約束させたかったので迷惑で。ある日『発作がおさまってからでも幼稚園連れて行ってあげればいいのに』と言ったのが気にさわったようです。他の近所の方に悪口言われてました。

続きです。

041
さくら
 子供も子供で横断歩道を渡らなかったので危ないよと注意したら親に泣きつく。私はいづれも娘のお友達のことを思っての行動だったのに気持ちは届かなかったようです。  そんなこんなで今に至ります。  愚痴っぽくなってしまって申し訳ありません。彼女の?の部分を書き出したらきりがありません。もちろん受け取り方は人それぞれですが。 男の人との外出が信じられないのも、以前ご主人が仕事の時に家に入れたり・・という行為があったからです。その人に子供のおもちゃ買わせたりしてるからです。不倫関係かどうかなんて知りません。想像したくもないです。 とりあえず早く幼稚園を卒園したい。そう思う今日このごろです。

ふふ~ん。

041
姫のママ
あなたはきっと人がいいんですよ??わからないですが・・・トピを見ていて。トピさんが今後どれだけ我慢できるかですね。そういう人は中途半端に付き合いをするよりスパッ!と切ってしまう方がいいのですから。近所でその人が悪口言いようが「そうなんだ?」「誰が言ってたの?」って反対にそんな事を話してきた人に聞き返してみて追い詰めてはいかが?聞かれた方は「あの人が・・」って責任転換しだしますから(笑)誰が言ってるのかはわかってるけど大きなお世話じゃ~~~~~(爆)!てなぐらいに腹の中で笑えるぐらいの余裕を持ってくださいよ!どんなに気の優しい人でも怒りが頂点に達すると結局は切れますから。。。他のトピさんが言う通り子供は強いです。じゃないと社交的な子供になりませんよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧