本文へ

砂糖がやめられない

レス21
(トピ主 1
041
よう
ヘルス
砂糖をいっぱいとるのがやめられません。現在36歳 未婚 会社員。 今は血糖値は正常です。正常の範囲の中では 中から上の真ん中くらいです。標準体重をすこしオーバーしています。デスクワークです。 コーヒーを一日3杯飲みますが、ティースプーンにグラニュー糖をてんこもりで3杯いれます。だから一日グラニュー糖をスプーンでてんこもり9杯食べてます。それだけじゃなく飴を一日10個くら食べます。帰りはガムを日を1箱食べ、夜は甘いミルクティーを飲みます。 会社の福利厚生が、スティックシュガーは高価なので袋入りのグラニュー糖なんです。 炭水化物は朝にトースト1枚、昼にお茶碗にてんこもりでご飯一杯です。 一度砂糖を絶ったことがあり、そのときは異常に眠くなったり集中力がおちたりいらいらしたりひどかったんです。 どうやったら砂糖をやめれますか。このままでは糖尿病が怖いです。

ランキング

レス

マクロビオティックの

mihi
「砂糖代わりに使う自然の甘味料」に徐々にシフトする事を オススメします。 ・メープルシッロップ ・てんさい糖 ・甘酒   ・・・etc その他、代用できる物が他にもあります。 白砂糖は急激に血糖値をあげる・栄養がほとんど無い 中毒性がある、ので体へのダメージがけっこう大きいのです。 マクロではお砂糖がやめられない事を 「シュガーブルース」と呼んでいます。 ただ毎日摂っていた物を急に断つのは、 やはり良くないので徐々に切り替えた方が良いですよ。 マクロのお料理本には甘い物を摂りたくなくなる方法等も ありますので興味があれば見てみて下さい。 私の周りには、なんちゃってマクロ(いいとこだけ取りいれる)人が多いですよ。 私もその一人。甘い物はほとんど食べません。

急に甘党になったのでなければ

041
浜塩
体質ではありませんか? ぶどう糖って脳が消費しますから 急にやめたら影響あるかも 私の実父は主様並の甘党、コーヒーにザクザクグラニュー糖を入れてます。 食パンにはジャムをたっっぷり。 甘い菓子パンが大好き。 でも、標準体重以下です。 頭の回転も早いです。 今は別の病気で入院していますが 食欲が落ちても 砂糖でエネルギー摂取出来るので助かっています。

天然甘味料ではダメですか?

041
ええっと
カロリーゼロ・血糖値のあがらない天然甘味料がスーパーに売ってありますよ。ちょっと高いですが、健康食品だと思えばそこまでは…。 血糖値は食前、食後1時間値または2時間値を測っていますか? 食前の空腹時血糖値だけ測っても、血糖値がそれほど高くない隠れ糖尿病の人がたまにいます。 一番大事なのは食前食後の血糖値ではなく、過去1~2ヶ月の平均血糖値を示すHbA1cの値です。 空腹時・食後血糖値と、HbA1cの値で糖尿病か、境界線か、正常かを判断します。 通常の会社などで行われる健康診断では、なぜか空腹時血糖値しか測らない場合が多いようです。 で、糖尿病は最初の数年は症状がないので、重度になってから診断されるという人が大勢います(極端に痩せる、異常に喉が渇くなどの症状) あと日本人に多いのが、それほど肥満ではないのに糖尿病になるというタイプです。日本人はインスリンの分泌能力が低い民族なので。 ご心配なら、HbA1cを調べてみることをお勧めします。早いうちに。

砂糖は中毒性があります

041
ニイナ
専門家ではないのでうまく説明できませんが、確か砂糖をたくさんとると血糖を急激に上げる作用があり身体はそれに反発し低血糖状態になります。でも脳は低血糖状態なので「糖が必要だ!」と判断し、脳が糖を求め、結果砂糖を食べてしまう、という悪循環になるようです。 悪循環を断つには、砂糖をがまんするしかないんです。多少ふらついたって、身体が健康なのは健康診断で確かなんですよね?この状態を抜け出したいなら、一時期の不調は我慢!!です。 口さびしいものあるのではないですか?それだったら、おしゃぶり昆布とか、ながーく口にあって気がまぎれるものが良いのではないでしょうか。それと、食事は野菜から食べる(まずご飯や味噌汁ではなく)ようにすると、麻痺していた味覚が戻って落ち着くと思います。あと、おやつにはドライフルーツ(砂糖のついていないもの)やナッツが一番身体にいいんですよ。ナッツの甘み、噛みしめたらけっこうおいしいですよ~

甘味料

041
すもも
低糖質ダイエット中です。 炭水化物はほとんど取りません。 もちろんお砂糖も。 家ではお砂糖の代わりに甘味料を使ってます。 (ラカ○トやパル○ィート等) 最近はネットでエリスリトールをキロ単位で購入し、 料理にもお菓子作りにもどんどん使っています。 たまに市販のお菓子を食べると、その甘さに驚くくらいになってきました。 糖尿病を心配されるなら、改善方法はたくさんあります。 ローカーボ生活、慣れれば楽しいですよ。

依存症・・・

041
きなこもち
はじめまして。 多分お砂糖の依存症だと思いますよ。 お砂糖は血糖値が急激に上昇するので、よけいに気分が安定しないんだと思います。 紅茶やコーヒーには、おうちだったらなるべく メイプルシロップやブルーアガペ はちみつなどで代用されてはいかがでしょう。 そのままでは必ず体壊しますよ。

砂糖の辞め方の載ったサイトありますよ

041
ロール
砂糖中毒でしょうか 砂糖を取ると脳が快感物質を出します その状態に中毒になっているのでしょう 砂糖依存の禁断症状は短いそうです 数日~1週間でいらいらの症状などは消えるでしょう ネットで砂糖中毒で検索すれば 辞める方法のアドバイスもありますので探してみてはいかがでしょう

本当に多いですね

カーネーション
私はお菓子をけっこう食べてしまうのでそこで目には見えないけど 充分とっていそうですが、砂糖でとっていると本当に トピ主さんと一緒くらいかもしれません。 一時私も砂糖病の話を聞きいかに砂糖のとりすぎが体に悪いかというこおと書いてあるサイトをひたすら見てとる量をかなり減らしました。 私もまたこのトピをみて気をつけようと思います。 砂糖のとりすぎはビタミンやミネラルを破壊してしまうと読んだことがあるのでそれでいっとき摂取する量を減らしていました あと糖化という言葉もあり、とりすぎはお肌にもよくないようです。 自分の肌のこと健康のことを気遣うと調整していかないといけませんね メープルシロップで甘みをとったり、果物で甘みをとるようにするといいですよ 白砂糖よりずっといいようです。 砂糖を全て断つのは苦しいかと思うので、せめてコーヒーに入れる砂糖をなくすだけにするのはどうですか? あめや、ガム、夜のミルクティーだけでも充分だと思います。 全部断つのは依存的な部分あると思うので反動が出たりします。 徐々に減らすことになれていくのが一番良いですよ。 ダイエットと同じです。

糖尿病になるとは限らない

😑
うーん
うちの祖母もかなりの甘党で、甘いものにさらにお砂糖をかけて食べるほどでしたが、血糖値は高くありませんでした。 糖尿病のほとんどは遺伝です。体内に入った糖を分解できる体質と、そうではない人がいるからです。 ですので、糖分の摂り過ぎイコール糖尿病になるとは限りません。 でも祖母は太っていました。別の疾患や生活習慣病には気を付けてください。 それからグラニュー糖ではなく、他の甘味料はありますよね。糖分やカロリー控えめの。それを会社に持参するくらいの努力はしてもいいと思いますよ。

私も好きです

🐧
ponpon
やめる必要はありません。 ムリにやめると、心に支障が生じます。 私は砂糖じゃありませんが、甘いものが大好きです、お酒も好きです。 例えば、ドライブに行ったときの昼食に、「おはぎ5個と汁粉」 と言うような感じで、毎日甘いものが無かったら寂しいです。 これで数十年生きてますが異常なしです、しかし直腸ガンになりました、でも全く反省せず、今も甘いものを食べていますよ。  甘党、、、バンザイ!! 回答になってなくてゴメンナサイ!

なぜ砂糖をすすめるレスをするのですか?

041
よう トピ主
この上の回答のponponさんへ、砂糖やめたいといってるのに、なぜ砂糖をすすめるのですか?本人が食べすぎだといってるんです。 やめてください。

お砂糖にさよなら・・・できますよ

今日は晴れ
30年くらい前ですが、職場にトピ主様に似た女性がいましたが、 昼食後の紅茶にティースプーン5杯のお砂糖を入れてましたよ。 必ずデザートに甘いもので紅茶。本人は随分悩んでいたようです。    彼女とトピ主様の状況は違うかもしれませんが、やはり強い意志で 食生活の改善をしてみたらどうでしょうか?    いきなり全てを断つのは辛いと思いますので、まずはコーヒー一日2杯までで、砂糖は2杯と決め、後はお茶にする。 夜のミルクティーは思い切って辞めて、お茶にする。 飴などは、今までの半分。 最初は辛いと思いますが、一週間~二週間位で慣れてくるはずなので、 この時期を乗り切ってください。    私は今、白米は月に一度かな?ご飯は玄米又は雑穀米に変えました。 砂糖の入った飲み物もほとんど飲みません(頑張った) お水、お茶、ウーロン茶、紅茶ストレート、コーヒー時々砂糖一杯、お酒。    それでも友人とランチに行けば、ケーキなどは食べます。 美味しいですよね、こんな時に食べるケーキ。    息抜きしながら、頑張ってみてください。 私は平気になりました。

砂糖を自分で買っておいておく

🐴
なつ
甘いものは麻薬作用があり、なかなかやめられなくなると聞きました。イライラしたりしたのはそのせいだと思います。 糖尿病が心配な人でも採って大丈夫な砂糖があります(もちろん大量に採れば意味ないですが)エリスリトール、アスパルテーム、アセスルファムカリウム、スクラロースの4種類です。味の素のパルスィートが代表的です。あとはラカントというのもちょっと高いですがおすすめです。どうしても甘味が欲しければ、こういう砂糖を使った方がいいです。自分で購入した物を置いておけば、もったいないと思いあまり使わなくなっていいのではないでしょうか?グラニュー糖や上白糖等の精製して白くなっている砂糖は1番糖分が高いので、なるべくなら料理にも白い砂糖ではなく、てんさい糖などの茶色い砂糖を使った方がいいですよ。 糖分というと甘い物だけを思い浮かべますが、白い物は糖質があります。白米、食パン、うどん、パスタ、あとはそばやラーメンなども。要するに小麦粉を使っているものです。 どなたかのレスにもありますが、3食のうち1食でも玄米にするとすごく違います。体重も落ちてきますよ。健康の為に頑張って下さいね。

他の糖分も気をつけて

041
ゆか
お身内に糖尿病の方がいなければそんなに気にする事はないと思いますが、それだけの量を毎日とっていると心配ですよね。 まず職場にあるお砂糖をやめてみませんか?無料で使えるから使ってしまうという所もあると思うので。 あとお砂糖もそうですが、清涼飲料水のぶどう糖果糖液糖もかなりの糖分です。気をつけて下さい。 糖尿病じゃなくても他の病気も心配ですから、なるべく気をつけるようにした方がいいですね。

医者に聞いたほうが早いのでは?

🐷
ふりふりさえもん
「どうやったら砂糖をやめれますか」と書いてありますが、とぴっく主さんは 具体的にどれくらい減らせばいいのか分かっているんでしょうか?現状を 100とした場合、70まで減らすか50まで減らすかによって方法は 変わってくると思いますよ。砂糖(糖分)そのものは考えたり行動したり するときに必要ですから、0にするのは無理ですし命にかかわってきます。  それよりも、一回医者で診てもらって血液検査等を行って相談した ほうがいいのではないでしょうか?

糖質制限

041
リラ
糖尿病の治療法のひとつに糖質制限があります。 カロリー制限より即効性があるため最近人気があります。 野菜以外の糖質はとらず、高脂肪、高たんぱく質の食事になります。 糖質を思いきって制限すると、ダイエットにもなりますよ。

難しいですよね

🐱
えま
その後、いかがですか? 難しいですよね。急に減らすと味気ないし…。 職場でのコーヒーカップはマグカップですか? 小さいなものに変えて、お砂糖を2杯にできませんか? それと朝ご飯にもうすこし炭水化物を摂った方がいい気もします。 いきなり0にしないで少しずつ減らしてみてください。 がんばってね。

一週間我慢する

🙂
とらとtら
 随分以前に読んだ本ですが、砂糖を採らないでいると禁断現象が出る、麻薬と同じ。と言うようなことが書いてありました。 その頃私は甘い物好きで虫歯も多かったので思い切って砂糖断ちをしました。  本にあったように2、3日目から砂糖や甘いお菓子などの甘い物が欲しくて欲しくてたまりませんでしたが、10日程で欲しくなくなりました。  その後、飴やジュースなどの甘い物も口にしますがその量もぐっと減り今に至っています。  その砂糖断ちの間は甘い物はもちろん、砂糖が入っていると思われる料理も口にしてはいけません10日の辛抱です頑張ってください。

砂糖をやめて

041
粉雪
甘味料にする

ズレますが

041
みとめ
砂糖(糖分)の取り過ぎが直接糖尿病になるわけではないです。 逆に、糖質を押さえて蛋白質、脂質中心の食生活にすると 前者は腎臓をいためますし、後者は心血管イベントが高くなります。 沖縄クライシスという言葉を調べてみて下さい。 糖は悪者ではないです。(控えれば一時的に血糖値は下がりますが) で、本題ですが、砂糖をやめたいとのことで やめたいという意思があるのに、何故コーヒーに砂糖を入れるのか それはコーヒーが濃いまたは苦いと感じているからではないでしょうか。 薄めのコーヒーにしたらいかがでしょうか。

その仕事 お引き受けしましょう

041
ごるご113
必ず貴方の味覚を変えてあげます。 一日3回飲んでいるコーヒーをミルクティーに変更します。 絶対に砂糖などの甘味料は入れてはいけません。 飲み難ければミルクを多めにします。 わずかでも天然甘味料とかを入れたりすれば貴方は破門です。 (手付けの半金はお返ししません。) 薬だと思って一日3回は必ず飲みます。 徐々にミルクの量を減らします。 ミルク無しの紅茶が飲めるようになったらコーヒーに戻します。 最初は薄いアメリカンから始めましょう。 砂糖無しのミルクコーヒーから始めて同じ事をします。 喫茶店でカフェオレを注文するとシロップ入りが出て来る事があるので要注意。 ブラックコーヒーが飲めるようになったら貴方の味覚はもう改善されています。 コーヒー・紅茶の本来の味を利き分ける事ができるようになっているでしょう。 食材そのものの持つ美味しさが判るようになっているでしょう。 但し、それによって貴方がグルメになってしまおうとも私は一切の責任を負いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧