本文へ

浪人生ガンバレ

レス6
(トピ主 1
🐴
ドンキー
話題
センター試験の季節になると思い出す事があります。
もう30年以上前のことです。その当時は共通一次試験というものでした。
試験会場は地元の国立大学で、会場に入る際には玄関前で高校の先生方が自高の現役生に激励の見送りをするのが習慣でした。
私はそのとき浪人3年目で親にも心配をかけ、最後のチャンスと思っていました。
試験会場に着くとやはり出身高校の先生方がたむろっていました。顔見知りの先生方に見られるのは正直気まずい感じでした。すると私を見た一人の先生が「お前、まだ受けているのか!」と大声で言ったのです。周りの先生方はゲラゲラ笑っていました。正直動揺しました。激励は現役生にだけということでしょうか。試験の出来・不出来には関係ありませんが、私が何か迷惑をかけた訳でもありませんし、笑われる道理もないと思うのです。高校が進学高でしたから看板に傷でもつけているのかと当時は思いました。実は自分が現役生の受験時、試験会場で私と同じ目に合っていた受験生を見た事があるのです。これも私の出身高校の先生方の習慣なのでしょうか。
受験生、特に浪人生、たとえ周りから揶揄されたとしても自分の将来のためです。普段の気持ちで力を出し切って頑張ってください。

ランキング

レス

当時の浪人はきつかった

😍
ららら
しかも3浪ですか。私は最後の5教科七科目千点満点。国立は正に一発勝負。田舎の進学校なので半端な金持ちは都内のホテルに一か月泊まって受けまくり。私立10校落ちの先輩が 「これ以上受けてくれるな。本校始まって以来だ。」 と懇願されたと聞きました。50歳ちかくなった私は、3浪の人に会ったことがありませんし、大手銀行にいましたが2浪が同期に一人いるか。今いる某有名メーカーは 「浪人」 と言う人がいません。 ただ親になって、この年になって初めて 「若い時の1年2年は一瞬」 と思えるようになりました。2浪で医学部も理解します。頑張ってほしいです。 ただ、2浪で医学部は受かったから2浪で医学部なのです。それでもだめだった場合、話は聞こえてきません。浪人するかしないかを後押しする気は今もありません。 昨年センターで国立医学部を失敗したわが子は、センター利用で合格の私立医学部を蹴って、国立教育を選びました。楽しそうにするわが子を前に、浪人したら別の人生が・・思うし、今の受験制度がうらやましいです。時代時代で困難の種類は変わりますが、選んだ道で頑張って欲しい気持ちは同じです。

先生はそれで終わり?

😍
ピンキーモンキー
私も浪人経験者です。 まだ受けてるのか?と言ってもいいですが、その後に何か 言いましたか?それで終わりだったらがっかりですね。 受験期のことは、私も数十年経っても今日のことのように 思い出します。 トピ主さんは、浪人してよかったこともあるはず。 浪人を経て、今はいかがなされていますか? 私は希望する専門職に今も就いています。 ただ、浪人せず現役で入れれば・・・と今も思います。 さて、高校生の我が子は浪人しても国立1本で!と言っています。 どうなることやら。

がんばります!

🐴
ぽん太郎
ドンキーさん トピ立てて下さってありがとうございます がんばります! って私の息子ですけど おそらくドンキーさんと私は同年代かと 息子は今年2浪目です 厳しいです すごくがんばってます 私は静観してますが 高校の先生って色んな人がいますよね どうしてもそういう先生が目立つんですよね エールの送り方もそれぞれあるんですよ でもその時のドンキーさんの気持ちわかるような気がします そういう風に今応援してくれるドンキーさんの気持ちが嬉しいし心強いです ありがとうございます 全国の受験生、みんながんばれ~!!

6/36を 1/5と解答

🐶
kazz
かれこれ40年ほど昔、まだ国立一期校二期校という時代で、全ては一発勝負の時代でした。 浪人生の私は、ある国立大学理系を受験して、数学の確率の問題で、色々と計算をして、 6/36という結論を得ました。解答欄には、何故か勘違いをして、 1/5と記入して しまいました。 受験後に新聞に解答が、1/6と掲載されているのを見て、、、、ああ、、完全に終わった と実感しました。 しかしながら、その当時は、同じ学部であれば、第一志望、第二志望、第三志望まで記入 することができて、第一志望学科はさすがにダメでしたが、第二志望か第三志望の学科に 合格してました。行きたい学科ではありませんでしたが、国立大学だったので、そのまま 入学しました。 6/36を 1/6と記入するか、1/5と記入するか、これだけで、私の人生は当に 変わっていたと思います。 昔の一発勝負の時代の受験のほうが良いと思いますね。全ては点数のみで決まる。 それで良いと思います。人物重視? おかしいですね。 選挙で、獲得数だけでなく、人物重視?で、、逆転当選? あり得ない話です。

親に感謝ですね。

🙂
とろりん
私だったら、2浪なんかされたら終わりですね。 ふつうのサラリーマン家庭ですから。キツイ様で 国立大で1浪ならまだ我慢して、応援出来ますが、 2浪、3浪して頑張れとは応援出来ません。 能力、実力、努力すれば、何浪もしなくて済みま す、長い事、親に迷惑を掛けるより、期限を決め て諦める事も必要はです。 家の場合は最初から、国立大で浪人、留年なしと 最初(高校の時)から言っていましたから! 親に無駄なお金の迷惑は掛けない方が良いのでは?

レスありがとうございます

🐴
ドンキー トピ主
らららさん、ピンキーモンキーさん、 レスありがとうございます。 「まだ受けているのか?」きつい激励だったのかもしれませんが、その言葉だけでした。 そのとき目指したものにはなれませんでした。 成績の向上が見込める、集中できる期間は長くて1年だと思います。 あとは現状維持が精一杯ではないでしょうか。 浪人しても結果的に目的達成できればそれは勝ち組であり、私は受験の負け組です。 それは何年経ちようが変わりません、思いは桜咲く色ではなく灰色のままです。 ただそれから学んだことは、「今最善を尽くしているか、できる事を先延ばししていないか、きちんと向き合っているか」自問する毎日です。 仕事の業績は芳しくありません。限界を決めずにやれるだけのことをやればたとえ結果はどうであれ、自分に納得のできる、良い意味での開き直りを常としたいと思っております。 息子が高2で(ちなみに私の出身校です)来年大学受験です。明確な目標はまだ決まってないようです。 単身赴任中ですので頻繁には会えませんが、これからもきちんと向き合い、私と同じ轍を踏まないためのアドバイスをしなければと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧