本文へ

そろそろ落ち着いて欲しい夫

レス78
(トピ主 2
041
強風注意報
恋愛
今年で46歳になる夫が、子供じみていて嫌になります。

以前は、バンドをやっていた夫。
メンバーの結婚や子供が出来たりなどでバンドは自然解散しました。
私たちもその頃に子供に恵まれました。

昨年次男が大学に進学し、二人共家を出てしまったので、支度も以前のようなバタバタ感はなくちょっとさみしいくらいになったかなと思っていたら。
夫が、バンド活動再開を宣言しました。
丁度、昔の仲間も子育ての手のかかる時期が過ぎ、なにかのきっかけで集まった時に再開が決まったようです。

しかし、私はあまり好ましく思っていません。
バンド自体がダメなのではなく、やっている音楽が当時そのままなのが嫌なのです。

学生時代の夫は、金髪長髪ピタピタパンツで頭振りながら演奏していました。
私も若かったし、それがかっこいいとも思っていました。
でも、今の歳で同じことをやろうとしているのが嫌なのです。

ちょっと大人のロックとかジャズとかならまだしも、もう少しで50歳代になるいい大人がですから。
再結成ライブに誘われて見に行ったのですが、中年太りのおじさんが、お腹が見えそうなタンクトップでカツラかぶって頭振ってたり。
たるんだ体で上半身裸で演奏していたりと、恥ずかしくて帰ってきてしまいました。
私の夫も、当時より10キロ太って生え際が後退し始めた髪にカツラをかぶって演奏していました。

こんな恥ずかしい姿、子供にも友達にも見せたくないのに、夫は楽しそうに練習やライブに出ていきます。
夫にもう少し落ち着いて大人の音楽をやって欲しいのですが、なんとかなりませんか?

夫の言い分は、俺なんてまだまだ先輩たちに比べたら子供だって言っているけど、
50歳過ぎてこんなことやっている人なんているんですか?
私は音楽に詳しくないとは言え、そんなこと信じられません。

ランキング

レス

閣下は知っていますか?

041
ロッカー
デーモン小暮閣下は、10万歳(笑)越してもあの格好ですよ。 (閣下はあれが素顔だそうですが) LOUDNESS等のジャパメタ創世記からあるバンドは、未だにバリバリメタルやっていますよ。 さすがに革パンとかじゃないにしろ、若い時と変わらないバリバリ度です。 海外では、KISSとかね。 あと、女性ならSHOW-YAなんて50歳越していても未だ姉御全開ですし。 旦那さんが、普段からそういう格好をしているならちょっと考えものかもしれませんが、 趣味のライブの時だけやっているなら、そこまで束縛しようとするトピ主さんにこそ引いてしまいそうです。

いますよ

041
らるら
検索してみて下さい。 たくさん還暦前後のおじさん達がいます。 でもだいたいの人は超有名ミュージシャンですけど。 雲の上の人達を先輩とか師匠とか最近はレジェンドなんて言い始めたので身近に感じて、やれば出来るかもなんて思ってしまうんですよね。 おじさん達には心は少年、とか都合のいい言い訳があるので困りますよね。 一度旦那さんにこう言ってはどうでしょう。 バンドをやるなら脳ドックで血管年齢を診てもらって頭を振り回しても大丈夫だって証明書をもらって下さい。 心と体って年齢差があるのよ。

いいじゃない

041
気にせんで
あなたが観にいかなければ良いだけの事。

いいじゃないですか

041
キクチ
昨年エアロスミスの来日コンサート行って来ました。 ボーカルのスティーブン・タイラーなんて66歳ですよ。 相変わらずエロ悪ガキぶり炸裂してました。 もともと才能と運に恵まれていたとしても、あのスタイルを一生貫くのは相当気合いりますよ。偉いと思います。 ローリングストーンズもキッスもずーと最前線をひた走ってます。 老いは否めないけど最高にカッコいい。 息子さん達は別の感性で父親を見てるはず。意外にすんなり受け入れるかもしれませんよ。 多分あなたが嫌なのはおじさんのナルシシズムなんだと思うんですが、この程度の自己満足で収まるのは、ある意味ロックとは真逆の小市民的スピリットでしょう。 黙認してあげたら?

レスします

🐧
ソレイユ
趣味の範囲なら許してあげられませんか? 稼ぎを全部楽器に使ったり家庭をめちゃくちゃにしてるわけではないんでしょう? ジャズがよくてバンドがダメって論理がよくわかりません。 当時より10キロ太って見た目がみっともないのであれば 妻のあなたが協力して10キロ落としてもらって 見た目もかっこよくなってもらえればいいのでは? 見たくなければ行かなければいいんです。 貴方の旦那ですが貴方とは別の人格なので価値観は押し付けないでほしいです。

永ちゃんだって

🙂
おっちゃん
矢沢永吉も65歳になっても20歳の頃と同じ音楽をやってますよ~

男は何時までも子供

041
三次
私が知っている人で、貴女が云う様なそういう人いますよ。 その人は50歳代半ばで、昔の横浜銀蝿の、港のヨーコ横浜横須賀なんてのを恥ずかしくも無く歌っているし、「あんた、あの子の何なのさ?」なんて台詞も恥ずかしくも無く歌っています。 そしてその歌を聞きに行ってる私は現在、70才だったりします。 以前、プロゴルファーの青木功が自分の事を何時まで経っても子供だと云っていた事が有ります。 又、詩人の佐藤八郎も同じ様な事を云っていました。 まあ、男によっても違いが有るとは思いますが!? 私はゴルフをやるので、70才以上のゴルフの友達が沢山いますが、ゴルフ場に集まったゴルファー達の浮き浮きした黄色い若い声、貴女に聞かせて上げたいですね!? 皆、あっという間に少年に戻る、わくわく感で一杯の一瞬なのです。 貴女の気持ちも分からなくは有りませんが、少なくとも老人ぽくなった46才よりもまだ元気な46才の方が余程良いでしょうに。

コミックバンドだと思えば良い

🙂
ゆき
元気なダンナさんで良いと思います。 芸能人じゃないのだし、コミックバンドだと思えば可愛いモンですよ。 暖かく見守ってあげて欲しいです。 ダボダボのお腹やかつらの件は、本人達が一番わかっていますよ。 鏡だって見るでしょうし・・・ トピ主さんは嫌味など言わないであげて欲しいな。

生き生きしていて 良い老後を過ごしそう!

💡
R 'N Roll
いいな~。御主人! トピさんは温かく見守って下さい。 成長しないではなく、青春時代、魂込めて演奏した曲をまた再現出来るバンドがいる環境って素晴らしいことですよ!あの頃の演奏と、歳をとってからの演奏ってまた全然違いますよ。味が出ると言うか、う~ん。なんとも良いことです!うらやましいっ! 実は主人が、以前ハマっていたギャンブルに手を出し始め…とか、実は女遊びがまた始まりまして…とか、暴力を振るい始めました…とか ではないじゃないでしょ!平和的じゃないですか! 仕事以外に生きがいがあった方が、良い老後を送れます! ご主人に大人な曲を!なんて言ってないで、もっとトピさんこそ大人な対応してね! ご主人、がんばれ~!楽しんでね!

個人の性質を変えるのは無理

041
パンクバカ
42歳、女、十代の頃からパンクに傾倒し、 いまだパンクファッションでライブに通っています。 他人からどう見られようと、関係ありません。 さて、50歳すぎて現役でパンクやハードロックやってる方々、 たくさんいますよ。皆さんカッコいいです。 ではなぜトピ主さんのご主人がカッコ悪いのか? それは現役で活動をしてこなかったからです。 他人から見てすでに現役感がないというか、 ロックミュージシャンはいちど普通のオッサンになってしまうと、 現役当時の雰囲気を取り戻すのは難しいですから。 ですけどね、大人のロック?ジャズ? えーと…それは無理なんです、他の音楽じゃダメなんです。 それは個人の音楽性だし、その人の性質というものなんです。 ましてや自分が信じて惚れ込んだものなんだから、 歳とったくらいで変わるはずもないんです。 そんなご主人を恥ずかしいと思うなら、 一切見ないで過ごすしかないですよ。 ただね、個人的に言わせてもらうなら、 カツラかぶってステージ上がるロックミュージシャンって 正直、引いてしまいますよ(笑) ハゲてても堂々とやればいいんです、ロックなんだから。

ごめんなさい…、

041
泥酔エンジェル
なんとなく光景が目に浮かぶのと身内にも仕事ですが50過ぎでロックバンドやってる人が居るので。 でも人に迷惑かけてる訳じゃないので良いのでは? ひょっとしたらヘッドバンキングして痩せるかもしれませんよ。 だってボーカルならば腹式呼吸だからお腹も引っ込むかもしれません。 ま、私を含めて私の周りですが、アラフィフで単車再デビューって言うのが有りますが。 周りのおじさんたちはお腹プヨンでタンクにお腹が乗っかっちゃう様な人がスポーツバイク…、あのふんぞり返るモノじゃないオートバイで峠責めてます(笑 男性っていつまでたっても子供ですから家計に迷惑かけないのなら認めてあげれば良いのでは?

今はいるよ~(笑)

041
マーチったら
>50歳過ぎてこんなことやっている人なんているんですか? 結構いますよ~(笑) 今は寿命も伸びて老後が長いので、子育てがひと段落つき仕事も多少楽になってきた50代位から若い頃の趣味を復活させる人多いみたいです。 中高年ライダー、中高年サーファー、中高年ランナー、もう枚挙に暇がありません。 昔は盆栽だのそば打ちだのゴルフだのが定年後の男性がやりがちなことでした。 今はなんでもありです。 私の夫は学生の頃からギターひいてます。 やはりお腹出ています。 さすがにまだ現役ではたらいているのでロン毛にはしませんがせっせとギターは弾いています。 堅い仕事をしてますが、ギター趣味のおかげか妙な知り合いもたくさんいます。 子供はお父さんの趣味には全く関知しません。 いいじゃないですか、バンドやるくらい(笑) みっともなくていやなら見に行かなければいいだけですよ(笑)

趣味の範囲でなら…

ミル
ご主人の年齢が46歳で次男が大学生ということは、若い時に子育てに追われていてしたいことも思いっきりできなかったのではありませんか? 子供も後少しで無事に独り立ちできる歳になるまでがんばって家族の為に働いてきたのですから、私なら思いっきりしたいことをさせてあげます。 別にキャバクラに行くわけでもなく、特にお金がかかるわけでもなく、かわいいじゃないですか! それにその程度のバンドなら公の場で演奏する機会もないと思うので恥ずかしいこともないと思いますよ。昔の仲間と和気あいあいとバンドを楽しむ。別に年相応のかっこいいバンドじゃなくても私なら見守ってあげますけど…

好きな音楽でなければ意味がない

041
ふわり
それって、例えば年とったから演歌聞けみたいな話ですよね 好きなものは好きなんですよ 違う音楽するのって、音楽する意味ないから 別にテレビに出るわけじゃないでしょ? 身内で楽しむ分はいいんじゃないかな とりあえず、頸椎と腰椎を痛めませんように

嫌なら見に行かなければいいだけ

041
mm
趣味の問題は夫婦でも、干渉しないことです。 別に違法なことをしている訳ではないし、中年の男が若かりし頃の仲間とバンドを再結成して楽しむ姿は微笑ましいですね。 健康にもいいし陰ながら応援してあげてください。

北欧…町全体がロッカー

041
匿やん
北欧…ノルウェーだったかな?若者は当たり前、50歳60歳~になってもヘビメタ・ハードロック・パンクetcでバンド組むのが普通で、しかもトピ主さんの嫌いな姿で。 まぁ、浮気や人に言えないお金を浪費する趣味より、いいのでは?

第二の青春って感じでしょ

🎶
私も趣味に夢中!
ごめんなさい!私からも謝ります! 若い頃に好きだった物に再燃してしまったのですね! 私も一緒です。年齢も近いです。 子育てが一段落して自分の時間が出来て目覚めちゃったんです。 もう好きな物は好きなんですよ。 はい、自分に酔ってます。楽しんでます。止められません。 私も主人に呆れられてます。 でも浮気しているわけでもないし、私がハッピーでいる事を喜んでいますよ。まあ、最初は「ええ!?」みたいでしたが。 まだ若いと思っているんです。はたから見たら恥ずかしいのかもしれません。でも、後10年後には同じように出来ないかもしれません。 だから、今なのです。どうぞご主人を温かい目で見守ってあげてください。 私からもお願いします。

いーじゃない!

🐷
かりん
ご主人が楽しそうにやってればいーんじゃないですか?だいたいおとなの音楽ってなに?そんなにおとなの音楽やりたきゃ主様がやれば? ご主人が始終しかめっ面して不機嫌でいるより人生を謳歌して楽しんでるほうがいーんじゃない?

ダイエットとか筋肉を鍛えるとか

041
みりん
やりたいジャンルにふさわしい 外見を取り戻す方向ではどうですか。 筋肉トレーニングに行くとき。

44歳・元ギタリストです。

041
Bob
おそらく、自分もご主人と同じような音楽が大好きでした。 結局プロにはなれませんでしたけれど。 80年代のハードロック・バンドでも再結成しているバンドがたくさんありますよ。 何となく流行に乗って聴いていた人はどうかわかりませんが、本当にロックを愛好していた人間はいまでも同じような音楽を聴くと若い頃を思い出して懐かしく思うんじゃないですかね? ジャズもソウルも聴きますが、いまでもハードロック聴きますよ! まあ、たしかに、若いころほど激しいものは好まなくなっている傾向はありますけれど。 ジャズにしたって、古くて有名なミュージシャンの多くは若くて、無鉄砲な時期に演奏していた音楽ですからね。 年齢に相応し音楽、というのも言いたいことはわかりますが、一種の偏見に過ぎないと思います。 ご主人はまだ若い心を持っているけれど、主さんは心まで年老いてしまったというようにも見えますね。

それを言ったら

🐱
ぷ~にゃん
アルフィーのたかみーさんは・・・還暦、茶髪、ロン毛、マニュキュア、ピチピチパンツでハードロックとなるが、サザンは・・・・それは置いておいて。 (アルフィーファン、サザンファン失礼しました。私もアルフィーファンです) 若々しくて良いと思いますが、50代で休日はずーと寝ていて、やっと起きたと思ったら盆栽いじり。なんてしていたら何か年寄りじみている感じしませんか? 皆であの頃のようにと再結成する人達もいるみたいですね。当時弾いていた曲をやっているのだと思います。 しばし見守られては?

ご主人当時と同じとは、、

041
匿名
成長していなかったのね。 でも、仕方ない。だって、20年以上も仕事と家庭の世界にいて同じことをやっていたのでしょう。 これはご主人に対してではなく我々への助言みたいですね。どうやって成長していくかという、、、

ご主人かっこいい

バイ
ご主人はハードロック・メタル系ですかね。 オヤジロックの人は、昔からコピーバンドが多いのでジャンルもそうですがアーティスト崇拝も多いです。ご主人のジャンルは歴史もあり今の若い人ににも意外と受け入れられていますが、オヤジロックの中で多いかというとそうでもありません。 やはりビジュアル的に無理があるのと、年配でバンドするなら演奏パワーの少ないジャンルに変える人が多いからだと思います。 年配になればジャンル云々より人前で演奏するなら演奏技術は大事です。さすがにいい年した人が雑音ではまずいですから。 それとオリジナルもあったほうがいいです。 個人的には大人ぶったチャライ雰囲気音楽より、スタイルを変えない、オヤジですがオヤジ音楽をしないご主人絶対かっこいいと思いますが。

何がダメなのよ。

041
えー。
いいじゃないですか。 誰にも迷惑かかってないんだから、好きにさせてあげたらいいと思います。 アマチュアなんだし、あなたから見てみっともなくても、やってる本人が楽しければいいんですよ。ちなみにそういうバンドやってる人いっぱいいると思います。 配偶者でも別の趣味嗜好を持った他人です。 なぜ旦那さんを自分の価値観の枠にはめようとするんでしょう? 相手の好みは認めるべきだと思います。 イヤなら見に行かなければいい。

趣味の範囲ならOKです。

🎁
キャラメル
年相応にして欲しいと思っておられるトピさんは正しいです。 でも、弾けられる場所がある人って若々しくて素敵です。 趣味範囲で楽しんでいるなら問題ないです。 日常が弾けているわけじゃないなら大目に見たら?

若くて羨ましいですね

😠
おやじじ
 素晴らしいじゃないですか。あなたも何かやれば良い。頑張ってください。あなたの人生もこれからです。

人の趣味に口出すな!

😝
いっぱいいる
なにかあなたに実害があるの? 旦那の好きなことに口だすな!

私はもともとハードロック系は好きじゃないせいもあるけど

041
sho
確かに、その歳で、その体型で 頭フリフリは、悲惨ですね。 私は、歳とともに少しずつジャズ系に傾倒して、 ギターも速弾きの練習より、コードポジションの開発の方に行っていて、 こんなにいい響きのコードを何で今まで知らなかったんだろうって 思いながら、夜中にサイレントギター弾いてますから、 余計に、それやってるオジサンたちとは距離がありますからね。 下手くそな、貧弱なフレーズだけのオジサンジャズ・バンドも、 カタカナ英語のオジサンオールドポップバンドも、 アマチュアが人前で演奏する以上、 みっとも恥ずかしいのは、同じかも知れないなぁ。 音楽なんてトップミュージシャン以外は、 多かれ少なかれみんな自己満足でやってるんですからねぇ…。 でも、ハードロック系は、ちょっとキビしいな。 特に奥さんは、恥ずかしいかも。同情します。

気持ちはわかる。が、夫の気持ちもわかる。

041
qwerty
ハタからみると痛々しいですよね。わかります。 でも、結果としてカッコよく歳を取るかもしれませんよ。

たくさんいます

041
十把一絡
個人の趣味なんだからトピ主さんがとやかく言う筋合いもないのでは? 家計費を湯水のように使うとか他人に迷惑かけるのでない限り、別になにも 問題無いと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧