本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 勉強が出来るお子様がいらっしゃるママに質問

勉強が出来るお子様がいらっしゃるママに質問

レス22
(トピ主 1
🙂
たえ
話題
宜しくお願いいたします。
中学3年生の我が子は今のところ勉強が出来、県内トップを目指して頑張っています。
落ちても私立のトップ校に受かっています。

塾等で我が子の成績が子供伝いにわかり、最近ママ友から、どうしたら成績あがるの?ときかれます。
返事に困るのです。これから受験が終れば、ご近所から凄いね等と言われると思うと本当に気が重い。

私はご近所ママの中で年が一番下ですし、腰が低い性格であまり自慢はせず、どちらかと言うと下に見られがちです。ある時親しくなった近所のママ友に、あなたの子が羨ましいと言われ、私への意地悪をされてから、何を言っても悪く思われそうで喋るのが怖いのです。

私は今まで勉強の話になると、本当に勉強しなくて困ると言ってました。中3でいきなり成績があがったのです。

出来る癖に出来ないふりして!と思われないか?

それが心配で最近は勉強の話になった時は、やっとやる気になったんです。と、ちょっと成績が良い事をほのめかすようにしています。が、あなたの子!出来るんでしょっ!!と、怖い口調で言われました。親として羨ましい気持ちは理解出来ますが‥あからさまに出す方は多いものですね。親心であるだけだと思うので、さらっとかわして時間が過ぎるのを待とうと思います。これからの時代は子供を頼れませんし、ご近所付き合いは大切と考えています。

しかし、謙遜しても出来る癖にと思われそう。
なんとか、と言っても自慢に取られそう。

ママ友は高校受験で関係が終わりがちって本当でしょうか?これからも大切にしたいママさんが数人います。
子供の受験なんて一時の事なのに縁が切れたらもったいないなと思います。

皆さんはまわりの方からの凄いね!にどう答えられましたか?さらっと嫌みのない魔法の言葉があれば是非教えてください。

ランキング

レス

一言でよいです。

041
ハナエ
「恐れ入ります」 余計なことは言わない。

できたらできたで・・・

💋
たたみ
うちの息子も成績は良く、性格もよく、背も高くて顔もイケメンです。 中学の時は知らないお母さんからもよく話しかけられて息子さんは・・・と褒められていました。 やっぱり嬉しいですが、あからさまに自慢できませんよね? 私はいつも、「でもうちではボーーっとしてるのよ。」と言ってました。 それでも、どうしたらそんなに勉強ができるようになるの?と聞かれたら、 「トンビが鷹を生んだのよ」って答えましょう! 謙遜もしすぎると嫌味になります。

同意する

041
シューマイ
私は1人目の時に普通に謙遜した態度でいたら痛い思いをしたので2人目の子供の時は褒められる度に一緒になって「本当にすごいよねー、両親揃って馬鹿なのに、あの子なんであんなにできるようになったんだろうねー?」と言ってます。そうすると相手は結構攻撃を止めます。

私はね

041
さく
魔法の言葉じゃないけど、どこの高校受けるか聞かれて答えると大抵『○ちゃん凄いね』と言われるので『私と違って出来るみたい』『私は解らないから塾に任せるしかなくて』『朝早くから勉強してるみたい、私にはできないよ~』と言うだけです。 嫌みとか嫌がらせはされた事ないです。 誉められたら相手のお子さんの事も誉めるようにはしてます。 ありきたりな話しではなく、『○くんはサッカーが得意なんでしょ?』とかちゃんと個性の部分ね。

理由はわからないと言えばいい

041
言い方次第
「理由はわからない。でも1年ほど前からゲームに飽きたみたいなのでそのせいかしら?」と言えばいいですよ。

さらりと・・・

🐤
>>皆さんはまわりの方からの凄いね!にどう答えられましたか?<< ほんと 凄いよね、親の私でもびっくりだもん。でも、なんでだろう? っていつも答えてますよ。 だって、性格はいいし、頑張り屋だし、独立心旺盛だし、ぜ~んぜん私と違うから!笑 言ってくる親はまだましですよ、無言で嫉妬されるほうが怖いですよ。

謙遜しない

🐤
はな
不思議と謙遜するとよく思われないのは世の常。 いいんじゃないでしょうか。 そこは素直に おかげさまで中三から急に成績が上がって…親としてもびっくりしてるのよ、このまま成績をたもってくれればいいと思ってる、と 控えめでなく(ここがポイント)はっきりさらりと言っておしまい。が一番いいと思いますよ。 謙遜の裏は慢心て感じになるので注意しましょう。

大切にしたい?

041
はる
>あなたの子!出来るんでしょっ!!と、怖い口調で言われました。 そんな怖いママ友、大切にしたいの? 変わってるね

さらっと

ゆきんこ
息子二人県のトップ公立校出身です。 やはり同じような質問をされた時に、息子に聞いてみました。 「まま、いってやりなよ、勉強しろ勉強しろって言わないからじゃないかな」って。 参考になりましたか・・・

それだけの付き合い

041
ゆう
中高生の母です。片方は成績の良い子、片方はごく普通です。 受験の渦中は気持ちのおさまりがつかない方もいらっしゃるでしょうが、 子どもたちは高校生になると自分で自分の人生を歩み始めます。 成績がよかろうが悪かろうが、それは子ども自身の評価であって母親の評価ではありません。 高校生以上の母ともなると、我が子や周囲の現実を受け入れ、お互いの立場を尊重した お付き合いができる場合が多いような気もします。 もちろん大学受験、就職、その後の人生で社会的な逆転は多々あるでしょう。 それも子どもの選ぶ道です。 ママ友はしょせん子どもを介したお付き合い。 お互いに子離れができないのなら、疎遠になるのはしょうがないでしょう。

私が全国順位50位以内でした

041
亜由子
私の母は、私のことを友達のお母さんなんかにうらやましがられると 「女の子なんだから勉強なんかできてもねえ…」 なんて答えてました。 今の時代だと男女差別のような返事ですね。

上には上がいる

041
mako
>どうしたら成績上がるの? 私に聞かれてもわからないけれど、そういえば、最近、あまりゲームやらなくなったわ。かな。 あとは「上には上がいる」で通せばいいのです。何を言われても「いえいえ、うちなんか全然。上には上がいますから。」

一緒に戸惑う

041
さくら
これまでさほどの成績ではなく、両親(特に母親であるトピ主)が優秀な子を産み育てるタイプに見えない、 という状況下だったなら、急な成績上昇に周囲が戸惑っても不思議はありません。 その周囲と一緒になって、自分も戸惑う姿を見せるのが正解の一つです。 ご自分でも書いてらっしゃるように、 「今のところ頑張ってるみたいなんだけど、いつまで続くことやら…??」とでも 言っておけばいいんじゃないですか? トピ主さん自身が子の成績がどうして上がったのかわからないなら、 正直にそれを伝えるのが誠実だとも思います。 実際、トップ校には地頭が良い子が多いので、中3になってから頑張って なんとか合格した子の中には、入学後に淘汰されていくケースも多々ですよ。 私・弟・妹全員が現役で東大進学しましたが、母は栴檀から芳しかった私たちが いくら褒められても「人生万事塞翁が馬だから…」と、大らかに対応してました。 私なんかは、「だって私の子だもーん」とか「私の子供時代に比べたらまだまだよ」なんて 言っちゃってますけど。

割り切る事も大事

041
まめ大福
急にやる気出して成績が上がったのが事実だとしても、それでトップ校を狙えるだけの元々頭のいいお子さんなら、あまり謙遜しすぎるのは単なる嫌味でしかありません。過度な自慢にならない程度に事実を話すことです。例えばですが、「元々本を読むのは好きだったかな」とか、「割と物を覚えるのは得意かも」くらいのさらっとした感じで。成績が上がったのは「塾に友達がいて行くのは楽しいみたい」とかね。そして相手のお子さんのいい所をさりげなく誉める。「○○ちゃんって優しいね!うちの子と友達でいてくれてありがとう」など。 そして勉強の話題はさらっと終わらせて他のあたりさわりのない話題にこちらから切り替えてしまう事です。 子供の成績が良かったら嫉妬や羨望を受けるのは当然のことと割り切ってウジウジくよくよしない。成績が伸びない、勉強にやる気がない子供を持つ親の悩みはもっと深刻ですよ。恵まれ税と思ってたらいいですよ。 あまりに攻撃的な屈折した親に対しては貴方が今何を言っても無駄です。魔法の言葉はありません。挨拶だけはきちんとして、話は速攻切り上げてその場を去りましょう。相手の気が治まるまで離れるしか手はありません。

気にしすぎ

041
オロナイン
私なら、褒められたら「合格して私もびっくりしちゃった!親族には鳶が鷹を産んだな~なんて言われちゃったんだ~。でも、この世の中は勉強よりコミュニケーション能力が大事だから、どうなるかわからないです」とでも、言いますね。 まあ、あくまで相手から聞いてきた場合で自分からは言わなければ自慢でめないし。

はい、私の子供ですから

041
匿名希望
すごいね と言われたら、 ほめていただいてありがとうございます はい、私の子供ですから、こんなものです と答えていました

二十歳すぎたらただの人よ。

🐤
ザネリ
ご近所にお子さんが二人、東大に入った方がいます。 そこのお母さんは暢気な方で、いろんな事言われていましたが、 「二十歳すぎたらただの人よ」と言っていました。 本当に全部公立で現役でポンポンと二人、東大に入って行きました。 みんなあっけにとられていたのですが、お母さんが何をした何を言ったという事も なかったし、普通のお子さんだったので、特別な物があったとは 思えませんでした。 そのお母さんは「普通が一番」という物腰でしたよ。意識もしていなかったのかもしれません。 ママ友の関係は子供が高校を出てからも付き合える人だけが残ります。 それ以外は何かと希薄になりますので、あまり深刻に思うだけ疲れますよ。

変に言い訳がましくしなくても

041
マヌルネコ
「勉強しなくて困ってるの~」と言いながら、家では尻を叩いてたわけではなく、お子さんが放っておいてもやる気を出し、それが成績アップにつながったのですよね? それなら、そのまま事実を言えばいいと思いますが。 「やっと受験が近づいていることに気づいて、急にやる気が出たみたいよ」と。 怖い口調で凄むママ友は、どうやってやる気を出したかを知りたいのでしょうが、急にエンジンがかかって成績につながる子と、つながらない子はもともとの理解力や勘の良さに違いがあるので、トピ主さんのお子さんは素質があった、それだけのことです。 それをそのまま言うと余計にひがんで荒れるだけなので、とにかく「やる気が出たみたい」でやり過ごしましょう。 急に成績が上がった、良い高校に入ったといった理由で関係がギクシャクするママ友は所詮その程度ですから、潮時と見切りをつけましょう。無理に謙遜して付き合いを続けても、大学、就職とまだまだ子供の人生は長いのです。

某大規模予備校模試全国一位

041
騎士長
 男の子って、伸びシロがあるので、のびる時にはそれはもう、誰もがびっくりするほど伸びますよね。  良い事じゃないですか。    ただし難点は、その伸びる時期は親がコントロールできないところで...。  中学3年、春には高校生になるのだから、さらっと、 「頑固で、親の思う通りにはならなくって。今になってやっとねぇ、やる気になってくれて」と他人事にしてしまえば?    私は某有名予備校の全国模試で全国一位をとった時も、べつに親には言わなかったような。  母は、いわゆるママ友(?)に言われて 「えー、そうなの?何も聞いてないわ」と答えていました。その後、私に確認しに来たので、 「別に、初めてじゃないし。何度もとってるし。満点とれば、一位だし、それが?」 と、答えたら、そのまま、そのママ友(?)に答えていました。 「娘が言うには、既に何度かあるらしいのよねー」  でも、その後、お赤飯買ってくれました(祝)。  それから、何も言われなくなったそうですよ。  息子さんを褒められているので、別に親のトピ主さんを褒めているわけでもないと、あえて、空気を読まない事をお勧めします。

魔法の言葉は無い。

041
tokyo
皆悩んでると思います。 私は控えめにすることは務めましたがそれでも攻撃してくる人や関係性を切ろうとしてくる人は放っておきました。 そのような人とは今を乗り越えても又何かしらの出来事でトラブルになりかねません、所詮長い良いお付き合いはできませんから。

なんだかなあ・・・

041
通りすがり
>ママ友は高校受験で関係が終わりがちって本当でしょうか?これからも大切にしたいママさんが数人います。 >子供の受験なんて一時の事なのに縁が切れたらもったいないなと思います。 そういうやらしいことを言うママ友さんとは、縁が切れる方向に持って行った方がいいんじゃない? だってそれがその人の「本性」ですもん。 受験期だけだからなんて目をつぶってたら、また後で嫌な目に遭わされるよ、きっと。

皆様ありがとうございます

🙂
たえ トピ主
どのお話もとても貴重なご意見を頂きましてありがとうございます。 私は普段から謙遜することは多かったのですが、あまり良くないのかもと思えました。 お聞きして良かったです。 本当に人生なんて死ぬまでどうなるかわからないと思っているのですが難しいです。 シンプルに余計なことを言わず、謙遜はせず、話をさらっとそらし、相手の子を誉める。これで、いこうと思います。 確かに嫌な思いさせられたママ友に執着してもまた嫌な思いをするかもしれませんね。私も完璧ではないし、誰もやきもちはあるし、つい感情が素直に出ちゃう事も人間あるのだろうなぁとのんびりと思っていたのですが、確かに本性を垣間見たのかもしれません。距離感に気を付けるように心がけていこうと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧