本文へ

行事の多すぎる子供会

レス43
(トピ主 5
041
らさ
子供
小3の子の母ですが、来年度子供会の役員をしなくてはなりません。 各通学班の最上級生の親がやるのが慣例になっていて、今6年生の子が卒業してしまうと班では最上級生になってしまい、下の学年は今1年生の子が3人だけ。 なので私は3年間役員をやらなくてはなりません。 先日、来年度役員も役員会に呼ばれたので初めて参加しました。私にとって他の保護者さんは全員初対面です。私以外は非常にみなさんフレンドリーで、聞くと「ほぼ全員が公立幼稚園から一緒」だそうです。うちは保育園出身。居づらいです。 うちは下に乳児もいるしフルタイムで働いているし、上の子も習い事で土日はほぼつぶれるので全く子供会行事に行ったことがありませんし、今後も子供は参加することはないでしょう。 ですが、子供会では月1回以上何らかの行事があり、そのために役員は毎週木金土の夕方から深夜と行事の日は早朝から深夜まで準備やら片付けやらなんやかんやで集まらなくてはならないそうです。行事とは、お祭り、球技大会、バーベキュー、ボーリング、流しそうめん、盆踊り、芋煮会、介護施設慰問、老人会での余興、もちつき大会、クリスマス会、豆まき、お節句、七五三、高校野球観戦、歓送迎会などなど、考えただけでうんざりです。 ベビーシッターも安くないですし、下の子の預け先が確保できそうにないので連れて行っていいか尋ねたところ、「構いませんが自己責任でお願いします。そのへんで遊ばせるなり放っておくなりしてください。」と言われました。 正直、他人の子に遊ばせたり飲み食いさせたりするためにわが子を放置しなくてはならないっておかしくないですか?それが「地域で子育て」なんて間違っていませんか? これから3年間毎朝の通学パトロールはやりますが、他はできませんと断言して関わらないようにしたいです。 同じように困った方の経験談をお聞きしたいです。

ランキング

レス

役員なんてしなくていいのでは?

041
りんご
子供会の入会って任意じゃないの? 子供会の行事に参加する気がないのなに 子供会に入会している自体おかしくない? まして、役員までやるなんて? 私なら、役員なんて絶対にしない。 バカバカしいよね。

でもさ

😠
ふーみん
>正直、他人の子に遊ばせたり飲み食いさせたりするためにわが子を放置しなくてはならないっておかしくないですか?それが「地域で子育て」なんて間違っていませんか? あなたのお子さんが入学してから現在まで 遊ばせたり飲み食いさせたりする為に どなたかが世話をしてくれてたんですよね? その人たちも あなたが知らないだけで、ご苦労なさってたかもよ? 文句を言うのなら、 自分が役員になった途端ではなく、 世話になってる段階で言うとか、 役員の仕事が出来ないから たとえ前例がなくてもわが子は、子供会に絶対に入れないとか するべきでしたね。 今まで世話になっておいて・・・ この慣習を今まで全く知らなかったわけでもないのに・・・ って思われますね。 パトロール以外は、逃げます!って 酷いな。 みんな、あなたのお子さんを世話するために 専業主婦・パート主婦してたわけじゃないんですから!

無理せず

041
djgiy
炎天下の中、役員6人で30人余りの子供達を 郊外に連れて行き、遊具で遊ばせているときに 1年生の子供が遊具から足を踏み外し落下。 救急車で病院へ行き、幸いにも軽症で済みましたが 役員一同、子供さんの親に謝罪に出向いたことが あります。郊外へのイベントの前にも 行事が目白押しで準備のための会合は深夜まで ありました。寒い時期に、子供を家に残し 来る日も来る日もイベントの準備に明け暮れ 大変でした。トピ主さんに言いたいことは まず自分の身体と家族を優先にということです。 どんなに批判されようとわが身と我が家族を 最優先に1年間できる範囲でなさることです。

究極の選択かも

041
小6ママ
子供会は強制ではないから、入らない選択もあります。 みんな役員はやりたくないから、子供会に入らない事で顰蹙は かいます。 でも、それを選ぶ人も実際にいるし、家庭の事情によっては悪ではありません。 それにしても、凄い不公平な子供会ですね。

行事削減は?

041
園児の母
主さんが役員になって、多すぎる行事を削減する というのはできませんか? それもダメなら脱会がよぎります。 園児母、小学校が怖すぎます。

行事は確かに多すぎるけど。

041
れいママ
行事多すぎ!それは認めます。なんでそんなにあるの??異常なくらいですね。でも全く参加してこなかった、これからもしないあなた親子もどうか?と思います。お子さんは参加したい!と言いませんか?言い出すきっかけさえ与えていないのでは?でも毎週末 夕方から夜まで準備はあり得ない。そんなこと、どこもやってない。

また出た

041
toto
フルタイムです 保育園出身です 免罪符を用意しておいて「幼稚園出身の専業ママ(実際は違っても)に押し付け」 いいな・・・私も逃げたいけど。あなたのようなフルタイムママが颯爽と逃げるからね・・・ >3年間毎朝の通学パトロールはやります 楽でいいね  ま。いますけど でもね一年間頑張って「行事を減らす」とか 前向きなら応援するけどさ。最初から免罪符を誇示されてもね・・・ 過去には母子でフルタイムママ(保育園ママ)もいたけど頑張ってましたよ。 子供会消滅には応援します でもあなたには応援しません 何もやってないのにね あ?私?在宅の母子家庭で自営業です(保育園許可が降りないので幼稚園出身ママです) あなたみたいな人の餌食です

わかります

041
みかん
アドバイスにならなくて申し訳ないけれど 専業主婦の時代のスタンスを継続している子ども会、もう時代に合ってないんですよね 働く母には辛すぎます おまけにそこに自治会の行事が乗っかっている地域は最悪です! 若いママたちに協力してもらって…と色々な雑用まで回ってきます 私も本当に(幼児)我が子の身の安全が保障されない集まりに何故かりだされないといけないのか苦しんで退会しました 慣例では高学年の保護者がやる事になっていましたが当時我が家は3年生 トピ主さんと同じく、たまたまそれ以上の高学年がいなかったんです 仕事もあり、下の子の世話もあり、夜間は子供を置いては出られませんよね 土日に家事(買い物や作り置き等)ができなければ家族が成り立ちません 子どもが5、6年生になっていれば1年間だとお引き受けしましたが 私も3年間とうかがえばできません! 申し訳ありませんが退会させていただきます 上役のいらっしゃる場所へ出向いて正直に申し出て、どうしてもと言われれば では「任期を1年間」と定めて輪番制にしていただけるのなら これしかないですね

何を言われても・・・

🐧
あんこ
らささんこんにちは。都会では、子供会が消滅したと聞いています。地方に行けばいくほどめんどくさいのでしょう。かつては農村で暮らしていました。子供の数が少なくて、子供会がめんどくさい。引っ越しました。今は、市街地ですので、そこそこです。今は、核家族、共稼ぎが多いので、子供会や、町内会の行事はナンセンスだといつも思います。都会に行くほどさっぱり暮らしています。何を言われても気にせず、断るのも一つだと思います。確かに他人の子を、面倒見て自分の子供になにかあっても誰も責任は取ってくれないでしょうから。下の子が手が離れたらやりますくらいで断っるのはどうでしょう。

子供会経験者ではないのですが…

😨
ネコ
関東地方にすむ小学生の子持ちの者です。 現在、社宅住まいで子供会は皆入ってない地域で、学校も自由登校で大変気楽です。…が、実は今度転勤で芋煮会が盛んな東北地方に行く予定です。子供会などの行事が大変だったらどうしよう…と密かに恐れていたので、トピ文を読んでブルーになっています。 行事に参加しないから入会をことわりたいです。登校も一人の方が気楽だし。子供達困ってません。パトロールや会費は協力しますが…。ダメなのかな…。

自治会も子ども会も

041
moomin
任意団体なんですよね、実は。 うちは、自治会も子ども会も入会していません。 実は引っ越してきた年の班長さんが 「子ども会の行事は小学生主体だから、 お子さんが小学生になられてからでも大丈夫ですよ。」 と親切に教えてくださり、子ども達が小学生になってから… と先延ばしにしていました。 しかし、前に住んでいた所の自治会の会費の倍額で、 その上子ども会費も結構な金額でしたので、 そのまま黙っていて4年目。 お誘いさえないので、このままでいようかと。 自治会&子供会を辞めるのも実はありなんですよ。 ただ、今までお世話になっていたのなら顰蹙を買うでしょう。 行事参加するとしたら、 下のお子さんをメインで見ながらでいいんじゃないでしょうか。 親としては当たり前の事だと思いますが。 「自己責任と仰ったので、こうなりました。」って事で。

なぜやめないの?

🐱
たま
そこまで参加できないとわかっているのにやめないのは、 子供会は必ず入らなければいけない学区とかなのですか? だとしたら気の毒です。 うちは役員をやりたくない人は、子供が入りたいと言っても 入会しない人もいるし、学年が上がる毎に習い事で出席できない 行事が増えるので5・6年生になるときに辞める子が多いです。

父親の姿が見えませんが

💔
あれ?
激務? 子ども会関連のトピで不思議に思うのですが、父親は全く関知しないのですか? 地域密着の田舎から見ても驚くくらい、主さんの地域は行事の多い子ども会ですね。 でも、皆さんはこなして来られたから続いているんですよね。 それだけイベントをすると、費用も相当かかりますよね? 「できません」と断言して関わらないようにするのはどうかと思いますよ。 まず、行事を減らせないか話を進めた方が建設的ですよね。 球技大会とボウリング・BBQと流しそうめん、一緒にすればいいのに。。 あ、お子さんは会員でありながら参加したことがないのですね。 会費だけ払っているのでしょうか?

トピ主 補足です

041
らさ トピ主
こういう投稿をしたら「子供会をやめなさい」というレスが来るとは思いますが、 そもそも入会申し込みをしたことはありません。 この地域では「子供が小学生になる=子供会に入る」と義務があるようです。 その子供会メンバーで通学班を決めるので、子供会に入らない子は一人で通学しなくてはならないそうです。学校は通勤途上ですし、防犯のため毎日朝は私が車で送迎するつもりだったので通学班は有難迷惑です。 1年生になったとき、さんざん断ったのに勝手に通学班に入れられて、集合場所に行かないと班の親御さんが家まで抗議に来ました。 その年に誰が入学するかは学校から子供会に連絡があるとか。それもおかしいと思います。学校から個人情報を勝手に知らない人に流されているわけですから。 「地域で子供を育てる」子供会なのに、小さい子供の放置を強制したり、会員?の子供の安全を阻害しているので協力したくないのです。 他になり手がいないらしいので役員は受けざるを得ないのですが、行事にだけは参加しないで済むようにしたいのです。 ちなみに義父母は隣に住んでいますが、二人とも日常生活に介助が必要で子守はできません。

脱会してもいいんじゃない?

041
ゆい
そこまで行事が多いってちょっと異常レベルですね。 専業主婦でも無理なくらいのレベルですよ。 私も子供3人いて役員をしてきましたが そこまで行事が多かったら脱会したと思います。 今の時代にそぐわない 6年生になって止めるのはどうかと思うけど 登校班もそんだけ低学年ばかりなら 意味ないでしょう。

厚かましい

041
コー
パトロール以外は関わらない? 自分のお子さんを お祭り、球技大会、バーベキュー、ボーリング、流しそうめん、盆踊り、芋煮会、介護施設慰問、老人会での余興、もちつき大会、クリスマス会、豆まき、お節句、七五三、高校野球観戦、歓送迎会 に参加させ 役員のお母さん達にお世話してもらっておいて 自分の番になったら、関わりませーん!って事??? なぜ、入会したのですか? 入る前は分からなかったとしても、 入会して、実情が分かった瞬間 役員は出来ないので、退会すべきじゃないのですか? 自分の子は卒業まで 暇な主婦達に面倒をみさせて 忙しい私は、パトロールだけしますって? いやぁ、厚かましい親ですね。

子供の為です。

041
柚子胡椒
子供がいると役員はついて回りますね。 幼稚園、学校、子供会、私はすべてでなぜだか中心の役に選出され続けています。 くじなのになぜ、まさに貧乏くじだなと思いますよ。 でも、やってみて初めて他の人もこんなに苦労をしたのかと気づけることが多々ありました。次に役員をやる人にはなるべく負担を軽くして引き継ぎたい、それを念頭にしても 苦情は来るし(苦笑) すべての保護者が納得するような形ではないにしろ 役員をやる利点は何か?子供が喜ぶからにつきます。 主さんのお子さんも子供会にはいるのですよね? 下のお子さんのことは大変かもしれませんが、子供っておかあさんが役員でいると喜びますよ。 役員をやったことで広がるお母さんづきあいも多少はあります。 がんばって!!

本当に不思議なんだけれど

041
たろすけ
確かに行事は多いですね。 うちは、たいしてありません。 でもね、それらのイベント、参加はしていなくてもお知らせがあったのでしょう? まだまだ先の話と思っていたかもしれませんが、今まで参加率が悪いのでしたら、今までの間に辞めておけばよかったのに。 一つ提案があります。 トピさんの班は来春4年生が最年長でその下は3名と小規模ですから、どこかの班と統合してもらう、というのはどうですか? そうして、打合せには出られなくても、手伝いはする、というスタンスなら子どもが減ってきているので検討していただけるのでは?

専業兼業の問題以前に無理なものは無理

041
田舎出身
子供会は自治会の下部組織での老人たちのお世話係 通学班と連動させることで強制入会 トピ主さん以外は地元の人という状態でしょうか。 子供会なら乳幼児がいて当然なので、お手伝いの際は 子供のお世話係も含めて人員を確保するはずなのですよ。 それをその辺に自己責任で放置ってことは、 預かり先(親など)のそばに住む地元の人ばかりで、 お手伝いは子供会というより自治会の…ではないかと推測します 専業だったとしてもお子さんを危険にさらしての参加で賛成しかねます。 抜けることで、学校の通学班にいられなくなるかもしれませんが、 そこまでひどい活動を3年間なら、辞めていいと思います。 幸い兼業とのこと、地域からの孤立もスルーしやすいでしょうし。 お子さんだって子供会の活動に行きたいと言い出さないということは、 お友達関係も、保育園出身者やおけいこ関係が主で、 子供会に魅力を感じていないのでしょうしね。 というか、そういう因習の残る地域、引っ越したほうがいいのでは? 隣町がそんな地域でしたが、よそ者は、間違って住んでもすぐに 逃げ出していましたよ。

そこまでややこしい地区だと

041
大変ですね
行事、逃げ切れなかった場合ですが、下のお子さんはぜひベビーシッターを雇って家に。「下の子を連れて来た」=「来たけど戦力にならなかった、そのくせ、文句だけ言う」という印象を持たれやすいためです。お金は痛いですが、ころばぬ先の杖です。 あと、深夜の準備ですが、可能なら途中で旦那さまに代ってもらってください。 「子どもの世話と両親の介護をさせねばなりませんので私が代ります」と。 当方学童つながりのフルタイム母友が2人、6年のみの役員でしたが、当たってました。 地域のじいさまにどなりつけられたそうです。子ども会と町内会の合同行事で「仕事休むのは常識。」準備は2人で仕事休んだそうですし、当日は母は「学童の宿泊行事」の引率をせねばならなかったので「そういう事情なので父が来ました」と、片方の父が学童の方をパスして参加したそうな。 ちなみに、うちの子もその2名も、子ども会には6年間参加できてません。子ども会行事は平日学校の休み中で、子供達は隣の学区の学童に缶詰で、大人のお迎えなしには帰しません。 なお登校班は別組織。私はそちらの役員でした。(横ですが平日通年、これはこれできつかった。)

登校班

041
kiki
追加レス拝見しました >班の親御さんが家まで抗議 >学校から個人情報 こんな意見になるなんて!学校側はあなたの住所情報だけでは 「どの班のどの子とどの子が近所」など把握が難しいのです なので、地域の子にお願いしますけど 班長さんはきっとみんなと一緒にあなたのお子さんを ズーっとズーット待っていたでしょうね (あなたは「何時 どこ集合」ってメモもらったでしょう)  朝早く学校に行きたいのにね >小さい子供の放置を強制したり、会員?の子供の安全を阻害 あれ??まだ子供部役員未経験でしたよね?放置、阻害・・?? ご自分の一方的な主張、勘違いばかりで走ってますよ 車の送迎も許可取ってます??学校側から「送迎はダメ」とはこのご時世言えませんが正直迷惑なんですよ でもその手の親に正論を言うと暴れるので(苦笑) あなたとは役員も一緒にしたくない 登校班も来てほしくない 誘うほうお願いするほうも困りますね 脱会はいいと思います けど 登校班にしても班長さんに声をかけてください 本当に何分も何十分も待つのですよ

時代に合わない組織

041
ハル
子供会って時代に合わなくなってますよね。少子化、共働きが増えている世の中なのに。 子供だって、高学年は習い事やクラブ活動や塾で忙しく、行事をしても参加する子は決まった子ばかりではないですか? 参加者や運営者が減っているのだから活動も削減しないとですよね。 行事も登校班も参加しないのであれば脱会でよいのではないでしょうか。あくまでも任意団体の筈ですから。

行事の多さは異常ですね…

041
えええ
 しかも、ご自分の子はその行事に参加されたことないんですよね?その組織にいる意味が何もないと思うんですけど…  個人的には引越し推奨です。そういう地域は経験上ろくなことがないです。おそらく、フルタイムで働く人にとっては肩身の狭い地域だと思いますよ。

トピ主です

041
らさ トピ主
ここにレスしてくださる方は常識を持ち合わせた方ばかりだと思っていたのですが、「厚かましい」「図々しい」「世話になったくせに」などの感情的なレスが多いことに驚いています。 kikiさんへ 通学班のことは、もちろん入学式前に丁重に断っていました。にもかかわらず勝手に待っていて、勝手に「来ない」と抗議されたのです。しかも通学班が何の断りもなく我が家の前で集合するようになり、集合時間の30分前に来て宿題やサッカーをするようになりました。近所の方が注意すると「らさの子を待ってる」と言ったそうで、私に「どうにかしてくれ」といいに来たのです。なので仕方なく通学班で子供を行かせることにしましたが。通学班の子たちをとても信用できないので、以来毎朝私が通学班に付き添っています。 役員の仕事のため24時間保育園を当たってみましたが4月からは空きがないそうです。深夜頼めるベビーシッターも見つかりません。 主人は上の子の習い事に土日付き添わなくてはならず、平日帰りが遅いので頼めません。 上の子に「今度子供会の豆まきがあるけど行く?」と聞いたら「絶対嫌!」だそうです。

トピ主です

041
らさ トピ主
>小さい子供の放置を強制したり、会員?の子供の安全を阻害 あれ??まだ子供部役員未経験でしたよね?放置、阻害・・?? 事故が起きてからでは遅いのです。「自己責任」なのですから、子供の安全を確保できないかぎり参加しない、という判断は間違っているとは思えないのですが。 少数ですが、具体策を提案してくださった方、ありがとうございます。 「通学班を統合する」というのは当然あってしかるべきでしょう。 通学班な自治会の班と同じように分けられているだけなので、学年や人数に偏りがあっても特別変えていないようです。うちの子の班は来年度は4人ですが、大型マンションで20人近くいる班もあります。 「行事に参加するときは子守をメインにして、子供会の役に立たなくても気にしない」・・・もう、こうするしかなさそうです。人見知りが激しい上に、毎晩19時には眠くて泣き始める子ですが、自己責任なのでまずは子を守ることを最優先にして、どうしても無理ならこっそり帰ろうかと思います。

体験談ではないのですが。

041
桜子
役員関係のトピは、「やりなさいよっ!!」ってレスが多いかもしれません。 私もそう思う一人です。 でも、トピ主さんの場合、子供会を抜ける手段はないのか?と思いました。 登下校も心配なさそうですし、行事も元々参加されていないようですし。 何より乳児が居て、更に介助の必要な義両親。 普通に、役員の免除対象者ですよね? 年に何回かの行事ではなさそうですし、月に2~3回ある月もありそうですよね。 トピ主さんの場合は、出来ないと言うより無理な気がします。 ご主人から、子供会を抜ける話をして戴くとかはどうですか?

いいと思いますよ

041
匿名
なにも問題ないと思います。 それで困るなら別の人が役員をすればいいのです。誰もがトピ主さんと同じ考えなら会をやめてしまえばいいわけですし。 例年と同じことをすることが正しいことだとは思えません、といえばいいのです。 ただ、一番わかりやすいのはやはり「入会申込をしたことはない」にしても「子ども会を退会する」と言うのが一番だとは思います。記入を見る限り子供会行事に参加したことがないのですよね?「入会したつもりはありませんでした。だから行事にも参加させたことはありません」で押し通しゃいいのにと思います。それで押し通した上でその行事や役員会に顔を出さなければ、向こうもどうしようもないのですから。

引越し推奨

041
あすか
>役員は毎週木金土の夕方から深夜と行事の日は早朝から深夜まで準備やら片付けやらなんやかんやで集まらなくてはならないそうです って異常です。 普通、子持ちの母親がそんなに家を開けたら文句言われますよ。 子ども会の仕事だから遊びじゃないって言われそうですけど、 行事あっても週に3日も母親が家を空けてたら意味ないです。 子供の世話を誰かにさせて家を空ける為に役員してるのか? とすら思います。 いざ参加してみたらお喋りばかりで作業進んでないとかありそうですし。 引越し推奨ですが義父母の関係で無理でしたら、 その介助を理由に退会されてもいいのでは? 今まで行事に出てないなら何も義理はありませんしね。

うちも入学=子供会入会な地区

トパーズ
ご事情を聞いていると、主様が役員というのも難しいような気もします。下のお子さんがいて介護の必要のある義両親さまもいる。 子供会行事に参加してなかったとはいえ、在籍していたので役員を逃れるのは難しいような気もします。理不尽ですけど・・・。退会しておけば良かったですね。 上の方に相談できませんか?今までも参加できなかったしこれからも難しい。それに任期も長いし。 私も次期子供会役員です。本来なら未就学児がいるので免除対象なんですが決まらなくて、どうせいつかやるんだしと思い引き受けました。 なので通学路での旗振りとか、下を連れていくのは危険だし、主人に協力してもらうことになるだろうなあ。 役員って一人でやるわけではないんです。みんなで協力してやっていくので、できること・できないことを明確にして分担するとか。 下の子を連れて行かざるを得ないことってあります。もう下の子がいるんです!というのを前面に出していけばいいんじゃないですか?預けて行けば下の子の存在が分からず、あの人は仕事しないとか思われるかもしれないし。それぞれ事情がある中やるんだし、大丈夫ですよ。

子供会に肯定的な私でも、さすがに無理です。

041
こい
トピ主さんの地域はかなり異常かと思います。 各通学班の最上級生の親がやるのが慣例になっているのなら 最悪6年まで毎年やらされる可能性もありますし 専業主婦だってその行事の多さは無理です。 登校班に同級生はいないんだし 断固として脱会しましょう。 おそら登校班でお世話になっておきながら今更止めるなんて という人も出てくるでしょう。 全くお世話になっていないこと むしろ迷惑をかけられたこと 今後も必要ないことをきちんと伝えて きっぱりやめましょう。 応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧