本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 愛護班(子供会?)のイベント開催曜日について。

愛護班(子供会?)のイベント開催曜日について。

レス5
(トピ主 1
🙂
からあげ
子供
小学1年生、2歳半の子供がいます。 共働きで、私の仕事休みは、日曜祝祭日+1~1.5日/月の公休です。 子供会にあたりますでしょうか、私が住む地域には「愛護班」という、 子供を主役とした会があります。 他にも、夏休みのプール当番、運動会のテント建て、地域清掃、旗振り当番も、 愛護班の役割です。 今、うちの子が入会している地区の愛護班では、シーズン事にイベント(2ヶ月に1.2回)を開催し、 入会しているすべての保護者にそれぞれ係が割り当てられます。 ここまでは、いいのです。 ただ、イベント開催日がすべて土曜日。 うちの子、1度も参加出来ていません。 「愛護班って何?」状態。 下の子の保育園行事が土曜日開催なので、重なったり、 毎週土曜日、仕事を休まなければならなくなるため、参加が難しいです。 保育園の保護者会役員、小学校のPTA役員をしているため、 余計に愛護班イベントに参加出来ないのかもしれませんが、 今年度で退会を考えています。 保護者それぞれに係が割り当てられ、それが出来なかったら迷惑をかけますし、 今まで、土曜日開催で成り立って来たものを、我が家の都合のみで変えてもらうのも違うかと。 夏休みのプール当番、運動会のテント建て、地域清掃、旗振り当番などは、貢献しようと思っています。 夫は、土曜日も休みですが、自治会の活動がありますので、 愛護班まで手が回りません。 この12月に私のイベント係がありますが、下の子の保育園行事や身内の法事などで、 同じ係の方に迷惑をかけることになるかもと、心苦しいです。 入会していない家庭もありますが、小学生がいる家庭は、当たり前に愛護班に入会する風潮なので、入会していましたが、 ちゃんと、内容を聞いておけばよかったと後悔しています。 皆さんがお住まいの地区の愛護班または子供会の開催日は、 土曜日と日曜日、どちらが多いですか?

ランキング

レス

よく、頑張ってます

🙂
秋晴れ
ご夫婦で偉いなあと感心しました。退会しなくても。貴女は一生懸命に他の活動の役員してます。周囲も理解しているのでは。だって出席出来る時は出席しボランティアしてます。お互い様です。出来ない時もあります。それぞれ事情があります。出来る時にされたらと思います。我が子供会は、今出来る人がしてます。出来ないなら出来る時に。活動は土曜日です。日曜日は他の用事や休む事になるからでしょうか。

日曜日ですね

🙂
らりるん
確かに、保育園・幼稚園・小学校・中学校・高校・地域は行事が何処かでぶつかってしまうんです。 ウチの学校区は「保幼小中連携会議」なるものがありまして、地域の子供を見守って行きましようという感覚が浸透してきています。 私は小・中・高で役員活動をしていますが、見事にぶつかる…。 その為、学校行事は土曜日に行われることが多いので、子ども会、PTA行事で子供が参加するものは日曜日に行う事にしています。 子供たちを楽しませようと企画、開催しても、他の行事があると参加率が悪いという悩ましいことが何処でも起こっているようです。

土曜日は平日

🙂
紗凪
サービス業でなくとも、休みじゃない会社って多いような。 日・祝の方が良いと思うなぁ。 ただ、ご主人自治会って… 子供のためにどうにかしようという気持ちはないのでしょうか。

退会でいいですよ

🙂
ポッキー
私は自治会も子供会も入っていません。 でも、お友達もたくさんいるし、ご近所とも仲良くしていて、何も問題ありませんよ。 どちらも任意の集団ですから、退会も自由です。 私の周りでは、特に自治会を退会する人がどんどん増えてきていますよ。

トピ主です。

🙂
からあげ トピ主
レスありがとうございます。 一家庭に子供が複数いたら、参加出来ないケースもありますよね。 今、入会している愛護班でも、高学年になるにつれて、参加が少なくなるようです。 学校行事との兼ね合いで、活動は、土曜日か日曜日のどちらがよいのか違ってきますね。 うちの子供が通う学校は、参観日は平日が多いです。 運動会と年に1回の学芸会は日曜日です。 こちらの地域では、まだまだ自治会の存在が大きく、 戸建ての世帯は、一身上の都合がない限り入会するといった土地柄です。 戸建ての場合、自治会に入会していないと孤立しますので、子供のためにも入会しています。 自治会の活動に子供もついて行きます。 愛護班に入会している限り、何かしらのイベント係と役員があたりますので、 参加出来なくてをかけてしまう事の方が、どうしても気になりつつ、現在に至ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧