本文へ

婚活楽しいです

レス26
(トピ主 0
😀
リーチ
恋愛
32歳男 サラリーマンです。
東京勤務、商社で技術営業をしてます。

30歳の大台を迎え、婚活を始めて2年経ちました。
(主に、街コン、お見合いパーティー、ネットで婚活してます)
婚活に疲弊したり、落ち込む人が多い?と思われますが
私は婚活が非常に楽しいです。

柵の無い目的がはっきりした場なので、こちらから声かけ易いです。
ゴメンなさいされたり、まったく相手にされなくても
特に引き摺らない、ある意味お得な性格です。

美味しいお店を開拓できました。
お洒落なお店は、独りや男同士だと敷居高いです。

いろいろな業種の方と沢山話せたので、知見が広まりました。
映画も沢山みれたし、アミューズメントにも随分と足を運びました。

2年も活動して、結果出てないから駄目じゃない!と言われるかもしれません。
結果としてお付き合いに至る事は、あまり多くはなかったのですが
場を楽しむ様にしてたので、まったく損でもなかったかな・・と。
(ちなみに割り勘ではありません)

礼儀として私からお誘いしてますが、
最初からツンツンしてる方も結構多かったです(特に年上の方)。
合わないと思うなら最初から断ればいいのに・・・と私は思うのですが。
何故か、誘った私が悪い様な雰囲気になる事も。
婚活では、場を楽しむって概念は女性にないのですかね。

今後の参考に、女性側の本音を聞かせて下さい。

ランキング

レス

それは・・

トマトベース
主さんがまだそれほど結婚を焦ってないからでしょう。言葉は悪いですが、婚活を大義名分にしたナンパ活動って感じだから楽しいのですよ。色んな女性と同時進行してたって婚活なら許されますしね。遊び目的の男性にとって婚活の場は天国ですよ。 真剣に結婚相手を探している女性なら主さんの軽さというか真剣度の低さを見抜けると思いますからね。

私も!

💍
あんり
婚活、すごく楽しかったです。 若い時はモテナイのが悩みでしたが 婚活市場ではよりどりみどりでした。 モテ期が到来し、自分に自信がつきました。 目的がはっきりしているので話がしやすく 入会金や月会費がそれなりなところでしたのでお仕事をしっかりされてる方ばかりで お話していて勉強になることも多かったです。 半年で気が合う人と出会い、2年交際して結婚しました。 トピ主さんも幸せになれますように!

焦り

🙂
yumo
いつかいい人にめぐり合えたら~っていうスタンスであれば婚活を楽しむことが出来るでしょうが、多くの婚活市場の女性は世間の目や出産のタイムリミットなど差し迫った事情を抱えて婚活に挑みます。 楽しむのはとってもいいことだと思いますが、それはお互いに楽しむ場合ではないでしょうか。自分が真剣なのに、相手は真剣さが足りないと感じたから不機嫌になってしまったのかも? >合わないと思うなら最初から断ればいいのに・・・と私は思うのですが。 選んでいる余裕がない、または失礼ですがそういう態度だから結婚できずにいるのかと思われます。

デートしたいが結婚はいい

ラウンジ
デートが目的になって結婚とかは特に今はまだ…という人。会ってみて話は楽しいけど結婚はないなという場合もありますよね。

いいなー

041
cx
読んでいて楽しくなる。 商社マンらしい打たれ強さ。そうでないと、注文も取れないよね。 モテないタイプと見たけれど。文面からはそれが伝わって来る。 でもしょげてない、えらい。 年上はあなたには向かないという事が分かったので、今後は年下狙いで。それとつんつんタイプは無視しよう。 ほんと、お気楽でお得な性格。そうでないと世の中渡っていけない、皮肉じゃなく。 このままで40まで楽しんでいたらだめだけれど。 良い人に巡り合って欲しい。ほんと、これは運だからね。

場を楽しめる女性なら婚活してないよ

041
うーん、、、
30代は切羽詰まってる人が多いからしょうがないですよ。楽しむ?ってなもんですよ。就職活動に置き換えるとちょっと理解できると思います。 中には30代でも楽しんでく人もいると思いますが、1%程かもしれないですよね。20代はまだ余裕あるからそこまでキリキリしてないです。 年上女性が機嫌悪かったのは、あなたに本気で結婚する気あるとは思えなかったのかも。楽しんでるくらいですから真剣みが足りない、時間の無駄だったわ!と。あなたより年上の女性で婚活してる人はね、1分1秒が大切なのですよ。そこ理解してないと嫌な思いしますよ。この先婚活を続けていくとあなたの年齢が上がりますよね、という事は相手の女性の年齢も30過ぎが多くなるかと思います。みんな機嫌悪くなっちゃうかもしれないので、気をつけましょう。 楽しむのはいい事です。でも相手を選ぶ事です。悪態付くような人はそれが本性です、わかってよかったわけです。ロクでもありませんよ、そんな女は。合わないなあ、と思ってもまともな女性は普通に接するので。普通じゃない男女が多いのも婚活市場なのかもしれませんが。

失恋の反動の人かな

🐱
私かも
すみません。ツンツンしてました。 彼と別れた直後で、すっごい落ち込んでたんです。 彼とは結婚の話とかもしてて、でも、いざ結婚となると合わなくて。 条件大事!先に確認するべきなんだ!もう恋愛してる時間もないし、お見合いだ!!と婚活開始。 当然ですが、誰と会っても大好きだった元彼の事を考えます…。 とにかくイライラする。 当然ですが、結構突っ込んで来られます。 傷付いたばかりで心を開くのが怖いのに… 距離を保ちたくてツンツン。 かと言って、押してこない人にこちらから行くだけの気力もないのでフェードアウト。 なんで婚活なんてと自分でも思いますが、判断力が最低レベルに落ちていたとしか。 家で泣いているより良い事のように思えたんですよね。 結局半年後、少し気持ちが落ち着いて来たころ、同僚と付き合うようになりそのまま結婚しました。 理由は人それぞれでしょうが、ツンツンしてる人は距離を保ちたがってます。 さっさと帰ってもいいかもですね。 もし、条件は良いから惜しいとかあるなら、何かあったんですか?なんて優しく話を聞いてあげると落ちるかもしれません。

ですので、既婚者もいるでしょうね

041
ひではる
>いろいろな業種の方と沢山話せたので、知見が広まりました。 別に結婚出来なくても構わないのですから、楽しければいいんですよね。 私は既婚なので参加はご法度でしょうが、今の自分が女性にどれだけ相手されるのか興味あります。 そういった意味で、参加してみたいです。 勿論、しませんが。

まあ

🙂
ささ
それは趣味のサッカー同好会で大会優勝を目指すか、月に数回楽しめれば十分かの違いの様なもので、何を求めるかの違いなので平行線じゃないですか? ある意味真剣に取り組めば、楽しむサッカーしてる相手との試合は何も得るものが無い意味のない試合と思えるかもしれないし。 楽しめばいいのにと言う貴方の意見も初めからそういう前提なら納得できるから「楽しいなら良いさ」と思うし、貴方が仮に真剣に結婚したいと常々言っている親友なら「もっと結果が出る様に動け、ダラダラ楽しんでる場合か?」とはっぱかけますし。 和気あいあいで結果を強く求めないプレイスタイルに、一部の女性は違和感感じてるのでは? こいつ結婚する気あるかな?とか。

人にもよると思いますが、

😢
風邪ひき
楽しめる「余裕」がまだある人は、婚活なんかしないんじゃないかな~。

満足のしどころが違うからでは?

041
それは・・・
>いろいろな業種の方と沢山話せたので、知見が広まりました。 映画も沢山みれたし、アミューズメントにも随分と足を運びました。 それで満足しちゃったら、もはや婚活じゃないでしょ(笑) 婚活疲れを起こしている方々は特定のお相手が見つからないから悩んでるんですよ。 でもあなたはその点はあまりプレッシャーを感じていないようですね。 でなければ、2年活動して成果ないなら真剣に改善しようとするでしょう。 まあまだ32歳ならそれくらいでもいいのかも、とも思うけど。 ちなみに婚活疲れを起こしたり、場を楽しむ余裕を持てないのは女性だけではないと思いますよ。 そこはあくまで個人の差ですって。

いいと思う!

林檎
数年婚活してましたが、当然、楽しい時間を過ごして、その結果としてお付き合いに発展すればいいなと毎回思ってましたよ。 でも残念ながら、トピ主さんみたいに楽しんでいる男性って少なかったです。 必然的に、自信がない方や女性慣れしてない方、話下手な方が多いので、いつも笑顔で楽しい方だなと本当に感じたのは、数年間でたった1人。 例え見た目がタイプじゃなくても、トピ主さんのように楽しもうとする姿勢が見える方は婚活市場で有利だと思います。 ただし、軽いと思われないように気をつけて!人として成長しながら頑張ってくださいねー。

婚活は相手を探すものですよ

😨
トマトラーメン
場を楽しむのは結構ですが、お相手に興味をもって会話をしてました?自分の話ばかり話してませんか? 「いやぁ、実はこの店前々から入ってみたかったんですよね~。でも、一人では入りづらくてね。」という会話があったとします。 これは、トピ主さんは店に入れて嬉しいけど、相手(女性)は”ついで”みたいです。 何年か婚活したら気づいてるべきことに気づいてないこともあるかもね。

商社勤務で婚活とは…

Kitten
主さんも、罪なことしてますね~~。 自分は気づかないうちに、ずいぶんいろんな女性の女心を迷わせたんじゃないの?(ニヤニヤ… まあ、確かに必死に結果を出そうと思うから苦しいのであって、 色々人と出会う場所としてその時を楽しもうと思えば、良い場所なんでしょうね。 私は婚活したことないですけど、友人から、 婚活するのが楽しいという、結婚は二の次の趣味の人たちもいるらしいと聞いたことがあります いろいろな人に会えて、複数並行してデートできて、人生で一番もてたとか… 楽しかったそうです。 彼女はそれを経て、今は素敵なママ友なのですが、とても幸せそう… 主さんも、楽しみながら、ついでに結果も出るといいですね。

営業成績悪そう・・・

041
海外小町
逆に2年も婚活していて結果が出ないのに焦らないトピ主さんにビックリです。 だって婚活って「結婚したいと思う人が結婚相手を見つける活動」のことですよね。要するにはっきりと目的が決まっている活動なのですから、結果が出なければ落ち込むのは当たり前じゃないですか? 営業だってそうですよね。いくら「面白い人とも会えたり興味深い話が聞けたから2年間一つも契約に繋がらなくても営業は楽しい。なぜ契約が取れないからって落ち込む人がいるんだろう?」って言っているようなものだと思います。 婚活という枠内でなかったらトピ主さんが自賛しているようにお得な性格だし私も神経質だったり細かくこだわる人よりものんびり楽しめる人は好ましいって思いますけど、目的が達成されていないのに焦りもせず気にもしない人って仕事も出来ないんじゃないかな~という印象を持ちます。

エールを送ります!

041
ららら
そのくらい余裕がある人の方が、きっといい結果が出せますよ。 焦っている人は顔に出ますからね。 私も婚活していたことがありますが、やはりすぐ結論を出して結婚!という 焦りまくりの男性ばかりで、せめて1年はお付き合いしてから決めたい私とは 考え方も合わず、結局いい人とは巡り会えませんでした。 もうやめた~!と思って、1人で生きていく覚悟も決め それなら楽しく続けられる趣味を....と思って参加したサークルで 今の夫と知り合いました。 トピ主さんも焦ってはいないようなので、このまま婚活も続けつつ いろいろな場所に顔を出し、たくさんの人と知り合っていったらいいと思います。 大丈夫!トピ主さんタイプの人は、ちゃんといい人と結婚してますから。

良い出会いがあるといいですね

🐱
えれな
婚活に関するトピを見ていて、こちらを見つけました。 婚活というと、マイナスイメージが多いように思いますが、楽しめている方もいらっしゃるんだなと率直に思いました。 私も20代後半で、半年前に婚活というか恋活をしていました。タイミングがよかったのか、初めて参加した婚活パーティーで出合った方とお付き合いしています。そのため婚活期間はそれほど長くありませんが、参考になればと思います。 場を楽しめるかどうかは、本人の考え方次第だと思いますが、女性としては結婚(婚活)に対して自分の年齢が気になります。急がなければと思うほど、場を楽しむよりも、結婚相手としてやっていけるのかどうか、見極める方に力が入ってしまうのではないでしょうか。私自身も、婚活をするにあたって28歳までに婚活パーティーや合コン等で自力で出会いが無ければ、結婚相談所(本人確認がしっかりしている、独身証明書がいるなど)に入ろうと思っていました。現在はお付き合いしているので、婚活とは離れていますが、1年くらい経っても結婚の流れにならなければ、見切りをつけることも必要かなと思っています。 素敵な出会いが訪れますように。

私も楽しかったです

041
私も経験者
私は30代にさしかかるころから体調不良で恋愛も婚活もできない状態が長くありました。 そして元気になったのが36歳。嫌な思いするかなと思いつつも婚活始めてみたらけっこう楽しかったです。なにしろ闘病中は孤独で辛かったのに、婚活パーティいけば色んな人とおしゃべりできるし、トピ主さんがおっしゃっている通り、「柵のない目的がはっきりした場」なので、楽ですよね。 例えば会社とか合コンとか趣味の場で知り合うと、「この人は既婚なんだろうか?彼女いるんだろうか?出会いを求めてるんだろうか?」ってとこから始まるけど、婚活の場は全員が「恋人(結婚相手候補)を求めている人」という前提なので男性は積極的にアプローチしてくれるし、連絡先をすぐ交換できるし、わかりやすかったです。 カップルになってもすぐダメになることもあったけど、やはりデートしたり出掛けたりは楽しかったです。 今は彼氏がいるので「婚活」はしてませんが、いい思い出です。

追記

041
私も経験者
ちなみに婚活パーティに何度か行ってみての感想としては、つんつんしてる女性が多いなとは思わなかったのですが、「婚活パーティ」なのにこんな格好で来ちゃうの!?と思うような女性が多かったことです。 思いっきり普段着で、なんというか近所のスーパーに行くような、決しておしゃれではない格好だったり、髪の毛もカラーリングのとれかけで茶髪と黒髪のまだらのような感じだったり、伸ばしっぱなし、くせ毛のまんま、とか。。。 せっかく男性との出会いを求める場に行くんだからある程度こ綺麗な格好して、髪も綺麗にカラーしたり、長い髪は巻き髪にしたりまとめたり、工夫しないの?て思ってました。つまりやる気あるのかな、この人って思う人が。 まぁ私(37歳)も、彼氏はいますがまだ結婚できてないので婚活成功者ではないですけどね。でもとりあえず楽しかったですよ、婚活。

そっか

041
愛梨
今時の商社は30過ぎて独身の人もいるんですね。 結婚に対して焦りがないから楽しいんでしょう。 32…いいお相手と出会えるギリギリですね。

ちょっと待って!

🐤
もこもこ
ちょっと待って! なんだかトピ主さん、遊び人に見えました。 というか、それってモテナイだけで、 中身はプレイボーイ体質ですよ! 真剣に探している女性からしたら とぴ主さんのお眼鏡にかなわない限り、お断りされちゃうんですよね? なんか失礼だなぁと感じました。 女性とのデートが楽しいだけじゃないですか? それって、婚活って言えるのかなー 私が周りを見ていると 良い物件は、すぐ買い手が見つかりますよ。 売れちゃいます。 2年もぐずぐずしいると、価値が下がらないですか?

場を楽しんだら結婚できました

041
ティーローズ
女性です。私も30代で婚活してました。婚活歴けっこう長いですがそのあいだ出会った人数十人。でも人柄は良くても異性としてピンとこない人も多く、1,2回会って終わりがほとんどでした。 人数見てわかるように婚活もものすご~く頑張ったわけじゃないんです。でも婚活では珍しく一年真剣交際続いた人と別れたあとは「この年齢でまた出直しか・・」と未来が途方もなく感じました。すでに30代末期でしたし・・・。でも40になるまでは続けようと決意。 結婚したら男性と2人でお茶することもそうないのです。こうなったら出会ったその時間を楽しもう!と切り替えて、フットワーク軽く婚活をしたら今の主人に出会いました。 主人とも最初はお友達感覚でした。男友達と遊びに行くぐらいの気持ちで構えないのがよかったんでしょう。数回会ううちに自然と異性として好きになっていました。 気持ちが縁を呼び寄せたのかわかりませんが、そういえば今までの恋愛でも「恋愛したい!」ってするんじゃなく、恋愛に無意識になってるときに突然出会うことが多かったです。 トピ主さんもそのうち良縁に出会えるのではないでしょうか?

肩書と容姿と人当たりがよければ

041
kk
婚活(パーティも)って楽しいですよね 多分楽しんでいる人は交流上手で人と接するのが好きなんでしょうね そういう人にとっては水を得た魚のように 私は25の時にパーティに行っていましたが、いつもタダで そしていつもno1とかに選ばれて(今はこういうの公表はないかな?)終われば複数の男性に誘われてお茶や食事に行って 妥協は一切せず、おしゃべりも好きだしオシャレも好きだし、そのパーティで女友達もできるしで楽しかったです 有名企業で花形の職種で正社員、大学時代はモデルを 高級なパーティしか行かなかったので、婚活のお相手も高収入の方ばかりでホテルのスィートでのパーティや、予約の食事も万のコースなど それはそれは楽しい1年を過ごし 何百人かお会いして、今の主人に出会ってもう電気が走るようにお互いすぐにお付き合い。大正解です 妥協は一切しない、私にとって完璧な人 主人と出会ってからはスパッとパーティに行くことなく、主人とのデートに切り替わり、すぐに両家に挨拶に行って5カ月で入籍しました 居心地のいい結婚生活 大好きな主人 婚活は楽しい思い出ばかりです

ナンパする勇気が無いのかな

041
草食系営業男?
トピ主さん、多分女性と付き合いたいけど断れるのが怖い男性なんですよね。 今流行の草食系男子っていうタイプかな、きっと。 普通に誘ったら断られる確率は比較的高くても「婚活」っていう枠内で誘えば、ある程度条件揃ってたら女性を誘って断られる確率は減りますもんね。だから特に結婚をゴールとせず女性と付き合うのを楽しみたいという目標のトピ主さんにとっては心地よい環境だとは思います。 でもそういうメンタル系がちょっと弱そうな男性は果たして結婚したい相手かと言われると女性は迷うんじゃないかな。 結婚がゴールじゃないのなら婚活の皮をかぶったナンパは止めて、男らしく潔く普通に女性を誘って経験値を積む。 婚活を続けたいのなら結婚をゴールにしてそれなりの結果を出せるように努力する。 この二択じゃないのかな? 今のトピ主さんの行動はかなり弱虫っぽい匂いがプンプンします。

その場が楽しいだけでは今後の付き合いは…。

041
HANA
>婚活では、場を楽しむって概念は女性にないのですかね。 場を楽しむ、それは基本的に大事なことだと思いますが、婚活に来ているのですからその場だけではなく「長い目で見てこの人気が合うかしら?」の方に重点を置いていると思います。 主さんは非常に気軽に声を掛け、デートを楽しみ、行きたかったレストランにも行けて、と楽しいかも知れませんが、その気軽さが女性に「軽い人」という印象を与えているかも知れません。 主さんは場を楽しめればいい!という時間を過ごしているのでしょうが、女性からしたらあまり気に入らなかった男性と、その場限りのデートをするのは、正直、時間の無駄だったという徒労感を感じるのですよ。 はっきり言って「その場が楽しければいいじゃない?」という男性に当たったらハズレです。 「婚活」というコンセプトの場で相手を探さないでください。 迷惑です。 もっと合コンなど友達のツテで遊ぶ機会ないのですか?

私も楽しかった

💡
kn
二十代前半は毎日のように カジュアルな見合いをしていました。 デート自体が楽しかった。 断ったり断られたり。 しゃべることが楽しいし 全く知らない人と時間を共有するのは 新鮮でした。 また会いたいと思う人はなかなかいませんでしたが。 ごくたまにそういう方がいても断られたり。 また会いたいと言ってくださる方もいて 今考えたら、その中にとても感じのいい方もいたのに。 当時は『ときめき』を重視していました。 浅はかですね。今後悔してもしょうがないけど。 このあといくらでも、見合い相手がいるだろうという おごりがあったのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧