本文へ

姑の強烈な行動

レス25
(トピ主 0
041
吹雪
恋愛
姑舅共に76歳、2人で建築関係会社経営、姑自宅は会社敷地内主人も一緒に働いています。
舅はワンマン社長、経理一切関わらず
主人妹43歳未婚、たまに会社に来る一応社員
自宅は会社から車で10分の距離。
私は10年専門職、2児出産と同時に会社を手伝えということで退職。
姑の行動
自分たちは引退したいとのことで、経理を教わりに行くも掃除のみ(害虫駆除や何トンものゴミ出し)
ノートの線引き?無地のノートをわざわざ購入、自宅の掃除、庭の手入れ、お得意さんに事務の人と紹介され、息子の嫁ではない、仕事に関係ない近所の方々と毎日出前昼食(会社経費)掃除しか出来ないバカ呼ばわり、気に入らないと段ボールをブーメランのように投げられゴミに出せーと罵声、父母が他界後、親のいない子だから常識も知らないと非難、会社の経費で私旅行、お菓子やケーキなどを大量買い、勝手に私の家族を保険に入れ保険金は私が払っているからと利用、主人に言うと1時間以上立たされ嫌味、気に入らない行動をすると主人の給料を減らされ、私は社員にしてもらえず丁稚奉公だからと時給800円のバイトで20年経ちました。その間に死産も経験しました。
どれだけ嫌われているのか悲しくなってしまいます。
まだまだたくさんありますが、この20年日常的に行われているものを書き出しました。
私が至らないだけで、この様な行動に出るものでしょうか?
何度も主人に訴え、姑に話してもらいましたが拉致があかず、そのうちに「嫁姑はみんなそうだよ」との言葉に愕然としました。最近は主人も敵に見えます。
嫁に来て本当の父母と思いなんでも言うことを聞き逆らわずやってきましたが、疲れました。
嫁姑関係だからこの様なことは当たり前なのでしょうか?
結局引退したいと言い出した事はなかったことになっています。
社員さんもほとんどやめてしまい、2人しか残っていません。

ランキング

レス

何故?離婚

041
よく頑張ってきました。会社はいずれつぶれます。使われている人が、可哀相です。住んでいる市町村に貴女のような人を応援する施設があると思います。まずは電話で確認し相談してください。シェルターなりに身を隠すなりして自立の道を。お子さんは成長してますね。もういいです。苦労は、子供達も理解してくれます。このままいたら介護と…あなた自身の身体が、もたないですよ。

我慢し過ぎです。

🐤
よそのおばはん
トピ主さん、20年も我慢し過ぎです。 石の上にも3年というから、その状況だと我慢もせいぜい5年が限度でしょう。 かつては専門職を10年なさっていたとのことですが、例えば看護師さんのように需要があるお仕事ですか?今からでも復帰できますか? もし、自分の仕事の目途があるなら、私ならさっさと出ていきます。 そんな会社、遅かれ早かれ立ち行かなるでしょう。

え?20年!?絶句

😠
じいじい
 20年間も?2~3年かと思った!何それ?あなた、おかしいんじゃないの?20年じゃ、何を今更、ですよ。  とにかくあなたも夫もダメですね。未だに夫の会社じゃないのですか?

えーっと

041
あらら
ごめんなさい。現代の話ですよね?耳を疑ってしまいました。お姑さんには絶対服従なんですか。お住まいは田舎のほうでしょうか? 私は首都圏在住ですが、姑の言うことなんか聞かないですよ。いまはそういうお嫁さん多いです。婚家よりも、自分の実家が大事。「嫁に行く」という概念も、少子化で薄れていると思います。 あなたはなんでそんなに従順だったんですが?ご両親がいなかったから?そこまでコケにされてなんで耐えてきたんですか? もう義両親さんもご高齢ですから、他界されるのを待つのも一案ですが、介護はあなたが任されるんでしょうし、自営業とおっしゃいますが資産はありそうですか? もしも義両親に財産が見込めないなら、お子さんの高校卒業などのタイミングで私なら離婚しますね。あなたにとってなんのうまみもないじゃないですか。かばってくれない旦那も愛す価値ないです。そこまで嫌なことされて自給800円なら、よそのブラック企業でバイトしたほうがまだマシですよ。 長年のご苦労でお疲れでしょうが、自尊心を取り戻してください。40代くらいと推察しますが、人生まだ半分残ってますよ。

もう少しの辛抱ですよ

オババ
トピ主様、大変な姑さんにお仕えで、ご苦労様です。 でもね、貴女の場合それがお仕事だと割り切りましょう。 少なくともお給料を頂いているし、ご主人の給料もある。 住宅費もお昼代もお菓子代もたぶん会社持ちで助かっているのでは、保険料も払ってもらえる。 鬼のような姑でも、孫には優しいのでは? そして、あと10年も我慢すれば、会社も財産もすべて貴方たちご夫婦の物になります。 会社勤めしていると思って我慢しましょう。 義両親が元気で介護がないだけまだ良いと思いましょう。 考え方を変えると楽しくなりますよ。 それより、会社の経営状態が心配です。 姑なんて、頑固な社長だと思っていれば平気。首になったら困るでしょう。 倒産したらもっと困ります。

逃げて下さい。

041
サラ
モラハラですよね。 地域の行政に電話相談ありますから一度連絡してみて下さい。 子供を連れてシェルターにも逃げて欲しいです。 モラハラはしてるほうはわかりません、されてるほうも自分が我慢すればと思うだけで洗脳されてます。 あなたの人生、そんな為に両親も産んだわけじゃないはずです。 勇気だして。

20年かかって勉強した事

041
哀愁
同居とはそんなもの。 離婚の原因は義両親なんて世間一般的なこと。 所詮は他人で弱い嫁と見抜かれたら嫁は商品以下の存在。 自分の立場を嘆く時間があったら自立出来る職業に 変わりましょう。 いつまでも自分は被害者だと嘆いても 同情はしても助けてくれる人はいません。 安易に同居して痛い目にあって目が覚めるのは 主さんだけではありませんよ。 頑張れ。

大変としか言葉がないなぁ…。

041
梅もまだかいな。
平成の「おしん」じゃないですか? よくもまぁ、そんな仕打ちが出来たもんだ。 ご主人も嫁さんがそんな目にあってても、知らん顔とは情けない。 会社を早く引き継ぐ以外、経営を含めて、改善する事は無いでしょうね。

覚悟を決め、一度切れてみる

041
まりこ
姑も76歳なら、よっぽどのことがない限り、主さんの方が体力ありますよね? 夫も敵にしか思えなくなってきているなら、最悪離婚になっても構わないですよね? 主さんが、黙って我慢ばかりし、何でも言いなりになってきたから、 姑がつけあがるっている部分もあると思います。 主さんが挙げていること、全てが許されないことかと言えば、そうではないと私は思います。 ただ、絶対に反撃したほうが良いと思うこともいくつかあります。 嫁ではない、事務の人。 後で、その人に対して自分で嫁であることを名乗る。 掃除しかできない馬鹿呼ばわり 「よく言いますね、馬鹿はどっちやら」 「馬鹿にでもならないと、あなたの相手はできませんから」 段ボールを投げる。 無言で投げ返す。 また、投げられたら、何度でも無言で投げ返す。 1時間以上立たされ嫌味。 勝手に座る。座ったことで「立て」と言われたら、その場を立ち去る。 姑を怒らせて会社に居づらくなったり、やめさせられたりしても、 むしろ、願ったりかなったりでしょう? 辞めて、よそでパートでもした方がよっぽどいい。

当たり前なわけない!

041
まめ
よく我慢してこられましたね…これが嫁姑、なわけないです。 旦那さんも当てにならない様子。私なら、家を出るべく、色々準備します。 20年も我慢したのだから、残りの人生は自分の幸せの為だけに生きてもいいと思いますよ。

別居

041
まこ
社員に逃げられる建設会社に未来の展望はありません。 もう親の代で終わるかもしれませんね。 そんなに嫌なら別居したらいいのにと、他人の私は思いますがねぇ。 お姑さんが寝たきりになったら、施設に入ってもらいましょう。 それまで、別居してあなたの得意分野のお仕事しましょうよ。 夫さんは実家で給料もらいながら、別居先に帰るというのはどうでしょうか? そうしたら嫌な顔は見ないで済みますよ。

20年!?

🐤
ねんねこ
ごめんなさいね、あなたは辛いんだろうけど。 社会人の経験があって、それが普通じゃないこともわからないなら、自己責任よ。 誰のせいでもない。 20年も逃げなかったんだもん、自分で選んだ人生としか言えないな。

逆に

😢
つむじ
何故こんな酷い仕打ちを受けていながら離婚しないのか不思議です。 多分、別の人とならとっくに幸せに普通の家庭を築いているはずです。 今からでも遅くはありません。離婚してはどうでしょうか? 仕事なら選ばなければ幾らでもありますよ。 夫と義親からは慰謝料を貰いましょう。 あと、恐らく最低賃金も下回ってますよね。労働局にチクりましょう。 税理面も怪しいので、リークしてはどうでしょうか? 一度きっちりお灸をすえてやらないとね。 離婚するならそれくらいしてやってもいいと思いますよ。 もっと自分を大事にして。

もう

041
やまんば
離婚しましょう 今からでも新しい人生を

いや、自分を傷つけているのは、主さん本人じゃない?

Kitten
専門職だった時の給料がどれだけだったのか、知りませんが 時給800円でこき使われて、なんで毎日働き続けるわけ? さっさとブチ切れて、嘘ばっかりついた義両親をののしって、きっぱり辞め、 さっさと他所で再就職するべきだったでしょ? それをしないで、我慢して続けてるから、バカにされ続けるんだよ。 夫さんもお舅姑さんたちも、超能力者じゃないんだからね 自分がバカにしてるからって、主さんが、我慢してるかどうかなんて、わかるわけないじゃん? っていうか、我慢したら、こいつはバカにしていい存在なんだと認識するよ。 主さんがブチ切れて初めて、あー、バカにしちゃいけなかったのか、悪いことしてたなあって、気がつくんだよ。 自分で自分を守らず、貶めていたのは、主さん本人です。 今からでも、もうはっきりブチ切れたら?

異常です。子ども連れて逃げなきゃ。

041
よしぞう
まずは普段されてることを全部書く。証拠を取る。一週間録画録音すれば十分かもしれませんが。 うちは結婚20年たちますが、舅姑からはいつも優しい声をかけてもらい、子どもと一緒にトランプして遊んだりします。罵声・・・?聞いたこともありません。 時給800円。その、くだらない仕事。時間とお金がものすごくムダですよね。別の会社で仕事したほうがいいです。旦那の給料?どうせ親子で適当にやってる会社なんですからほっといていいですよそれ。旦那がそれで嫌な思いをするんだったら、旦那がその会社をやめればいいですよね。そもそもこんな目に合ってる妻を守れない夫なんか普通、要りませんけど? 遠い未来ではない舅姑への介護生活で、たくさん仕返しをするために鬱憤をためておきたいならば別に逃げなくてもいいんですけどね。さっさと倒れてくれるといいですね、鬼舅姑さん。あ、旦那に丸投げもいいかしら。要介護と同時に離婚して家を出ればいいのですよね。

命みじかし主張せよ乙女

041
ねじ
無茶苦茶な義両親ですが、その横暴な義理親さんを主様は文句を抱えながらも表明せずに20年も支えてきてしまった日々の実績があるから、義理親さんは、これでいいのだ、このやり方で問題ないのだ、と思ってしまってもしかたないと思う。 うちの姑さんも、夫が小学生くらいのとき、大姑さんと同居していたそうですが、寝たきりの大姑をいじめていたそうで、本人も「私はいじめっこタイプなの~いいじゃない、同居して世話してやって看取ったのも私だからね」と笑いますし、夫や義理妹も「おかあさんは、ばあちゃん、いじめてたね。かあさん死んでもばあちゃんは迎えにこないと思うよ」と口にして、それは茶の間の普通の会話です。 いじめダメ絶対!みたいな世論もどこふく風の笑い話です。 敵はそういう常識で生きている人だからこそ、早めにNGを突きつけないといけないのだと思う。 皆がわかるほどあからさまにいじめていても、誰にも止められず日々が続いていくことってあります。外野は、そうされても仕方ない事情があるのかな?とも思ってしまうから。 20年の実績があって、主張表明が遅いぶん、こじれるけど、必要な人権を主張しないとね。

逃げてー

🐤
檸檬
姑よりも旦那さんのほうが問題大きいです。 夫婦ですよね?おかしくないですか? 嫁に来たって・・・・トピ主さんは50代前後でしょうか? 感覚が違いすぎるので伝わるか心配ですが、こんなの当たり前じゃないし、異常です。 私ならそっこー離婚しますが。というか、義実家からの依頼で仕事やめるとかありえない。 自分の人生は自分できめるものだと思います。

チェンジ!

🎶
kool
変わりましょ!他に仕事見つけましょう。 強くなりましょ!何を言われても動じない。 相手は弱くなって行くのみ。立場は絶対に変わります。 そういう人は無視が一番効果あり。 使えない嫁認定してもらいましょう。 おかしな人達と一緒にいる事は、相当なストレスです。 病気になってしまいます。

両親がいない無知な子だから利用された

041
もも
>段ボールをブーメランのように投げられゴミに出せーと罵声 自営の人は、人事とか総務から注意されることがないので、これが問題行為だって気がつかないのでしょう。自分が社長でオーナーでやりたい放題の悪徳経営者が多いらしいですよ。 トピ様は親がいないから、両親に守ってもらえないし、何でも言いなりで便利だから、利用されたんですね。 でも他でも10年の勤務歴があるのに、変だなって思わなかったのですか? ちょっとぼんやりしすぎですよ。 洗脳されやすいタイプなのかもしれませんね。 きっちり証拠を取って、弁護士さんに相談して、離婚した方が良くないですか? 今後も死ぬまで時給800円で罵られ続けますか?姑さんも高齢になると、ますます訳の分からないことを言うかもしれません。 トピ様の言いなりの20年は取り戻せないけれど、今後はどうするつもりですか? トピ様の言いなりっぷりも、かなり強烈です。

気づくのが遅過ぎませんか?

トマトベース
夫が味方じゃないのはそこで働き始めるまでに分かりそうなもの。時給800円、息子の嫁ではなく従業員と説明された時点でね。 折角専門職だったのに20年のブランクは大き過ぎますね。 結局良く言えば人がいい、悪く言えばぼんやりした人はこういう目に遭いますよ。とことん苛めてもちゃんと働きますからね。ご自分の性格を呪う事ですね。

いつの時代、どこの国の話

🐱
猫屋敷
タイトルの通りの印象です。本当によくぞ我慢をされました。 しかしもう、ここまで来たらあとは少しの辛抱です。 先に行ってしまわれるのは相手方です。

ご自身をもっと大切に

041
はなな
20年!? う~ん。 うちの姑より強烈な人はなかなかいないと思いながらトピを開きましたが... そりゃ、疲れますよ。 20年も...凄すぎます。 私はまだ8年です。 その間に衝突も(私から言うことも)少しはしてます。 変化はありませんが... 私は3年で無理だと感じました。 言いなりではなく、トピ主様の大切な人生なのですから、もう少しご自身を大切にし、やりたいことをやるのもありな気がするのですが... 私の場合は逃げようがないので、時間を見つけてはやりたいことをするようにしています。 あと少し我慢すれば、もう少し自由になれると思うので、その自由時間を濃いものにするために今は辛抱しています。 しかし、20年は我慢しすぎかと... でも、まだまだ遅くはないと思います。 ご自身のための時間を将来の為に...と何かを始めれば少し楽になりませんかね?

たまに来る一応社員の義妹の時点でわかりませんでした?

💢
私ならとっくに離婚
何故専門職を辞めたのか…絶対退職すべきではなかった。いいなりになる事目に見えたでしょうに。専門職ならさっさと就活し退職届提出しましょ。一度の人生いいなりで終わる?介護丸投げされる前に逃げなさい。子供は乳幼児でないならどうにでもなる

もしも姑舅より先にご主人に何かあったら

041
匿名さん
残念ですけど保険金は姑舅に全部行き、あなたは「用済み」とばかりに追い出されるか、「どこにも行くところがないから仕方ないから雇っている」と今以上にこき使われ、万が一トピ主さん自身に病気などで働けなくなればその時点でポイっとされそうですけど。 そんな事考えた事ないですか?自分の子供たちにもその害が及ぶかもしれません。よーく考えてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧