本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 偏食のご夫婦(子あり)に質問。2人が嫌いなものを食卓に出す?

偏食のご夫婦(子あり)に質問。2人が嫌いなものを食卓に出す?

レス20
(トピ主 0
041
七色
話題
 知人の子どもなし夫婦が、そろって魚ぎらいで、食卓に魚が出ることがないそうです。もし子どもがいたら、その子は、食材としての魚を知らないまま育つでしょう。偏食を受け継ぐことにもなりそうです。そこで私はききました。
「子どもができても、離乳しても、食卓に魚は出さないの?」
 2人は絶句。かろうじて「……できてから考える……」とのこと。
 そろって偏食のご夫婦(子どもあり)のみなさん、自分たち2人がきらいなものでも、食卓に出しますか。

考えられるパターンは
   出さない
   子供専用メニューとして出す。自分たちには出さない
   全員に出すが、自分たちは食べない
   全員に出し、こどもの手前、死ぬ思いで食べる
   その他
あたりですが……

ランキング

レス

私の実家は父親の嫌いなものは出ませんでした

💋
サンタナ
もう完全にお子様メニューばかり。 でも私自身は好き嫌いはありません。子ども時代に食べさせてもらえなかったものが今はメインで食べてます。 ですのでお子さんの好き嫌いに影響するってあまりないかもしれません。 給食もありますしね。

大丈夫

😢
食材としての魚を知らないで育つって…大げさですよ。 家の食事が生活の基本とはいえ、普通の家であれば、祖父母の家での食事や、給食、 外食の機会もあるでしょう。 私たち夫婦はベジタリアンです。 家では肉を料理しませんが、子供達は幼稚園や学校で肉をいっぱい食べてます。 自宅でも子供用に肉料理を一品加えたりします。 家族で外食することも多いのですが、ホテルのビュッフェに行くことが 多いです。それぞれが好きなもの食べられるので。 子どもの食育のために、ステーキを死ぬ思いで食べることはないですね、私は。 同じ食卓を囲んで、親と子どもがメインだけ別メニュー、普通のことだと 思ってます。

魚かぁ・・・

041
在米お母さん
うちは出しません。というか、買いませんから。 私はかなりの偏食なんですが、アメリカに移住してからは何も問題なく過ごしています。 夫はアメリカ人で、いつもダイエットしていて、子供が産まれた頃はベジタリアン、今現在はノーカーボダイエットをしています。なので当然以前は肉類を食べなかったし、今はご飯などは食べません(それ以外にも沢山食べないものアリ)。 子供は、私達と同じ食事をしています(夕飯のみ)。 なので私達が食べないものは食べてません。 魚は元々こちらではあまり種類もないのでサーモンくらいしか食べません。 でも大人になってもし日本にでも住むようになったら食べるようになるんじゃないかとかなり楽観的に考えています。 とりあえず栄養が極端に偏っていなければ、別になんでも食べられる必要は無いですから。 どうしても食べられなかったらサプリで補うという手もありますしね。 あんまり食べ物にこだわるのも好きじゃないので(そもそもあまり興味が無い)、適当にやってます。

子どもの立場でした。

🐧
LUNE
うちは、両親そろって鶏肉がダメだったので、食卓にほぼ鶏肉は出てきませんでした。 私が初めて鶏肉を食べたのは、祖父母宅に行った時です。 その後、スーパーの惣菜で売っているとりももの照り焼きを子供分だけ買って食べていたり、弁当のおかずでチキンナゲットを食べたりと、自宅で食べられる鶏肉料理は、すべてできあいものでした。 その代り、祖父母宅に行ったときは、毎食鶏肉のおかずを作ってもらってました。

よく言いましたね

😠
ウサギ
無邪気にトピあげてるけど、トピ文読んで絶句!トピ主は既婚?独身? 子持ち限定みたいですけど、偏食がどうこうは問題ではない気がしますが? 子供のいないご夫妻に向かって 酷い事言いましたね。 絶句して、できたら考えるって知人夫婦は答えた… 見えないナイフで心臓一突きされたのではないでしょうか? 失礼な質問に無理矢理答えさせられて気の毒です。 夫婦が偏食だろうがあなたには関係ない、まだ見えない未来まで、あなたが余計な事を考えないでよろしいかと思います。 しかし、そういう事には触れない風潮がある昨今で 余計な事言う人まだまだ いるんですね。

偏食と言うほどでもないのですが

041
はは
うちも魚はあまり食卓に上がりません。月に1回か2回くらいです。 そのほかにも、カキは食べませんし、キノコ類もあまりつかいません。 子供もカキはお母さんが嫌いだからでてこないと知っていて、一度も食べたことが ありません。そのせいか貝類は全般的に苦手です。 キノコも子供があまり好まないので、使わなくなりました。ちなみに松茸もダメでした。 トピ主さんは、苦手な食べ物がないのですか?

夫婦で嫌いな物は被っていないけど。

041
サフラン
子供と自分がが食べるものはだします。 夫はシラスが嫌いですが、私が食べるのでだします。 でも、夫の魚の許容範囲が狭い(鮭・秋刀魚・鯖←塩鯖限定)ので、他の魚は殆ど食べません。 でも、保育園に行っているのでそこで色々出るし(シシャモのてんぷら等)実家でも出してくれるので魚嫌いに入ってなっていません。

出します

041
タマゴ
うちは二人揃って苦手な食材はありませんが、夫が苦手なキノコ類や魚、私が苦手とまではいわないけれど積極的にはあまり食べたいと思わない人参やネギ類も食卓にならべます。今は大皿に盛って食卓で取り分けているので、夫の分には彼の苦手な食材はあまり入れないように取り分けます。大人なので苦手な食材がいくつかあったとしてもまあいいか、と。ただし子供の前で苦手だと言わないように気をつけてもらっています。子供がそれまでは普通に食べていたキノコを夫の一言で食べなくなったからです。私はまあ普通に食べています。子供には、苦手な食材でも一口だけ食べなさいと言います。食べるのは本当に小さいカケラ程度でも、当たり前として食卓に並べ、とりあえず継続してトライさせ続ける事が重要だとおもっています。

味覚(味蕾)が育たないだけ

041
在米小町
フレンチのオーナーシェフ 三國清三さんの言葉を借りると、幼少期に食べてきたもので味蕾・味覚は育つそうです。 アメリカで各国の食文化を融合させて成功しているシェフStephan Pylesさんも、彼の著書の中で、食べて育って来たものが違うので、大味に慣れている我々アメリカ人にはない味覚が、食文化の発達した国のシェフにはあると、書いてありました。 それを大切とするかしないかは、その家庭での問題になると思います。 私は米、味噌、醤油がベースなので、きき醤油、きき味噌ならどんとこい(とまでもいえませんが)  でもアメリカにずらりならんで売られている瓶入りのトマトソースの定番「マリナラ」、各ブランドの味の微妙な差が、こちらの人にはわかると思いますが、残念ながらどれも美味しく感じ、わかりません。 アメリカで育ったうちの子どもたちですが、疲れたとき、しんどいときに、食べてほっとする味は 「いりこ出汁に青菜のお味噌汁、薄甘辛く炊いたじゃこをほかほかの白いごはん」だそうです。 彼らの味覚が育ってくれていて、ほっと安堵したことを覚えています。

親が一口食べてみせるのはしない/できない?

041
七色
 さっそくいくつかのレスをいただきありがとうございます。  ここまでのところ、「(ベジタリアン・宗教的理由なども含め)親が食べないものを、食卓に出す」というご両親は少ないようですね。(できあい惣菜等は別)  ネットでは「こどものために、親はいろいろな我慢をするものだ」という意見が圧倒的多数なのですが、こと食べ物に関してはその例外(我慢しない)なのでしょうか。  たとえば、親子そろって野菜きらいのとき、親がこどもに「にんじん一口だけでも食べてごらん。おいしいから」と言って一口食べてみせる──といったことは、しない/できないのかなあ。

親は嫌いだけれど子供は好物

041
ne2kai
主に母親が料理を担当しているお宅で、母親が鶏肉嫌い。肉全般絶対に口に出来ないという2パターンのお宅を知っています。 どちらのお宅も、料理する人間は家族の為に調理して食卓に嫌いな食材も出しています。(味見が出来ないので、レシピ通りに味付けした上で、夫や子供たちに代わりにしてもらっているそうです) どちらの家も、子供たちは母親が口に出来ない食材ももりもり食べて、「フライドチキン大好き」「焼き肉大好き」に育っています。 逆に、直接の知り合いではありませんが、両親がナスが嫌いで、食卓にナスが上がる事無く育った人の話で、社会人になって居酒屋でナスの浅漬けが出ているのを見て、「これ何?」と真顔で言って、その場にいた全員を引かせたという話を聞きました。(給食では漬け物は出ないし、漬け物に特に興味は無かったので、知らなかったそうです)

2度目です。

041
はは
何度もすみません。 魚が食卓に上がらないせいでしょうか。すしを食べに行っても子供はまぐろとか食べません。 子供に人気と言われるサーモンすら食べません。なぜか、ねぎとろは食べます。 夫は、まぐろとかあじとかイワシとか食べまくります。 ウナギ屋さんも小さいころから連れていってましたが、タレごはんがいいと言ってウナギは父親にあげて、 ご飯だけ食べていました。 最近はウナギも食べられるようになり、先日行ったお店では「ちょっと味が落ちたね…」と なまいきなことを言ってました。(夫婦ともに同意見でした。) 多少の偏食はあっても、味覚がしっかりとしているのなら、それでいいんじゃないですか。

すごいね

😑
ピーコ
子供がいない夫婦にどうなるか分からない事言ったの? すごいねえ。 私は子供を作るかどうかも分からない相手にそんなこと言えないな。

出すし、外食で食べるでしょう

🐶
ジャッキー
私は生魚がダメですが、お寿司を買うし、食べに行って、子供は食べます 普通にそうしやすい環境に、日本はあると思います。 でも、、、子供のいない夫婦にこんなこと聞く?無神経ね 不妊治療中だったら、家に帰ってから号泣だよ。そりゃ絶句するでしょ。

夫婦で嫌いな物しいて言えば

041
サフラン
貝類くらいですかね。 夫も私も殆ど貝類は買いません(総菜でも) 子供は、給食では食べていると思います。 好き嫌いとは別に、夫の職業上の理由で(私も以前は同職)牡蠣は食べられません。 夫は元々嫌いなのもありますが、牡蠣だけは食卓に上がる事は無いと思います。 まあ、牡蠣は食べなくても 問題ないと思いますが。 離乳食で野菜を全く出さなかった事はなかったので野菜嫌いにはとりあえずなっていません。が果物嫌いではあります。私の子供。 でも、夫婦で果物嫌いではないし目の前でも普通に食べていますが子供は口すら開けない。 美味しいよ~。と言っても匂いは嗅ぎますが食べようとはしないので、親が嫌い(出さない)だから子供も嫌いにはならない気がします。

私が親だったら

041
一人暮らし
外食中食に投げてしまうだろうと思います。ただ、積極的に活用はしようと思います。自分と同じような不自由は回避させたいと思うので。 私の母は、自分が嫌いなものやうまく調理できないものは食卓にあげませんでした。今ほど中食繁栄してないので、おかげで大人になるまでまともに食べたことのないものも多いです。そして、それらは私自身子供のころは苦手でしたね。大人になってから自分で克服しました。 それでも、家で食べなかったイカ、タコなど、今でも私も調理できません。他の食材のように、献立考えるときにそれらの食材は全く浮かんでこないのです。間違いなく母のせいだと思ってます。 一方で、ほんとに好きなものは、母が嫌いだったものや作ってくれなかったものでも作ってますから、親の影響はあるけど、最終的には好き嫌いは自分の責任と思ってます。好き嫌いせず食べるのが良いこと、一定以上の豊かでレパートリーのある食材・料理が並ぶこと、食事を大切にすること、その価値観さえ教え込めればいいのだと思います。母の料理は美味しかったし、いろんな料理を食べに連れてってくれたり買ってきてくれたり食べること好きに育ててくれた母に感謝してます。

他の事を気にしたら?

🐶
ぷりん
知り合いの義実家では、義父が嫌いな物は一切出ないそうです。 オコチャマメニューが大好きな義父なので、ハンバーグ、カレー、ナポリタン、ステーキのローテーションが基本だとか。 魚は貧民の食べ物だとかで、絶対に出してはいけないそうです。 ただ子世帯は皆子供もいるのですが、全員魚好きだそうです。 実家にいる間には一度も食した事はないらしいのですが、給食とか友達宅での食事で食べたら物凄く美味しくて子世帯の食卓では肉率より魚率が高いと聞きました。 意外と反面教師になっていいって場合もありますよ。 それより、何故子供のいないご夫婦にそんなこと聞いたんですか? 「子供ができても』って、知らないところで不妊治療していたり、治療まではしてないけど不妊で物凄く悩んでいたりしているかもしれないのに。 トピ主さんはお幾つですか? これが子供の質問ならグッと耐えて許されるでしょうが、今頃その知人夫婦は泣いているかもしれないですよ。 かなり無神経な質問をしたと思います。

母親の嗜好

041
ゆうき
母親の嗜好は、子どもに受け継がれると思いますよ。 私の実家では、練り物は食卓にあがりませんでした。はんぺん、かまぼこ、ちくわの類。母親が嫌いだったからです。 カニ、エビ、牡蠣、魚卵も出てきません。母が食べないからです。 生魚も嫌いな人でしたが、父が刺身を好きなので、食卓にあがりました。 私は、好き嫌いは全くなくて、なんでも美味しく食べます。 料理も大好きです。 だけど、実家に出なかった食材って、買わないんですよね。 外では食べるけれど、自分で購入して調理するというイメージがありません。 私は、母親が好き嫌いあると、子どもには少なからず影響があると思っています。 だから好き嫌いはないほうがよいと思うけれど、 他人にとやかくいわれたら、イラっとするだろうなぁ。。。。

偏食家族

😝
ちょり
ウチはまず旦那の好き嫌いがハンパじゃない。 キノコ類、香りの強いもの、内臓関係、煮物などのおばあちゃんんちで出そうなもの… 一切食べません。 私は何でも食べて育ちました。 ですから、衝撃でしたね。 でも、子供達には何でも食べさせました。 アレルギーのあるもの以外は。 しかし、子供が大きくなるにつれてだんだん偏食が酷くなり。 前は食べられたのに…ってものばかり。 魚なんてお寿司以外食べません。 ある知人の母親に、子供の好き嫌いは母親のせいよ!と初対面で言われて腹がたったのを覚えています。 主人の実家も好き嫌い激しいのは主人だけです。 ですから、偏食に偏見を持たないで…と思います。 なんなんでしょうね? 嫌いな食べ物は同じ環境で育っても違うのです。 だから、魚は給食で食べればいいんじゃない?

関係ないと思います

041
メリ
親が偏食でも、子供が偏食を受け継ぐとは限りません。 親が食卓に特定の食材を出さなくても、イマドキ、グルメ番組だって有るし、親戚や友達の家に御呼ばれして(誕生会とか)、魚のフライとか手巻き寿司とか食べる事くらい有るでしょう。 学校にあがれば給食も有りますしね。 私の夫の実家が、夫婦揃って物凄い偏食家で、それらは食卓に上がりません。 でも、夫も義弟妹も、義実家で出ない食材をフツーに食べてますよ。 実は、私も食べられない食材が幾つかあり、既に食卓には出してません。 夫は親が偏食家なので、特に何も言いませんし、子供に出さなくても、夫の親がそうだったので何も言わないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧