皆さまおはようございます!
夫婦二人暮らしの者です、現在は訳あって義両親が今月頭から2ヶ月滞在中。
今、キッチンに立ちしまほっけを焼きながら思案中です。
しまほっけが大好きで月に数回購入します。
近所のスーパーでは、肉厚ビッグサイズのしまほっけがなんと398円!
長さは30cm以上、横幅20cmほど、厚みは一番厚い部分は2cm以上あります。
そんなしまほっけ、夫婦二人の時はすだちと大根おろしを添えて大皿にのせ食卓へ。
切り分けず各々食べたい分を取りさらにほぐして取って食べています。
ですが、今日は義両親もいます。
さすがにまるごと大皿にのせつつくスタイルはいかがなものかと考え中です。
ですがせっかく大きなしまほっけ。
豪快にお皿にのせたい気持ちもあり。
なによりホカホカのしまほっけを箸でほぐした時のあの大きな塊、たまりません。
やはり4つに切り分けて4切れにするべきか。
それとも大皿でどーん!と出してしまって良いのか。
お行儀悪いのはなんとなく分かっていたんですが大きなままドン!と食卓に出したくて夫婦二人の時は気にせずしちゃってました。
皆様は大きなしまほっけ(に限らず大きな魚料理全般)、どんな風に食卓に並べていますか?
鯛の煮付け(姿煮)とかはそのまま大皿で出てくることが多いししまほっけもつつくスタイルでいいのかなーなんて思っちゃったりもしてます。
教えていただけると嬉しいです!