本文へ

やっと転職前の年収を追い越しました

レス5
(トピ主 2
041
orange
仕事
子持ち兼業主婦のorangeです。

7年前新卒で入った会社を訳あって希望退職せざるを得なくなり、
41歳でまさかの転職活動。
比較的早く次の職は見つかったものの、年収は2/3に。
その後地道にわずかな昇給と1回の転職を重ね、今回貰った
源泉徴収票でやっと最初の会社の最高年収を超えました。

最初の会社とは全く違う業界に飛び込み、
若い先輩たちに頭を下げながら仕事を覚えたこの7年。
諦めずに頑張ってよかった・・・。
久しぶりに自分が誇らしく思えました。

家族に報告しても反応は薄く、かといって人には
話しにくい話題なので、ここに書かせていただきました。
読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

読点が抜けていました

041
orange トピ主
トピ主です。 読点を忘れてわかりにくい文章になってしまいました。 最初の会社を辞めたのが7年前です。 7年前新卒で入った会社を →7年前、新卒で入った会社を 失礼しました・・・。

おめでとうございます!

041
後輩女性
女性は家庭に合わせた変化を要求され、働き続けて順調に昇進していく、ということが難しいですよね。 下の職位で働く不甲斐なさなども経験されたのでしょうか? 地道に働くことの大切さを改めて教えていただきました。 ありがとうございました。 これからも頑張ってくださいね。 私も頑張ります。

おめでとうございます

🙂
おっちゃん
私もお勤めから独立起業して、以前の年収を抜くまで5年かかりましたよ(汗)

ご苦労様でした。

😀
ひさし
7年かけて、努力された結果ですね。 ご苦労様でした。よく頑張ってこられましたね。 なみなみならぬ苦労、努力を重ねてこられたのだと思います。 私もトピ主さんと似たキャリアを経てます。 4年前に38歳で10年勤めた会社を希望退職、転職先はすぐ見つかったものの、 面接時に聞いていた条件(前職とほぼ同額)は守られないまま、現在に至ってます。 優秀な同僚たちも「話が違う」と、次から次へと辞めていきました。 私もとうとう今春、見切りをつけ、転職することにしました。 新しい職場では、守られればですが、 前職よりも大幅に年収が上回りそうです。 とはいえ、少し心配です。 ですから、トピ主さんのトピに、大変励まされました。 こつこつ頑張れば、結果がついてくると信じて、 アラフォーの疲れたからだを引きずりながら、 頑張っていこうと思います。

コメントありがとうございました

🙂
orange トピ主
温かいコメントをくださった皆様、ありがとうございました。 皆様も頑張っておられるのですね。とても励みになります。 職位についてはそれほど気にはならなかったのですが、 異業種からの転職だったためその業界の常識がなく、最初は 社内会議やお客様との打ち合わせで話されていることが ほとんど理解できず苦労しました。 記憶力も衰えて(汗)、物事を覚えるのも時間がかかり・・・。 自分が不甲斐ないのと同時に周りからも 「使えないオバチャン」認定されていたと思います。 でも今では同僚たちにも一応対等な仲間として 認められていると感じています。 厳しい職場ですが、仕事があることの幸せに感謝して 明日も頑張ろうと思います。 最後になりましたが、偶然ここで出会えた皆様のますますのご活躍をお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧