本文へ

遺産相続・お金の使い道など

レス11
(トピ主 0
041
hanto
話題
遺産相続・現金の使い道についてお聞きしたいのすが
父親は既に他界。母親が最近亡くなり、相続人は4人です。
長女(私・跡取り)が同居し、母親の面倒を見てきました。

相続として、土地(評価額900万)・現金800万ほど。

遺産分割協議で、
土地は長女が取得し
現金を二女~四女で分けようと思っています。(予定)

昔から、我が家(本家)では、毎月お寺さんにお参りをしてもらっているので
これからも同様に行うつもりなのですが
月命日・一周忌・三回忌・・・等の費用は、実費で跡取りが払っていくものでしょうか?

ちなみに、二女~四女は、香典・花代等は一切出してませんので、今後の法事も手ぶらで来ると思います。

皆様はどうしておられますか?

ランキング

レス

わが家の場合

041
クララ
遠方に弟がおりますが、長女の私が家に入り、両親の介護・世話をしてきました。父は亡く、母と同居しています。筋から言えば弟が跡取りですが、親戚の叔父叔母などには、私が跡を取っていると思われています。 わが家の場合は私が全財産を相続することになっているので、両親の介護費用や父の葬儀・法要の際の諸経費などは、すべて親のお金ですし、これからもそうなる(母が亡くなった後は私が支払うことになる)と思います。トピ主様のお家と同様、弟は香典など一切出しておりません。私はそれでいいと思っています。それなりの金額を相続することになるので。 家の事情はさまざまです。ご姉妹が納得されればそれでいいのではないかと思います。

我が家の場合

041
ロココ
同じく義父がすでに他界しており、義母から法要の時には 長男以外もお供えとしてお金を持参するよう言われておりましたのでそうしていました 昨年義母がなくなり、先日法要を行いましたが長男以外でもお供えとしてお金を持参しましたよ(一万程度ですが…) 他の姉妹の方がどう思うか…ですよね 私なら、仕切ったりするのが面倒なタイプなので 金銭面で一部負担してやってもらえるのなら有難いと思いますが… ただ分割で多く貰っているので、人によっては文句が出る場合もあると思いますよ

等分に

😠
私も跡取り
法事費用を跡取りがしっかり先に戴き 残りは等分に・・・ これがいいのでは。 お母様の面倒を見たとの事ですが 同居した分、 家賃は要らなかったでしょうしね。 水道光熱費、固定資産税も お母様が払っていたのでしょうか。 食費は? お母様が生活費を多く負担されていたのなら 面倒を見るのは自然な流れですものね。

長女が祭祀継承者

🐱
緑鍵盤
そもそも法事は、祭祀継承者が費用を全面負担するのが当然。 法事に呼ばれた親戚(嫁に行った娘はもはや親戚)は食事代程度の御仏前を包んでくるのが自然。 手ぶらで来るとは躾がなっていない。 --- いまお考えの分割なら土地を相続する長女が祭祀継承者となるのが自然。 他の方法としては、土地を売却して900万。現金の800万を加えて1700万円。 そこから祭祀継承のための将来の法事関連費用として200万ほどを長女が優先的に受け取り、 残りの1500万を四等分するという方法もあり。

貴方の考えで皆さん納得するの?

041
佐和子
他の3人が貴方の相続で納得すると思っているのですか? 葬式は誰が喪主・施主をし、葬式費用は貴方が出したの?それとも 遺産から出したのですか? 法事の費用をどうするかは、他の3人と相談したらどうですか? 法事の費用を割り勘と言ったら、じゃあ土地もひっくるめて、4等分 してと、言われるかも知れませんよ。 揉めそうな予感がします。

そうですね

041
四姉妹
現金を全額分配するのではなく、200万円ずつ3人に分け、残りの200万円を共益費として貴女が管理し、そのお金で法事をした方がいいですよ。近年は皆さんそうされている家が多いそうです。そのかわりお金は特定の通帳を作成しそこに入れ、会計報告を毎年する必要があります。手間だけどこれが一番いい方法だと思いますよ。共益費を100万円位に減らしてもいいですね。四人でよ~く話し合えばどうですか。

うちの場合

041
主婦
跡取りが負担します。 その代わり、土地をどう使おうが跡取りの自由です。 うちの跡取り(私の弟で長男)は、法事など負担しますが、両親亡きあとは実家を壊してアパートを建てて家賃収入を得るつもりのようです。 昔から相続については話し合いができています。 跡取りは負担も引き受けるが財産も引き受ける。それ以外の兄弟は負担は放棄するが財産も放棄する、です。

お墓の継承もですよね?

041
ぽくぽくぽくぽく
供養にかかる費用があるからと言って、相続上、お金を多めにもらえるといった権利は残念ながらありません。 もちろん相続者全員の合意の下で、祭祀料分を多めに相続することは可能です。 ところで、お墓も相続(承継)するのですよね? これは分割する必要が無く、無税でトピ主さん単独でお墓の使用権を持つことができます。 お墓の使用権者は、誰を新たに入れ、または拒否することもできます。 (習慣は別にして権利としてはです) 先祖の供養に関する費用を負担しない人は、お墓の使用を認めないとすれば良いのではと思います。 言い換えれば、自分は供養しないクセに供養してもらおうなんて虫が良すぎるのです。 姉妹が婚家のお墓に入るつもりなら諦めて下さい。

手ぶらなんて考えられない

041
みそかの月
>月命日・一周忌・三回忌・・・等の費用は、実費で跡取りが払っていくものでしょうか? 祭祀を引き継いだ人が つまり、跡取りが負担するものでしょう。 >皆様はどうしておられますか? 私の考えは…… 跡取りなら負担する。 兄弟が跡を取ったなら 遺産は放棄して兄弟に託し、不祝儀を包む。 夫が跡取りなので 義理兄弟家族が強欲じゃないことを願っています。

妹さん達はどのようなお考えですか?

🐱
neko
本来なら土地+現金を4人姉妹で分けると思ってください。 (土地+現金)÷4=425万円。 主様が土地を取るなら主様の財布から妹さんたちへ 158万円ずつ持ち出して渡すことになります。 主様は親の面倒を見たと思っていらっしゃいますが、 主様のご孝行は法律には関係ありません。 もし介護費用を主様が払われたのなら その分遺産より差し引けると思います。 もし跡取りが土地を取る事に妹さん全員が賛成し 800万円を快く3等分にしてくれるなら 法事の費用は主様が負担した方が後々揉めないでしょうね。 ちなみにうちは共同名義の口座から 法事や花代を引き出すやり方を取っております。 兄弟間ではなかなか相続できませんから、 生き残った者が菩提を弔っていくためです。 その他の遺産は兄弟で均等割りにしました。

生前に親が決めておくべき

041
nn
子供が悩まないように 親は自分の財産の相続方法を 頭がしっかりしているうちに決めて 有効な遺言書を作っておくべきですね。 子供が多いほど もめるのですから 親がちゃんと決めておくべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧