はじめまして。私は今年26歳になるのですが、抜け毛が多くそのことで悩んでいます。ちょうど大学3年生(21歳)になった頃から抜け毛の量が増え、地肌が見えるのが気になり始めました。中学校に入学してから高校を卒業するまで縮毛矯正を定期的にしていて、大学に入学してからは2年間ほどはカラーリングをしていました。当時は髪の毛が太く、量も多かったので特に気にしていなかったのですが、頭皮に相当なダメージを与えてしまっていたのだと後悔しています。
皮膚科の先生に相談したところ、不規則な生活やストレスが原因ではないかと言われ、その後しばらく処方された外用薬を使用していたのですが、薬のために頭皮・髪がベタつくのが気になり、また効果がすぐに現れるわけでもなく、半年ほどで薬の使用をやめてしまいました。際立って目立つわけでもなく、気にしすぎてもよくないと思い、ファッションや化粧などで気を紛らわすようにしていました。
大学を卒業後は海外で生活しているのですが、さらに抜け毛が増えたように感じます。地肌も以前より目立つようになりました。こちらの水質(硬水)が合わないのか、ストレスのせいなのか・・・。祖父母、両親ともに薄毛や抜け毛の問題があるようにはみえません。年齢相応だと思います。姉はしっかりとしたロングヘアーでうらやましくなります。
普段生活していている中でふと抜け落ちた毛が目にはいると悲しくなってしまいます。できることならば現状維持を目指したいのですが、どこから始めたらいいのかわからず、こちらで知恵をお借りしたいと思い投稿させていただきました。実際に薄毛・抜け毛を克服された方からのアドバイスなどお伺いできればとても嬉しいです。