本文へ

この場合のお悔やみは?

レス3
(トピ主 1
041
rom
話題
まだ先だと思いますが気になり相談しました。
母が生前お世話になった美容師(70代)がいます。
私も2ヶ月に1回お世話になっています。母とは年賀状のやり取りをした仲で40年来の付き合いでした。母の葬儀の時は香典を頂きました。

母にとっては親しい友達だったかもしれないけど、私にとっては知り合いに過ぎません。そんな付き合いの人が亡くなったらみなさんならどう対応しますか?
自宅はわからなく(車で2時間の所と言っているが場所知らない)美容室の住所はわかる。
通夜葬儀は出なく、弔電か香典を送ろうか両方した方が良いのか迷っています。

香典を貰った手前香典を送ったほうが良いのか、知り合いに過ぎないので弔電だけにすべきか、最後のお別れだから両方にした方が良いのか迷っています。
みなさんならどうしますか?全くしない人っているのでしょうか?

ランキング

レス

私は「全く何もしない人」かも

💔
スノーマン
主さんとその美容師さんとの関わりは、美容師さんとお客? それを前提としてですが・・ 母とは知人だったかも知れませんが、自分はお客だっただけ。 その母はもういない。 その美容師さんのご家族ともお付き合いがないなら、私は何もしません。 そもそも、その方の訃報は主さんに届くのでしょうか? 美容院で情報を得る程度なら、単なるお客ですよね。 先方から連絡があれば、参列なりお香典も考えますが・・ 今の情報だけでは、全く何もしません。

どうでしょうか?

🐱
しましまねこ
香典をもらっているのであれば、香典を御持ちになってはいかがでしょうか?

ありがとうございます

041
rom トピ主
しましまねこさんまで読みました。 美容師さんの家族とは一切付き合いがありません。美容師さんは私の携帯番号を知っていて、用事があれば電話する程度です。 元々教える気はなかったけど、母に急変があれば連絡してほしいとお願いされて教えた程度です。 遺族から連絡が掛かってくるのは皆無だと思っています。 それでも何らかの形で連絡があれば香典を出そうと思います。自宅が車で2時間なら葬儀場も遠いと思います。行くだけで疲れるし、平日だったら翌日の仕事に支障がきます。香典を送ってそれで終わりにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧