本文へ

漫画家になりたい

レス31
(トピ主 1
041
ふじふじこ
話題
昔からの夢です。

しかし、漫画家になるにはどうしたらいいのか分かりません。
漫画をかけと仰るでしょうが、描き方が分かりません。
一度、Gペンを使ってみたら使いにくくて全然かけませんでした。
何であんな、不便なペンを使うのですか?
紙もケント紙が非常に描きづらくて、どうして画用紙じゃダメなんでしょうか?
シールみたいなのを貼るのも面倒で頭がおかしくなりそうでした。

しかし、頭にストーリーが湧いて湧いて仕方ないので漫画を描きたいんです。
こんなド素人がどうやったら漫画家になれるでしょうか?

ランキング

レス

デジタル処理

041
でじでじ
そんなあなたに、デジタル漫画をおすすめします。 紙やペンやスクリーントーンの処理が嫌いなら、これしかない。

ははは

041
ちび
職業漫画家をやっていた経験があります。 さて。。。。 漫画が描きたいとの事ですが、漫画家で一番大事なものを知っていますか? 体力です。情熱です。根性です。 マジですよ。 正直、貴方にそれらがあり、絵が上手ければ、 画用紙だろうがサインペンだろうが大丈夫です。 スクリーントーンを張るのが面倒なら描けばいいだけ。 私もGペンを使っていましたが、 力の入れ方で上手くしなるし、良いですよ。 ペン先もダースいくら、インクも壺で買うから安い。 なんせ、ガンガン消耗しますからね。 ちょこっとしか描かないならその辺は分からないかな。 また、私はロットリングペンも愛用していました。 そう言うので描いちゃいけないと言う決まりは無いですよ。 あと、画用紙は滲みますけどね…。 繊細な線は描き辛いでしょう? 私は画用紙の様ににじむ紙は駄目でしたね。 ケント紙はにじみがないんで使用してるんです。 とにかく、ストーリー一本分描いて、投稿するしかないですよ。 漫画はプロットが命です。 描くのは作業的だし。 その作業が面倒ならどーしようもないですよ。 有名になってアシスタントさん雇ってね。

ネットにup

041
midori
パソコンで作って、ネットにupするのが近道かも。 ブログなどに漫画をupしている素人が、人気ブロガーになって 漫画本を発売!ってことが現実に起きてますから。 ですが、読者がつく、つかないがはっきり出るので 自分が漫画家に向いてるか向いてないかも、早くに知ることになるかも…

使いやすい道具を探せば?

041
画材それぞれ
つけペンが必須ってわけじゃないですよ。 要はインクの色がちゃんと印刷に出る種類のものならなんでもいいんです。 Gペンは、一番汎用性が高い(太さ自由自在、主線も効果線もこれ一本で描ける)から広く初心者にお薦めされてるというだけです。 今の時代、若い人なら手描きじゃなく、デジタル原稿が主流でしょう。 無理してGペンとケント紙とスクリーントーンで描かなくても、マンガ専用ソフトもあるし、無料の描画ソフトもあります。 手描きにこだわるならコピックペンとか、ドローングペンとか、水性顔料のペンで描けばいいと思います。 トーンが貼れないなら、背景も効果線も根性で手描きすればいいでしょう。 マンガ描くのに適した画材・道具の中で自分の使いやすいものを探してみてはどうですか?

ジャンプだかサンデーで

041
まか
ストーリー作家募集もしてましたよ。漫画の原作書きね。まともに書けないんならそっちにしたら?

なんで漫画?

とーりすがり
小説にすれば? 絵を描くの好きそうでもないし。

有難うございます。

041
ふじふじこ トピ主
パソコン、古いWindowsじゃだめだと言われました。 最新のMacが必要だと。あとソフトも高いみたいで、主婦には買えません。 スクールなど探してみましたが、安くても15000円はするんですね。 いっそDVDとかで描き方を教えてくれない物でしょうかね。 それか都内で午前中だけ漫画アシスタント募集とかあれば喜んで修行に行きたいくらいです。 筆は得意なのでひたすらべた塗りくらいなら出来るんじゃないかと思っています。 ペンは慣れると描きやすいって描いてありましたが、せめて、インク内蔵のペンで何かないですか? 力のいれ具合で強弱がつけられて、インク内蔵のやつ…。 私は15年間、筆で画用紙に絵を描いていたんです。 だからケント紙は苦手なんです。 画用紙でも、例えばですがゲルインクなら滲みにくいですよね。 それともオーソドックスなものを使わないと審査員に不評でしょうか?

原作者は?

041
ねねこ
漫画家は根気のいる仕事です。何時間も座ったままでジリジリと絵を描き続けなければなりません。スクリーントーンの作業ひとつまともに出来ないようでは到底、手書きの漫画は無理ですね。 ひとまずパソコンの作画ソフトを試してみるとして、あなたはツールの使い心地についての文句ばかり言っていますが、そもそも画力はどの程度の力をお持ちなんでしょうか? 絵が描けなくてもストーリー作りに自信があるなら、漫画の原作者という仕事もありますよ。大ヒットした「DEATH NOTE」や「金田一少年の事件簿」などは話を作る原作者と絵を描く作画担当者(漫画家)の分業による作品です。

マンガ家になるためには…、

041
かりかり梅子
って”まんが”を読めば良いです。 って言うかストーリーが浮かんでるのなら、まずは”プロット”を書いてみることです。 あとは、最近の漫画家はPCで書いたりしますよ。 またスクリーントーンを使わないい漫画家も居ます。 って言うか、私もGペン+ケント紙でいたずらしたことありますが、そんなに書きづらいですか? ま、先に書いた様に最近はPC+タブレット+画像ソフトでしょうけど、よりテクニックは必要ですよ。 って言うか絵がかけないのならば”原作家”になれば良いのでは? プロットをまとめて出版社へ持ち込めば良いです。

筆で描けば

041
mensou
筆で描いている漫画家、いるじゃん。 黒田硫黄とか。 諸星大二郎も筆使っている作品あるよ。 モーニングとか見てみそ、すごい(漫画のセオリー通りではない) 絵の人いっぱいいるでしょ。

甘ったれるな

041
凡々
トピ主レスを読んで呆れ果てました。 甘ったれるなと言いたい。 この世の中に漫画家になりたくて毎日毎日 作品を描いて出版社に持ち込んで評価を受けて 叩かれて落ち込んでそれでも立ち直って がんばってる人がどれだけいると思ってるの? 道具ぐらい自分で探しなさいよ。 漫画家のアシスタントだって漫画雑誌をこまめに チェックしてたらしょちゅう募集してますよ。 午前中しかダメ?ふざけるな!漫画家って徹夜仕事 だよ! 紙がダメだペンが使えないパソコンは買えない… 文句ばっかり。何の努力もしてないでしょ。 呑気な主婦が戯言ほざいてるとしか思えません。 今のあなたが漫画家になるなんて不可能です。

ぼおるぺん古事記

041
りり
こうの 史代「ぼおるぺん古事記」はボールペンで描かれています。 五十嵐大介「魔女」もボールペンだそうです。 唐沢なをき「怪奇版画男」にいたっては版画です。台詞まで版画で彫ってあります。 画材は何でもいいのです。 筆が得意なら全編筆で描けばいいのではないでしょうか。

自称漫画家なら

🐱
黒猫
大学ノートでも落書き帳でもなんでも、画材も好きなもので描けばOK。 発表なんかしなくてもいいし、身内だけでも良いし、自信があればWebで公開すれば良いし。 商業漫画家になるにしても、画材とかは印刷にかかれば自由ですよ。 鉛筆で描く人、筆で描く人、市販のサインペンで描く人様々。 スクリーントーンだって使いたくなければ使わなくても構いません。

画用紙に筆でもいいですよ

041
ひろ
絵がうまくて話がおもしろくて絵柄とストーリーが噛み合っていれば、画用紙に筆でも無問題です。 あまり気にせずにどこかに持ち込めばいいと思います。 その雑誌に合わなくても、面白ければどこかを紹介してくれたりもします。 また、ほかのかたもおっしゃっていますが、原作のみという需要もありますので、 紙に鉛筆で漫画を描いて「原作部門」ということで持ち込んでみてもいいと思います。 もちろんデジタルで描いてもいいです。 ペンタブは、まさに無限インク内蔵のペンです。ベタ塗りも一発!! そこそこ性能のが1万円以下で買えます。 コミックスタジオというソフトが使いやすいです。ダウンロードで月5000円でリースのように使え、何ヶ月か使うと以降は無料になります。 お試しで30日無料で使えます。 最新式のmacなどは必要なく(それどこ情報ですか)、モノクロ漫画を描くだけならそのへんの低スペックXPで充分です。 まあXPだと危険でネットつなげないですが。 大事なのは「応募」ではなく「持ち込む」ことです。直接編集さんの話を聞きましょう。 スクールは無意味です。

じゃあ文字にしてみたら?

💋
サンタナ
私は絵が全くダメなので文字にしてます。 納得するストーリーに仕上がったところで漫画描きの知り合い(本職ではなくて同人誌とかに投稿してる方)に相談してみようかなぁと思ってます。 あ、でも私は漫画じゃなくてRPG作りたくてストーリーを作ってますけどね。 トピ主さんの「あふれ出るストーリー」が本当に世に受け入れられるものかどうかを一度文字で表現してみてはどうでしょうか? 完全に小説で書かなくていいんです。 ストーリーの設定やら流れを箇条書きでも良いです。 それを時間を置いて読み返してみる。 良ければ設定やら箇条書きを増やす。 ダメなら削除して変更。 これだけでも整理されるから「書きたい(描きたい)欲」は晴らされますよ。

でた!

041
ママは大魔神
”Macが必要”って意見。 申し訳ありませんがそれ全くのガセネタ(都市伝説レベル)ですよ。 今やMacに有るソフトのほとんどはウィンドウズに有ります。 確かにWinXPはサポート外になりましたが古いPCでも十分使えますよ。 Macはアップル社の独占だから…、という意見も有りますが、MacOSのバージョンアップのスピードはウィンドウズの比ではありません。 あ、本題に戻りますね。 最近は”原作付き”の漫画が多いです。 ”ストーリーがあふれ出てる”のなら文章にして持ち込めば良いです。 ”原作者”を募集している出版社も有りますよ。 確か原作者を対象にした賞も有りますよ。

バクマン 見たことあるのなら

🎶
パンプキンパイ
漫画を書く人と原作を書く人が別な作品があることがわかると思いますので キャンディキャンディ、や マスターキートン などのように 絵を書いてくれる人を探して、ストーリー専門でやればいいのでは?

そうですね…

041
ケイ
画用紙でも良いはず 漫画用の紙も売ってるはずです。 ケント紙より薄い… Gペン、丸ペンが嫌なら、面そう筆で水墨画みたいに描いたり、サインペンで描いたり ストーリーが湧くなら 絵の上手な人はごまんといるので原作者になるか とにかく ロットペンで枠を引き、描き、何かに応募してみる。 バクマンでしたっけ? あの漫画を読んでみる。 何かの雑誌の付録に 漫画家セットもあった気がします。 参考にならなかったら ごめんなさい。 あ、パソコンでも描けるんですよ。

サインペンでもフォトショップでもなんでもいいがブログで公開

041
鉄子
コンテンツは客持ってるもん勝ちです。 まずは好きな画材で描いてブログで公開しましょう。 面白ければすぐに読者がつきます。

え。ちょっとまって

🙂
おいおい
主婦って,大人? 小中学生かと思ってた。 大人でこれじゃねえ。

昔からの夢、ねぇ

041
ハッカ油
15年間筆で画用紙に絵を描いてきたなら、 これからの15年間はGペンでケント紙に漫画を描けばいいだけだと思います。 昔から漫画家になりたかったのなら、15年前からGペンで描く練習をしていれば良かったですね。 でも才能がある人なら、画用紙だろうが筆描きだろうか漫画家になれると思います。 ○○賞に応募などは無理でも、好きなように描いて直接編集部に持込みしてみたらどうでしょう? 作品の内容が認めて貰えれば、雑誌に掲載できる形に指導してもらえるのではないでしょうか。 ところで「頭にストーリーが湧いて湧いて仕方ない」そうですが、 大学ノートや落書き帳に完成まで漫画を描きあげた事ありますか? 昔から漫画家になりたかったのに、今頃になってGペンやケント紙の現実に打ちのめされている人が 用紙・ペン問題以外は作画・ストーリーは100点満点…なんて事まずないと思いますけど。 トピを読んでいると、お金をかける事も努力する事も嫌みたいなので不安なのですが、 筆とか画用紙の問題じゃなく、現状自分がどのぐらいのレベルの漫画が描ける人間なのか、確認した方が良い気がします。

これはプロになる以前の問題

今日は雨
まず道具の使い方ができないとのことですが 好きなペンでいいのです。Gでなくカブラでもスクールでも丸ぺんでも。 硬さはメーカーによってかわります。 つけペンが使いこなせないならミリペンやロットリングでもOK パソコンは補助として使いまずは紙でマスターして下さい。 画用紙を使う漫画家もけっこういます。 ただし画用紙はゴムかけるとけばだつので 下書きのえんぴつは薄い青を使ってゴムがいらないようにする必要があります。 トーンはりはペンをマスターするより慣れるのが早い。 パソコンは故障やソフトやタブレットや印刷の問題がたくさん多いので 作品をかくより機械の操作にむだ時間をとられてしまうので 初めからはお勧めできません。 また紙で描けなければパソコンでもむつかしいからです。 ただ作品がかけても私はあなたの年齢が気になるのです。 出版社は読者に近い感性の人を選択しますので児童漫画雑誌はもうむつかしい。 大人向けの雑誌ならまだ可能でしょうが。 まあ好きなように。

インク内蔵のペン

🐱
黒白にゃんこ
コピックドローイングペンというペンがあります。 私は使った事はありませんが、 万年筆のようにカートリッジインクで、 ペン先は極細タイプと少し太いタイプがあるようです。 ペン自体も線の強弱は出せるようです。 検索してみて下さい。 あと、筆ペンで描いている漫画家さんもいらっしゃるようです。 ストーリーが湧いて仕方ないなんて、素晴らしいですね。 道具にとらわれず、描きまくる事をお勧めします。

黒だったらOK

041
彩子
薄墨だと印刷に乗らないので、スクリーントーンで影などの薄い部分を表現するのです。 ようは印刷出来るような原稿に仕上がっていればいいので、Gペンでも筆でも、墨や証券用インクなどであればOKです。 最近はペンにこだわらずいろんな書き方をしているプロの方もいらっしゃいますよ。 アシスタントですが、雑誌編集部に何度か持ち込みをしてみた際編集の方に相談してみると紹介してくれる事があります。 描き方は、ネット検索や動画サイトに動画があがっていますので無料で勉強できます。 頑張って下さい。

えっと…、スキャナーって知らないですか?

041
ももりんご
画用紙で書いてもスキャナーで取り込んでケント紙にプリンターで印刷すれば良いのでは? 最近のアニメ(タイトル失念)はたしかそういう手法…、 手書きの画像をスキャナーで取り込んで彩色してフィルム(実際はデータ)に落とすってコトだったと思いますが。 あとね、アシスタントの話ですが、そんなおめでたいスタジオは有りませんよ。 それにべた塗りなんて修行にはなりませんよ。 要はその漫画家さんについている編集者へのコネ探しでしょ? あとね…私も似たような業界に居ますけど絵描きさんはタブレットとPCでちゃんと書いてますよ。XPの前から。 ”感圧式タブレット”って知りませんか? って言うか今のタブレットってほとんど感圧式だと思いますけど。 絵描きさんは何かとMacを出しますがウィンドウズでも同じことができます。 失礼ながら、主様のような人はいっぱい知ってます。 ”環境のせいで私は書けない”って人。 一度画用紙で書いたモノを編集へ持ち込んでみると良いです。

まず【漫画専用原稿用紙】を使ってみてね。。

ハワイコナ
街の文具屋&画材屋さんで、当たり前に売ってる時代だからっ。 トピ文読んだ感じだと、主さん 「ケント紙/画用紙に、まともに規定の枠取り~枠線引きが出来ているか?」からして、なんか怪しい感じしたから。。 画材は・・ Gペンを苦手とする人は、昔はピグマ(顔料性マーカー)か、ロットリングを使用していた。 超裏技で「万年筆のカートリッジに、ロットリングインクを注入してペン入れ」ってワザも、聞いた事が。。 ↑ どれも「線の強弱はつけづらい」技法なので、投稿作には向かない・・と思うけど。。 自分、一時仕事でモノクロイラスト描いてた時は、ロットリング使用だった。「描線を幾度か重ねて……太さや強弱を表現する」形式になるんだけど、もともとが「硬質な線質の、繊細系の絵柄」だったんで、自分には合っていた。 「自分の絵柄に合ってる画材を選ぶことも、表現方法~ワザのひとつ」なんですよ。

正直言ってトピ主さんには無理だと思う

041
ゆの
Gペンって言われたからGペン、ケント紙って言われたからケント紙 PCはMacじゃないとダメって言われたから… って人に言われたことばっかりで、 これが使いづらかったから別のもの試してみようとか 使いこなせるように練習してみようとか マンガ雑誌の編集部に どうしても画用紙に筆で描きたいんだけど それでもいいか電話して聞いてみようかなとか ともかく仕上げて持ち込んでみようかとか そういう自発的な努力が無いんだもの マンガ描くってトピ主さんがデモデモダッテって やらない作業の塊ですよ

とにかく一度、書いて送ったらどうですか。

041
そうですねぇ
素人に聞いても仕方がないので、とにかく一度、紙も筆も好きな物を使って書いてみてください。 そして、内容が合いそうな雑誌(聞いた雰囲気だとモーニングとか向きでしょうか)の編集部に送ってみましょう。 少年少女向けの内容を青年向けに送っても仕方ないので、送り先はよく考えて、ちゃんと書評が得られる所に送るよう、注意してください。 姉が昔、漫画を投稿しておりまして、かならず書評付きで原稿ごと返送されてきていました。 編集者からのアドバイスなど書かれていたのを覚えています。 なので、とにかく描いて、送ってみましょう。

とりあえず作品をしあげる!

041
ハックション
イラストレーター20年です。 漫画はストリーがありますが、イラストにももストリー・ボードという仕事がありまして、TVコマーシャルなどのプレゼン用に、絵(コンテ)を描きます。漫画も似たようなものですから、一言申し上げたくてレスします。 トピ主さん、その筆と画用紙でどんどん漫画を描いてください。頭に浮かんだストリーをドンドン描いていくのです。漫画専用原稿用紙など使わなくてもいいですし、大きさなどは全くあなたの描きやすいサイズで構いません。そして、5つぐらい漫画ができたら(5ページじゃないですよ)、スキャナーとコンピューターを持っている友人に頼んで(本来はあなたがすべきですが)、スキャンしてもらい、雑誌に掲載できる原稿として体裁を整え、それをプリントアウトし、編集者に持ち込んだりコンテストに応募してみましょう。 筆で描きあげた漫画なんて、めったに見られません。ストリーもユニークで面白かったら、どこかでとりあげられるかもしれません。まずは作品5つ、仕上げてください!

そうかそうか

041
田中
「画用紙に筆で描いていた」って言うんなら、日本画を習得したらどうか。 お手本は「鳥獣戯画」。二十一世紀の鳥羽僧正を目指そうぜ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧