本文へ

子供の耳掃除の頻度

レス9
(トピ主 3
041
ふにゃ
子供
耳掃除が好きないとこがやりすぎて耳から血が出たというのを聞いていたので
5歳の子供の耳掃除はやりすぎないように気を付けていました。
大体月に一度くらい。
ライトつきの耳かきと懐中電灯で見える範囲でとっていました。
今回保育園の耳鼻科健診で耳垢が引っ掛かりました。
家でとれないレベルと書かれていました。
慌てて確認しましたが、見る限り小さな粉っぽいのが見えるだけで
塊はありませんでした(そもそも健診の前日にやってます)。
かかりつけ医に見てもらっても「そんなにひどくないけどなぁ」と言われました。
テレビで耳垢は穴がふさがったりしてない限りとらなくてよい、とか
耳垢には苦い成分が含まれており小さな生き物の侵入を防いでいるという話も聞いたことがあります。
あの健診結果は何かの間違いだったのでしょうか?
それともやはり気を遣いすぎてやらなさすぎでしょうか?

ランキング

レス

念のための確認

041
なか
もし、不思議に思うならば、貴方の子供さんの通っている保育園の耳鼻科の先生に、もう一度ご確認をされた方がいいと思います。そこら辺のことをどのように考えているのかはっきりされた方がいいですね。

ちょっとビックリ

💤
ICHICO
耳掃除が月一回って・・・・・驚愕しました。 これは「耳掻き」を指しているだけですか? 我が家の娘がチイちゃい頃には風呂上りにはまいにり綿棒でやさしくお掃除していましたよ。 お掃除といっても、耳に入った水気を綿棒で拭うだけですけどね。 そんな娘は(26歳)今でも風呂上りには必ず綿棒で耳をクリクリしてますよ。 血が出るほどというのはやりすぎ。 でも月一回というのはやら無さ過ぎだと思いますよ。

耳そうじは耳鼻科へ

041
りな
二児の母です。 耳鼻科の先生に「耳掃除は家でしなくていいよ。お母さんが見て気になるときや本人が気になるとき連れてきて。」と言われました。 耳鼻科で4ヵ月~6ヵ月に一度「耳掃除お願いします。」と耳鼻科受診してます。 たまに、子ども(5歳)が耳の中が気になるときに耳掻きでちょっととるくらいです。 綿棒は耳垢を奥に押し込むので、使わないようにと言われました。

トピ主補足です

041
ふにゃ トピ主
耳垢はかかりつけ医が見ても掃除するほどなかったようで その時処置はされませんでした。園に提出する書類だけ書いてもらいました。 なので健診に引っかかったことが余計??です。 他の子の結果と入れ替わることなんてないですよね? 子供の耳垢は乾燥した粉っぽいタイプで自然に出やすいのか もともとたまりにくく月に一回の掃除でもはっきり言うとやりがいがありません。

月1の情報を、テレビで何度か見ました。

041
何年前か
奥の方に溜まっている垢は、だんだん手前に上がってくるものだから、 耳を傷めることを考えると、手前2cmくらいを、月に1度でいいとテレビで何度か見ましたよ。 息子が「やってー」と耳かきを持ってくるのが、 ちょうど月に1度程度ですが、別に問題なさそうです。 娘は毎日、お風呂上りに綿棒で拭いてます。 それだけで、いつも綺麗なので、耳掃除は必要ありません。 私自身は、2~3年に1度です(笑) それも気まぐれに、なんとなく掻いてみたいだけです。 髪の毛で隠れてるせいかもしれませんが、子ども時代から、 誰に見て貰っても、「何も入ってない。粉すらない。」と言われます。 耳垢が全く溜まらない体質のようです。 トピ主さんのお子さんの場合は、前日にもしていることですし、 耳鼻科の先生もOKですし、最初が誤診だったのでしょうね。 月1で大丈夫なはずですよ。 ご心配なら、お風呂上りに綿棒をどうぞ。

大至急、耳鼻科へ

041
耳鼻科医ではないけど
基本的には、耳掻きというのは必要ありません。 自然に出てくるものなので。 綿棒で耳孔の入り口を軽く掃除する程度でいいです。 赤ちゃん用綿棒の頭(綿が巻いてあるところ)の半分以上入るようなら入れすぎです。 かえって耳垢を奥に押し込んでしまうんです。 押し込んでしまうと、耳孔閉塞(耳垢が耳孔をふさいでしまう)や、鼓膜や外耳の炎症、鼓膜損傷などにつながります。 ちなみにご家庭の照明等で見えるのは耳孔の極一部なので、みえなくても奥のほうが大変なことになっているのかも。 とにかく。 耳掻きをしないでください。 そして、早く耳鼻科受診を。 時間が経てば経つほど処置が大変になります。 急いで。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
ふにゃ トピ主
保育園の先生に聞きたいのですが、姉妹園の関係で隣の市からきている先生で 仕事と未就学児二人を抱える身ではなかなか行けない距離です。 電話で聞いてもいい案件でしょうか? 耳の入り口をタオルで拭うのは朝に顔を洗うときにやっています。 (ふっと見ただけで耳垢の粉がついているのが分かる耳は見た目が良くないと思っています) 綿棒はベビー用を使っていますか? 太いものだと耳垢を奥に押し込んでしまってよくないそうですよ。 耳掃除ってちょっと調べてみましたがいろいろな意見が飛び交ってますね。 二週間に一度くらい、という人もいれば まったくやらなくてもよい、という意見を書いてる耳鼻科の先生のページもありました。 かかりつけの先生はやらないよりもやりすぎる方が怖いと言ってました。 うちの子は今の頻度があっているのでそんなにたくさん溜まらないのでしょうね。 耳掃除自体は好きなのでもっとやりたいのですが やったところでたいして取れないし外耳を傷つけることが怖いので今の頻度です。

一番気になるのは今後も引っかかるのではないかということ

041
ふにゃ トピ主
保育園での検診に引っかかると専門医の診断を受けないとプールに入れません。 かかりつけ医はこんなもんと言ってるのにまた次も保育園でひっかかったら面倒だなぁと思っています。 やはりちゃんと確認したほうがいいですよね。 保育園の集団検診だとカルテ等もないでしょうが 対応してもらえるでしょうか??

耳垢

🐧
とっぽ
真ん中の子が年中に上がってから受診するのはやめました。 でも、一応耳鼻科健診前日までには耳鼻科で掃除して貰っています。 他は痒い自己申告が誰かあればピンセットで取ります。 奥まではやりません。 上の子が諸事情で内視鏡かな、入れたのですがキレイでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧