本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の耳掃除、詳しい方がいましたら教えてください。

子供の耳掃除、詳しい方がいましたら教えてください。

レス27
(トピ主 0
😭
まな
子供
先週、2歳半の娘の耳掃除をしたら、耳の穴の形をした耳垢がごそっと取れました。

えー!っと思って反対側を見たけど、よくわからない。

やりすぎは禁物…。と思って、その日はやめておいたものの、今日、ちょうど子供が膝に寝転んだので再チャレンジ。そーっと耳掻きすると、やはり、何かが耳掻きに当たる感触…。

でも、子供の耳なので無理はダメ!!

と、思っていたら…。またまた、耳の穴の形をした耳垢がボロッと取れました。

子供の耳垢って勝手に出るから掃除しなくて良いって聞いているので、娘の耳掃除は、普段、タオルで拭く程度。綿棒もダメって聞くので使いません。

小児科でも、しなくていいと言われました。
でも、ネットで調べると、耳鼻科で取ってもらっているという人も見かけるし…。

本当は、どっちなの!?
てゆーか、あんな大きな耳あかが溜まってたら、聞こえに影響もするのでは??
ごろっとしたのが勝手に出てくるまで、どれくらいかかるの?

詳しい方がいましたら教えてください。

にしても、ごろっとかたまりが取れるって…、気持ち悪いけど、気持ち良かったです(笑)

ランキング

レス

とりあえず・・・

041
は~たん
とりあえず 一度耳鼻科へ行かれたらどうですか? ここで質問して 素人の答えを聞いても納得できないでしょ? 我が家は、たまに耳鼻科へ行きましたよ。

苦手

🙂
める
私自身も耳掃除されるのが苦手だったので、怖くて子供たちの耳は入り口しか手入れしていませんでした。 耳鼻科へ行った時に掃除してもらいます。 取れなくて耳垢を奥へ押し込んでしまったり、傷を付けたりするから無理にはやらない方がいいと思います。 上の子は大きくなって痛い時はちゃんと言えるし、耳鼻科へ行く機会が減ったので、私がやってます。

たまに取ってます

🙂
さや
息子は2歳3ヶ月位ですが、週1回位「みみ~」と言いつつ膝にゴロンする程に 耳かき好きになりました。 本人がちょっとでも嫌がったら(例え片方だけ見ただけ、でも)止めるようにしています。 どうやってそこまで慣らしたかと言うと… 竹製の耳かきではなく、LEDプラスチックで出来てる「光る耳かき」を使います。 値段は1000円しませんし、感動するほど耳の中が良く見えます 「いきなり掃除」ではなく「耳の中見せてね」から始め、まずは耳垢の状態を知りましょう 夫で練習してもいいし、手に負えなかったら耳鼻科もありです ガッチガチの場合点耳薬で柔らかくする必要もあるかと思うので 息子は耳は拭くだけの状態から耳を痒がったりするしぐさが増えたので、 言葉が通じだした1歳半位から始めました 両耳とも穴が完全に塞がる程に溜まってました 半年掛けて痒がるしぐさは減りましたが今も結構残ってます ただ、大人と比べて穴の大きさが1/3位しか無いので、本当にお気をつけて

耳鼻科に行って取ってもらえっつう事だったけどなあ

041
カランコエ
高1娘が生まれた頃は「綿棒耳掃除」を風呂上がりルーチン仕事として教え込まれて日々やってたら、 一歳頃から、 「親の耳掃除は碌な事にならないから、耳鼻科に来て掃除して貰え」と、 耳鼻科医さんが随分色々と書いたり発言したりし始めた。 んだから、娘は4歳くらいまでたまに耳鼻科に掃除に行ってただよ。 下の息子は身体に異常が見つかってGCUにずっと入って手術もして、 退院後も色々通院大変で、また再手術して…で、2歳半頃初めて耳鼻科に行った。 そしたら両耳からすっげぇのが取れた。茶色いそろばんの珠みたいなの。 で、片方の耳は耳垢と耳の奥の皮膚が少し癒着してて、取ったときにちょっと出血したの(鼓膜とは関係ない)。 ホントちょっとで後の処置もきちんとして貰えたんだけど、先生が物凄く頭下げられて、 「治療で不要な出血をさせるなどあってはならないこと…」 と自分が許せない様子だった。 でもどう考えても癒着するまで放ってた親がダメなんじゃんねえ。 で、そんなになってるのを素人親がいじくり回したら「ちょっと出血」じゃ済まなくて大変なことになってたと思うから、 耳鼻科で取って貰って良かったです。

何もせずに

🙂
まりまり
耳鼻科で掃除してもらうのが一番ですよ

弟がそうでした・・・

😑
昔ありました!
私が小学生、弟が保育園だった頃・・・ 元々、弟はおとなしくて一人で遊ぶ子でした。 集中力がすごくて、親や私が声をかけてもなかなかふりむかない。 そんな弟を見て母が、もしかして耳が悪いのかしら?と耳鼻科へ連れていくと・・・ 大きな耳アカが取れたそうです。 先生いわく、つまっていて声が聞こえにくかったようです。 素人が耳かきするよりは、たまには耳鼻科に連れていくのもいいかもしれませんね。

寝てる間にピンセット

041
夏真
私は、寝ている間に、ピンセットでつまんでごっそりとっていましたよ。 起きたら、しません。動くと危ないから。 子供の耳掃除、しなくても良いと言うのは、やり方を考えずにやる人がいるから。 とらなくても、生死の問題にはならないから。 ただ、ある程度はきれいな方が良いでしょう? くったり寝ている時に、ささっと無理ない範囲で取りましょう。

耳鼻科

プチッコ
耳垢を「とらなくて良い」ではなくて「とってはダメ」と聞きました。 細かいことは幾つかありますが耳鼻科に行って聞いた方が確実かもしれません。 Dr.がここでコメントするとは思えないし 素人の話を聞いてもどうなのかとおもいます。

やめなよ…

041
もも
何かが耳かきにあたる感触って… 外から見てよく見えない位置まで、 耳かきを入れているってことですか? よくそんなことしますね。 アナタは達成感があって気持ちがよいかもしれませんが、 危険極まりないです。 うちの子はよく耳鼻科にかかるのですが、 耳かきは自宅でしなくていいと言われました。 耳あかは自然に外に排出されるようになっていると。 子供の耳が汚れやすいと思うなら、 耳鼻科に来て、定期的に掃除してくださいと、 そう言われましたよ。

私も子供の耳掃除しません。

🙂
ポリ子
耳が狭くて上手く取れそうにないので。 でも、上の子が中耳炎になり易い子なので、 風邪の第一選択を耳鼻科にしてます。 風邪ひいた時に耳垢も取って貰えるから、それで良いかと思ってます。

同じです!

🙂
おもち
私の娘2人も、2歳位の時にそれはそれはビッグな耳垢がごそっと取れました!同じく 気持ち悪いけど、気持ちよかったです笑 羊水が耳の中に残って固まったのが取れる事があると聞き納得。その後あの大きさの耳垢は今の所出てきていません! たまに耳を痒がるので耳鼻科で耳垢掃除をしてもらいに行っています。

うちの子もそうでした

😑
まゆ
50歳3人の母です。 2番目の長男が1歳半くらいまで、ほとんど声を出さず、本当に静かでおとなしい子でした。 義父に話したら、一度耳鼻科で診てもらったらと言われ診察してもらいました。 そしたら、主様と一緒で両耳から、ちょうどサザエのつぼ焼きの時の貝の後に付いているキモのような形の耳垢がツルンッと取れました。 それからは、うるさい位喋る喋る。 生まれたときに鼻やのどは吸引してくれますが、耳は鼓膜があるのでやらないのかも知れませんね。 でも母親がやるのは一寸用心ですね。

耳鼻科でとってもらいました

🙂
匿名兼業主婦
詳しくはないですが、耳掃除は最初は耳鼻科行きました。 ある時、連れていったものの「ヤダ」と拒否。私も咳で見てもらう必要あったので、子どもはまたの機会にしますと諦めました。 しばらく経ってからまた連れていこうと思っていたら、お耳に何かあると本人が言うので、見ると耳垢が見えており、入口付近なので綿棒で取ると、あらあら!というくらい大きいのが出ました。逆も! なので耳鼻科に行かないでとる場合は、耳の入口に見えたら取ればよいかと思います。

耳垢

🙂
あのこ
分泌物ですね。健康保ちたい現象。取りすぎ禁物。外をそっと。頭の量横を、そっとバスタオルでおおい。頭がずれないよう折り曲げ。昔のお母さんはしていました。

耳垢栓塞…うちのコもです。

bon
うちの子たちもそうです。 プールが始まる前は学校で耳鼻科検診がありますよね、 耳垢栓塞との結果をもらってきます(名前が恥ずかしい)。 病気ではなく、体質によるものですが、 中耳炎の原因となり得るので耳垢除去が必要です。 耳鼻科に行くのが一番ですが、働いているのでそうもいっておれず、 ネットで 耳用ピンセット(無鈎)&耳鏡セット を購入して耳掃除で使っています。 大きいのが取れると、めっちゃ気持ちいです。私が(笑)

耳鼻科へ…

041
耳鼻科勤務
乾いた耳垢は自然に外に出るのですが、湿った耳垢は出にくいです。 綿棒を使うと奥に押し込んで鼓膜にくっついてしまう可能性があります。 無理にかき出すと鼓膜や外耳道が傷つくこともあります。 年に何人か耳掃除で鼓膜を破ってしまった方が来られます(多くは子供さん) 普段の掃除はほんの入り口だけにとどめ、例えば半年に一度くらい耳鼻科で耳垢を除去するのがいいと思います。 耳垢除去のために来院される方は結構いますよ。

私は耳鼻科で取ってもらいました

041
うみ
小1の子供が学校の健康診断で耳がどうのと病院に行って下さい紙が入っていました びっくりして病院に行きました 結果は耳垢がつまってました 子供は耳掃除を嫌がります それはもう暴れます 怖くて耳かきで掃除出来ません もし鼓膜傷つけたらと思うからです 私も子供の耳は掃除不要情報で何もしませんでした 耳鼻科に行ったらタオルでぐるぐる巻きにされ大人3人で抑え込み何とか終了 先生に家では暴れて怖くて掃除出来ないと言ったらいつでも来てくださいと言ってくれたのでこれからはお世話になろうかと思っています 耳垢ごときで病院と最初は思ってたけどこれからは安心して病院で掃除お願い出来ます

耳鼻科へ行っていました。

🙂
ねあ
自然に耳垢が出てきたことは、うちの場合ありませんでしたので、 数ヶ月に一度、耳垢が気になってきた頃、耳鼻科で掃除をしてもらっていました。 私が知っている限りでは、まわりも皆同じように耳鼻科へ行っていました。 4歳になった今はじっとしていられるので、耳かきで掃除をしてあげています。

聞くなら

🐧
びっくり
小児科は、耳の専門じゃないのに言うこと鵜呑みにするの? 耳鼻咽喉科に聞きに言ったら? 耳鼻咽喉科に確認しに行きましょう。 でも、耳の穴の形した耳垢出たら、お子さんスッキリして耳が聞こえやすくなったでしょうね。 ある程度の耳掃除は必要ですよ。 綿棒は、耳垢を奥に押し込むだけだから、やめた方がいいですよ。 耳に入った水、汗をすいとるならいいけどね。

うちも耳垢すごいです

💡
2歳くらいの時、中耳炎のため初めて行った耳鼻科で耳栓のような耳垢が取れました。 それからというもの、冬は中耳炎によくかかり、経過観察で耳鼻科に行く度にごっそり取れます。 多分うちの子は一ヶ月も経つと耳栓状の耳垢が形成されるようです。 万が一を考えると私が取るのは怖いので、耳垢を取るためだけに耳鼻科に通ってますよ。 それ位たまりやすい子もいます…

自然に排出されません!

🙂
usagi
自信を持って言えます。耳垢は自然に排出されない人もいます。 子供が小さいとき綿棒で入り口だけ掃除していたら、奥に押し込んでいるからやめなさいと医者に叱られました。なので掃除しなかったら同じように詰まっていました。自然に排出されてへんやん! 医学界ではたぶん掃除しなかったらつまったやん!なんていうくだらない苦情は言われないので、掃除はしなくて大丈夫なのが通説になっているのかと思います。 子供が小さいころは上手くできずに怪我することもありますから、たまに病院で掃除してもらったほうが良いみたいですよ。耳垢取れたらよく聞こえるみたいです。

取れるなら取ったらいいじゃん

🙂
かめこ
息子の耳垢は、耳の中の皮膚にへばりついて取れず、さらにその皮膚は破れやすく(つまり血が出やすい)、もう母は息子の耳掃除は諦めました。 耳鼻科へ行っても取れず、点耳薬をもらってまた3日後に行って取れないってなんの苦行かと思いました。 綿棒は使ったらいかんとか、耳掃除なんてしなくてもいいとか、耳鼻科医の言うことでも全く信じられません。私はねとねと系ですが、3日綿棒で耳掃除しなかったらかゆくておかしくなりそうです。 お子さんは、耳の中に水が入るような生活をしていますか? ゴソゴソして不快なほど入らなくていいんです。大人が髪を洗うと、耳垢が柔らかくなりますよね。すると自然に出てきやすくなります。 ところが、息子は顔に水がかかるのが怖く、耳にかかるのも絶対イヤ、で耳に水が入らないよう慎重に洗髪してやっていました。 水に潜れるようになった今は、耳垢は溜まっていないようです。 あと、耳掃除の時、綿棒に油をつけたり油を先に耳の中に垂らしておくと硬い耳垢が取れやすくなりますよ。ベビーオイル、オリーブオイル、サラダオイルなど匂いの少ない油がいいですね。

詳しくはないけど。

🐤
ぽちゃゴロ
耳掃除しちゃってました。 今小学生ですが、たまにやってます。 上の子は自分でやったりとか。 耳鼻科に行くという意見もありますが、娘が2歳ぐらいのときに行った耳鼻科で、 耳掃除してもらうのに大泣きして嫌がってた記憶があります。 たぶんそれから耳掃除が嫌いですが、ものすごい耳垢が溜まっている時ありました。 主人などは、学生のときに耳垢が取れなくて耳鼻科に行って大変だったとか言ってたし。 詰まっちゃってる感じだったとか。 私も高校生の時にガサガサ音がするので耳に指を突っ込んだら 見たことない大きな耳垢が取れたことがありますよ。びっくりです。 なので、気になる時は取ってもいいのではないでしょうか。 耳の穴付近などだけにしておいて、奥の方はやらないとか、 無理をしない、痛くない範囲でならいいと思いますけどね。

耳鼻科で

041
通りすがり
鼻風邪引いたときなどに耳鼻科で耳掃除もお願いしちゃいます。 「子供の耳掃除は耳鼻科医の仕事ですから!家で無理にやらないでください!」って言われましたよ。

いま行ってきました。

🙂
アラフィフ
大人です。 耳垢って乾いたタイプと湿っぽいタイプがあり、 私は後者です。 かなりべちゃべちゃで自分では取れず 綿棒など使ったら押し込むだけ。 数ヶ月で耳が塞がったような感じになったら 耳鼻科に行き、取ってもらいます。 私の場合、取ると言うより「吸い取る」感じで 多少痛いですが自分では取れません。 そういう人もいますから病院が安心です。

本当は、どっちも言われます

🙂
さはら
病院でとるのも正解、お母さんがとるのも正解だそうです。 問題は、その子の耳によるそうです。 トピ主さんのお子さんのようにごろんとでるなら たまに、チェックしてお掃除してあげればいいです。 たまり方は、体質や生活によって違うので、こればかりは。 余談ですが、上の子は1歳まで勝手に排出されているようで 枕元に落ちたり、耳から出てきたりしていました。 小学生の今は、たまにチェックしても余りたまりません。 下の子はへばりついて、塊ができやすく、 気がつくと穴が塞がっていきます。 耳鼻科行きですが、わたしがやらないと嫌がるので、 これまた家庭内でお掃除しています。ピンセット必須です。 LEDのミニライトでてらしてますが、見やすいですよ。 大変なのは、お掃除をいやがり、固い耳垢ができちゃうタイプの耳です。 家庭内では、皮膚が傷つくので、必ず耳鼻科です。 しかも数日間~一週間耳に水薬をさして、やわらかくされていました。 お子さんは耳かきをさせてくれて、取れやすいなら これからも、お母さん耳かきがよいかと思います。 うっかり落として耳の奥に入り込まないよう 座らせてやるのがいいとも言われました。

耳垢

🙂
長男嫁
うちも耳鼻科で取って貰います。 大体3ヶ月を目安に。 でも子供3人いればタイミングもそれぞれなので…。 痒いと自己申告(末2歳なりたても)するのでその時に用の無い誰かも連れてってます。 後は耳鼻科健診の前とかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧