本文へ

生意気な妹を何とかしたい!

レス279
(トピ主 3
041
ラッキー
ひと
昨年4歳下の妹が離婚しました。 最初から上手くいかないと思っていたので驚きはしませんでしたが、 離婚後の妹の新居が、都内でも高級住宅街の新築分譲マンションで、 身の程知らずも程々にしろ、ローン払えるはずがない、と説教しようとしたら、 慰謝料も取ったし、昇格したし、離婚するまで必死にお金を増やしていたから一括で買えた、ローンはないそうです。 しかも、家具や食器など、元夫と使っていた物はもう見たくもない、 と全て買い換えており、気晴らしに一人で海外旅行まで行っていました。 私は離婚して実家に戻って親の面倒を見ているのに、生意気すぎます! 「離婚したばかりなら、郊外のシェアハウスなどでつつましく暮らすべきじゃない?」 と言ったら、 「シェアハウスなんてどう考えても無理だし、そんな選択肢が浮かんでくる事自体ありえない。それより、おねえちゃんはいつまで実家にいるの?すぐアパート借りるって言ってたよね?」 と全然関係のない事を言い出しました。 せっかくこっちがお金の心配してやってるのに。 親にその事を話したら、 「妹に嫉妬する前に生活費を入れなさい。」 と私が怒られてしまいました。 私は離婚時慰謝料が取れなかったし、財産分与も上手くいかなかったので、 貯金もないし、住む家がなかったからこそ実家に帰ったのに意味がわかりません。 さらに妹は、結婚資金として親からもらったお金を全額返したそうです。 恩を仇で返すってこの事です。親に対して失礼すぎます。 それに、それならば、返して欲しいわけではないですが、 私があげた祝儀も返すべきじゃないですか? 何もかも常識はれすれで、我が妹ながらあきれます。 この妹をどう思いますか?

ランキング

レス

そうですね。

041
k
思考回路がおかしいです。 勿論アナタがですよ。 同じ親が育ててもこうも違うものなんですね。 情けなくないですか?自分自身が・・・ ご愁傷様。

(笑)

041
甘くないみかん
あなたのほうが笑えます。同じ離婚なのに計画性がないから慰謝料ない、家ない、ないないづくし、いつまで実家で甘えますか?ご祝儀返してほしいなら、あなたも親と妹にもらった物を返してからにしてね(笑)

妹さんのことはわかりませんが

041
美香子
お二人ともかなり気が強そうですね。 気が強いのは弱いより良いと思いますが、我慢をしないのかなと感じました。 ともかくうちの息子がこういう女性とのご縁が無くてよかったと思います。 ちなみに息子の奥さんは芯は強いですが控えめな女性で、病院ではばりばり働いていますが家ではほんわかしたほんとうにかわいらしい女性医師さんです。 女性として私も尊敬しています。 とぴぬしさんも妹さんももっと本当の強さを身につけられたらいかがですか?

ただの嫉妬でしょ

私も姉
妹さんはしっかりしているだけ。 誰にも迷惑かけてないですよね。貴女がマンション買ってあげたわけじゃないでしょ? 一方、貴女は実家に依存。 同じ姉妹でもこうも違うか…(呆) 生意気な妹~という前に、姉なんだからあなたがしっかりしなさい。 嫉妬に狂った姉なんて見苦しいだけです。

正気ですか?

匿名
主さんのことですよ。 離婚して実家に住むのは構わないと思います。でも生活費入れてないんですか? 結局計画的に貯蓄をしてきたお金を持っている妹さんのことを羨んでいるだけですよね。 妹さんの離婚と主さんとは関係ないでしょ。何も迷惑かけてないでしょ? じゃあ仮に妹さんが親御さんと住むから主さんは出て行って自活してねって言ったらできるの? 自立もしてない主さんが何一つ偉そうに言える義理はありません。 妹さんは生意気ではなく計画的で要領がいい。主さんは・・・自覚できてないのが残念ですね。

お金入れなよ…

041
ザラ
置いて貰って食わせて貰ってんだから、とりあえず実家にお金入れなよ。 慰謝料とか貰わなくてもちゃんと働いていれば入れられるでしょう? 働いてないってこと?

妹さんご立派です

041
ゆみこ
離婚したとはいえ親御さんに何の迷惑もかけず、お仕事もちゃんとしていらっしゃる。 出来た妹さんだと思いますよ。 お姉さんとしても自慢してもいいんじゃないでしょうか。 結婚資金を返したのはせっかくお金を出してくれたのに結果離婚になって申し訳ないから返しただけの事でしょう、トピ主さんも結婚資金出してもらってたなら親に返したら? 親の面倒見てるって言いますけど、面倒見てもらってます、の間違いですよね。

困った姉ですね~

💍
ピンク・サファイア
妹や親類から見れば、あなたは困った姉です。 早く自立して、両親を安心させてあげましょう。

できた妹! それにつけても…、

🐷
ねずみ
姉妹で離婚ですか? でも随分な違いですね!! トピ主はおそらく 妹さんの反面教師なんでしょうね。 それにしても トピ主のような娘抱えて 親御さんは大変だぁ~。 心から同情致します!!

おもしろい

041
塩大福
笑ってしまいましたよ。 あなたが妹の結婚を「最初から上手くいかないと思っていた」ように、 妹もあなたの結婚を「最初から上手くいかないと思っていた」のでしょうね。 しかし妹は有能で、あなたはそうではない。 だから妹に嫉妬している。 自分の人生がうまくいかないからといって全く関係のない妹へ嫉妬。 理不尽な怒りをぶつけられている妹が気の毒です。 恥ずかしくないのですか? 妹は常識はずれではなく、「能力のある人」です。 あなたは自分のことをしっかりして生活費を入れなさい。 ここにレスする方達はみんな、あなたに呆れると思いますけど。

嫉妬か

041
まめ
うまいこと離婚できた要領のいい妹に負けた不器用な姉ってところですかね? 小さい頃からなんでも妹に負けてきたんでしょうね。 劣等感強すぎて逆にかわいそう。 さらに現在、片や離婚してもマンション一括で買えて、収入も安定してる妹と、ろくに一人暮らしする余裕もなく実家に依存する姉。 格差は永遠ですね。 嫉妬するなとはいいませんが、別に妹は生意気でもなんでもないし、なんともできないと思いますよ。 人に嫉妬するより、自分の身の振り方考えるべき年齢かと思いますよ、お姉さん。

まあ、立派な妹さん!

🎂
殿様のおかみさん
あなたに驚きです。 あんまり呆れて言葉も出てきません。 あなたも自立したら? いつまでお金ないと言っているのですか? 働きましょう! 働かないと頼ってばかりで今でも身が狭いでしょ?! あなたのお母さんも 離婚はしたものの自分で何でもやっていける妹さんを尊敬してますよ。 小さなアパートでもいいじゃないですか。 ボロアパートでもいいじゃないですか。 上にいる人と比較しても駄目です。 あなたなりに自立いましょう。 ひがむことよりも早く実家をでて自立することを考えましょう。

姉妹そろって

041
30代後半妻
離婚とは、ご両親のお気持ちを思うとなんとも言えません。 ですが、少なくとも妹さんは自分の事は全部自分でやって、ご両親に金銭的な負担をさせているトピ主さんよりは、ずっときちんとしてらしてまともです。 トピ主さんの気持ちは、単なる嫉妬です。

完全な嫉妬ですね

041
悠里
親の面倒を見ているのではなく、親に面倒を見てもらっているのです。

いや~びっくり…

041
はばねろ
主さんにびっくり! しっかりした妹さんで。 主さん、あなたが妹さん、親御さんから言われてる事の意味わかりませんか? まぁ、文面だけなら主さんの考えこそ甘いと思いますが…。 理解出来ないですよね。

説教できる立場?

041
ryo
金もなくて、住む家もないくせに親の面倒をみてるって よく言えますね。あなたの常識って!! そんな人に「お金の心配してやってるのに」って何様ですか? 親が正しいし、妹さんは常識外れてないかと

トピ主さん、ホントお気の毒ですね

041
あらら
>私は離婚時慰謝料が取れなかったし、 >財産分与も上手くいかなかったので、 >貯金もないし、住む家がなかったからこそ >実家に帰ったのに ところでご実家で”生活費すら”払っておられませんが ”お仕事”してないんですか? 一方 妹さんは >慰謝料も取ったし、昇格したし、 >離婚するまで必死にお金を増やしていたから一括で買えた、 >ローンはないそうです。 海外旅行まで行けるなんて、 間違いなく、しっかりとしたお仕事で ”経済的に自活”してますね? なんで無職(?)の”自活していない”姉が、大きな口を叩けるのか 小町の皆さんも 全く意味がわかりません。

ハッハッハ

アンラッキー
アッパレな妹さんですね。 それにしてもトピ主のなさけないこと。 根性、才覚、常識は全くなさそうですが、妬み/嫉みは満載のようでイケてないことこの上無し、です。 たくましく突き進む妹さんのことはほっといてトピ主は自分の頭の上の多くの蠅をおわねばならない立場ですので、まず自立出来るよう自分を甘やかすのをやめて下さい。

立派だと思います

041
サラ
働かない、実家に依存している姉はどうしたらいいでしょうか。と妹さんからトピが立ったらなんと答えますか?

そりゃ非常識!

041
れいれいまま
貴方がね。

姉と名乗らないで欲しい…。

041
アリンコ長女
いちいち指摘する気にもならない。 非常識なのはトピ主。 自立してないあなたには、立派に自立している妹さんを生意気だなんて言う権利ないよ。 自立しなよ。恥ずかしい。 せめて、もうそれ以上妹さんの事を評するのはやめて。みっともないから。 こんな人と姉ってくくりで一緒にされたくないわ。

逆でしょう

041
とれっしー
世間的には、姉のあなたにあきれる人は大半かと思います。 この内容では、親の世話をしてあげてるんじゃなくて、親の世話になってるんですね、あなた。 家事してるから世話してることになるとか思ってるの? 自立した妹さんに言えることは何もないと思いますよ。 年齢が下だからって、いつまでも立場が下ではないので、勘違いしないでください、お姉さん。

愚姉賢妹!?

041
幸運の星
>この妹をどう思いますか? 妹さん、立派です。 離婚したのは同じでも、その後は対照的ですね。 トピ主さんは親不孝者です。 親御さんのおっしゃる通り 「妹に嫉妬する前に生活費を入れなさい」です。 あなた、今、働いていないんですか? 「恩を仇で返す」のことわざの使い方を間違っています。 恩を仇で返しているのは、トピ主さんの方です。 本気でこのようなトピを立てているとは、全くあきれた姉です。 何年前に離婚されたのか書かれてないので分かりませんが 早く実家を出るか、生活費を入れて下さい。 くれぐれも妹さんのことを悪く言わないようにね。 あなたの株が下がる一方ですよ。

恥ずかしい

🍴
お茶漬け
>妹に嫉妬する前に生活費を入れなさい この一言に集約されていますよね。 おいくつの方か解りませんが、生活費も入れられないって事は無職ですか? だったら、実家に帰って親の面倒を見てるのに。。。じゃなくて 実家に帰って親のスネをかじってるのに。。。が正解ですよね。

情けないですね

ぶろりん
あなたが。 姉妹揃って離婚もすごいけど、妹さんはしっかりしてますよ。 それに比べ、あなたは情けないですね。

しっかりした妹さんですね

🙂
ぷんこ
妹さん、立派じゃないですか。 それに比べて、あなたは自立できず大丈夫? その思考回路、なんとかしないと皆から呆れられますよ。

醜い嫉妬は止めましょう

🐧
おばはん
>「妹に嫉妬する前に生活費を入れなさい。」と私が怒られてしまいました。 まったく妹さんに100%同意します。 もう妹さんのことは構わないで、実家で親の面倒見て過ごしましょう。 いまは親の資産と年金で大丈夫でしょうけど、貴女が健康なうちに働いて貯金して自分の老後に備えたほうがいいですよ。 まちがっても妹さんに老後を頼らないでね。

素晴らし過ぎます!

041
50代
妹さんをどう思うかですよね? 賢く、立派な自立した女性だと思います。 是非、わが娘にもそうなって欲しいと思います。 あなたのような金食い虫の娘は要りません。 「離婚して実家に戻って親の面倒をみている」じゃなく、 「親に面倒をみてもらっている」が正しいでしょう? 自分の生活費すら出せないくせに、何をえらそうにするのでしょうか? 妹さんのことは自慢に思うべきですよ。

生意気って・・・

041
トピ主さん、鏡みてごらんよ。 怖い顔になってない? 未だ若いんでしょ? 頑張って働いて自活しようよ。 うらやましいなら自分の力でしたい事やったらいいんだよ。 親の面倒を見ている人が、生活費を入れないって親に怒られる? 面倒見られてるのが自分だって、本当はわかってるよね? 親の恩を仇で返してるのが妹じゃない貴方だって事も。 妹もすってんてんで実家に帰ってきていたら、貴方は満足だったの? 貴方が親と妹の面倒見なくちゃいけなかったかもしれないんだよ? 自立してくれてよかったじゃない。 自分も頑張ろうって思えない? 妹は妹。 自分の姿を客観的に見てみようよ。 これからやり直せばいいよ。

レスします

041
なすび
昇級したってことは稼ぎもある 親に依存もしていない 姉と違ってスネもかじってない 不出来な姉 優秀な妹 親御さんも大変ですね  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧