本文へ

離婚した妹に仕送りしたくありません。

レス180
(トピ主 0
😨
キミ
ひと
妹が昨年離婚しました。 離婚理由は夫側の不倫です。 現在妹と幼い子供3人は母が一人で住む実家に身を寄せています。 母も妹もパートで働いていますが生活は非常に厳しくてお米も買えない月もあるそうです。 母と妹にしばらく仕送りをお願いできないかと言われましたが断りました。 理由は妹が養育費と慰謝料をもらわなかったからです。 弁護士からは夫側の有責なので夫からも不倫相手からも慰謝料が取れると言われました。しかし妹はあんな人からお金なんてもらいたくない。とにかく早く縁を切りたいから慰謝料は請求しないと言ったそうです。 養育費もあんな人のお金で子供育てたくない。養育費をもらうと子供を会わせなくちゃいけなくなるからいらないと言ったそうです。 結局妹は何ももらわずに離婚しました。 私と私の夫は「絶対に慰謝料も養育費ももらった方がいい。絶対にお金で苦労する。それに養育費はあなたの権利じゃなくて子供の権利だ。」と何度も説得しました。しかし妹は聞き入れず、母も妹の味方をしました。 あれだけ慰謝料と養育費はもらった方がいいと忠告したのに自分で権利を放棄しといて案の定困ったら人にお金をくれっておかしいと思いませんか? 妹に「だから言ったでしょ?今からでもいいから弁護士さんに相談してせめて養育費はもらったら?」と言っても「それはいや。」と言います。 「それじゃあ私からも援助はできない。」というと母と妹がまるで私が鬼であるかのように罵ります。 みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

鬼で結構

041
おばさん
鬼で結構と無視すればよいと思います わがままは妹と、母親でしょ

私も援助しないと思う

041
子供3人は大変
主さんの仰るとおりだと思います。世の中、そんなに甘くないです…妹さんは世間知らずというか、幼稚なのかな、と思いました。

主様からは、お金ではなく助言を

😑
おばさん
お米も買えない状況なら、役所に相談するように言ってみてはどうですか? 保育園費用を減額してもらえると思うし、一部でも生活保護がもらえるんじゃないでしょうか? 妹さんとお母さんの「しばらく仕送りして」っていつまでです?」お子さんが幼い時でさえ、食べていけないのであれば、教育費がかかるようになれば、絶対に足りないでしょう。その上、お母様のパートもいつまでできるやら…。 主様の言われてるように、お母様も妹さんも無計画だなあという印象です。しかし、放っておくわけにもいかない。だから、小町に相談されてるんですよね?主様も優しい方ですね。冷たい方なら、「こちらも精一杯だから援助は無理。」と答えて、あとは無視でしょうからね。 「役所に行って相談したら?」位は言ってあげても良いかと思いますよ。それと、妹さんはパートなんかじゃなく 正社員を目指して就活すべきです。せめて契約社員にはならないとね。 妹さんは、子供三人を育てる覚悟ができてませんね。主様に甘える気まんまんなんです。

養育費をもらいなさい、と言い続けます

🙂
teto
私ならトピ主さんと同じです。 今からでも養育費をもらいなさい、と言い続けます。 でも、母親は別かな。 自分の親が困っているのなら、親の分は仕送りします。 送る金額は、娘として母親に負担できる分だけです。 それを母親が妹とその子供に使っても文句は言いませんが、母親が足りないと言っても増額はしません。 ところで、妹さん、もしかしたら、自分に離婚原因があるのではありませんか? 慰謝料だの養育費だのと言えないのかも、、、と思います。

妹さんは自己中すぎだと思う

🐶
もも
夫の不倫に腹がたつのはわかりますが、子供がいるなら、お子さんのことを考えて慰謝料、養育費はしっかりもらうべきでした。意地を張るなら自分で稼ぐしかないです。私の母も、とにかく離婚したいと慰謝料、養育費を放棄して離婚したのですが、そういう母だと子供は非常に苦労します。 とぴ主さんが資金援助をしたら、妹さんの自己中はなおりません。うちは、母の実家が援助したため、おかげさまで私達きょうだい共々極貧生活はまぬがれたものの、母は成長できませんでした。一生悲劇のヒロインの娘ちゃんのままです。 ただ、もし可能なら、とぴ主さんが妹さんの元夫と連絡をとり、現状を伝えて、夫の良心と子供への愛に訴えて、なにがしかのお金を妹さんに送るように言ってあげてほしいです。妹さんのためではなくお子さんのために。 お子さんたちはまだ幼いとのことなので、今後本格的に学費等お金がかかるようになったらいったいどうするつもりなのでしょうか。妹さんもお母さまも考えが足りなさすぎです。 また、子供が父親と会う権利を勝手に奪うことも子供にとってはどれだけひどいことか、妹さんは理解すべきです。

子供達は可哀相だけど…

🙂
エフデ
トピ主さんの言う通りだと思います。 妹さんの言うことも、意地を通したい気持ちも分からなくもありませんが、でも、自分の意地を通して子供の権利を奪うのであれば、自分の責任で何とかすること、それが意地を通すということだと思います。 元夫の代わりにトピ主さんに援助を求めるのであれば、それは意地を通したいのではなく、単に意固地になっているだけです。 やはり、トピ主さんが援助をするのは筋が違うと思いますし、援助をしたらしたで、もっともっととなると思いますよ。 それで、より収入を得られる努力をしなくなるということも、考えられますからね。 ただ、子供達が食べるのにも困るというのは、捨てておけません。 月に1回でも、お米とお菓子など子供が喜びそうなものを、現物で子供宛てに送ってあげてはいかがですか。 とにかく、お金の援助はしない、するなら現物で子供宛てにが原則だと思います。

妹のプライドの代償を払う必要なし

🐧
ペンギン
妹さんが子供の権利である養育費を断るのは妹さんの勝手です。変なプライドがあるのでしょう。 トピ主さんが妹さんのカッコつけによる勝手な負債を肩代わりする必要はありません。 援助すれば妹さんはいつまでも働きません。 お母さんと妹さんという、働ける大人が二人いる家庭ですし、その気になれば期限はあるけど慰謝料も、養育費もきちんと出すべき元夫もいる。 トピ主さんには関係のない話です。

放置する

Kitten
良いんじゃないですか? 言いたいことを言わせて、そのまま放置しておけば? だいたい、いくらあげたら満足するってもんでもないし 一生たかられる気がないなら、罵られるしかないですよ 「罵ればお金が出る姉」と相手を教育したくないなら どんなに罵られても放置するしかありません

放置しか無いでしょう

🙂
バカ嫁
妹さんの様な、単なる意地で離婚し、生活に困窮するような人、子供への責任の欠片も無い親、全く理解出来ません。父親の責任として、当然子供へ払われるべき養育費も拒否するなら、親にも頼らず、勿論、姉にも頼るべきでは有りません。 そもそも、養育費を拒否しようが、受け取ろうが、父親は子供に会う権利があります。 自分で育てられないのなら、父親に親権を委ねるしか無いですね。 お姉様である、トピ様の考えは至極尤も!と同感いたします。 私なら、放置です。トピ様、結婚されて、別所帯になっていて良かったです。ひたすら疎遠です。

ほっときますよ

💔
小夜時雨
自分の意志で慰謝料も取らず、子供の養育費まで放棄したんですから、妹はその後の生活の覚悟が出来ているはずです。 今更なに言ってるんだか。何の責任も無いトピ主夫婦に妙な御鉢を回してこようなど、理不尽極まります。 放って置くの一択です。本当に困れば正当な筋に要求するでしょう。

今のままでは「鬼」

041
無常の風
あなたが妹さんの代わりに請求して、それを妹さんに渡せば解決するのです。何もせずに文句だけ言う人を「鬼」というのです。何も言わずに、その人のために出来ることをする人を「仏」というのです。今こそ、あなたが鬼から仏になる時ではないのでしょうか。

援助はしない

041
ハマナス
子供の権利を踏みにじる妹さんの方が鬼だと思いますね。 不倫は擁護しませんが、こんな女性では、元夫にも情状酌量の余地があったかもしれないと思わされます。

感情だけで動いている妹さん。

🎶
りぼん
困った妹さんですね。 これからの生活の事を考えなかったのでしょうか? お子さん3人も育てるって大変ですよね。 養育費だけでももらわないと これから先真っ暗ですよね。 それで姉であるあなたに援助って・・・・。 勘違いしていますよね。 私でも無理です。

憎しみ

🙂
pzo
憎しみが大きかったんですね。 妹さんに援助すべきです。

主様のお考えでいいと思います

🐱
えっ
妹さんの気持ちも分かりますが、 お子様の将来にも影響することですから、 妹さんとお母様の頑なさはどうかと思います。 100歩譲って、どうしても元夫のお金は受け取りたくないというなら、 自分でその分働くべきです。 生活に必要な収入を得るノウハウも持たず、 姉夫婦の忠告も聞かず、 別家庭の姉夫婦からの援助で生活したいって考えは普通でないです。 主様が援助しないと最悪生活保護かもしれませんが、 お子様のためにも、生活保護なら養育費を受け取って欲しいです。 父親に何もして貰えず、生活保護って、 心理的圧迫も有ると思うので悲しいです。

私なら、ね

🐤
つく
着信拒否かな。 変なお母さんと妹さんね。 養育費をもらわないだけの覚悟があったのではなく、困ったらお姉ちゃんに頼もうと思ってたのかしら。 無視無視。 足りなきゃ足りるように働けばいい。

それで良いと思います。

041
こまどり
妹さんが離婚したのも妹の勝手(理由はどうあれ)、貴女に援助なんてお願いするのが可笑しいです。 子供の権利まで奪っておいて、母親としてどうかと思いますよ。 そこまで我が強いのなら自分で解決しなさいよ・・と突き放し上等です。 そうやって子供が不幸人生歩むことすら頭にない軽薄な母親の妹ですよ。

絶対援助しない!

🙂
M-I
トピ主さんにエール送ります! 私だったら援助なんて絶対しません!てか、妹さんパートじゃなくてフルタイムで働けますよね? 養育費も慰謝料も嫌なら誰かに頼る前に自分でやるべきことからやるのが当たり前ですよ。子育てのお金や生活費が大変なのに自分はパートでトピ主さんに頼ればいいやなんて考えは甘過ぎる! 誰かに依存するのが当たり前な思考な人からは援助しないと批判されるかもしれませんが気にせず絶対に援助しないでほしいです!援助して貰えるのが当たり前になるのが目に見えてます!一生援助することになりかねません!

絶縁する

エリッサ
気持ちと行動でね。 紙切れ上では縁は切れないので。 私ならそうします。 ただ、トピ主様の説得は、ちょっと足りなかったかも。 うちは頼られても困るし、何も出来ないよって入れておくべきだったかも。 フェイクで、借金があるとでも何とでも言えば、もっと良かったと思うしね。 それじゃあ私からも援助は出来ないって、弁護士さんに相談して養育費が足りなかったら援助するって事? も、って言葉はそうとも取れるよ。 そういう、言葉のあやが向こうに仕送りしてもらえるかもと言う甘い考えを起こさせるのでは? うちは無理だよ、なら無理を通さないと。 もし、仕方なく援助するのなら、私なら米を送りますね。 現金は絶対に送りません。

私なら絶縁します

💡
ぽんた
離婚は仕方ないでしょう。そこまでは。 しかし、自分で十分に稼げないのに慰謝料と 養育費を放棄するのは無謀です。 そして、トピ主さんに泣きつくのは筋違いです。 妹さんと挟んで母親は、もうおかしいのです。 判断がつかないのです。 断固として絶縁しましょう。トピ主さんには トピ主さんの生活があります。それを守り、 余計な事は排除しましょう。

まずは家計簿をみせてもらう

🙂
ちゃこ
ご実家は賃貸ではないですよね?家賃がないのに、二人パートで米も買えないって、どうなんですか? いったい収入はいくらで、何に支出してるんでしょう うちは、ほぼ大人女三人で家賃除けば、光熱費込みで8万もあれば足ります おやつとかペットボトル飲料とかさんざ買って、です むろん健康保険とか年金とかもあるでしょうけど、家賃もいらないのに、どんな生活なんだろう?と不思議です 子供手当、ってまだあるんですよね? 収入が少ない家庭だと、学校もいろいろ補助がでるでしょうし まず、家計の内情みせてもらわないと、援助なんてする気になれないですね どうしてもっていうなら、お米だけ現物支給とかにしては?

それでいいですよ

🐶
匿名
トピ主さんの対応でいいと思います。 不倫で離婚になった事は可哀想だとは思いますが、仰るとおり、慰謝料は子供の権利でもあります。3人もいるなら、なおさら。 それを母親の感情でもらわなかったくせに、身内に尻拭いをさせようとするのは間違い。 今後、お子さんが大きくなるまで先は長いです。 経済的に援助していくには無理がありますよ。 トピ主さんご夫婦が余計に扶養家族を抱えることはありません。 心を鬼にして断って正解だと思います。

妹さんは甘えている

🙂
匿名
自分のプライドばかり優先で母親としての自覚がない お金のありがたみ働いてお金をもらう辛さも本当の意味で分かっていないんでしょう 精神的に自立できていないんです。 子供の事やまわりの事など考えず自分のプライドにばかりこだわる当たり 旦那に浮気されて当然のような要因を持っている女性だと思います 考え方は変わらないでしょうね 自分が悪いのに誰かのせいにして不満だらけで生きていくのでしょう 不倫した旦那のせい、助けない姉のせい 自分は被害者だという考えで自分を顧みる事はないでしょう。 一度手を貸したらずるずるですよ あなたから援助される事を当然のことのように考えているのですから 妹さんの3人のお子さんの教育費を何百万の単位で援助することになるでしょう。 あなたの生活を守るためには距離おくなり縁を切るなり、そうなるんじゃないかな でないと、あなたの生活を壊される あなたが離婚に追い込まれると思います

母親・妹と絶縁します。

🐤
白文鳥のハーちゃん
姉に金銭的な迷惑をかける母親・妹など要りません。 絶縁に一票です。

無視します

🙂
通りすがり
自分の決めたことには、妹さんも責任を取らないと… あれもこれも嫌ではダメでしょう。 死ぬ気で働いたらいいこと。 ダブルワーク、トリプルワークしている人たちもいますね。 お母さんが土日や夜は家にいるはずですから、 子供がいてもできるはずです。 トピ主さんが尻拭いする必要はありません。 どうしてお姉さんにそんなこと要求するのかしら? 姉妹って、そんな関係ではありませんよね。 どうかしてますよ。 もう絶縁してもよいレベルですね。 トピ主さんが無視すれば、もっと必死になるでしょう。 今は、取りやすいところから取りたい、楽をしたいと必死なんでしょうね。

絶対仕送りしません

041
さなぎ
親であるという自覚がない妹さんですね。 養育費請求は子供の為だというのに。 ツマラナイ意地を張るのだから、 体も張ってなんとか米代を稼いでもらいましょう。 援助の必要は全く無いと思います。

援助しない。

🙂
あした
妹さんは生活すること子供を育てることを甘く考えてる。 元ご主人から慰謝料や養育費を貰わないのは本人の自由だけど、 なら、自力で頑張るしかないことを理解していない。 誰かに頼ってしか生きられないなら離婚すべきではなかったってことです。 あなたが援助したら、妹さんはいつまで経っても今のまま大人になれませんよ。

関わらない

041
れい
なにそれ、 父親には子供を育てる義務がある。浮気されて、養育費もなしに自由にさせてやる、 なんて。子供の権利も放棄して。 で、お姉さんからお金を貰おうと? 自分の子供は自分で育てろ!!と言いたいです。 姉からお金を貰うのは良くて、子供の父親からは嫌って、 私なら、その二人に関わりません。 養育費をもらいなさい、それしか言えませんね。嫌ならガムシャラ働けばいい。 夜の仕事でも何でもすればいい。 子供の父親から養育費もらうより、そっちの方がいいならそうしなよ、 でも、私から貰えるとは思わないでね、と。 こういう人、腹が立ちますね。 母親なんだから、子供の権利を守りなさい。 嫌な元夫とも関わる事は、子供のためなら仕方ない。そんな事も出来ずに 離婚するな、ですよ。

事実は違うのでは

🐷
はるひ
夫不倫と妹さんは仰っていますが事実は違うのでは? >養育費をもらうと子供を会わせなくちゃいけなく >なるからいらないと言ったそうです。 養育費と面会権は別です。養育費の有無に関わらず、 父親が要求した場合応じる義務があります。 妹さんには夫有責が事実なら、 再度慰謝料+養育費の話し合いをするよう勧めましょう。 >みなさんならどうしますか? とりあえず、現時点ではトピ主さん同様「放置」ですね。

ほっときます

041
akireta
我儘です。 養育費は子供の権利です、そして、離婚したって子への義務は実の親にあります。 伯母であるあなたにはないので、放置でいいですよ。 感情だけで生きている人たちとは縁をきったほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧