本文へ

中学受験について

レス64
(トピ主 3
😣
トピ主
ひと
幼稚園から親しくしているお友達(小6)が、本人に聞いたわけではないけど中学受験をするようです。小学校は分かれているけど、中学は一緒になる予定で入学説明会も一緒に行こうね~なんて言っていたのに、受験することを教えてもらってませんでした。 うちは中受はしてもどうせ大学とか考えてないし、すぐ結婚するなら良いところに就職とかも意味がないと思ってしなかったんですが、友達が中受を検討してるなら、そう言ってくれればよかったのになぁと思います。 まだ試験もまだですが、2月の休日に皆で遊ぼうと誘ったら、何人かに断られてしまい、皆が受験するってことに気が付きました。受かってほしいと思うけど、娘が一人で公立に通うことになったら、がっかりするので、どう慰めればいいのか悩みます。 お受験は内緒にするのが普通と言いますけど、長年家族ぐるみで付き合ってた家族にも内緒にするもんですかね?

ランキング

レス

確かにね

🐧
trx850
中学受験は隠しはしないけど自分からは言いませんよ。 落ちたら公立に行くわけだし。 やっぱり落ちたってみんなに知られてたら子どもだってきついし。 ただ5年生くらいになると誰が受験組かってなんとなく認知されてくるんですよ。 何処の塾に行ってるかとかわかるので。 興味がないならしかたありませんけど少しのん気ですよね。 3年後は高校受験がやってくるんですよ。

言いませんよ

041
サンデーショック
トピ主さんのような、聞いたところで 「ふ~んそうなんだ」という反応の方ならいってくれてもいいじゃん、 と思うかもですが、世間って怖いんですよ~ 恐ろしいくらいに 「だれだれちゃんはどこどこがダメでこれこれ」と なぜか落ちた学校まで把握してる人もいるんです。 全然関係のない人までの進学先を知っていないと気が済まない粘着質な人が。 そんな人にトピ主さんがうっかり 「お友達ちゃんはどこどこ受けるんだって~」なんて言おうものなら マッハのスピードで広がります もしお友達母さんと中学の説明会にいったら 「あらぁ、お友達母さんなぜここにいらしてるのぉ?  受験したんじゃなかったっけ?」 なんていう人もでてくるかもしれません 人が言わないことは聞かない、 人が言ってこないときにはそれなりの事情があるもんです 突っ込まないほうがいいですよ

大学はともかく就職は考えませんか?

041
匿名主婦
大学に行くことを選択肢に入れていない まして、寿退職を見据えて就職はどこでも良い 子どもの将来をそこまで勝手に狭く考える親御さんがいるなんて驚きました。 親がそこまで物事を狭い視野でしか見ることが出来ない環境で育つのですから お嬢様が人目を引くほどの美人で、知恵の深い性格の良い女性に成長しない限り 目標とされている、夫に養ってもらう結婚さえも簡単には出来ないと予想されますよ。 公立に通うこと事体を慰める必要はありません。ほとんどの人が公立に行くのですから。 慰め方を悩むより、あなたが意識を変えられたほうが良いと思います。 将来的にお嬢様が進学を望まれたら、出来るだけ叶えてあげてくださいね。 経済的に無理なら、奨学金制度を調べておくなどの準備を親としてしてあげてくださいね。

貴女だから内緒は当然なのかも

041
むさか
というか内緒にしてるつもりもなかったんじゃない? 別に言う必要もない事だし 説明会云々も万が一落ちたら仕方ないけど一緒に行こうねだろうし 小さい頃から家族ぐるみがどうしたの? 家族ぐるみって子供からしたら苦痛なんだよね 親同士がつるんでるから付き合ってるだけ 中受で価値観の会う友達ができたら そういう親の都合の便利系のオトモダチって淘汰されていなくなる 親もそれもよくわかった上での言わない選択かもしれない 夏明けから土日に模試が入って結構遊べなかったはずだけど 気がつかなかったの? 迂闊というよりどうせ大学なんて考えてない親子だからと見抜かれて そういう話はしても困るだろうと外されていただけかな 相手はそれほど気を使っていたのにノホホンとトピ主さんがしてただけなんだろうな どう慰めればいいなんて悩む必要ある? 良いところに就職なんて意味がないトピ主さん家とチャンスがあればチャレンジするを友達家では考え方が真逆だから 価値観が一緒のご家庭のお友達を中学で見つけたらいいと話してあげれば?

言う義務もないしね

💔
はは
仕方がないですよ、主さん家庭では考えていなかったのですから。 周囲が中学受験をすることは、娘さんも知らなかったのですよね? 集団登校の多い小学校でも、中学になれば集団登校ではなくなりますから、ほとんどは1人で学校に通うことになりますよ。 中学に入学すれば新しいお友達も出来るでしょうし、娘さんも新たな人間関係が築けます。 家庭によって教育方針は違いますよね。 受験のことは、不合格の可能性もあるので公言したくないのは親の心理だと思いますよ。

黙って受験します

041
arere
 やはり、落ちてしまった場合の本人のプライドを考えて、同じ小学校のママ友であれば、中学受験は黙っている場合が多いと思います。ただ、塾の中では、モチベーションをあおる目的もあって、公然の事になっている場合も多いと思います。  ただ、トピ主さまのご自分のお子様に対する「どうせ論」が気になりました。「大学とかも考えていない」「どうせすぐに結婚するなら良い就職も無駄」というのは、トピ主様のご意見であって、お子様の意思ではありませんよね。  今後、お子様が進学について悩んだとき、この通りに回答されるのは、余りにもお子様がかわいそうだと思いました。お子様自身が選択をした結果の「大学は行かない」「良い就職も無駄」であれば、お子さまの選択を応援しているのかな、と思えるのですが…。  将来、お子様の意欲を応援できるように、トピ主様の意識が変化すると良いな、と思いました。

考え方が違うから言わないよ

💍
ままま
言ったら中学受験するの? お金かかるし みんなで一緒に受けるの? 同じ学力ではないだろうから、同じ学校に行けるかどうか・・・ 嫁に行くからこその中学受験かもしれません。

娘さんは知っていると思います

041
花子
周りの皆さんが中学受験するなら 中学受験は当たり前の地域なのではないですか? そうしたら受験するする言わないですよ。 落ちてしまったら、一緒に説明会に行こうと思ったのでしょう。 結婚するなら大学や就職は意味がないと思っている??? 今の時代珍しいですね。 中学受験は内緒になんかできません。 塾通いが忙しくて、周りは全員知っています。

ママ友なんて、そんなもんだと思う

041
かれん
>どうせ大学とか考えてないし、すぐ結婚するなら良いところに就職とかも意味がないと思ってしなかった このへんが、ママ友とあなたの考え方が違ったのでしょうね。 中学受験したお友達同士が、同じ中学校に行くとは限りません。 地方は知りませんが、私立中学はたくさんあるので、普通は違う中学になる可能性が高いです。 「娘が一人、公立になったら、かわいそう。」という考え方はしない人たちだと思います。 「私は私。友達は友達。」と自立した考え方を持ってると思います。 中学受験のこと、話さなくても済むなら言いません。 でも、近所だと、塾通いで、仕方なくバレてしまうだけです。 中学受験は、あくまで個人戦。 友達同士、群れる必要もないし、群れない方がやりやすいです。

それは・・・

041
中学受験をするかどうかは大体わかるものですが、お子どうしでもそんな話はなかったのでしょうね。 でも中学受験はどんなに優秀なお子さんでも受けてみないとわからないので、特に他人に言う必要もないし、言いたくないでしょうね。ご家庭での教育方針がきちんとあれば、それを聞いたからといってあなたが動揺することもないです。 一人で公立に通うようになっても、最初はがっかりしても新しいお友達はできると思います。 長年家族ぐるみでお付き合いがあっても家族ではないわけですし。 中学受験は本当に一言で大変、精根使い果たします。それで希望の学校に入れるかわからないし、神経使うのですよ。 第一志望に入れればいいけれど、そうでないお子さんのほうが多く、そういった場合触れてはいけない事なのです。 それくらいナーバスになることなので、どこからともなく知られてしまう場合以外は他人にわざわざいう必要はないですね。

人に頼らなきゃ生きられない娘にしてはいけない

041
受験以前
トピ主さんは子供を産み育てる事をどう考えているの? 娘を自立させる気が無いなんてあって良い事と思っているの? なぜ娘が自分で生きられるようになるまで、責任持たないの? ただ食べさせて大きくして いずれは男に依存して生きるよう育てるつもりなんて あまりに娘が可哀そうです 時々、まともな職歴も無い中年女性が親と同居して そろそろ親が定年なので 親ごと養ってくれる男性を探したいみたいな女性がいるけど 親がもともと、子供を一人前にする気がない事例もあるのですね ちゃんと娘の人生を考えてあげて下さい 中学受験なんてどうでも良いよ

内緒にするというか・・・

💔
momo
聞かれなければ あえて言わないのでは? 不合格という残念な結果に終わるかもしれませんし、子のためを思って言わないのだと思いますよ。 ましてや あなたは受験されないんですから、あえて言わなかったのは理解出来ますが・・・ だからといって あなたがどうこう・・じゃないことだけはわかって差し上げて下さいね。

う~ん

041
らまんぼう
中学受験するしないは各家庭の事情があるのでいいのですが、 >中受はしてもどうせ大学とか考えてないし >すぐ結婚するなら良いところに就職とかも意味がない この考えはどうかなと思いました。 親の勝手な考えで子供の可能性を潰すつもりですか? 子供が大学行きたいっていったらどうするの? すぐに結婚できないかもしれませんよ? それに結婚してからも働き続けるという選択肢もあります。 正直トピ主の考え方は理解しがたいです。

自分からは言わない

041
なみ
いくら家族ぐるみの付き合いでも 聞かれれば嘘はつかないでしょうけど (それでも志望校は言わないでしょう) 自分から「受験するの」とは言わないと思います。 まず落ちたら落ちたと言いづらいし、 落ちたら公立行く可能性もあるので 入学説明会も行かないとは言えないでしょう。 あなたも気がつかなかったのですか? 例えば夏休みもずっと塾行っていませんか? 最近特に忙しくないですか? 他の子も受験するなら、そういう話題になりません? お嬢さんも知らなかったのですか? 普通お友達同士でも話しますけどね。 もしかするとあなたの家は受験しないので 気を使っていたのかもしれませんね。

内緒です

041
しー
受かるかどうかわからないから。 落ちた時はショックだし、それを他人に知られることはなるべく避けたい。 本当は、「一緒に受けない?」って言いたいのよ。 仲良しのお友達がいれば、中学校生活も楽しいでしょう。 だけど、どちらかが落ちた時の心配もあるし、 授業料や交通費は、近くの公立より高くなるだろうし、 何より、教育方針はそれぞれだから誘えない。 そういう事情は、中受しない家庭にはわからないのかもしれません。

言っても無駄だと思ったんじゃない

🙂
たっちゃん
トピ主に近い人なら子供に学歴が必要ないと思っている事を知っているので、中学受験の話をしても無駄だと思ったんじゃないですか? それに、一緒に受験しようと誘ったら自分の子が落ちて、友達が受かったら嫌でしょ。 それに落ちたら公立の中学校に行くのですから、保険を掛けて言わないのかもしれませんよ。 中学受験は仲良しこよしでするものじゃないから、いちいち言わないのは正解です。 私は聞かれれば言いましたが、自分から話した事はありませんよ。

中学受験

ゆりこ
>中受はしてもどうせ大学とか考えてないし、 すぐ結婚するなら良いところに就職とかも意味がないと思って ごめんなさい。この考え方、今時信じられません。 このような考え方の主様には言っても無駄と思ったのではないでしょうか? 中受する家庭は意識が高いですし、プライドも高いでしょう。 確実に合格する保証ないですし、自らは言わないとも思いますよ。 まあ、仲良くやってたつもりかもしれませんが 実際はこんなもんだと思いますよ。

結果がわかんないのに言うわけないでしょ

041
にゃんこ
中学受験経験者です。 受かるか落ちるかわかんないのに「受験するんだ~」とペラペラ喋る人がいますか? 家族ぐるみの付き合いといっても所詮は他人、 それにトピ主さんに話したら何処で「あの子受験するんだってさ」と言いふらすかわからないでしょう。 いちいち言って歩く必要がないから言わないんですよ。

当たり前

😣
ムーミン
内緒にするものです。

大学行かないからかな

💄
うーん
主様ご夫婦も高卒で、高校卒業後すぐに結婚されたんでしょうか? 大学に行かせる気がない 高校でたら、就職しないですぐに結婚と考えてる そういう人には言わないと思う。 聞いてどうする?

そりゃそうでしょう。

🐱
ニャン=ニャカニャン
>長年家族ぐるみで付き合ってた家族にも内緒にするもんですかね? 当たり前でしょう。 内緒というより、無駄に騒がないということでしょう。 合格という結果が出てから、関係のない周囲には報告するものでしょう。 (関係があるのは、受験する本人と塾とお金を出す親だけです。) 「中学受験します」「不合格でした」、さて、周りから何を言われることやら。 >娘が一人で公立に通うことになったら、がっかりするので、どう慰めればいいのか悩みます。 通常なら、少なくとも高校で進路が分かれるところです。 3年早くなっただけです。

普通は言わない

041
たまご
「内緒にする」って言うより、「わざわざ言わない」に近いと思いますね。 世の中、受験結果に興味津々の人もいますし、ペラペラあることないこと言われても困りますし。 受験する人同士では、仲間意識から情報交換とかしますけど。 普通は、合格してから「○○中学に行くことになった」って言うだけだと思いますよ。 あと、主さんが >どうせ大学とか考えてないし、すぐ結婚するなら良いところに就職とかも意味がないと思ってしなかったんですが という考え方のようですので、受験の話をしても、話が合わないと思われたのかもしれませんね。 受験させるようなご家庭は、大学進学は当然で、女の子にもしっかりと教育をつけようと思っている家庭でしょうから。 余計なお世話だと思いますが。 これからの時代、結婚したから専業主婦で安泰、というのは成立しません。 これが成り立つのは、終身雇用かつ右肩上がりの給与が前提です。 それなりに稼いでいる男性の奥様でも働いていることは珍しくありません。 男性も女性に「自立」を求めるようになっています。 養われる気満々だと、そもそも結婚が難しいんですよ。

何で今ごろ…

041
春巻き
受かるか受からないかわからないから言えないのもあるけど、ここまで気づかないってすごいよ。のんびりさんなんですね。たぶん周りは三年生の二月からスタートが一番多いパターン。おそくとも五年生から塾に通っていたと思うんだけど。 お友だちが塾に行くから遊んでくれなくなり、つまらなくなって、私も塾に行く~、とかもありがちですけどそれもなく?いきなり受験直前に気づいちゃったのね。 それともお友だちもギリギリで塾に入ったとかなのかな。 でも、何故いまかあ?って感じですね。 公立にも女の子はたくさんいるからすぐに友達は作れると思うんだけど。

他意はない

haru
ただいま受験に向かってまーす。 わざわざ言わないけど、塾通いで放課後遊べないからばれる!って感じかなあ。 教育に熱心な家庭だってわかってたら、話して情報交換したり一緒に学校見学行ったりしてますけど、興味なさそうな家にはわざわざ言わない。言う理由がない。 トピさんに内緒にしようとかあんまり考えてないと思います。 それと、おんなじ学校に行けないとかわいそうって、少人数の分校とかじゃないなら、新しくお友達はできますよ!

ママ友は友達じゃない

041
椿
いつも思うのは子供関連で家族ぐるみの付き合いって、綱渡り状態で、どちらかが何かに抜擢されたり数字として成績が出たりした時などにどうしてあの子は出来てうちの子はってなりやすくて崩れ落ちやすいんです。ママ友は友達じゃないって、よくレスしてる方いますよね。ホントそうなんですよ。特に子供たちが仲良しなほどに。 そのお受験されるお子様のお友達があなたのお子様にもお受験のこと話してないんでしょ?子供同士なら、ふっと話しちゃったりするじゃないですか。でもしないんでしょ。 相手のご家族も内緒にしてた訳ではありません。お付き合いって、そういうものですよ。あなたが、もっとしっかりしなきゃ。 お子様が一人で公立行っても仲良しのお友達なんて中学ならすぐに出来ます。 そんな考え方だと、あなたのお子様が可哀想です。 あなたが、お友達は関係なく一家の母としてしっかりお子様と将来を考えてあげてください。

娘さんの意思は?

041
sora
>うちは中受はしてもどうせ大学とか考えてないし、すぐ結婚するなら良いところに就職とかも意味がないと思ってしなかったんですが 中学受験をしないことはともかく、大学行かないとかすぐ結婚とか、良いところに就職しても意味ないとか、これらは娘さんの意思ですか? 小6にして、「高校卒業したら適当に就職かバイトして、すぐ結婚したらいいや」と思ってるなら、ずいぶん志の低い娘さんですね。 娘さんがそう思ってないなら、勝手に決めないでください。 今時、高卒で職歴もなく、専業主婦って難しいと思いますよ。 娘さんの意思はともかく、トピ主さんの教育への認識がそれでは、中学受験する家庭の親御さんとは話が合わなくなってくるでしょうね。 それに、中学受験はみんながするものじゃないし、不本意な結果となって公立に進むこともよくあるのですから、わざわざ人に言いません。 入学説明会の件も、「一緒に行く」ことになる可能性も大いにあるんです。「行けない」なんて言えないですよ。

普通もっと前に気づくと思いますが

041
うらん
例えば夏期講習で夏休みはつぶれるし、冬休みも。 私は役員をしてて土曜日に行と説明会が重なるとちゃんと中学の説明会に行くのでと 言ってから休ませてもらってました。 それに、同せ大学とか考えてないからという考えの方にわざわざ言いません。 だって根本的に考えが違うから。 私立に行かせる人の考えがそれぞれですが、やはりある程度公立より厳しく あまり出来ない子供は入れないので勉強に置けるレベルも保たれてます。 それよりお子さんの将来のビジョンをきちんと考えておくべきでしょうね。 世の中就職、結婚、出産、子育て、幸せな老後 その方程式が続く人もいますがこじれたときに 高卒、就職経験も微々たるものでは生きていけないですよ。 私の妹は娘三人ですが、女こそ、資格、見合った学力は絶対必要だと言いましたね 夫が職を失う事もある、シングルマザーになる事もある そのときに娘が堂々と生きられるようにするのが親のつとめだそうです。 親は先に死にますからね。娘さんが資格を取りたいとか大学に行きたいとか 向上心のある女性になる事を願います。 そして結婚が全てだなんて言う女性にならないように。

いうわけない

🙂
なぜなら
社会階層が違うと思われたのでしょう。

よく気がつかなかったね

041
いわないね
娘さんは気がついていたと思いますけどね。中学受験は、私が子供のときから、人様にいうものではなかったです。 うちも受験しましたが、公立中学の説明会にも行きましたよ。 それより気になるのが娘さん。うちは今は高三ですが、中学受験で大学って付属に入るときだけで、付属でなければ当然受験です。だから中学受験イコール大学ってわけじゃないですよ。今は女の子も大学進学してますし、就職ももちろんしますし、すぐに結婚…というのは一部です。娘さんは中学入れば新しく仲間ができるから友達関係はまた作れます。でも進路に関してはあなたの固定概念は古いから、娘さんの話をよく聞いてあげて下さい。

ステージの違う家庭に

041
ジュラン
話す必要あります? 今時大学なんてなんて考えていないご家庭なら遠からずお付き合いはなくなると判断されたんだろうなと…… 教育や将来の考えについての立ち位置がもう既に全く違うので中学合格と同時にフェイドアウトになると思います もう少し真面目にお嬢さんの将来について考えないと 高校受験の時にも同じことが起きるでしょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧