本文へ

学歴差

レス45
(トピ主 1
🐤
rin
ひと
40代前半パート主婦、小学生の子二人です。

夫は真面目でとても優しく仕事もできる人です。ただ、高校の時全然勉強しなかったらしく、学歴が一浪してのあまり知られていない私立大学卒です。私は一応現役で有名私大を卒業しました。センター試験も経験しています。

子供が高学年になり、中学受験は考えていませんが、この先のことを考え、夫との感覚のずれが少し気になるようになりとまどっています。

夫は今の会社(中小企業です)では重要な仕事を任されているし、私もそんな夫を尊敬しています。
しかし、学歴については、「いい大学を出ていても仕事のできないやつがいっぱいいる」とか学歴がすべてではないといった考えのようなのです。

確かにいい大学を出てもニートの友達もたくさん知ってるし、仕事については本人次第という気持ちもわかります。実際私も大した仕事はしていません。しかし、いい大学を出ればそれだけいい就職につながるとも思うのです。子供にはできることなら国立大学に入ってほしいとも思います。

ですが、そうはっきり言うと現在の夫を否定するような気がして・・・。夫は国立大学なんて遠いところといった感じのようです。勉強することを否定はしませんが、こどものうちはのびのび遊ばせたいと言います。小学生のうちはまだいいかもしれませんが(中受はしないものの、何とか塾にはいっています。)、中学に入ったらそうもいかなくなるでしょう。高校受験、大学受験の重要さをもう少し認識してもらうにはどうしたらいいのか。

こんなこと誰にも相談できず何だかモヤモヤしています。

ランキング

レス

学閥

🐱
ねこ
人間関係が大きく左右すると思います。特に大手の企業ですと、ある一定のポジションまでは実績とか人間的に秀でた人材に任せると思いますが学閥も重要視しますよ。 社長が早稲田なら自分のポストを、慶応と早稲田の部下のどちらに譲るかって考えたらわかりますよね。 私の身近では東大や京大、早慶は人脈が凄いです。あとはスポーツの強い学校とか。バックボーンが全然違います。あと、スポーツでも何でもそうですが、優れた人間が募った環境で育つだけで自然に勝ち方が身に付くんです。 私の周囲では学歴=人間関係ですから。学歴をなめたらいけません。

子供

041
理香子
学歴のことは言わず、子供に任せるしかないのではないですか。 将来子供が何になりたいのか? そのために勉強しましょう。と言うしかないです。

うーん、

💔
ここ
40代会社員女性です。旧帝大卒、留学で博士号までもっています。 まあ考え方はいろいろでしょうが、トピ主さまのほうがちょっと古いかなあ。 今は昔と違い、名前の通った大学に行ったところで、というところがあります。 東大、京大なら、まだブランド価値はあるとは思いますが。 ご主人の「学歴がすべてではない」全く持ってその通りです。 特に「入ったらそれほど勉強しなくても卒業できる」大学、学部であれば、本人がしっかり勉強してアピールするところがない限り、正直、それほど価値がありません。 それよりは難しい国家資格を目指す、実学指向の学部、英語で授業が行われている学校、など、かなり具体的に身につけた能力をアピールできるところを選択されることをお勧めします。そのほうが、名前だけいい大学を出るより、いい就職につながる確率は高いと思います。特に、これからの時代「転職ができる」だけの具体的な技術を身につけられることが安心かと。これら具体的な技術がアピールできれば、大学名なんて聞いた事がないところでも、なんとかなります。

ん?学歴差…?

🐧
ビーム
要は、子育てに対する考え方の違いってだけではありませんか。 育ってきた環境が違えば、子ども時代をどう過ごすのか考え方は様々。 我が夫は小学生のうちは遊び中心で勉強は中学から、という考え。 私は出来るだけ塾に頼らず「勉強は自分でやる気になったらやる」の考え。 子どもは塾が楽しそうと、小学生のうちからお願いされてたけど我が家の方針と、 行かせず。懇願され通信だけ高学年でさせてあげました。 家族内で当事者すらそれぞれ考え方が違うでしょ。 歩み寄りましたよ。意見のデスカッションはしましたし、子も入れて。 主さんの考えに説得力が無けりゃ、夫さんと話し合いになりません。 中受しないのに塾行く必要ってあるのかな。 せっかくの子供時代。もっと他にやることあると思うけど…。 小学生のうちにのびのび遊んで、普通の公立で運動部ガッツリやってから都内トップ高に入りました。 選択肢を広げるのはいいと思いますが、夫さんともそうかも知れないけど 子供とよく話し合うのも大事ではないでしょうか。

お気持ちわかりますが

🐤
るるこ
うちは逆に夫が一流大学出から一流企業で海外経験もそれなりに長い人物で 妻の私は低学歴、職歴無し人間ですが… 子供の進学時のアドバイス等は主様のご主人と大差ない考えでしたよ 私が低学歴なせいもあって子供には夫と同じ様な道を歩ませたいと必死でしたが 自身の経験がなく夫に色々教わりたかったんですけど… 「自分で考えて自分自身でやらせろ」という意見。自分がそうだったからだそうです 「本人が大学行かないって言ったらそれはそれでいい」と…焦りましたヨ私は(苦笑 受験の時期に子供も夫と同じ様に「大学行かない手もあるね」とか言いだしましたから 結局はそれなりの大学に合格したので進学しました 今となっては夫の考えもだいぶ理解できる様になりました(社会経験が長く、色々見てるから言える事だと思います) でも現実的にはそれなりの大学卒ってその後の人生に少なからず影響するのも事実なので主様の言いたい事はよく解かります ご主人は自身の学歴からの考えを言ってる訳だけじゃないと思いますよ (うまく言えないけど…社会人として見えてる面も含めての考えもあるのでしょう)

子供さんが決めること

041
キマン
あなたの気持ちはわかります。けど要するに本人次第というか子供さんが決めることだと思いますが、あまり今から先のことばかり言いすぎると返って反抗しますよ。 こういうことって何が正しいとは言い切れないと思います。第三者の私からみればトピ主さんの言うことも旦那さんの言うことも間違いではありません。

大変ですね

041
るる
私が思うに、旦那様には「国公立の方が安いし、就職しやすいし、いいじゃないの♪」くらいの軽~い感じでお話してみたらいかがですか? 節約のため、をアピールするのです。(めざせ高学歴、ではありません) しかも、失礼ですが、お子さんが国公立を狙えるような成績の高校生になれるかなんて、分かりませんし…。 気楽に、気楽に。 旦那様に学歴コンプレックスがある場合、主さまがあまりに「めざせ高学歴」という感じにすると、意固地に「学歴なんて必要ない」と主張してきそうです。 心配なさらなくても、成長したお子さまが自分で進路を見つけると思いますよ。周囲の友人にも影響を受けると思います。

ご主人の言う事ももっともです。

041
本音で書いちゃうと。
 私もセンター受けの現役で一流大卒の40代女性です。  質問なんですが、トピ主さんは何故一流大卒なのにパートなの?一流会社の正社員であれば、トピ主さんの主張もごもっともって感じですが、パートでしょ。凄く矛盾してると思うのです。トピ主さんに大学名って必要だった?  多分同年代だと思うんですけど、就活時は氷河期でしたよね?その時には確かに思いました。学校名って重要って。だって一流大じゃないとエントリーされないものね。  それで今40代になって、私も夫がいまして私より偏差値が低い私大卒ですが、仕事が出来るかどうか?の資質っていうのは大学とは又、話が別だと思います。  入口は確かに大学によって変わってきてしまいますが、仕事が出来るかどうかは謎ですね。だからご主人の主張も分かります。  それと20年も働いてると、そりゃあ仕事はある程度出来るもんです。だから新入社員がなっとらん!って話になる訳です。  ご主人だって嫌ってほど大学が良い所の方が有利だってのは分かってると思いますよ。

親がするべきなのは

041
もずく
母親が教育熱心で父親が無関心、 受験だけを目的とした勉強の詰め込みは 子供が無気力になりがちなので注意ですよ。 一流大学に入るような子って 基本的に両親も高学歴高収入。 生まれた時から自然にレールが敷かれていて、 知的好奇心をくすぐるような育て方をされている場合が多いですよね。 そうじゃない家庭でも、 小学生の頃には将来の夢があって、 勉強を楽しんでいる子が多いんですよ。 理想はトピ主さんがさりげなく 勉強好きに導いて、子供に夢を持たせてあげる事ですよね。 例えば休日に水族館に連れて行って楽しんだあと、 動物の生態についてあれこれ話し合うとか、 こういう研究や職業があるんだねと一緒に学んでいくとか。 子供が自分の意思で勉強が好き、夢に向かって頑張りたいといってるのを ご主人が邪魔する、否定するようなら、 かなり根深い問題なので解決は相当難しいかと。 お子さんの今の勉強への熱意なども含め、 その辺はどうでしょうか?

貴女がしきれば良い

041
中3生の母
子供にかかわる時間は圧倒的に母親が多いのですから、 ご主人が知らぬ間にレールにのせてしまえば、「本人の希望」ということに なります。いちいち相談しなくても良いのでは。 うちも主人は中高一貫から私立大で、私は公立高校から国立大です。 子供は5年生から高校受験の大手進学塾に通わせ、中1からトップ公立を目指し、中3の今から「大学は国公立に入りたい」と本人が言います。 入学する高校もそういう環境なので、結果はどうあれ意識はそのままだと思います。 子供は環境に影響されやすいので、そういう環境に入れればよいです。

最近の大卒はあまり使えない

041
還暦男+1
夫さんの意見、あながち間違っていません。こんな事も分からないのかってのも、結構います。最近の難関私大は、センター試験を採用しない方向へ向かっていると思います。例えば慶応とか、他にも数校。AO入試にセンター試験も課す大学も出てきています。AO入試の合格率は100%に近いですから。只、大学はこのご時世出ていた方がいいと思います。採用資格に大卒のみという企業は多いです。私は高専出身ですが、国立・難関私大には昇格の差がどうしても出てきます。短大扱いになっしまう。最終役職が課長というのが結構多いです。

んー?

041
ゾラ
子ども二人で、旦那さんは特に高給取りというわけでもなくて(失礼)、主さんパートでしょ? 普通に 「国公立じゃないと資金面で大学ヤバいなハッハッハ。 まあ子ども達には頑張って貰いましょう」 という話をすればいいんじゃないんですか? 勿論、二人を私大理系に入れても屁のカッパというナイスな稼ぎの旦那様なら、 その仰ることにもかなりの重みが出てきますが、 どうなんでしょうか?

確かに学歴は全てではない

041
masso
個人的な意見なので間違っていたらごめんなさい。 失礼ながら 旦那様、中小企業にお勤めだから、優秀な方で高学歴の人にあまり会わないのでは? 優秀な方で高学歴の人は大企業にいることが多いと思います。 (もちろん大企業で高学歴でも使えない人はいますよ…) 仕事ができるって嫁が判断できるものではないと思う… 会社や社会が判断するものだと思いますよ。 勉強する意味は 理論が理解できる←これ重要 知識が増える 偏差値の高い大学を卒業したというだけで 今の時代、いい会社に就職できるほど世の中甘くないと思いますよ ただ、一般的に偏差値の高い大学は 優秀な生徒が多くそこから学ぶことも多い。(いい意味での刺激になる) 人脈もできる。 先生方も優秀な方が多い。(もちろんときどきハズレもある) 税金が多く投入されているので学ぶ環境が恵まれている。 学校で何を学んだか 会社に貢献できる人材か そこが重要なのでは?

トピ主様があってますが説得力がありません。

🐤
とめ
貴方が年収1000万で、旦那様が年収300万なら有無を言わせぬ説得力があります。 ちなみに一般論では無理です。 旦那様の人生に裏打ちされた信念を打ち破るには貴方の人生の総てで物語らなければなりません。 どっかの誰かの成功譚、失敗譚では「ふ~ん」でおしまいです。 ちなみにボクは2流どころの大学を卒業したもののとりあえず1部上場企業に就職しました。 でそこそこ出世してそこそこの年収を得てきました。 ボクの中学校の友人は高卒(Fランク)ですが今は年商2億の社長です。 クルーザこそ持ってませんが都内に本宅厨子に別荘を持っています。 そうかといって高校のトップだった同級生は、 有名私立を卒業しある損保に就職したものの結局冷や飯食いで早期退職しました。 もちろんボクの同級生でも順調に出世し取締役やら子会社の社長やらというのもいます。 人生イロイロですよ。

冠外せばタダの人

041
エム
職業柄あらゆる人にお会いします。 最近感じるのは、精神的に余裕が無いのか他人にやたら攻撃的で、思い遣りに欠けマナーが良くないのは有名企業の方々ですね。 余程こき使われているのかと気の毒にすら思います。 人間なんて、自分の名前の前についている冠(学校名や会社名)を外せば、皆タダの人に過ぎません。 一人の人間としてどう生きていくか、気付いた頃に考えても遅いですよね。 他人に迷惑をかけない、他人を傷つけるのは良くない事をしっかり教え、あとはお子さんの感性を大切にしてあげれば良いのではないかな。

学歴差?

🐧
八頭身
無名私大と有名私大、大した差あります? 有名私大ではなく旧帝なら頷けますけど。 実際ご主人が大黒柱になって生活されてるのですよね。 トピ主さんは有名大を現役で出てその後はどうなのでしょう。 パートでもご主人と同等以上の収入があるのかしら。 トピ文から察するところ、教育費をあまりかけられないご様子なので 他の方も仰るように 「学費節約のために国立、だから今から勉強」という方向が よろしいと思います。

パート主婦は有名私大を出なくてもできる

041
なな
学歴が高ければ、就職の選択肢は増えると思います。 パート主婦が有名私大に通った意味があるのかは、謎ですが。 職種によっては大学が重要になる場合もありますが、就職はゴールじゃない。 就職してから必要なものは勉強だけでは身につかないですよ。 ご主人の言うように勉強以外で身につけた知識や感性も重要になります。 小学生にしかできないことがあります。 遊んだり、色々なことに興味を持つことで磨かれる感性や知識、経験も大切なことです。 確かにトピさんは勉強ができたのでしょう。 でも、今求められている人材をわかっていない。 ただ勉強ができる人材は求められていない。 ご主人も子供が国立大に行きたいといえば反対はしないと思います。 でも、第一線で働いている経験から「今、国立大ありきで子供の教育をする必要はない」と仰っているように感じました。 東大卒の友人の言葉です。 やりたいことがないのなら選択肢を増やすためにいい大学に通うべき。 でも、目標があるなら、目標に合わせて進路を決めるべき。 もっと深くご主人の言葉に耳を傾けてはいかがでしょうか。

国立大もぴんきりだけど、確かに学費は助かるね。

🐧
吟じます
いい大学→大手企業に就職してほしいと思っているのね。 失礼ですが、尊敬している夫の収入を内心不満に思ってるようにも感じられますが…? 夫みたいになって欲しくないと思ってませんか?高収入だったら良かった? 主さんの年齢的にも、 ご自身も就職氷河期でなければ、学歴生かして高収入の道があったのに…なんて所でしょうか。 昔は、高学歴は高収入の約束手形。 しかし今は、学歴格差=収入格差とは必ずしも直結しないのでは。 高学歴で低い収入に甘んじるケース 低い学歴でも才能で高収入のケース、といろいろ。 しかも以前の様に、大企業ならば確実に安泰という時代ではありません。 就職先ランキングで一昔前に上位だった大企業が、10年経ってもベスト10に入っているかと言えば 大赤字…なんてこともしばしば。 年功序列は評価制度に変わり、年を重ねれば無条件に昇給という時代ではなくなりました。 能力が無いと配置転換ザラです。収入も頭打ち… 夫は今、社会で感じる事を言ってるまで。 それが感覚のズレなのでは… わざわざ夫に言わなくても、子供がやる気になれば自ら国立行くと思うが。

おしえて

🐤
事務員
いい大学を出ればいい就職につながる、とあなたが思っている「根拠」が知りたい。 しかも、自分の子供ならばそれが可能と思っている「根拠」も。 夫を尊敬してますって口では言いながら、心の奥では見下している「自分」にモヤモヤしてるだけじゃないのかな?

考えるまでもない

041
寒い空
それはお子さん次第ですね。 その子にないものを求めても、その子は幸せにはなれないと思う。 トピ主さんにできるのは環境やものの見方やいろんな体験をさせたり、 私は一応現役で有名私大を卒業しました ↑ この影響を与えればいいと思う。これは自信持っていいと思いますよ。 いいお手本がいるじゃないですか。 お子さんも頭の中身がトピ主さんに似ていると地方の国立くらいなら狙えるのでは!?

自分で考えて自分の将来を選択

041
かんぱ
両親の思想ではなく、お子さんの意思を尊重するということでよいと思います。 高校入試については、お子さんから相談を受ければ、率直な意見を伝え、両親の意見が一致していなくても、お子さんが自身で考え正しい、もしくは自分に合っている意見を選択すればよいでしょう。 大学入試にいたっては、親の意見ではなく、自身の意思が明確であることが必須です。 いい大学を出ればそれだけいい就職につながるというのは、就職の内容によります。つまり「どこかいい就職先」程度の意識では、大卒ニートの可能性が高まるのです。 私の友人は、東大卒であることが妨げになっていると言っていました。 トピ主さんが考える「いいコース」というのは、ゴールが明確であってこそのいいコースなのです。ゴールが不明瞭であれば、どんなスタートを切っても迷走してしまいます。 お子さん自身が自分で考えて、自分の将来を選択できる方向を夫婦で指し示してください。 これを間違えると、お子さんが将来、自分の人生を否定するようになってしまいます。

どんぐりの背比べ

041
子供は京大
センター試験受けるのは誰でもできる。 どこかの国立大でも合格して蹴りましたか? 学歴差っていうほどに思えませんが。

「勉強しなくてもいい」に流れないよう注意。

🐤
ごりえ
「いい大学を出ていても仕事のできないやつがいっぱいいる」を裏読みして、「だから勉強しなくてもいい」に流れてしまうと困るということですよね。トピ主さんのご心配はよく分かりますよ。 医師、看護師、薬剤師、教師など学校に通って資格を取らないと絶対になれない仕事もあるし、勉強をきちんとしていれば将来の可能性が広がりますよね。 それに、いい大学を出て(一定以上の学力や教養があって)更に仕事ができればもっといいと思います。 ちなみに、私は「いい大学を出て仕事はそんなに出来ない派」ですが(笑)、自分の第一希望の大学に入れたことは人生の宝物ですし、自分の好きな学問に数年間打ち込むことができたことは、「現在会社員としてできるできない」に関係なく素晴らしいことであったと思っています。

高学歴のメリット

041
スピカ
基本的にはみなさんがおっしゃるように 学歴が全てでは無いとは思いますが 高学歴によるメリットもありますよね。 最終的には本人次第ですが、 高学歴であれば就職の選択肢は広がるし、 より良い環境で働ける確率も高くなります。 「学歴があっても仕事ができない人もいる」とは言いますが、 「学歴が無くて仕事のできない人」もいっぱいいますし逆も然りです。 割合で言えば収入は学歴に比例するでしょう。 ご主人のように大勢の中から重要な仕事を任される人は一握りです。 それは結果論であって、全てでは無いですし、 その他大勢になった時に学歴は無いよりはあった方がいいですよね。 就職市場では学歴は一つの結果です。 それが全てではありませんが、 まだ社会に出ていない学生を見た時、 今まで何を努力してきて、 どんな結果を残してきたか判断する材料として学歴は有効ですし、 学歴と同等の努力や結果を出すのは容易ではありません。 また勉強は学歴というブランドだけじゃなく、 物事に興味を持つアンテナ、調べる力、分析する力などを養いますし、 それは仕事の基礎となる部分でもありますよ。

学歴社会を見てきた男

041
遊び人
私自身が周りから一生を棒に振った男、とさんざ非難されても涼しい顔でお天道様が拝めたのは偏に抜きん出た学歴の為でした。 今までの長い人生。 良く言えば「晴耕雨読」。 ホントの事を言えば「ぐーたらな遊び人」。   常に周りの苦言を耳にしながらも、社会がそれを許していてくれていたのはアノ学歴があってこそでした。 (此の下りは飽くまでも自己評価)。  それでも、郵便配達人さんとかに「センセ!」なんて呼ばれれば「はい?」と返事は致しておりましたので、必ずしも自分を敗者とは観ていなかったのでしょう。 宮仕えの経験皆無。 切羽詰った挙句の内職の傘貼りでも、四囲の人様よりは余計に税金を払っておりました。  裏の畑で茄子やトン辛子を作って門の前で売ろうが、干し柿を作ろうがお上には迷惑をかけるどころか大いに社会には貢献して来た自負はございます。  大学も含めた学校はやはり若いうちに行ける所まで行って見る努力はするもんだ、とは思います。 好き嫌いは其の後の話でしょう。   とっくの昔に逝ったあのオヤジには感謝の日々です。 

いい大学出て

😠
かんな
いい就職出来たのは昔の話。 社長クラスのホームレスもいる時代です。 いい就職して脱サラして失敗する人もいます。 主ってかなり世間知らずなお嬢さんだったのね。

金持ちになって金じゃないと言いたい!という・・

041
宝くじのCM
学歴じゃない、というのも正しい 学歴が大事、というのも正しい と思うようになったおばちゃんです だから子供にはつけられるのなら学歴をつけたい(但し本人の意思が大事)と思っています 人間の評価は基本はその人の持つ人間性なのに、それを学歴をこじつけて卑下する人も多い。学歴をひけらかす人もいれば学歴コンプレックスですごい歪みが出る人もいる それに高学歴の人ほど自分の知らないことを素直に尋ねる(んだな、と社会に出て思いました) 遊び歩いていた人はしりませんが引き出しが違う 今宝くじのCMでやってますよね あの台詞がすべてではないかと思います そもそも「学歴がすべてではない」と言っているだけでしょう? どの程度なのか、がんがん聞いて問題ないのでは?学資等ライフプランにかかわることですし もし頑ななら夫も学歴コンプレックスがあるんだな・・と思っちゃいます この問題は根が深いので「学歴じゃないけどあれば最強じゃん!だってあなたの遺伝子入ってるんだから!伸びるよー!伸びしろ増やすのが親の仕事だし」とか言いますけど

学費が違う

🙂
おっちゃん
50代。三人の子持ちのおっちゃんです。子供達はもう皆、成人し、孫もいます。三人共大学まで生かせました。長男・長女(私大)次男(国立)です。 実績値で言うと、私大で実家から通えずアパート暮らしの場合(長男)250万/年。家から通える場合(長女)100万/年。国立で家から通える場合(次男)80万/年です。世帯収入を考えた上の議論にした方がいいと思います。 二人づつ大学がダブったので結構大変でした(汗)

重要さは認識しているんじゃない?

041
my
周囲の人や小町での意見などなどを見ていると 大卒の方は「大学に行って当たり前」という考えが多い気がします。 そういう夫婦であれば子供が幼いころからそういうレールを引くでしょう。 でも高卒や専門卒の方は「大学に行くことがすべてではない」と考えています。 だから、子供の幼児教育とか小学校からきちんとした塾に行かせる という人は相対的に少ない気がします。 きちんと統計は取ってませんけどね。 私は専門卒で、資格を取得しその資格で食べているので 「大学がすべてではない」と考えています。 大学を否定するつもりはありません。 ですが、同時に大学の立ち位置がこれから20年後変わる可能性もあると考えています。 両親が学生のときの大学と私が学生の時の大学と今の大学では 世間の持つイメージが違います。 これから20年後、更なる変化が出てもおかしくないので。 だから、いますべきことは大人になった時に 自分の稼ぎで食べていける人間の基本を作ることと 勉強しないといけない環境になったときに 勉強ができる習慣をつけることだけだと思います。

本人次第

041
まみ
学歴が全てではありません。 でも、将来の選択肢が広がります。 一流大学からしか入れない会社もあります。 ただ、教育方針が夫婦で一致していたとしても、本人がその気にならないとどうにもなりません。 難しいところです。 (我が家も悩み中‥‥)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧