本文へ

遺産相続に納得いかない

レス16
(トピ主 2
041
churakousa
話題
私は海外在住です。
約、1年前に父が亡くなり、今、遺産相続の問題です。
相続人は後妻、後妻の子2人、私を含めた前妻の子3人です。
後妻、後妻の子は地元、前妻の子は、3人とも地方と海外におります。

父は、貯金、株、いくつかの不動産があり、2個は完済、1個は後妻が住んでおり(家賃収入あり)
その他に築2年の店舗兼、エレベーター着きの大きいアパートがあり、そこは約9千万の借金があります。
全ての財産、債務を法律通りに相続することは分かっております。

問題は、そのアパートが出来た2年前から後妻の子2人が家族でそれぞれに住んでおり家賃を払っておりません。
前妻の子はそこの債務も相続します。
なので、後妻の子はそのまま家賃なしで、住み続けることに納得がいきません。
(私のアパートの家賃は、円にすると約12万ですので、、)

前妻の子も部屋をもらう権利を主張しても勿論、却下されました。

私が協議案に渋っていると、後妻がとうとう弁護士を通して書類を送ってきました。
調停とかになると、こちらが合意しないといけませんか?
海外にいる私は、出頭などとても出来ません。
弁護士を雇う余裕もありません。

せめて 私たち前妻の子に債務の相続がなしなら、まだ納得いくのですがそれも駄目でした。
前妻の子の立場で、そんな考えは間違ってますか?
父が後妻と積み上げてきた財産に不満をいうことはがめついのは百も承知です。
でも、今、向こうのいうままにサインすると後悔しそうです。
このまま、サインしないとこちらが損をするということもありますか?

一か八か、相手の弁護士宛に、こちらの要望を言ってみる価値はありますでしょうか?
(債務はナシなら後妻の子が家賃なしで住むことに合意します)
今、相続のことで、とても悩んでいます。
どうか、経験者の方の知恵、アドバイス、意見を聞かせてください。

ランキング

レス

単純承認

041
ポメちゃん
残念ながら、 多分、債務は負わないといけないと思います。 家族が亡くなり、自分が相続人になった場合、 3つの選択肢があります。 単純承認というのが、借金、預貯金、不動産含めて、 すべて相続すること。借金が多いと、 当然、自腹を切ることになる。 限定承認は、故人の遺産の範囲内で、借金を返済すること。 相続放棄は、預貯金も含めて、すべての財産を放棄するので、 借金の返済義務は、ゼロです。 このうちのどれを選ぶかを相続人になったことを 知ってから3か月以内に決めなければなりません。 そして、お父さまの住んでいた地域の管轄の家裁で、 手続きしなくてはいけないのです。 ちなみに、限定承認は、相続人全員でしないといけませんが、 相続放棄は、単独で出来ます。 もし、父親が亡くなった直後に、 あなたが一度、帰国して、 家裁で、相続放棄していれば、 何ももらえなかったけど、債務も負担することはなかったのです。 調停や裁判と違い、そんなに何回も行くことはないと思う。 何も手続きしなかったので、 単純承認として、債務を背負わないといけないということですね。

経験者ではないのですが…

041
匿名希望
まず、絶対に法定相続通りにしなければならないということはありません。それが遺産分割協議です。ですから 相手の弁護士宛に、要望を言うというのは、ありです(既に家庭裁判所の調停が行われているのであれば、案件の担当ごとに書記官がつくので、その書記官宛てに要望を文書にして提出するなど方法があります)。 ただ、相手の弁護士は、単に「相手の窓口になる人」且つ「相手の利益を第一に考える人」なので、トピ主さんの要望がとおるわけではないことは承知してください。 相手の言うままは後悔すると思うことには同意しますので、納得するまで資料を出してもらえばいいと思います(ただ、税金の納付の関係がありますので、一時的な出費等は覚悟しなければならないかも)。 あと、債務も多そうですので、一度簡単にでも法律相談するのはおすすめします。海外ということですが、とりあえず「法テラス」で検索して、どこに相談すればいいか聞いてみるといいと思います(民間の弁護士紹介サイトもありますが)。 メールで対応してくれる弁護士さんがいればいいですね。あと、日本にお住まいの方と連携がとれればいいと思います。

放棄はしてません

041
churakousa トピ主
トピ主です。 負債より、プラスの財産が多いので放棄はしていません。 後妻の子だけ、父の残したアパートに家賃なしで住めて、 遺産額が、後妻の子と同じことに納得いかないのです。 今、後妻の家族が弁護士を通して、協議案を配達証明つきで送ってきました。 協議案に納得がいかない場合、そのままにしていいのか? 返事をしないと、相手の有利になって決定してしまわないか心配しております。 負債のあるアパートは、毎月のローンより、家賃収入の方がはるかに多いです。 しかも、これからは、その収入を後妻と子の3人で家賃収入で得るそうです。 他に2件も家賃収入の不動産2件あります。 なので、う~~ん、、なんだかな~なんです。 何か他に案はないだろうか。。 私は、遺産をもらわないで、しばらくは家賃収入のみ毎月もらえたらなぁですが 遺産分割の際に計算してもらえるようで、、、 後妻からしたら、早く片付けたいのは当然でしょうね。。。 でも、、でもやっぱり納得いかないんです。 どうしたらいいですか、、?

うん??

041
コロリン
後妻の子とは「後妻の連れ子」か「腹違いの兄弟」かどっちですか?? また、連れ子なら養子縁組してますか??してませんか?? それによって対応は変わるとおもうけど??

前妻のご兄弟3人で、共同の弁護士さんを立てては? 1

041
ふーく
弁護士さんを立てることをお勧めします。 後妻さんの関係遺族の分割協議書に、ご兄弟の誰かが印を押してしまうまえに。 問題は ・関係者が前妻の家族、後妻の家族(→関係者が複雑) ・借入金ありの不動産を含めた高額財産(→不動産はもめやすい、かつ借入金はもっともめやすい) ・現在後妻の家族が一部利益を得ている(→損得が発生、もめやすい) ・前妻の家族は地方・海外で、交渉・調停のために、後妻側の弁護士と協議することは実質的に難しい トピ主さんは、弁護士を立てることを躊躇なさっていますが、例えトピ主さんが海外にお住まいでなくても、これは典型的なもめる遺産相続です。 相手が弁護士を立てているのですから、こちらもたてないで交渉することは、かなり難しい状況ですし、残念ながら遠方のためにあなた自身が協議に臨むことも難しい。 このままでは相手に有利な条件での相続になるのは、致し方ないです。 まずは、前妻のご兄弟で、どうするか話し合っては?

041
ふーく
ご兄弟と相談の上、自分は弁護士をたてると伝えてはいかがでしょうか? 弁護士による協議→調停に持ち込むことが一番だと思います。 (調停は、相続人一人でも立てられます) 残念ながら、今回の相続はただでさえもめるような遺産相続ですから、プロの力をかりないとトピ主さんにとって不満が強い結果になりやもしれません。 海外にいても、プロの力をかりることで対抗できることは多いです。 通常弁護士報酬の目安はトピ主さんの相続の10%~20%です。 通常の相続金額と、後妻側の弁護士の相続金額をはかりにかけて考えてみてはいかがでしょう? 相続は「金の争い」「酷い場合は、今までの家族関係を否定される」ストレスがたっぷり。辛いストレスは少ないほうがいい。 ■できればご兄弟で共同の弁護士を立てるのが一番です。 万が一に起こりうる、ご兄弟間のいざこざもこの場で改善されます。 スカイプ等で3人同時に話し合ってはいかがでしょう? ■知り合いに弁護士はいませんか? 家族・知人のつてを必死でたどって、 できれば、相手方の弁護士と協議しやすい地域の、遺産相続に強い弁護士を紹介してもらってはいかがでしょうか。

アパート収入だけって

041
匿名
負債はいらない、アパート収入だけほしいって、そりゃそうでしょうが、ちょっと強欲ですね。 アパートの負債プラス固定資産税、将来的には修繕費などもかかりますが、その辺はスルーですか?

弁護士へ 2-1

041
他の前妻の子2人も不満に感じているなら、 そちらのほうで弁護士を雇ってもらい交渉することを勧めます。 以下は素人考えのアドバイスです。 相続人は後妻、子供5人でいいですか? 現状勧められるプランは放棄と引き換えに、単純に相応額を一括で貰うことです。 9千万の負債を除いた現時点の資産が1千万円なら、 百万円が貴方の取り分です。 家賃収入で将来負債を完済できるとしても、これはあくまで未定の 話ですから、現時点で資産1億、取り分1千万とするのは無理があります。 次いでどうしても納得できないということであれば、 負債含めて相続することです。 この場合、家賃収入等が順調なら、負債返済分を除いた収入、 相続権利分(10分1)を毎月受け取ることができます。 後妻の子供たちは、住居の名義人が複数になった場合は、 当然そのオーナーに対して家賃を支払う義務が発生します。 支払い方法は相続権利分(10分1)からの相殺になるかも知れませんが。

弁護士へ 2-2

041
2-1からの続きです。 但し、家賃収入は不変ではなく、不動産も地価が下落、株も倒産す れば紙切れになる可能性がありますから、 皮算用の計算通り行く保証はどこにもありません。 負債が膨らんだ場合、その返済義務を負う覚悟も必要になります。 とこれは素人の戯言です。 他の前妻の子と意見の相違があった場合は、 貴方自身で弁護士に依頼して下さい。

それは仕方ないかも知れません

😢
法律で決まっている財産配分は配偶者が全体の2分の1、後の2分の1をお父様の血の繋がった子供さんが分配することになります。 負の遺産も同じです。 今母親の違う兄弟が住んで居るところを誰が相続するかで決まると思います。 主様の貰い分は法律通りでも全体の10分の1だけです。 多分義母が固定資産は相続し、貯金、株の配分で主様方の相続分をねん出すると思います。 主様方もアパートを貰っても固定資産も払わないといけないですし、貰うなら現金が一番です。 遺産は貰えるだけ良かったと思って、頂いたら如何ですか? 主様のお母様が養育費も貰い、主様方を育てたとしたら義母も大変だったと思いますよ。 借金が無ければ主様も相続税が発生したかも知れません。 弁護士を入れても多分そんなに貰える物では無いと思います。 遺産がどの位あるか解りませんが相手の弁護士さんもプロです、主様の貰い分10分の1、それに負の財産を除いた金額で正しく貰えると思います。 金銭は別として、意地でもだと言うなら弁護士を立てて争ったら如何ですか? 調停が不調に終われば、裁判で決着出来ますから。

ありがとうございます

041
churakousa トピ主
トピ主です。 皆さんのお返事、アドバイスに感謝の気持ちでいっぱいです。 説明不足ですみません。 相続人は、後妻、後妻の子2人(父と後妻の子)前妻の子3人になります。 父からは、養育費はもらっておりません 子一人の10%の債務額より、プラスの財産は3倍ほどあります。 もし、このまま協議案に合意しない場合、3個の不動産の家賃収入は子は月13万ほどは あるかと思うので、遺産分割を5年くらいそのままにして、今は毎月 家賃収入の分ももらえたら 5年後くらいには、負債の額がチャラになるという計算になります できれば、家賃収入だけ毎月、もらえたらなぁと欲が出たまでです。 (分割してないのに、家賃だけもらうのは、後妻次第でしょうか?) だから、後妻と子2人は早く遺産分割したいのだと思います 後妻の子とは、父の葬式に初めて会ったので、絶縁になろうが私たちは痛くも痒くもありません もう少し多くもらいたいというのが本音ですが、弁護士費用でトントンになるのであれば 遺産分割案に 父の死後の家賃収入の分だけ上乗せしてもらって終わらせようと 気持ちが傾いてきました。 もらえるだけでありがたいですよね。

状況がもう一つよく分からないのですが

🎶
かなえ
> 全ての財産、債務を法律通りに相続することは分かっております。 ということは、各相続人が相続する財産の評価額は法律どおりということですよね。 > 問題は、そのアパートが出来た2年前から後妻の子2人が家族でそれぞれに住んでおり家賃を払っておりません。 そのアパートにトピ主さんの持ち分はありますか? それとも後妻または後妻の子の相続分ですか? もし後妻や後妻の子の相続分なら、それは「私にも部屋をくれ」「負債は免除してくれ」の要求は通らないでしょう。 もともと法律通りの配分なら、前妻の子だけ得をすることになるので。 解決策はわかりませんが、なるべくみんなの納得のいく案が見つかるといいのですが。

問題を整理してみました

041
ダーティマリー
>後妻の子だけ、父の残したアパートに家賃なしで住めて >これからは、その収入を後妻と子の3人で家賃収入で得る 提示されてる協議案では、問題のアパートは後妻とその子どもたちで相続する、ということですね? トピ主さんたち前妻の子は、それ以外の遺産で同等の価値のものを相続するように計算されている、と。 トピ主さんが感じている不公平感は、後妻の子たちが免除されている家賃にある、と。 お父さんの生前に家賃を免除されていたことに関しては、お父さんの生前の所得の問題であって、基本的に遺産とは無関係です。 また、相続後の家賃に関しては、後妻と子どもたちの所有になってからのことなので、これまた遺産とは無関係。 家賃の不公平感を払拭したいなら、弁護士相手にごねて、 「生前に支払わなかった家賃合計額を遺産の前渡と見なすべき。相続額から差し引け」 と要求するか、アパートの相続に一枚噛んで、 「入居者として家賃は払え」 と要求し、支払わせるかしかないでしょう。 とりあえず、ダメモトで「ウン年分の家賃を遺産の前渡だったとして計算しなおせ」と返事してみては? 案外すんなり通るかもしれませんよ。

ゴネても

🐱
佑子
ゴネても貰える額は変わりませんよ。 今回のケースなら他の方のレスにあるように、 総資産1億、債務9000万円なら、残り1000万のうち 10分の1の100万円しか権利はありません。 貴女がゴネて100万円分のアパートの所有者になりたいと言っても 相手は同意しないでしょうし、おとなしく相続分を現金でもらうのが 一番無難と思います。 おそらくですけど、相手側が提示した額は、本来貴女がもらえるはず の100万円より若干高いのでは?

もう少し整理を

041
まるぼーろ
一般の方ですから仕方ないのですが、問題点が整理されてないので読みにくいですね。 まず、今後の家賃については、所有権が移った以降については、所有者の意向次第なのですからあなたには(相続には)何の関係もありません。 この点は考えなくていいです。 ただし相続前の家賃に関して言えば、被相続人(父)からの特別受益とみなすことも可能でしょう。具体的に言えば、その家賃分は相続の前取りだったから今回の相続では差し引けってことです。 債務については、トピ文では有り無しの区別がよくわかりません。 本来は不動産などの資産全部を相続人で分け、債務もまた同じ割合で分けます。 ただ不動産関連の債務は抵当権の形で不動産とひも付きになっていることが多く、その場合は各不動産ごとに「資産価値-債務」で実質価値を算定したうえで分けることになります。 わかりやすく言えば、債務のない4000万円の家と3000万円の債務のある7000万円のアパートは実質価値が同じです。 相続人が2人で等分相続なら二人で分け合うのが正当だということです。 もちろんそのアパートに住み続けるから家賃が云々は関係ありません。

言い分を伝えることがなにより大事

041
素人
相続には期限がありますから、後妻さん側は急いでいます。 放置されると身動きが取れないので、内容証明つきで送ってきていると思います。 納得いかなければ、なぜ納得できないかをできるだけ明確にし、 弁護士に妥当なのはこのあたりではないかと連絡してください。 放っておくとおっしゃるとおり、調停を経て裁判となるでしょう。 裁判は被告の住所地が望ましいとされていますが、 どなたか出席する先妻側の子はいますか? 相手側の住所地にされた場合、著しく不利であるとの主張で、 裁判所を移送することも出来うると裁判所のHPに書いてありました。 できれば、先妻側の意見をまとめて、負債も相続するのであれば、 ご自分たちが著しく不利になるとの客観的事実を数字にして表し、 話をされると良いと思います。 数字上で弁護士を納得させられれば、後妻側にもその話をするはずです。 ゴネてばかりでは解決になりませんから、 ご自分で欲張り過ぎない範囲をよく考えて、 先妻側の意見を取りまとめられると良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧