本文へ

コーヒーがやめられない

レス16
(トピ主 0
041
インスタント
話題
タイトル通りです。
インスタントですがコーヒーがやめられません。
とにかく目の前にコーヒーがないと落ち着かないのです。
飲むのは1日に10杯くらいだと思います。
先日、胃の検査でピロリ菌はいないのですが、胃炎と胃粘膜からの出血を指摘されました。
どちらも、極々軽い症状で全く問題はないとのことでしたが、胸焼けや胃痛、背中痛があるので、食生活等を考え直そうと思いました。
その時、やはりコーヒーが原因ではないかと思ったのです。
自宅仕事なのですが、コーヒーを飲むとすっきりします。
しかも、ブラックでなければいけません。
購入しなければ良いのですが、恐ろしいことに年2回インスタントコーヒーを箱で送ってくる方がいます。
断っても送って下さるので、あきらめています。
さらに悲しいことにお配りしようと思っても周りではインスタントのコーヒーを飲む人はいません。
胃が痛いと思いながらコーヒーを飲まずにはいられない自分が情けないです。
どなたか、良いお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

同じ飲むなら…

💡
インスタントはやめる
ドリップのコーヒーを飲むことをお勧めします。 本来コーヒーは正しく飲めば胃薬、 もし可能なら、生豆を買って自分で焙煎して新鮮な炒りたての豆でコーヒーをいれるのがお勧めです。 酸化した油が胃もたれを起こすそうです。

デカフェかカフェインレスはどうでしょう?

041
ぱんだ
私もコーヒー好きの片頭痛持ち。  あまり飲み過ぎると頭痛がするのですが、どうしても飲みたくて痛み止め服用しながらコーヒー飲む時があります。(バカだね~) また夕食後 飲みたくなりますよね~。 でも寝られなくなるし・・で、夜と頭痛の時はデカフェにしてます。

まずインスタントをやめる

041
れい
私も最近胃の調子が悪いのでコーヒーをやめようと思っているところです。 でも、1日10杯はなかなかの量ですね。 やっぱりインスタントの手軽さが、そうさせているのではないでしょうか。 1人用のドリップでもいいので、まずインスタントをやめることに焦点を当ててみてはどうでしょう。 舌がドリップに慣れたら、インスタントは飲まなくて済むようになるかもしれませんよ。 で、その送られてくるインスタント達は…。 仕方ないですよ。 処分しましょう。 処分に抵抗があるなら、もう箱を開けずに、そのままどこかにあげられませんか。 誰かの職場とか、ご自由にお取りくださいとか…。 うちの夫は、実家から送られてくる大量のうどんを会社の寮に置いて適宜持って行ってもらったりしてましたけど、何かそういう場所ありませんか。 あとは、起き抜けの1杯のコーヒーは仕方がないとして(これは本当に仕方がない!)、日中にちょいちょい飲む、ほかの飲み物の開拓を。 ここぞというときに飲むコーヒーの方が、よりおいしく感じられるようになれば良し、というくらいで取り組まれてはどうでしょうか。

カフェインレスのコーヒーをお勧めいたします

041
しましま
インスタントでも豆でもカフェインレスのコーヒーがあります。 私もコーヒー好きで1日5杯は飲んでいます。 ただし、豆から挽いて飲んでいます。 インスタントコーヒーは飲まないのでわかりませんが、 以前「インスタントコーヒーを飲むと胃が痛む」と言う人がいました。 何年もインスタントコーヒー一筋で健康な方もいます。 一時的にカフェインレスか豆に変えてはいかがでしょうか? 原因がわかって健康なお体に戻れるといいですね。

カフェイン中毒では?

041
sole
検索してみてください。 デカフェをお勧めします。

【牛乳】入れましょうよ、牛乳。。

ハワイコナ
それで一発解決だと思うんですけど?? そこまで胃が荒れてるのに、な・ん・で「ブラック一択」?! 意味が分からない。。

わかります!

041
チキンカツ
私もインスタントをブラックで同じくらい飲んでいました。 それも、濃くて苦~いのが好きで… でも、やっぱり胃に悪いし肌も荒れるので徐々に減らしました。 とはいっても、味のない水は飲めないので、何か苦い飲み物はないかな~と色々試して、いまのところ《抹茶入玄米茶》で落ち着いています。 ホントはほうじ茶の方が胃には良いのでしょうが、歯に茶渋が付くので。 わざわざ急須で淹れるのも面倒なので、ピンポン球くらいの大きさでメッシュのくす玉の様なお茶グッズを使っています。 それに一杯分の茶葉を入れて、カップに落としてお湯を注げば、手軽にお茶が飲めますよ。 今はコーヒーは以前の半分くらいで我慢してます。 いきなりピタッとコーヒーを絶つと、カフェイン中毒で頭痛がする事があるので気をつけて下さいね。

嘘も方便

041
朝の一杯
その箱で送ってくる人に、ドクターストップが かかったから、もう送ってこないで、と 頼めませんか? いざとなったら、受け取り拒否をしましょう。 自分の健康は、自分で守らなければ、、、

入院しました

😀
もこもこ
昔、病気になりました! ブラックコーヒーの飲みすぎかなとも思っています。 中学生の頃、1日10杯以上飲んでいました。 カフェイン中毒でした。 コーヒー豆の匂いが好きで好きでたまりませんでしたし。 ついには、挽いた豆ごと口に含んだりすることも。 含んで、吐き出す。 それほど、好きでした。 でも、数年後に病気になりましたよ。 胃だけならまだしも、腸からも出血すると大変なことになりますよ。 コーヒーは実は、油分が多いのです。 胃腸を荒らします。 私は、病気をして以来、コーヒーは飲まなくなりました。 病気をしなければ、未だに飲んでいたでしょうね。 麦茶を煮出して、飲んでみてください。 コーヒーのブラック味と似ています。 私は、それでごまかしつつ、カフェイン中毒を克服しましたよ。 ここ10年、飲料水は、もっぱらミネラルウォーターです。 常温で美味しいと感じるようになりました。 Tパックタイプの有機ハーブティーも簡単に飲めておすすめです。 コーヒーを止めたい場合は、麦茶で代用してみてください。 煮出してすぐのあっつい麦茶をおすすめしますよ。 経験上、胃腸は荒れません。

インスタントだと物足りないのでは?

041
角砂糖
自宅仕事なら、時間を掛けて丁寧にレギュラーコーヒーを入れて飲むことを勧めます。

あまり好きではなかったんですが

😑
おばば
クリスマスプレゼントに夫がバリスタを買ってくれました。コーヒーの美味しい事!!!はまります。園にお迎えに行った娘が毎日ほど飲みに来ます美味しい!と言っています。バリスタにしてみたら??

捨てましょう

🐱
neko
コーヒーには中毒性があります。急に止めると、頭痛や倦怠感などに悩まされ、飲んだら治るので非常に止めにくいです。 まずは1日10杯から徐々に減らしていきましょう。1日2~3杯までに減らすことができたら、次は1日おきにするとか。 そしてカフェインの入っていないハーブティーや、デカフェに変えていきましょう。 どうしても止められなければ、個人的には1日2~3杯ならいいと思うのですが、他の方も書いていらっしゃるように、質のいいコーヒーをドリップなどで丁寧に淹れて、贅沢に楽しみましょう。 豆選びなども楽しいですよ。 いただいたインスタントコーヒーは、感謝だけして捨ててしまいましょう。自分の健康を害してまで全部飲むことはないと思います。私は必要のないものをもらったら、どんどん捨てるようにしてからは随分気が楽になりました。

今コーヒーを飲んでる分の二回に一回は

041
主婦
白湯を飲むようにする。 全く飲んではいけない訳ではないから、我慢出来るのでは?

捨てる

041
匿名
買わない、残ってるのは捨てる。 断るのは遠慮してると思われないように キッパリと。 緑茶、紅茶 カフェインが気になるならハーブティで 好みに合うものがないか探す。 時々ネットの記事にもコーヒーのナントカという成分は健康に良い なんて記事が上がる。 過ぎなきゃ悪いものでもないけど もう胃の不調があるなら やめて様子見るのはいい考えですね。 習慣は止めるの難しいですよね。

ブラックではなくブラウンで。

🐤
とま
コーヒー大好きなんですが、 寄る年波のせいでいわゆる甘い体質になっちゃいまして。 糖質を控えるようにしています。 若いころは酒も甘い物も大好きで、 コーヒーにもミルクも砂糖も入れて飲んでいました。 缶コーヒーもカフェオレとか。 でまあ血糖値とかの数値が悪いのでしぶしぶ糖質制限。 でもブラックコーヒーのまずいこと。 でもって飲み終わったころ胃がキリキリ痛んだり。 でも10時と12時30分と3時にはコーヒーを飲みたい。 で思いついたのがブラウンコーヒーです。 番茶ぐらいの苦さで飲むコヒーが思いのほかうまいことを発見しました。 なるほどアメリカンってこういうことかと。

コーヒー大好きでした

🐱
みーみー
アイスでもホットでもコーヒーは毎日欠かさず最低3回は 飲んでいました。 胃腸に支障をきたしたのと コーヒーを飲むと甘いケーキが食べたくなり 身体が冷えるのです。それに加えて体重が増加しました。 私の体質には合わないようです。 コーヒーを飲んでも冷えない人もいますから。 ある冬の寒い日にコーヒーを飲んだところ 下痢で大変でした。 これはやめろというサインだと思い 今日までコーヒーは飲んでいません。 しかし突然飲まなくなったので頭痛が酷かったです。 これがカフェイン中毒なのですね。 トピ主さんには徐々に飲むのを減らす事を お勧め致します。 どうしても飲みたいならばインスタントではなくデカフェでは どうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧