本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 感情表現が激しいお子さんをお持ちの方教えてください

感情表現が激しいお子さんをお持ちの方教えてください

レス4
(トピ主 0
041
迷走中の母
子供
6歳の娘は喜怒哀楽がはっきりしていて、その表現が大げさというか激しいのです。
嫌なことがあると地団駄踏み悪態をつき、悲しければ声を張り上げ気の済むまで大泣きし、嬉しいと全身で喜びどこまでも突っ走ります。
どれにしても私から見るとやり過ぎなのです。やり過ぎて怪我をしたり誤って物を壊したりと止まりません。

一時期発達障害も疑いましたが否定されました。

まだ感情のコントロールができないのかもしれませんが、いつでもそういうわけではなく私か、何をしても怒らない義母の前でしかしません。

毎回全力でぶつかってくる激しさについていけない時があります。

もう少し気持ちを落ち着かせたい反面、外ではそれなりに我慢しているようなので私だけでも受け入れるべきなのか悩みます。

こういう子はどう対応したらいいのか、また感情をコントロールできるようになるのか経験者の方のお話をお聞きしたいです。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

うーん

041
うっしー
息子が幼いとき、むきだしの喜怒哀楽が気になりました。色に例えるなら原色、よその子は幼くとも、複雑微妙な中間色ができるんです。 で、うちの子は発達障害と知的障害がわかり、小学校は支援級です。成長とともに、そんな息子でも感情の激しさに悩まされることはほとんどなくなりました。 お子さんは専門医に診断されてますか?知能に遅れがないから大丈夫、で片付けられてないですか? ただ、障害というほどではないがその傾向はある、という場合もあります。 ちなみにうちの場合、甘えと攻撃がワンセットというか、よその子などには優しくて、親に対してだけ激しさが出ていました。だから、母親は一番つらいですが、逆に言えば外ではそんなに問題は出ないと思います。 親としては、受け入れられる行動と受け入れられない行動の基準を持つ方がいいかもしれません。それと、息子の場合はかんしゃくやパニックを起こした場所から、別の場所に移動させると気分が変わって切り替えやすくなりました。 場を変えることで本人もスイッチが切り替わるというか、単純ですがこれが一番効果ありましたよ。誰でもではないかもしれませんが。

うーん。。。

041
何をしても怒らない義母の前でだけ。ってところが 甘えてるか舐めているかのどっちかと思えました。 義母が一回怒ったら変わるのかな?

障害でないのなら

😉
保育士です
感情を言葉にする練習をすると、おさまるかもしれません。まだ話せない小さい子はそんな感じですが、年齢が上がるにつれて感情や気持ちを言葉にすることができ、落ち着くからです。 まずは興奮している時は、安全にだけ気を配って、ある程度落ち着くのを待って、落ち着いてから話をします。 「〇〇だから、嫌だったんだね」「でも、物を壊したら危ないね。どうしたら物を壊さないですむと思う?今度からは〇〇しないでちゃんとお話してね。」ということを繰り返すうちに、よくなってくると思います。 うちの子も感情が激しい子です。本当に少しずつですが、だんだん良くなっている気はします。保育園では、そこまで感情をむき出しにする子って見ないし、うちの子も他の人の前では落ち着いていると褒められるぐらいです。やっぱり家族だと安心するんでしょうね。

軽度の発達障害

041
流れ星
オムツが4歳でも取れてなかったのですが、グレーでした。 精神面の発達が遅れた子で知能には問題ありませんでした。 もし健常児ならば、2、3歳の頃どう育てましたか? 例えばお父さんかお母さんが怒ると癇癪を起すとか 汚い言葉を使って叱った(叱らなくても)とか、 ご両親が人から意見を言われると切れやすいなどなど。 遺伝というよりも子供は4歳までに知り合った大人からの影響が大きいと 先生が話してました。汚い言葉は伝染しますし、感情の激しさも移ります。 子供は無意識に学んでしまうようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧