本文へ

将来笑っていられるように

レス6
(トピ主 0
041
テリー
話題
将来笑っていられるように、
していること、または、止めたことがありましたら教えてください。

叡知あふれる小町の皆さま、どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

苦労する事。

🎶
メロディ
苦労しないと、 どこにも到達しないよね。 あ。 叡智は無いんで。

水菜

041
やめたことの方が多い
将来ではなく今笑えるように「やーめた!」ことの方が多いです。 自分の中にロッテンマイヤーさんのような厳しい生活指導員がいたのですが、彼女のご機嫌伺いやめました。 他人の行動を批判的に見るのやめました。 頑張ったらいつか報われる、いつ報われるの、と思うのやめました。 会うたびストレスになる友達に年賀状送るのやめました。 すぐにあきらめて我慢するくせやめました。 出来ない事を出来るよう努力するのやめました。 失敗した、迷惑かけたかも、とクヨクヨするのやめました。 先の事を考え過ぎて今が空虚になってしまうのやめました。 アラフィフです。これで本格的な鬱にならずにすんだと思ってます。

月並みだけど

041
blackcat
やはり健康第一でしょう。 暴飲暴食、酒煙草を控えること。 適度な運動。 それと、配偶者を大切に。

決まっているじゃないの

🐱
フウテン老人の寅
渥美清主演の「男はつらいよ」のビデオかDVDを買っておくこと。

機嫌よく過ごす

041
ひさこ
「やめたことの方が多い」さんが仰っていますが、私も辛いだけの事は、止めようと思っています。 今が楽しくないと、生きているのがしんどくなります。 今を楽しまずに、将来を心配して我慢ばかりしてきて思ったんです。 「将来」って、いつよ?って。 もちろん貯金もせずに仕事もせずに…なんて事は怖くてできませんが、少なくとも、今ある環境の中で、自分を機嫌よくさせる行動を取りたいと思っています。 でも、今までと正反対の事なので、我慢を重ねるよりも勇気はいりますが(笑)

知っていたらごめんなさい

🙂
ほたる
フランスの哲学者アランさんが 『幸福論』のなかで書いている言葉を 座右の銘にしています。 ひとつは『楽観性は意思の力による』。 人間は無意識に生きていると どうしても悲観的になってしまう生きもの。 楽観的でいるには意識を常にそのように仕向ける必要がある、 みたいな意味です(たぶん)。 もうひとつは『笑うから幸せなんだ』。 幸せだから笑うんじゃなくて。 笑って暮らすためには まず笑うことが大事かな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧