本文へ

おばあちゃんのニッコリにホロリ

レス19
(トピ主 1
🙂
ジロー
話題
日常生活でふと、人の優しさにふれて涙が出ることがありました。

最近非常に落ち込むことがあり、人と接することすら億劫に感じていました。
会社のお昼はいつもは同僚と会議室で食べますが
どうしても涙がこぼれてしまいそうだったので、その日は会社の近くのうどん屋さんに行きました。

うどんもあまり食べられず、ぼーっとしたを向いて涙を堪えていると
軽く背中をぽんぽんと叩くお店のおばあちゃんが。
何も言わずにニッコリ笑って、また二回背中を叩いて
暖かいおはぎをおいて、おばあちゃんは厨房へ戻って行きました。

なんだか涙がでてしまいました。
おばあちゃんのニッコリ笑顔と優しさに、いつまでも落ち込んでないで
頑張ろう!!って思いました。

おばあちゃんありがとう。またうどん食べに行くね。

ランキング

レス

そんなおばあちゃんが

💔
小梨
近所に居たらいいなぁ。 羨ましい。素敵な出会いでしたね! 元気が出てよかったです。

こんなおばあちゃん、大好き!

🎂
殿様のおかみさん
トピさん、 優しいおばあちゃんに出会って良かったね。 わたしもこんなおばあちゃになってトピ主さんみたいに落ち込んでいる人 にそっとはげましてあげたい。 人間、ばんざい!

そうだよね。

041
はるちゃん
ハーイ私も思います。仕事で今回めげていました。お客様の対応で。そんな時に…ほっこりと私の場合は猫であるにゃんだまんです。落ち込んでいると何故?寄り添ってくれる存在。がぜんやる気になります。ありと思います。何気ない時に特に落ち込んでいる時に包みこむような、わかっているよ。と…こちらの思いこみでも立ち直れます。

いい話

🙂
長男嫁
心がほっこりしました。 涙がでちゃった。 ジローさん頑張ってね!おばあちゃんも応援してますよ!

ホロリ涙です。

041
エンジェル
いいトピですね。心が洗われる気がします。おはぎ、美味しかったのではありませんか。よかったですね。頑張って下さい。

国際線飛行機で帰国の時に、、

041
匿名
一人で泣きっぱなしの女性がいました。 その後、今度は私が泣く番でした。 母が亡くなりました。 成田に着くまで泣いていました。

ホロリ。

😢
コーラル
ばあちゃんのこと思い出した。 ありがとうございました。 トピ主さん頑張ってね。 小町の向こうで応援してるから。

ニコニコにニッコリ!

😍
黒ジャケット白い紙袋
私も落ち込んでいる時に、イケメンにニコニコニッコリされたらコロリときました。 そう、それが彼です!本当に縁を感じました。 その彼がうどんが好きで、丸天うどんをよく食べに行きます。 本当の本家本物の博多うどんです。ソフトだけど美味しいです。 この話のニコニコ笑顔とうどんに何かを感じました。いい話です。 ジローさん、ありがとうございました。 また彼に博多うどんを食べに連れてってもらいます。

なるほど・・

😭
ウツコ
 自分のことばかり考えて落ち込んでいるけど、 誰かの背中を応援する気持ちで自分が太陽みたいなおばさんになるように 努力すればいいんですね。 良いヒントになりました。 素敵なとぴをありがとう。

私も…

041
テンチン
パート勤めですが、毎日辛く、でも頑張って働いています。 毎日毎日イライラしながらも堪えならがら仕事をしていました。 上司が「おはよう」といつものように挨拶をしてきましたので、私も「おはようございます」と挨拶をしましたら「あれ?元気ないじゃん」と。「そんな事ありません」と言いましたが、上司は、優しくポンポンと肩を叩いて去って行きました。 凄く嬉しくなりましたが、相手に気を使わせてはいけないと思いましたので、なるべく顔にださいよう努力しようと思いました。 人の温かさって素敵ですよね!

私も他人に助けられました

🐧
ピングー
ジローさん 人生、生きているだけで疲れることありますよね・・ お疲れ様 優しい人にふれられて、少し心が緩んだんですね 良かったです 私も同じような経験があります 新入社員だったころ、毎日深夜までの残業 心も体もボロボロ・・ 同期のみんなが楽しそうにランチに行くのを横目に、 私だけ自席でパンをかじる日々でした ある天気の良い日、たまに外に行くかなーと 会社からすぐのマク○ナルドへ (これが精いっぱいの外出でした) ぼーっとしながらオーダー 「ポテトの塩を強めにしてください」 と伝えました そうしたら、店員の中年女性が 私をじーっと見詰めて、 「疲れてると、しょっぱいものが食べたくなるよね 大丈夫? 元気出して!」 さらっと、ほんとうに瞬間でしたが、心が緩みました きっと、私はあの時、本当に疲れた顔してたのかなぁ 20年前の話になりますが、 今でも時々あの女性を思い出します ありがとう  あなたの一言で私の一日は救われました! やっぱり、人間て捨てたものではないのですね・・・ ジローさんもがんばれ!

ホロリ

🙂
ははこ
元気だして頑張ろう!

おばあちゃん

😀
あややまん
おばあちゃんに会いたくなりました。 人の優しさにふれるとホッとしますよね あー、まだまだ頑張れるっ!って思いますよね。 にんげんっていいなあ~。

おばあちゃん

😀
もんち
とってもすてきなおばあちゃんですね! 人の優しさにとても励まされる時あります。 私もそっと誰かを助けてあげられる人になりたいな。

いいなあ

041
ジェイ
そういうおばあちゃんいなりたいなあ。 ホント、そう思います。 私も一つ思い出しました。 仕事が激務で、どうしようもなく行き詰まっている時に、 性質の悪い病気にやられ、救急車で緊急入院してしまいました。 情けないやら、仕事も気になるわ、体は動かないわ。 ベッドで泣いていたら、横のベッドのおばあちゃんがやってきて 「大丈夫かい?看護師さん呼んだろうかい?」 と言いながら、頭をなでてくれました。 私がちゃんとした病棟に移動するまで、いつも慰めてくれました。 あとで、横のおばあちゃんは末期の癌で最後の入院だと知りました。 そんな状態なのに、私に優しく出来るってすごいと思った。 私もすてきなばーちゃんになりたい。 ジローさん、思い出させてくれてありがとう。

おばあちゃんってそういう存在だよね

🐤
けんけんぱ
落ち込んでる時にそっと元気をくれる。 辛いことも楽しいこともうれしいことも悲しいこともいろんなことを経験して、 だからこそあんなに深い優しさをもってるんやろうね~。 辛いことを経験した人ほど、目の前で辛いことに直面している人に優しくできる。 涙することもあるかもしれないけど、きっとそれはきみの優しさになる。 深みのある人間になるための第一歩だね。

元気になった?

おばちゃま
私もそんなおばあちゃんになりたいな。 まだまだ修行が必要そうですが。。。 早く元気になってね。

落ち込んでます。

😨
ネガティブちゃん
すっごく落ち込んでます。 けっこう長く落ち込んでます。どうやったら立ち直れるかな~って毎日思ってます。 理由は失恋なんですけど、なぜだか今までと違って立ち直れません。 ぼーっとしちゃいます。 そんなおばあちゃんにあったら涙が止まらなくなっちゃうだろうなあ、、、

トピ主ジローです。

🙂
ジロー トピ主
みなさま、ご無沙汰しております。 たくさんお返事をいただいたのに、ご返信が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 あれから数ヶ月たちましたが、いいことも悪いことも、ほんとうにいろんなことがありました。 でもなんとなく、上向きな気持ちでいることができています。 家族や友人、うどん屋のおばあちゃん、そしてみなさまのおかげです。 暗く長いトンネルにも必ず出口はあるんだと思いました。 現在辛い思いをされている方も、いつか必ず上を向ける日がきますので どうか、落ち込みすぎることがありませんように。 心温まるエピソードを教えてくださったみなさまにも、本当にありがとうございます。 人の優しさに触れると、自分も人に優しくなれる気がします。 いただいた優しさを誰かに、そしてそれがまた別の誰かにつながっていってくれるといいなと思います。 あれから何度かおばあちゃんのうどんを食べに行きました。 やはりなにも言わず、あたたかいうどんをおいてニッコリしながら厨房へ戻って行かれます。 どうかおばあちゃんにも幸せがたくさん訪れますように! ジロー、なんとか元気です。 みなさま本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧