本文へ

皆さんの仰天お見合い体験談

レス43
(トピ主 3
💡
lay
恋愛
先日初めてお見合いをしました。 同じ歳の会社員男性。 当方三十代女性です。 いい経験をさせていただきました(大汗) ぜいたくを言える立場ではないことは充分承知しておりますが、2回目でお断りさせていただきました。 お見合いとは、根気づよく続けていかなければ、幸せは掴めないのですね。 一回のお見合いで仰天エピソードがたくさんありました。 皆様も色々な仰天体験談ありますか?

ランキング

レス

おったまげた

041
ウブな男
1回目で所得額を質問された。 曖昧な答えをしたら次回を断られた。

トピ主様は?

🐱
真沙美
トピ主様の仰天エピソードも聞きたいです。 私は、お見合い相手に 「賃貸よりマンションとか 持ってたほうがいいですよね」と言われて 頭がハテナになりながらも 「はぁ・・賃貸だと確かに 家賃がもったいないですよね」と言ったら・・ 次に会った時に「母と一緒にマンション買いに行きました!!」 って言われたことです。 良い人そうでしたけどね・・ お断りしました・・。

これぞ「ご縁」でしょう

😉
mankind
お見合いを繰り返す間に『写真と自己紹介書』のセットの内、写真にはあまり 興味がなくなっていました。結局会わなければ分からないことの方が多いので。 その日も仲人さんから届いた封筒を開き写真を一瞥した後、自己紹介書を丹念 に読み返していました。 当時29歳の私に24歳の女性のご紹介。地方在住、二人姉妹の次女。 「若いな・・・」と思いつつ、いつも通りの日時と場所の指定。 当日お見合い場所に現れた女性を見て微かな違和感を覚えました。 「ん?何かが変だな・・・」 しかし深く突き詰めることなく、幸いお話も弾んだ為そのまま交際開始となりました。 3回目のデートの帰り、お母さんとお姉さんが上京している為ちょっとご挨拶したい とのことだったのでお会いしたのですが・・・ その瞬間に当初抱きつつも忘れていた違和感が一気に甦りそして消えました。 私の所に来た写真はお姉さんだったのです!違和感を感じたのも道理。 お母さんが姉妹の写真と紹介書を同じ仲人さんに託していた為起こった手違いでした。 そんな私達も今結婚15年目。実に不思議なご縁だねと二人で振り返ってます。

レスします。

041
こうちゃん
私の友達の話なので横からになりますが読んでください。 38歳の時に43歳の男性とお見合いをしました。 場所はその地域では有名な一流ホテル。 お見合いの後に友達が大激怒して電話をしてきました。 彼の特徴は以下 ジャージ サンダル ボサボサ頭 仕事の話ばかり だったそうです。 本気で怒っていてなだめるレベルではありませんでした。 私を馬鹿にしてー!って。 その男性もきちんと理由を説明すれば良かったのに一言も話さなかったそうです。 理由は、部活で落ちこぼれた生徒から個人指導を頼まれ休日を返上して教えていたら、 思いのほか時間が過ぎてしまい、着替える余裕が無くなりジャージのまま参上。 お見合いの1週間ほど前に巻き爪の手術をして靴がはけなかった。 後々仲人さんから理由を聞いた友達は、それならばと再度会う決意をして結局結婚しました。 結婚後もそんな性格の友達なので怒りっぱなしですが、今のところ上手く行っています。

もう御婆ちゃんですか

😑
おばば
姉の見合いにはずっこけました。今80かな 23の時見合い 恥ずかしくて顔もみられなかったそうです。映画館でデート。昔は超混んでいました。立ち見も多かった 途中トイレにいったそうです。顔を覚えておらず相手が分からず 終わって外に出てお互い 残る人で相手が分かったそうです。昔はね見合いしたその夜に 結婚か 無かの返事するんですよ~~ 賭けでしたね。添い遂げたけど。。

友人の話

041
くま
自分じゃないけど友人の話だよ。 お見合いの席で女性から質問表を渡された友人がいるよ。 年収やら会社の名前やら色々書いてあって最後に捺印欄があったみたい。 そのお見合いのあと、少し女性不信になり婚活を止めていた彼が今度相談所に登録して婚活再会とのこと。 また面白話が聞けることを期待。

レスします

🐶
走る犬
相手の女性が、スッピンで来たのですが、捨て試合だったんでしょうね? 案の定、別れ際に電話を聞いたけど、教えてもらえなかった。

人生3回お見合いをしましたが、1回がひどかった・・・1

041
元禄
30歳の時、2つ年上の男性とお見合いの話がありました。 遠縁の10乗くらいの遠い親戚の男性と都内の某繁華街で会いました。 まず、相手の男性が母親と来た時はビックリ。 実は父親も来ようと思ったけど仕事で来られなかったと(呆) 私がどんな質問をしても母親が答える。 そしてその答えには長い息子自慢がついてくる。 その自慢を男性は黙ってニコニコ聞いていました。 数時間経って母親が「では私はここで」と帰りましたが、帰りがけに一言。 「この子は東京のことが分からないんで、元禄さん、よろしくね」 ・・・げんなり・・・。 その後男性は何も話さず。 私がする質問に「はい」「いいえ」で答えるだけで、自分からの発言はなし。 当時交際経験のなかった私は、その5年前に一度経験していたお見合いを思い出し映画を提案。 たくさんの映画が上映されている映画館に行き、「どれにしますか?」と聞くと 散々迷った上に「あれ」とポスターを指差しました。 それはかなりグロいサスペンス・・・。 帰りたかったのですが、親戚のメンツを潰すわけに行かず、食事をすることにしました。 (続きます)

人生3回お見合いをしましたが、1回がひどかった・・・2

041
元禄
店選びはもちろん私。 昔好きな男性に連れて行ってもらった店が近くにあったのでそこにしました。 男性は横浜生まれ、大学は都内23区だったから店の1つでも知っていておかしくないのに。 男性は店でももちろん話さず。 私が何かを食べれば同じものを食べ、ドリンクを飲めば自分も。 その様子がオドオドしていて気持ち悪かったです。 自分が飲み干したドリンクも注文できず、食べ物の追加もできず、ウェイターも呼べず。 帰ることにしても自分でお勘定をしようとしないので、私が会計をしたら横から 「これ」とほぼ半額のお札を出してきました。 私はソフトドリンク、男性はビールを何杯も飲んだのに! そして店を出て男性は「僕はまだいいんですけど」・・・何をほざいとるんじゃ! 帰宅して即効親にお断りの電話をしました。 でも相手は私を気に入ったそうで、翌日断りの連絡が行ってない男性から「また会いましょう」と留守電が。 その後母親の手紙が同封された釣書きが返送されてきて、とにかく気持ち悪かったです。 リードしろとは言いません。 普通に会話できる男性が良かったです。 長々とすみません。

仰天かどうかわからないけど

🐱
ぽんぽん
1たぶん女性とお付き合いしたことなし。  「純喫茶でお茶を飲みましょう」と純喫茶を探す羽目に・・・親に言われていつも見合いに行ってたので知り合いに見られたらどうしようと思いました。  1年後、今まで断られた人全員に一緒に行ってくださいと仲人を通して電話。 けっきょく一人で行かれたようでした。 2彼27歳、親父70代??母死んでる 資産家の人。  彼は何も喋らない、親父が代わりに喋る。新居のために建てた豪邸の写真を見せる。私がトイレに立つと親父が追いかけてきて「息子はシャイなんだからあんたがもっとリードせんと!!」と私にハンカチを渡しながら説教。  そこで食事も早々に帰りました。 まだまだあるけど(私は親に18から見合いさせられていたので)どれもこれも強烈でした。  そして恋愛結婚で結婚しました。

トピ主さんのは?

041
みかん
>皆様も色々な仰天体験談ありますか? 自分はお見合い経験がなくて書きようがないのに申し訳ないですが、 まずはトピ主さんの一回目の仰天エピソードを知りたいです。

10年以上前に私がやらかしたことです・・・

041
殻付き
24才の時に5、6才年上の男性とお見合いしました。 当時の私は人間関係や仕事面ではチャキチャキしていましたが、男性恐怖症の気があり恋愛経験がゼロ、 しかもお見合いとかそういうことに超世間知らず。 知り合いの大学教授にどうしてもと言われて断れませんでした。 たどたどしい私と完璧にエスコートを弁えていらっしゃる男性とのお見合いは終わりに近づき、 喫茶店で男性が「お受け取り下さい」と白い封筒を出されました。 当時私はその手の封筒に入れられたものは交通費だと思ってしまう環境にいたので、 男性が私に交通費を渡されたのだと思い、何度もお断りしました。 でも男性は不思議な表情をし、「いえ、受け取って下さい」と。 男性がお手洗いに立たれた際に封筒の中を見たら、男性の履歴書が。 後で知ったのですが、正式なお見合いでは釣書きといったものがあるんですね・・・。 そりゃ断った際に不思議な顔をされたはずです・・・。 男性恐怖症の私にはハードルの高いお話でした。 もちろん先方からもお断りされましたが。 あの男性、きっと「1日を無駄にした~!」と思ったでしょう。

こんなんありました

041
奇人
当方既婚男性です。お見合いですがびっくりなのありました。 一つめ いきなり年収、生命保険の額を聞かれました。お話の内容も「男性には甲斐性、器の大きさ、女性には生活や人生を保証してくれる男性でないとダメ!」とか散々聞かされて参りました。 二つめ お相手女性が友達連れてきてました。理由は一対一より友達がいることで男の見極めが厳選できるからということなんですがあまりの非常識さにさすがの仲介者が怒って友達を帰しました。 ほかにも少々びっくり、細かいあら探しでお断りする女性もいますが上の二点はいままでもかなり衝撃的でした。

見合い歴3回

041
昔可愛かった中年女性
恋愛結婚しましたが、それまでにお見合いを3回しました。 1回目は、喫茶店にて待ち合わせ(同伴者なし)。 先に彼が来ており、1時間ほどお話しました。 そこから帰る時に初めて立った彼を見ましたが 背がかなり(多分私より)低かったんです・・・。 真面目そうな男性でしたが、お断りしました。 2回目は、これも当事者のみで待ち合わせ。 相手の車でドライブすることになったのですが 当時はCDではなくカセットテープで、そのラベルが 女性のヌードでした。 ちゃんと隠しておかんかい! ドン引き・・・。 気持ちが萎えてしまったのでお断りさせていただきました。 3回目は、とくにどうという印象のない相手だったのですが 返事を濁していると、紹介してくれたおばさんから 「お相手が写真と随分違う、とおっしゃってたわよ」とのこと。 お前が言うな!という相手だったので、ムカつきました。 もちろんお断りしたのはいうまでもありません。 こんな私ですが、今は優しい夫と仲良く暮らしております。

知人らの昔話で恐縮ですが

041
レーヨン
1.女性とつきあっとこがなく、座敷での対面で汗が凄くほとんどしゃべらない、外を歩くことになり、手と足が一緒に出ていた。 2.男性ですが、話し終わるたびに「クッ!」という言う癖がある。 3.女性は結構な美人ですが、相手の男性は仕事の話ばかりで料理も勝手に頼みビールも自分だけ注いで延々と仕事の話、女性に聞いたことは学歴だけ。 4.親の職業を聞かれ消防士と答えたら、自分でやっているの?と返した21歳の女性。

友達の話ですが

🙂
プーちゃん
東京暮らしを辞めて田舎に帰った友達は、地元の人と見合いをしました その人とは話題もなく、気まずくで断ったそうです。 その後、友達は恋愛してもうまくいかず。 何年かして、また親戚の人が、前に見合いした人がまだ独身でいるから会ってみるか?と言われて。 友達は親戚の義理から同じ人とまた見合いしたそうです。 そうしたら、最初に見合いした時は合わないと思ったのに今度は会話も進み、結婚しました。

仲人さんに仰天

041
ナナミ
恋愛結婚までに2回。 2回目のお見合い(15年前) お相手の男性はお母様同伴、私は父親とそしてそれぞれの仲人さん(男女)の計6人でした((汗)) お相手はとても大人しい方で… その弾まない雰囲気に痺れを切らしたのか、お相手の仲人さん(男性)が全然関係ない話をはじめる始末。 仲人『ネプチューンて知っとる?』(←15年前まだ駆け出しだった) 私『お笑いのですか?つい最近、さんまのま○まに出てた三人組ですよね?』 ちなみにこの仲人さん、 金縁メガネ、指にはぶっちょい金の指輪、笑うとチラチラ見える金歯 顔も濃い(クドイ)し、なーんかイヤらしいおっちゃんやなぁ~ と思ってました。 仲人『そうそう!さんまのま○ま見てくれたんや!名倉って分かる?』 私『確かリーダー?』 仲人『そうそう! あれ、息子やねん!!』 そう、お相手の仲人さんはネプチューン名倉のお父様でした。 もちろん、そのお見合い、お互いにお断り。 だって、盛り上がってたのって、私と名倉父だけやったし(笑) 麻里奈ちゃんと結婚した時は、ニタニタ笑う名倉父のあの金歯が頭をよぎりました(笑)

土砂降りの雨の中、相手の体調より東京タワーを優先する男…

🐶
miyu
タイトルの通りです… 3回目くらいのデートの時です。夜に食事の約束をしていました。 収入良いし、良い人だとは思うけど、物静かで話は弾まないし、メールの文面も女々しくてうっとうしい!と思うこと多々… 外見も生理的に無理かもと思い始めていて、このまま付き合い続けるか悩んでいた頃です。 私はその日風邪をひきかけていて、相手にもその旨は伝え、早め解散希望を伝えてありました。 食事も終わり(当然話は弾まない…)解散かな?と思った時、「東京タワー見に行きませんか?」 えっ?だって私今日体調悪いよ?しかも雨だし寒いよ?と思いましたが、 イルミ見たいとのことで、ガマンして付き合うことにしました。 店を出て、まっすぐ行くのかと思いきやウロウロ…地図を見つけてじーっと硬直… その間私は土砂降りの雨で寒い中立ち尽くし…どんどん具合が悪くなります。 10分くらい後、やっと東京タワーこっちです!と歩き出し、タワーありました!と1人はしゃぐ彼… 帰りに一緒にタワー見られて良かったね!でも、具合悪そうで心配です…とメールが… 私見たいなんて言ってねぇ!具合悪くなったのは誰のせいだ!とブチ切れお断りコースと相成りました

ありがとうございます

041
lay トピ主
ウブな男 様 え!一回目でそんなコトを~ 気になっても(笑) なかなか聞けないですよ(汗)

ありがとうございます

041
lay トピ主
真沙美様 マンションですか! こ、こわいです!! しかもマザコンですかね。 お見合いしただけで、もう付き合ってる気でいる方とか、結婚がもう決まったように勘違いされる方…けっこういるんですね。 私の方はまず…お相手さん… 前歯が数本死んでました。 で、実家暮らしで家に一銭も入れない鉄道オタクで… いきなりファミレスに連れて行かれました(笑) あと…あ!ヤキモチとか焼かれたら困るどーとか、言われましたー。 歩き方も…ヒゲつけたカトちゃんが、踊るみたいな感じで、 一生横に並んで歩く人が、 こんな歩き方だと想像すると… 絶対イヤ! と思いました。

ありがとうございます

041
lay トピ主
mankindさま わぁ!ドラマがワンクールできそうなエピソードです! そんな素敵なご縁ってなかなかないと思います。 羨ましい~

友人の話ですが

041
キンクマ
友人は資産家の娘で良縁を探していました。 24歳を過ぎても彼氏がいないとなって、急遽お見合いに邁進しました。 縁談はハイペースで来ていましたが、いずれも彼女がお断りしていたそうです。 ある日、彼女好みの男性が出現。 学歴、職業、外見、年齢に問題なし。さらに女性をエスコートできる。 私にも紹介してくれました。スマートな方でした。 彼女は彼のためにケーキを焼き、お揃いの手編みセーター編んであげていた。すっかり結婚するつもりでいました。 しかし、彼の方はそうではなかったようです。しかし、男性からお断りするのは失礼と、彼女に断って頂く努力をしていたようです。それが通じなかったようで・・・ ある日、二人は動物園デートをすることになりました。彼女はウキウキ。そこへ彼が白のエナメルの靴、白のタキシードで現れたそうです。芝生に座る際にもサッとハンカチをお尻に敷いたとのこと。そのとき、エネメルシューズが眩しかったと言ってました。 後日、彼女からお断りしたそうです。 話しを聞いて、可哀想だったけど、腹の中で爆笑してしまいました。

私がやらかしました

🐱
下戸です
大手結婚相談所の紹介での話です。 お見合いと言えるほどちゃんとしたものでは無く、カジュアルなお食事です。 平日の夜、仕事帰りに小さなビストロでお会いしました。 男性はバツイチの会社経営者で、年齢よりも若々しい雰囲気。 30分くらいは互いの事をあれこれ質問し合ったり、笑わせ合ったり、和やかな雰囲気。 このあたりで他に一組いたお客さんが帰ってしまい、お店が私たちの貸切状態に。 ひとりで切り盛りされているお店のお主人が小さい店は大変ですよ~と貸切状態に苦笑いしつつ、私たちに話しかけてくる。 ここでスイッチが入ったらしい男性が、会社経営とは!経営者とは!!と猛然と語り始めました。 聞いていました。最初は…。 眠い(笑) 飲めないお酒を付き合いと思って少し舐めたのもいけなかった。 話に夢中になっていた男性は、私が居眠りしている事に気付かなかったようです。 ご主人の気の毒そうな視線はうっすら覚えています。 お断りさせて頂きました。 お断りしたにも関わらず、もう一度お申込みいただきました。 本当にすみません。私は駄目です。 居眠りは告白していません…。

仲介人がアプローチ

041
みかん
友人は32歳のとき、職場の既婚男性から親戚を紹介されましたが、 待ち合わせ時間に相手がこない。 なんと仲介者が勝手に待ち合わせ時間をずらしていた挙句、 ホテルのロビーで「実は好みのタイプだったので、この紹介を機に関係をステップアップしたい」と口説かれた。 待ち合わせ場所が我が家の近所だったので、トイレから私に連絡が来たのでダッシュで合流。 お見合い相手の男性には15:00といい、 友人には14:00と言ってましたし、そもそも当初のお見合い場所はホテルのロビーではなく、植物公園だったので私が2人をとっとと植物公園に連れていきました。

あります

041
加奈子
上司の紹介で、お見合いをした事があります。 お見合いといっても気軽な形式で、ホテルのティール―ムでお茶を飲みながら歓談程度の物です。 仲介役の上司が気を利かし定番の「じゃあ後は若い人だけで」と言い残して、その場を去った数分後に相手の男性から速攻で「ごめんなさい」されました。 その男性は結婚する気が全く無いのに、断り切れずに見合いをする羽目になったそうです。 男性は「貴女の外見や経歴が気に入らないとかでは、決してありません僕の勝手な都合です」と繰り返していました。 でも肝心の厭々ながらも、見合いをする羽目になった理由は話してくれませんでした。 私の方も「上司が持ってきた話だから、無下に断るのもナンダカナ~」程度の気持ちだったので、本当はお互い様なんですけどね。 普通ならプライドが傷付いたり心が折れたりするのでしょうが、清々しいぐらいに断られたので妙にスッキリした気持ちになりました。

2回目です

😉
mankind
トピ主様レス有難うございます。 皆様の仰天話を聞いていると私の経験なんてカワイイもんだ・・・などと思いつつ 昔の思い出が蘇ってきたのでもう一つ。 私はお見合い回数が多い方だったと思いますが、元禄様と似たような経験をしました。 仲人立会いの当人同士というお話で伺ったところ、お相手は当然のようにご両親付き でした。「まるで横綱の土俵入り。。。」と思いつつ通常の自己紹介の後、 そのお父様が矢継ぎ早に私に質問開始、私がお答えするという一問一答 。 仕事に対する考え方、人生に対する考え方など「おぉー!これはまさに面接だ!」等と 驚きながらも応対していてふと横に座るお嬢さんを見ると口も挟めずただにこやかに座って いるだけ。「これじゃー見合いにならん!」と適当に話を遮って女性にも話を振り始めた時、 今度はお母様が代わりにお答えに・・・。 もっと相手のことを知りたかったので、一応その後数回両親抜きでお会いしてみました。 とっても普通な女性でしたが、やはりご両親の方針からかどことなく主体性に欠ける面があり、 私には合わないと思ったのでこの話は流れてしまいました。

見合いでTwitter?

041
通りすがり
当人同士のカジュアルなお見合いで、 その状況をTwitter投稿してた方が居ました。 常にスマホいじってたので、 「お仕事ですか?」と尋ねたら「Twitterに書き込んでる」と。

親子面接

041
sakura
10年ほど前に医師家系の息子さん(本人も医師です)とお見合いした時の事です。 初顔合わせの前に仲介者から「お相手が“ご両親も一緒に来てほしい”と言ってきてます.」と連絡がありました。 それまでのお見合いでは初顔合わせは当人同士(二人だけ)か仲人さんを含めた三人で会うというパターンだったので ちょっと驚きましたが両親と一緒に指定されたホテルに行きました。 ホテルでは個室に案内されました。そこにはお相手と彼の両親、彼の姉、姉の夫(義兄)!まで来ていました。 仲人さんを含めて合計9人でのお見合いです。 彼の両親がいろいろ質問して私と私の両親が答えるのがメインで彼はあまり話さず彼の義兄はとうとう一言も発しませんでした。 セレブ(?)のお見合いってこういうものなの?と私的には?でしたが彼も彼の父も入試に親子面接!を行うので有名な J大医学部出身だったのに気付いて妙に感心したのを覚えています。

後が修羅場?

041
今は昔
見合いで、初めて会った日の夜、向こうの母親から、 「結婚したら、仕事は辞めて、家庭に入ってください。 絶対約束してください」と電話があって、 大分驚きました。 その後、仲介者に、見合い相手本人からお断りがあって、 「転勤がある話をしたのに嫌がらないのはおかしい」とか変な理由で、 仲介者は「顔を潰された」と激怒。 結局、男性には意中の人がいたそうです。 釣り合わないと反対されるから母親には言い出せず、 見合いの話を受けて、難癖付けて断っていたらしく…。 仲介者が向こうの母親に事情を糺しに行ってことが発覚。 仲介者と、向こうの親から、家に詫びに来られました。 男性本人は、勘当されたとか、駆け落ちしたとか、 後で聞きましたが、事実かどうかは知りません。

若かりし頃の記憶として。。。

041
40既婚嫁
皆さんの体験談を見て、私もした!と思い出しました。 ・兄から頼まれて、その先輩と見合い 2時間だけお願い、ということでカジュアルなお見合いをしました。相手は緊張していて私の兄弟としか話さず。でもそこは当時営業職の私、相手を私のペースに乗せてその場を盛り上げました。おかげで相手は私を気に入ったのですが、お断り。「妹よ。お前がいいセールスマンだとわかったが…」と後日兄から絞られました。(笑) ・職場の先輩から頼まれて、高級料亭 「好きなものを食べさせるから」という条件で、その先輩のおじさんの息子と見合い。相手は鉄道オタクらしく鉄道の話題は熱く語るのですが、それ以外には興味はないらしく。適当に話を合わせつつ、私と先輩は普段飲めないお酒と敷居の高い料亭での素晴らしい料理に舌鼓。 相手からは「また是非次回も」、先輩からも懇願されたけれど、それっきりで終わりにしてもらいました。やっぱりおいしい酒と美味しい食事は、気を遣わず楽しみたい、と思い。 今はブランドデートで恋に落ちて、結婚した夫と楽しい毎日です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧