はじめまして。トピをご覧頂きありがとうございます。
ただ今就職活動をしている31歳です。
先月の21日に企業の面接に行ってきた際、結果をいただける日にちを聞くのを失念してしまいましたが、1週間以内には連絡が来るだろうと勝手に思ったまま今日で2週間たちました。。
そして先月の末から(面接してから約1週間後)その企業はハローワークに求人を出していました。職種も同じものでした。
事業拡大に伴う人材確保の為、面接官は毎日面接をしているとおっしゃっていたので、多忙の中で選考しているのだろうと待つものの、さすがに求人が掲載されていたのを見たら、不採用になったと考えてしまします。
第一志望だったので残念だなと思うと同時に、もし不採用ならばまずは掲載前に連絡をしていただけなかったのかと。
仮に、私の採用を決めかねていて再度募集を掛け、比べたいのだと考えているにしても、何か連絡があってもよいのでは?と思ってしまいます。
この様な対応に企業に対する不安を少々抱いてしまいました。
また面接時では特に志望動機や転職理由も聞かれず、履歴書を眺め見た後、仕事の大変さを話され終了しました。
どこか企業側の一方的な進みになってしまい、面接後はこの企業で働きたいという気持ちは微妙なものに。
企業にはとりあえず今日にでも連絡をしてみようと思います。
しかし、もし結果が採用だった場合受けるべきか、断るべき
か考えてしまいます。
地元の雇用状況は売り手市場ですが企業はそうそう良い求人がありません。
私自身も正社員で働くにはギリギリだと思っていますし、
結婚しているので(子供なし)女性が働くには厳しい状況です。
しかしこの件と面接のことが気になってしまいます。
決めるのはもちろん自分ですが、ご経験ある方、企業側の方などアドバイスなどをいただけたら幸いです。
宜しくお願いします。