本文へ

マンション購入

レス4
(トピ主 0
まよまよさん
話題
マンション購入を考えていますが何階が良いか迷っています。
希望は東南角部屋で南にリビング、東にキッチン窓とリビング以外の部屋があります。
階数の希望は、2階です。ただ、南側13mに6階建ての建物がたっているため、朝、東から日が当たりますが
昼前からは南建物の日陰になると推測されます。

2階がいいポイント
*1階は非住戸で幼児が二人のためとても魅力
*高い所が苦手、
*エレベーターの待つのがあまり好きでない、
*マンション前の木々がちょうど2階で見え気持ちがいい。
日当たりだけが気になります。
上記ポイントは、日当たりの悪さをカバーできると思いますか?
ちなみに、共働きなので、平日の日中は家に居ません。
5階位なら日当たり良いのかな。。でも高くて平気かな?1階非住戸良いな。
こんな考えを一日中考えています。
皆さんなら、何階に住みますか?

ランキング

レス

エレベーター嫌いが最上階

041
ももか
14階でエレベーター嫌いなので、大抵階段使ってます。 流石に6リットルの飲料水と5kgの米持って上がるのは辛いです。 高いところは普通のですが、夫は苦手で ガラス張りのベランダに夫は手すりまで近寄れませんでした。 防災面から私は嫌だったのですが 梯子車は9階までこないし、 何より上からの足音が嫌だったので最上階にしました。 階段は慣れれば苦ではないです。 ただ子供には危ないかな。 勢いついて転げたら危ない。 高さは慣れるかな。 真下をみると吸い込まれそうになるけれど 基本洗濯でしかベランダ出ないし、 24時間換気あるからほぼ締め切ってます。 窓あけると騒音問題なるしね。 何を一番優先するかではないでしょうか? うちは足音が優先項目でした。 日当たり、風通しが悪いと選択が乾きにくいかも。 乾燥機を使う人なら問題ないけど 布団を日光消毒したい場合は、日当たりないときついかな 床の色を白系にするとかなり明るくなりますよ。 ただ掃除、髪の毛などの手間はものすごくかかります。

トピ主さんの考えに賛同できます

041
二階経験者
二階が良いと書いてるトピ主さんの考えに賛同できます。 エレベーターを待たなくて良いですものね。 一階が非住居なら、何も困ることはないと思います。(現地を見てない人の考えですが) >昼前からは南建物の日陰になると推測されます。 簡単に確認できるので、現場検証したほうが良いです。 住む場所ですから、満足行くまで住まいと周辺を見ておきましょう。

5階!

💍
オペラロータスは鑑賞
タワーマンションではなく、7~9階建ての5階くらいが理想です。 高くもなく、エレベーター待ちも階段を利用するでも苦痛にならないのは5階までだと思います。 2階は心配したらきりが無いですが不審者(泥棒)の進入が他の階より高くなるような気がします。 駐車場の上も車の出入りの音が響きませんか? 理想は4~6階で1番は5階です。

2階いいかも。

🙂
めちゃん
共働きなら、日中いないし、2階が良いかもしれませんね。 足音気にしなくて良いし、価格も低いし。 幼児の足音で揉めたらつらいですよ~。 私の友人は足音のクレームで、分譲を買い換えて、2階に引っ越しました。 ただ、どんな感じで陽が入らないのか気になります。 南側の建物とある程度距離があるなら良いかも。 でも、隣接していて、鬱屈とする感じならイヤかも。 共働きなら、子供が小さいうちは、その2階に住んで、 学校に入ったらとか、子供が独立した頃などに、今度は日当たりとか重視して、住み替えも良いと思いますよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧