本文へ

子連れ初グアム旅行

レス11
(トピ主 5
🐤
piyo
話題
4月に4歳女児を連れて夫・私の家族3人でグアムに行きます。日程は4日間で現地で遊べるのは2日間です。
グアムは初めてで、ホテルはアウトリガーの予定です。

出発が17時、現地着が23時半と聞いて、
『飛行機を降りる時は寝ている子どもを抱っこかな??ひとりが子ども抱っこだとしたら荷物を全部残りのひとりで運べるかな??』
などと不安です。

また、初の子連れ海外なので子どもの病気の時なども心配です(夫婦とも英語は話せます)。

加えて、おすすめのスポットなどありましたら教えて下さい。ちなみに、娘はプールやビーチで遊びたい、夫はボーっとしたい、私は基本家族に合わせるが少しハイブランドのお店で買い物もしたい・・・という感じです。

日焼け対策(美容のためというより体質で肌がヒリヒリしやすいので)教えて頂けるとありがたいです。よろしくおねがいいたします。

ランキング

レス

いいですね

みずたま
私も夜中に現地に到着しましたが(旅行会社のパッケージツアー)、空港からは混載車でホテルまで移動だったので、預けた荷物を受け取ってから空港の出口(各旅行会社の受付も出口のすぐ近くだった)まではそんなに遠くなかったと思いますよ。 4月なら日本でも今の時期ほどの厚着ではないだろうし、タオル類はホテルにあるし、向こうはもちろん薄着なので行きはなるべく少ない荷物で大きなトランク1つとリュック的なもので大丈夫じゃないですかね。帰りのお土産用の折りたためる鞄を入れていくと便利ですよね! 4月ならこっちから羽織れる物をきていれば、現地でレストランなどの冷房対策にも良いと思います。 私もアウトリガーに泊まりましたけど、場所はとっても便利でしたよ。 グアムで英語はほとんど必要ないと思いますけど、お子さんもいることだし絶対に海外旅行保険に入ることをオススメします!ネットでも入れるし、成田など空港でも入れますよね。 日焼けはもちろん気を付けてくださいね。 普通にラッシュガード・帽子・日焼け止めで守ってください! お天気に恵まれてご家族で楽しい旅行ができますように。

トピ主です

🐤
piyo トピ主
みずたま様 お礼が遅くなり申し訳ありません。丁寧なレスを本当にありがとうございます。 参考にして楽しい旅行にします♪

ラッシュガード+ラッシュパンツも

041
みみ
グアムは日差しがかなり強いので ラッシュガードに加えて、出来たら 足をすっぽり覆うラッシュパンツもあるといいですよ。 タモンビーチには魚もいるので「のぞきメガネ」などがあると お子さんも、魚を見れて楽しめるかなと思います。 「ムラサメモンガラ」という魚の縄張りに入ると、噛みついてくることがあるので注意です。 アウトリガーでしたら周辺で何でも揃って便利ですね。 楽しい旅になりますように。

ヒルトンの1階に

041
飛行機マニア
楽しみですね。 2、3日日分のスーツケースと手荷物なら、大人一人でも運べると思いますよ。 サブバッグはスーツケースに取り付けられるタイプの物が便利ですが、それでなくてもまず大丈夫でしょう。 英語が堪能とのことなので大丈夫だと思いますし、日本人子連れ旅行者慣れしているグアムなら心配は少ないですが、 ヒルトングアムの1階に日本人旅行者専用クリニックがあり、旅行保険の取り扱いもしているので安心だと思います。 お肌が日焼けに弱いそうですが、日焼け止めをしてもヒリヒリしたら、アロエベラジェルが鎮静するのに効果的です。 私は必ず持っていくのですが、たまたま同じホテルに居合わせた方が大変なことになったので、1本あげたら落ち着いたと喜んでいました。 初めてだと色々ご心配もあると思いますが、ぜひ楽しんできてくださいね。 お子さんが付いてきてくれるのは小さいうちだけですから。

トピ主です2

🐤
piyo トピ主
>みみ様 ラッシュガード・ラッシュパンツ、持って行きます! 「のぞきメガネ」魚を見るのが好きな子どもがすごく喜びそうです! >飛行機マニア様 ヒルトングアム1階ですね!教えて頂いて安心しました。 アロエベラジェル、買って行きます。 レス下さるみなさま、ほんとうにありがとうございます。

子供が1歳から毎年

🐤
huuu
グアムには数えきれないくらい行っています。 空港は本当に狭いので、荷物の心配はいらないと思います。 カートでお迎えの所まで行けますし。 日本語だけでも大丈夫だと思いますが、英語が話せればなおよし。 主人は英語ができませんが、レンタカーで別行動もしますよ。 なんとかやってるようです。 お子さんの病気についてはクレジットカードにアシスタンスサービスが ついているもの、若しくは保険でカバーするものにすればいいと思います。 レンタカーでドライブもいいですよ。狭い島なので。 アウトリガー滞在ですから、なくてもいいくらいだけど、 我が家はあのバスに乗るのが嫌なので、滞在中は車を借りています。

トピ主です3

🐤
piyo トピ主
>huuu様 ベテランの方の参考になるレス、ありがとうございます。 グアムは日本の免許でレンタカー運転できるのですね。 初の子連れ海外で異常に緊張してしていたのが皆さまのレスで気持ちが楽になってきました。 仕事が一段落してやっとグアム政府観光局のサイト、ガイドブック各種など見はじめました。(はじめのトピの文章が恥ずかしくなってきました)どんなガイドブックより、こちらで頂けるレスが大変ありがたいです。 私と娘が病院の処方薬を飲んでいるので、持ち込みに注意が必要みたいですね・・・。

先日グアムにいきました。

041
かな
一歳の子供と先日初海外旅行にグアムにいきました。着いた時間は夜中の1時でしたが抱っこで降りたけれど移動や人の多さで結局ホテルに着くまで起きていました。寝たのは4時でした。入国審査に人が多くて30分は並びました。スーツケース2個を一人で押し、一人は抱っこでした。多分子供は飛行機では寝るかもしれませんが着いたら起きると思います。 アウトリガーいいですね!プールも海も買い物も目の前ですよ。本なんて見ても実際行かないとわかりませんよね。でもアウトリガーなら主家族のやりたいことはすべて揃っているので短い時間でも十分楽しめると思います。 2月は日差しは強いのに風が強くて肌寒く長袖は必須でした。顔が焼けないよう気をつけて下さいね!海は長袖対策してたのですが風で飛ぶため帽子をかぶっておらず後から顔が痛かったです。 持っていって良かったものはお茶とお菓子です。1ドル120円前後だったので節約で持って行きました。 ステーキ美味しいし海は綺麗だし。グアム楽しんで来てくださいね!

トピ主です4

🐤
piyo トピ主
>かな様 レス遅くなり申し訳ありません。 貴重な体験談、ありがとうございます! なるほど~!子どもを抱えて移動する場合をじゅうぶん想定して準備しようと思います。 お茶とお菓子も持って行きます!!

ESTA

041
yodo
2歳と5歳児で、うちも春休みにグアムに行きます!3回目です。 グアムはESTAは必須ではありませんが、ESTAレーンというのが存在します。申請しておけば税関でさほど並ばずに済みます。あの長い列に並び、スマホが使用禁止、立たせる(あるいは抱っこ)が一番辛いです。ただお国柄か、春休みなど繁忙期はESTAレーンもそれ以外に解放するとかしないとか?日本人だけでなく、中国や韓国からも大勢来ますし、グアムは(なぜか)税関がやたらとピリピリした雰囲気なので、こちらもイライラしていまいます。 アウトリガーは便利ですよ!お子さんが寝ている間に、お父さんに留守番をお願いして、免税なんかにさっと買い物に行けます。うちは便利すぎて買い物しすぎてしまったので、アウトリガーは禁止に(笑)。 ベビーカーはあると案外便利です、4歳でも結構疲れます。親も疲れますしね。いつも以上に子供に休憩させた方がいいです。昼寝しない子でも、させたほうがいいです。 ハワイに母子(当時4歳1歳)3人だけでも行きましたが、それほど大変じゃないですよ。私も英語話しますが、そうなると結構気楽です。パパと3人なら楽勝だと思いますよ~。

行ってきました!(トピ主)

🐤
piyo トピ主
トピ主のpiyoです。 yodo様 御礼遅くなりました。役に立つ情報ありがとうございます。入国審査、時間かかりました~!! みずたま様のアドバイスのラッシュガード・帽子・日焼け止めでヒリヒリせずにすみました。 みみ様のアドバイスのラッシュパンツのおかげでそこらじゅうにいるムラサメモンガラの攻撃に遭わずにすみました。のぞきメガネで綺麗な魚が見られて感動でした! 飛行機マニアさんのアドバイスのアロエベラジェル、日焼け後に活躍しました。気持ちいいですね。 huuu様のアドバイスで、クレジットカードの付帯保険でカバーできない部分は別に保険に入って行きました。ぜひまた行きたいので、次回はレンタカーを借りようと思います。 かな様のアドバイスのお茶とお菓子、持って行って助かりました~!チョコチップクッキーとマリービスケット、キットカットのチョコレートなど、それと麦茶。ホテルの部屋で、ホッとできました。 トラブルもなく、とっても楽しい旅行になりました。アドバイス頂いた皆さまのおかげです!本当に、本当にありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧