本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ホテル客室清掃の業務内容の改善についてのアドバイスを希望

ホテル客室清掃の業務内容の改善についてのアドバイスを希望

レス37
(トピ主 20
🐴
ウマ子
仕事
ホテル客室清掃業務の会社側の担当の者です。
ここ数年、慢性的にメイクさん不足で業務が既定の時間内に終わらない状態が続いて心底困っています。募集をしても反応があまりなく。未経験者の方を受け入れたりしてなんとか不足の改善をしようと試みていますが、この業務は項目的に覚える事が多く、未経験者では研修期間で覚える事が出来ずに、試用期間内でやめてしまわれる方が殆どです。
それで、対応策として色々と考えているところなのですが
まずは指導内容の見直しで、研修マニュアルに写真など取り入れたりして解り易くしたり等考えていますが・・・ふとその途中で、業務の内容をもっと項目的に整理できないかと思い、それについてアドバイスをお願いしたく書き込んでみました。
私から見ても客室清掃の業務は複雑で、未経験者が覚えるのには難しいと感じています。
それで、例えば新人の期間(1か月とか2か月とか)業務の内容を8割に留め、そのカバー(残った2割の業務)をその期間だけチェッカーの方々にして頂くなど、教える事、覚える事を簡略化する。と、新人の方々でも辞めずにいて下さるのではないかと考えました。
チェッカーがカバーする2割の仕事内容は仕上げの業務的なもので、例えばアメニティーをセットする業務だとかそういうものです。
イメージとしては、新人さんには三つの業務 1ユニットバスルームの清掃(勿論トイレも)2ベッドメイク 3バキューム掛け を完璧に覚えて頂き、他は免除ということです。
それについて、アドバイスを頂きたいのです。その期間チェッカーの方々にカバーして貰う業務は、具体的にはどんなものが可能か・・・または、不可能か。
どのような意見でも構いません。何卒、アドバイス宜しくお願い致します。
因みに、うちでは現在、一人仕事で全ての清掃を仕上げ、そのあとでチェッカーがインスペクションに入るという仕組みです。

ランキング

レス

ちなみにですが、

🐴
ウマ子 トピ主
エールありがとうございます。トピ主ウマ子です。がんばります。 ちなみにですけど、例えば、実際に今新人の方や過去に働いた経験がある方などでも、ここの部分が複雑で覚えられない。しばらくの間だけでもチェッカーさんにカバーして貰えたらもっと業務を早く覚えられる。などの意見でも有り難いです。 また、ベテランの方などの貴重なご意見があれば尚更、本当に本当に嬉しいです。 この業務は、限られた時間内でしなければならない業務です。複雑であれば、特に新人さんならば落ち度が出ますし、新人じゃない方でも手抜きをする方も出てきますしね。基本は、ここだけは落とせない部分をきちんと決めて、新人指導のマニュアルは、新人に合わせた難しくないマニュアルを作り、そして指導する。それが新人さんが育っていくのに繋がるのかな・・・と、ふと思ったんです。(ちなみに、今あるうちのマニュアルは、色々複雑に書いてあってベテランさん向けの教科書みたいなマニュアルです。) 頂いた全てのご意見を参考にさせて頂きます。 どうか宜しくお願い致します。

作業をチーム制で進めることも

🐱
鼻曲がりの象
作業の進め方が分かりませんが、「チーム制」を採用されては 如何ですか。勿論、内部で協議されることが前提です。 誰にとっても、作業と言うものは、辛く面白味のないものです。 毎日毎日、来る日も来る日も同じ作業を繰り返すのですから。 この辛く面白味のない作業を「楽しく→遣りたい」作業へと転 換させることを考えましょう。何がネックになってゐるとお考 えですか。 仮に「作業量が多い」とすれば、独りで責任を負うのではなく、 複数人で作業に取り組むと楽になります。ベッドメイクは、二 人で遣れば、楽になりましょう。お互いが得意な分野を負担す ることとか、荷重がかかる場合は複数で進めるとか。 「三人寄れば文殊の知恵」と言う様に、作業を進めて行く中で 知恵が出て来ましょう。新人さんも、チームで作業を進めるの であれば、スムーズに入ることが可能でしょう。 他店の取り組みを調査して見たり、内部の意見を訊いたりして ステップアップされたらと。 余計な事ですが、作業量に応じた賃金体系も有りと思います。

ホテルの部屋掃除していました。

041
掃除婦
と言っても、それほど大きなホテルではなかったですが。 私が一番に気になるのは、新人の方にどんな教え方を しているのか、です。 部屋メイクって時間が限られていて、仕事しながら 新人の相手をしていられないんですよ。 仕事しながら仕事を教えられない。でも私のところではそうでした。 だから、教える方も イライラするし、これはこうこれはこう はい、わかった?みたいな。 そうすると、新人はあせるし、怖いし、出来ない 大変 いじわるな人ばかり、やーめた!となります。 仕事をする人と、一人、新人に仕事を教える人がいるといいと 思います。結局人がいないとできないと思うけど。 それと、仕事が大変でも 職場の雰囲気がよければ 結構続くと思います。 あとうちでは、定年退職の方でも まだまだ 体力ありな方を、浴槽の掃除専用で雇ってもいました。

鼻曲りの象さまへ

🐴
ウマ子 トピ主
アドバイス本当に嬉しいです。ありがとうございます。 はい、私もそのように思います。チームでやれば作業もはかどる事もあると思いますし、大変な仕事でも少し紛れるのではないかなと・・・。 そういった思いもあって、少し前に従業員の方たちに意見を聴く場を設けました。その時にベテランの人から、やはり一人作業が基本と最初に言われてしまい、チーム制の私の意見は撃沈になってしまいました。 でも、そのベテランさんの意見には理由があって、ホテル客室のように狭い空間では複数人では逆に作業がし辛い。それと、複数居れば必ずお喋りが始まりうるさくなるからダメ(チェックアウトの後でも連泊のお客様が居るので、会話は極力控える事になっているのです) でも、鼻曲りの象さまのアドバイスを頂き、もう少し考えてみる元気が湧きました。複数人はダメでも、例えば二人ならば大丈夫かも知れないですよね。ベッドメイクは二人だと確実にスムーズに行きます。会話も二人ならばそんなにうるさくならないかと・・・。利点の方が多い気がします。 もう少し進めて考えてみます。貴重なアドバイス本当にありがとうございます。

掃除婦さまへ

🐴
ウマ子 トピ主
アドバイス、本当にありがとうございます。 掃除婦さまのおっしゃる事、凄くよく解ります。 うちでもその通りで、教える人はチェッカーで点検しながら教える感じになるので行ったり来たりです。以前もう少し時間に余裕のあった時は、指導一日目は付いて教えていたみたいですけど、現在の状態はバタバタです。私もこの担当になった時教えて頂いたんですけど、ベッドメイクなんかも一度で覚えられずダメダメで、他にもとにかく覚える項目が多いんですよ。 だから、それもあって解り易い新人向けのマニュアル作りたいと思ったんです。 そして、研修一日目は私が指導しようと思ってます。勿論ベテランさんの様には全然早くは出来ないですが、仕事の基本は覚えましたので、研修一日目の指導は、却って私ぐらいのスピードが良いんじゃないかと思うんです。 ベッドメイクは落ち着いて習うとちゃんと覚えられます。事実、私、ベテランさんに教えて貰った時はチンプンカンプンでしたが、叔母がナースでして、段ボール箱の簡易マトレスで指導受けたら三角も四角のかどもすぐ覚えて、今はベテランさんにも合格点貰えます。  一番初めの指導の在り方って大事ですよね。

感想

041
空巣
教育を行う条件によって望ましい教育の仕方は変わってきますよ。 例えば、教育役とマンツーマンで一緒に仕事をして覚えさせるのか?教育役は教育に専念させて仕事を覚えさせるのに集中させるのか?複数人のチームで分業して行うのか? それぞれの教育方法によって、教育で工夫すべき点は変わります。そういうのを理解してますか? そして、一番仕事をよくわかっている清掃担当者に意見を聞いたり、問題点や不満を収集したのでしょうか?問題解決には問題点を一番よくわかっている実務者の意見を聴かないと始まりません。トピの中にそういう記述がないので気になります。改善に取り組むには最初にやるべきことですよね? 改善方法や、もっと効率の良い方法などは、仕事を実際している人の中からの方が出てきやすいと思います。また、すぐ辞めていく方々にも、何が悪かったのかを聞くべきだったと思います。 業務改善というのは最初から完全なものなんてできません。色々出てきた意見や改善案を試してみて、良いものを残して悪いのをさらに改善していく。その積み重ねが業務改善というものですよ。

矛盾してると思った

041
うん
客室掃除ってアルバイトやパートさんですよね 正社員だったら、スルーして下さい 仕事のできる人、時間内に多数の部屋掃除ができるとして 仕事のできない人、時間がかかって、少数の部屋掃除しかできない 時給でだったとしたら 早く仕事ができる人ほど、損をするわけだし 会社としては、人件費削減で、早く多くしたわけですよね あるいは 綺麗にしたい、丁寧にしたいと思う人は当然時間がかかりますよね でも、時間内に数をこなせといわれたら手を抜くしかない ってことは、一番得する働き方としては 適当に手を抜いて、時間は長くする(掃除をするわけではない) 仕事のできる人の時給と、できない人の時給の評価って 1000円も違わないですよね そんな職場は スキルの向上も、モチベーションもアップするはずもないし 労働力を安く買い叩いたあげくの結果だと思いますよ チェッカーは誰がやっていますか? 古参のパートやアルバイトにやらせてませんか? 人が定着しない職場には、必ず低俗な人間が幅を利かせてます

一人は厳しいかも…

041
くものす
結果としてチェックはされると言っても、一人で限られた時間で全部やるというのは、厳しくて続かないのではないかなと思います。 チェックは仕上げのために行ってるとしても、チェックされる側は、できてるかどうかを常に確認され、できてないところは指摘されるわけでしょうから、毎日毎日ダメ出しされるということになりますよね。指摘するほうに悪気とかキツさとかなかったとしても、続けていくにはけっこうな体力と精神力が必要なように思います。 それよりは、トピ主さんのお考えに少し近いのですが、もう2人を組にしてしまって、単純な作業と指示されたことをやる人と、少し手馴れて細かいことをやりつつ指示を出す人のセットで動いたほうがいいと思います。 人員配置的に、難しいという事情はあると思いますが、オフィスワークのような分担作業でも、独り立ちさせるのはなかなか大変なので、まして一人仕事で独り立ちさせようと思うと、無理があるように思いました。 素人の意見ですが、ご参考までに。

トピ文に1か所追加

🐴
ウマ子 トピ主
すみません。トピ部分に大事な業務抜けてました。 新人さんには三つの業務 1ユニットバスルームの清掃(勿論トイレも)2ベッドメイク 3バキューム掛け  それにデスク等の乾拭き業務がありますね。 3ダスティングとバキューム掛けと修正してください。 それから質問なんですが、清掃の順番ですが 教科書的にはベッドメイクをしてからバスルーム、それからダスター、最後に掃除機なのでしょうが、 私が見た限りでは、先ずリネンを剥がしてからバスルームの清掃をして、それからベッドメイク、そして戻ってバスルームの拭き上げ作業をしている方が多いようです。理由はベッドメイクをしている間にバスルームの水分の切れが良くなるからだそうです。 実際のところどうなのでしょうか。それぞれのやり方なのでしょうが、その順序で良いところ、悪いところ等のアドバイスもあれば、頂けたらとても参考になります。

なぜ覚えさせようとするのですか?

041
スーパーバイザー
意地悪な試験をしているわけではなくあくまで業務ですよね?ならば覚えなくてもすむようにサポートすれば解決するように思えます。 まず清掃が終了した完璧な部屋を実際に見てもらい(写真ではダメです)、そのイメージを頭にたたきこんでもらいます。そこからスタートです。そしてチェックリストを作りそれを活用すれば良いのではないでしょうか。一番最初にマニュアルは必要でしょうが、時間が足りなくなるんですよね?ならば業務中に細かく書いたマニュアルを読む暇はないはずです。 客室清掃は、「使用した部屋を元の形に戻すだけ」という極々シンプルで常識的なものだと理解してもらえば良いのではないですか?教える側が覚えることが多いとか複雑だとかあまりに難しくとらえ過ぎで、それが新人さんを緊張させている原因かも知れませんよ。教える側は余裕をもって大丈夫よー、出来るわよー、と言いながら締めるところは絞める、というスタンスのほうが上手くいきますよ。

ノルマがキツイ

😨
おかん
面接に行ったことがあります。 ビジネスホテルで平日4~5時間。 福利厚生もしっかりしていたので 翌日からでも勤めるつもりでした。 ですが、ノルマがハンパなく ノルマをこなすまでは帰れない&無給の説明を受け 自宅の掃除にかかる時間から考えると 1日1時間はサービス残業しないといけない量だったので 続かないと判断し辞退して帰ってきました。 せめて取り掛かった部屋は完了させるくらいで 帰らせてください。

生産性計測してますか?

🐱
黒猫
それとタクトタイム。 生産性=処理した部屋数÷(人数×時間) ∴「一人が1時間にこなせる部屋数」、分子と分母ひっくり返せば「一部屋の清掃にかかっている時間」が出ます。 タクトタイム=使える時間÷処理しなければならない部屋数 ※「時間内に終わらせるために一部屋に使える時間」 バランスはどうですか? 「一部屋に掛かっている時間」>「一部屋にかけられる時間」ならば、短期的な解決策はバランスするまで人数を増やす事です。 もちろん手順を効率化(ないし省略)し、バランスが取れるよう改善する事も可能ですが、時間と手間とスキルがいるから、書いてある文面からすると無理かな・・・と。

最初から分業制にすれば楽なんじゃないのですか

041
ひろ
新人のうちだけではなく、掃除+ベッドメイク組とアメニティーセットその他仕上げ組に分かれて作業するのが絶対楽だと思います。 2人組で動く必要はなく、分業制で各自回ればいいでしょう。 掃除組が終わらないと仕上げ組ははいれませんから、最初の30分とかは全員で掃除、そのあと仕上げ組は仕上げに移る、とかすればいいと思います。 なんならまず全員でリネンだけ集めてから各自作業もアリだと思います。 仕上げ組の時間が余るようなら、ベッドメイクを手伝いながら回るとかするといいかもしれません。 チェックシートの活用や回る順番の取り決めなど、ミスを防ぐシステム作りも必須です。 いずれにしても最初は「前のほうがよかった」となるのはよくあることだと思います。 もっとも効率のいいやりかたを見つけるまでは、現場の意見も聞きながら数回のモデルチェンジが必要だと思います。 問題点を洗い出して対策を徹底するリーダーシップは必須です。 1人でやりたい古参のかたとはフロアを分けてしまうのもいいかもしれません。

客視点ですが

041
ホテル好き
色々なホテルに泊って思うことは、一番清潔が気になるのはバスルームです。 時間が無くてもここは最重視して欲しい。 私が清掃パートを考えていたとき色々調べたのですが(けっきょくやってませんけど)、会社によっては本番前に数回練習をする会社もあるようです。 1回2時間~3時間程度を1回~3回くらい。時給は研修ということで最低賃金。 そこで落ち着いて流れを覚えてから本番へ。 私が連泊したホテルでも、1部屋に数人の作業員さんが集まって講習を受けているのを見た事があります。ホテルの空き部屋を利用して教えていたようです。 清掃は1人が多いですが、たまに2人体制でやってるのを見かけます。 部屋が狭くて作業が難しいなら、シングルは1人、ツインルームは2人など部屋の広さで対応を変えたり、バスルーム専用作業員とベッドルーム専用作業員に分けたりしてはどうでしょう。

私も真剣に仕事を考えていました。

🎂
みどり子
客室清掃の仕事をするつもりでいた者です。 応募の段階でみんなにキツイ仕事だから止めとけと言われてやめました。 私は一人で黙々と作業していたいのでチームを組むのはイヤですね、研修期間以外は。 なので、 1、研修はトピ主さんがやる 2、研修期間は研修生同士組んでベッドメイクをしてもらう 3、ベテランさんにはそのまま仕事をしてもらう。 4、研修期間終了後はチェックアウトが早い部屋を優先にしてもらう アメニティの補充はチェックする人がするといいと思いますよ。 参考になるか分かりませんが…

他人事というか理想論というか…

041
匿名
トピ主さんのポジションというか、立場というかが良く分かりません。 昔の映画のセリフでいうなら、 「事件は会議室で起こっているんじゃない、現場で起こっているんだ」そのもの。 ヒアリングなどで実務を担っている人の意見に対して トピ主さんは「~だそうです」「~のようです」という言い方になる。 全く当事者意識に欠けている人の言葉づかいです。 給与や待遇の改善や、従業員からの紹介など応募者を増やす算段を考えること。 研修期間が妥当なのかを検討すること。 勤務形態を変えたいならば、マニュアルを作成・修正できる人材も必要です。 それらと並行して研修内容の見直しを検討する必要がある。 でも研修内容をどうしようというトピ主さんは どれだけ現場で実体験できているのでしょうか? まずは、ご自身が1人分のメイクを担当するとともに 新人のフォローができるかを試してみてはいかがですか? トピを読む限りには「机上の空論」だけで自分一人で空回りしているだけにしか感じません。 当事者として作業を担う側の一員として働いているなら、 研修改善案として現場も賛成する意見も1つ2つは見出せそうな気がするのですが…

昔、やっていました

💡
ハムスター
と言っても、トピ主の仰るビジネスではなく、ラブホでした。 もし参考になればと、当時を振り返り書き込みます。 二人一組で、まずシーツ・枕カバー外し。 その後一人は風呂場・化粧台掃除、一人はトイレ掃除・冷蔵庫チェック。 二人揃ってシーツ・カバー替え、最後に部屋の奥から入り口に向かい、掃除機がけでした。 最初から二人に付いて現場指導でしたが、ほぼ見て覚えるものでしたので 同じ説明無しで見るだけなら、風呂の場合・トイレの場合・二人でシーツの3業務ビデオとか あったら便利だろうなと思ってました。 くり返し見られますし、要点はマニュアルの何ページ参照とかビデオと連動して 書かれていれば、尚理解しやすいかと思います。 ベテランさんは、経験を生かした「無意識に行う」作業が多く、無意識の為その作業の説明をしない、又は出来ない。 なので新人は同じ事をやっても、上手く説明されずに「そうじゃない」と頭ごなしに叱られます。 まずはベテランの行動を客観的にビデオに撮るのはどうでしょうか? トピ主、大変だと思いますが頑張って下さい!

ヒロさんに同意

🐱
黒ちやん
私も海沿いのシーサイドホテルと国民宿舎経験しましたが 新人のうちはごみとりやマットレスたたみとか 掃除機かけとか分業でしたね 先輩が最後はチェックして浴衣とかお茶セットアメニティをセットをしましたよ 新人は最初から出来ませんよ 私はホテルといつても旅館に毛がはえているみたいですが客室掃除やるとすべての掃除が完璧にできるようになりますよ頑張って新人を育ててくださいね 私もホテル東日本以来帰りたかつたんですが結局帰りませんでしたね いつか年とつたらまた帰りたいですね お客様にはすごいきれいで快適に過ごせたと言われましたねいまは掃除会社で老人ホームの仕事しています いまもとても利用者様に感謝されています 掃除は体によいので続けられるまでやりますよ 頑張って新人を育ててくださいね

空巣さまへ

🐴
ウマ子 トピ主
書かれている事、とても勉強になりました。レスを読ませて頂いて、私の場合、まさに、 どの教育方法が合っているのかが分からない状態で悩んでいるのだと思いました。 ただ、確実に今の方法が合っていないのだけは現状を見れば分かります。 まだホテル担当になって時間がそれ程経っていないので、私自身、経験も知識も全然足りないんです。(ちなみにホテルの前は病院担当で、標準予防策から感染症の部屋の消毒・清掃方法とかを企画してました。) ベテランさんへの質問は煩がられるほどして、不満も聴いて、その上で問題点を探して現状を改善しようと思うのですが、現場から見える問題点と、会社側から見える問題点は交わらない事が多く。交わる箇所を探すとすれば、先ずはひとつ、新人さんが辞めないで続くようにする事かな・・・と。人手が増えて、経費も節減できる。(辞めていった新人さんの指導経費は悲しい事になりました。) まずは、どの教育方法が合うのか考えてみます。その上で経費と、人の配置と、現状で可能な範囲になりますが、検討してみたいと考えます。本当にありがとうございました。

うん さまへ

🐴
ウマ子 トピ主
本音のご意見、ありがとうございます。 仰る通りに責任者以外はパートさんです。そしてうちの会社ではチェッカーさんは時給ですが、メイクさんは研修後に一部屋単価×個数の出来高になります。これも難しいです。上がりが早くても雑な人も居れば、時間は遅くても綺麗に仕上げる方も居る。でも時間制限があるので、雑でも早い人の方が多く貰える事になります。モチベーションもスキルアップも困難ですよね。 チェッカーはベテランさんです。中には言葉遣いとか怖い人も居ます。でも皆さん何も言いません。新人さんで辞めていった人の理由も、結構その人が原因だったりします。 愚痴になっちゃいますが、現場側に男性の責任者が居て、全然そういうのを改善する気の無い人でなんです。うちで請け負う前の会社からそのまま責任者を引き継ぎの方なのですが、問題があっても改善とかしない。 新人指導の改善とかマニュアルとかも、その方が中心で考えて、私が形にするのが本当なんですけど、全然無関心です。 私も無関心で居たいですが、人が足りなくて派遣で補充して五割増しの時給払ってて、会社的に赤字で、これが一番の問題点なんで放って置けないんです。

くものす さまへ

🐴
ウマ子 トピ主
温かいお言葉、とても励みになります。 くものすさまも書いて下さっているように、二人組って利点が多いかと私も思います。 周りの方々からの意見も聴いて、早速もう少し進めて考えてみようと思います。 はい、毎日、毎日ダメ出しの連続はめげます。 と、新人で辞めていかれた方も確かそう言っていらっしゃいました。 この業務のベテランの方は、皆さん「身体で覚える」と口ぐちに仰いますが、その域に達するまでには長い時間が掛かるかと思います。 前のレスにも書きましたが、うちの会社の現状は派遣会社に5割増しの時給を支払って頼っている状態で、そんなに時間も掛けられない。 本当は改善策も、あんまり試行錯誤したりして検討している時間も許されてなかったりします。 なので、知識も経験も少ない私は、良いアイディアが頂けないかとピを上げましたが、皆さんのアドバイスやご意見。参考になります。励まされます。 本当にありがとうございます。

スーパーバイザーさまへ

🐴
ウマ子 トピ主
スーパーバイザーさまのレスを読んで、私の頭の中がちょっとグルグルしてます。なんだか今まで周りが言ってた事とか、私自身の視点と全然違っていて、一瞬書いてある意味が解りませんでした。 二回読んで少し解り、三回目も読みました。目から鱗でした。 そうなんだ・・・要は業務がきちんと上がれば良いんだ。サポートとか、工夫とかで。 個人の仕事の出来具合ばかり考えていましたが、これから、少し業務を全体としてとらえて考えてみようと思います。 それと、使用した部屋を元に戻すという理解の仕方、早速使わせて頂きます。 ただ、それがシンプルに思えるかと訊かれれば、私にはちょっと難しいです。アウトした部屋は、ビジネスでご利用お客さまだと割と綺麗で原型が見えるんですけど、海外(特にアジアから)の観光でのお客様は原型の記憶が戻せないぐらいの時があります。 だから、やっぱりそれも熟練の技なのかと・・・観光地のシティホテルなので、国際色豊かです・・・。 沢山参考になりました。本当に貴重なアドバイス、ありがとうございました。

おかん さまへ

🐴
ウマ子 トピ主
そうなんですね。私も現在、募集・面接等を担当しておりますので考えされられました。 普通は絶対に口に出せない事ですが、匿名だから言っちゃいますが、うちの現場もサービス残業が現状です。良くないと思います。仕事で頑張ろうとする意識が、それだけで下がりますよね。 もう少し現状が改善されて、経費的にも採算が取れるようになったら、「きちんと業務としてみましょう」と意見を言おうと思っています。 というか、こういう現状が人員不足の原因なのですよね。 でもたまに思います。この業務、どこか美味しい思いをしている箇所があるのかな・・・と、 従業員の方達は、労働の割に賃金は低いですし、かと言って会社がぼろ儲けな訳ではなく、正直全然儲かってない気がします。単純計算ですけど。 ご意見、参考になります。ありがとうございました。

あなたが考えるのではなく

041
キンクマ
現場のことは現場が一番分かっている。 だから、スタッフに尋ねるのが一番良いと思います。 彼らは日々色々考えていると思いますよ。 方法は数人ずつ組にして尋ねるのが良いと思います。各人が意見を出しやすい。 ・どうすれば仕事がやりやすくなるか。 ・新人教育にはどんな方法が良いと思うか。 ・効率的に仕事をする良い方法はないか。 などです。 これらに関して事前に、各グループとミーティングを行うのでよく話し合っていて欲しいと。グループは自由に作って良い。ミーティングには時給を払うと伝える。こういうところをケチると、協力したくなくなる。 できれば、目標が達成できたら何か還元する。すると出費以上の効果が生まれるでしょう。 私は昔、大手スーパーに勤めていましたが、12月商戦では一日の売上目標が達成されると、アルバイトにも全員に大入り袋が配られました。中身は100円。私達の疲労度はMAXでしたが、大入り袋が出るとめっちゃ嬉しかったです。達成感です。

黒猫さまへ

🐴
ウマ子 トピ主
とても専門的なご指摘、ありがとうございます。書いて下さった事、これから調べて学習します。 ただ、バランスは全然ダメですよね。それはすぐわかります。 バランスするまで人数を増やす事が必要で・・・まさに、そこが今の私の悩みどころです。 手順の効率化は、仕事量の減量化狙いではなくて、むしろ辞める方が少なくなるように願って考えているところです。おっしゃる通り、バランスするまで人員を増やすように。 私自身のスキルがないから四苦八苦です。黒猫さんのような方が、うちの会社にも居てくださればいいのに・・・。と心底思います。

ひろさまへ

🐴
ウマ子 トピ主
アドバイスありがとうございます。 はい、ひろさまのご意見が、私が考えていた事に近いんじゃないかと思いながら読みました。とても嬉しいです。 掃除+ベッドメイク組 がメイクさんの仕事で、チェッカーさんに点検の他にアメニティーのセットや細々な仕上げをプラスしてやって貰う感じですよね。 そうするとメイクさんの業務の項目減りますよね。チェッカーさんは点検リスト持ちながら仕事しているので、それをみて出来るし。それ以上に、先ずはチェッカーはベテランさんが多いし。アメニティーとか仕上げとかはその方がきっと良いですよね。 それにメイクさんの業務の項目が減れば、ミスもその分減るだろうし、チェッカーの点検時の手間も省けるんじゃないかと。 私も本当は新人のうちだけじゃなく、全体的にそのように変えた方が良いんじゃないかと考えたんです。でも、反論が凄いでしょうから、先ずは新人から試してみて、そのうち良いという見方をして頂ければ全体的に変えられれば良いかな・・・と。 本当に、本当に、なんだか勇気わきました。ありがとうございます。

ホテル好きさまへ

🐴
ウマ子 トピ主
お客様視点のご意見、とても参考になります。バスルームの手抜きはダメですよね。自分で使う身になって考えても本当にそうです。心に留めます。 研修は、1回2時間~3時間程度を1回~3回くらいですか。そうですね。あまり長くっても却って効率悪いですよね。一日でそんなに沢山覚えられないですし、慣れない事で疲れも出ますから。 うちでは一日目から、新人さんも一般のメイクさんと同じ時間だけ居て貰っているようですから、もう少し短い方が効率が良いんじゃないかと、週明けすぐにでも提案してみます。 そうですか、二人体制も結構あるんですね。業務の分け方が検討のしどころなのかも知れないです。ありがとうございます。 連泊の際などに清掃や研修で慌ただしくしていても、ホテル好きさんのように好意的に見て下さるお客様がいて下さって本当に有り難く思います。これからもどうぞ宜しくお願いします。

みどり子さまへ

🐴
ウマ子 トピ主
参考になります。ありがとうございます。 やはりキツイ仕事という認識なんですね。確かにその通りなんですけど。 どこかひとつでもふたつでも改善したい。そんな気持ちで頑張っています。1~4参考にさせて頂きますね。 それと、みどり子さんも書かれていますが、この業務、ひとり作業だから希望される方々が凄く多いんですよね。わずらわしさが無いのが良いのだそうです。だから、基本はやはりひとり作業だとは思っています。うちの会社は現在三か所のホテルを受けてますが、三つともひとり作業です。この地域の同業の会社も、ひとり作業が基本になっているようです。ただ、今は不足の打開策として二人組を導入してみようと考えます。二人の方がいいという人いるでしょうし。お友達同士とか、もしかして親子さんとかでも希望されるかも。 ベッドメイクとかは断然スムーズですよね。ひとり担当の倍の部屋数を上げて貰う事にはなりますが・・・。 アメニティはチェッカーで良いですよね。これも私も同意見です。ありがとうございます。

匿名さまへ

🐴
ウマ子 トピ主
すみません。ポジションが凄く説明不足ですよね。 匿名さまのたとえを借りて言えば、私の職場は会議室という事になります。 その通りだと思います。今のところ、まさに机上の空論状態です。しかし、現場に入って業務を知ってから・・・という時間が取れる状態ではなく。それを補う為に現場の方々からお話を伺ったり、休みの日などにお手伝いに入ったりして経験を増やしている状況です。 そういう事もあり、少しでも沢山のご意見を参考にしたくてこのトピも立てました。 勤務形態を変えたいならば、マニュアルを作成・修正できる人材も必要・・・と書いて下さってますが、私がその役割なんだと思います。企画係ですから。 本当はそれこそ会議室から動いちゃダメなポジションなのかも知れないですね。でも色々と事情があって現場に顔出してます。でも、一度行くと問題点をそのままにして置けなくなりますよね。14時のチェックインを過ぎて2時間後でもまだ清掃が終わっていない事とかもありますから。お客様にもホテルにもご迷惑お掛けしています。 頑張って早く机上の空論から抜け出せるよう努力します。 ご指摘、本当にありがとうございます。

ハムスターさまへ

🐴
ウマ子 トピ主
励ましのお言葉、本当に励みになります。正直、現場側と会社側との板挟みで、結構きつい状態だったんです。 そうですか、ハムスターさんもシーツ剥がしてからバスルーム業務、それからまたベッドに戻るんですね。私が現場で訊いた結果も7対3位でそちらの方が多かったです。私は一応教科書通りシーツを剥がしたらベッドメイクをしていますが、明日、手伝いに行くつもりなので、一度その方法で試してみようと思います。 ベテランさんは、「無意識に行う」作業が多く、無意識の為その作業の説明をしない、又は出来ない。なので新人は同じ事をやっても、上手く説明されずに「そうじゃない」と頭ごなしに叱られます・・・という箇所、凄くよく解ります。 現場のベテランさんから、「見て覚えてください」とか、「この仕事はマニュアルなんかではなく身体で覚える」と言われるんですけど、そこまで辿り着くには、解り易い説明も、ポイントを掴んだマニュアルも新人の方々には絶対必要なんじゃないかと思うんです。 ビデオも良いですね。私も病院清掃ではビルメン協会から購入したビデオですが、新人指導で使ってました。確かに、凄くイメージ掴みやすかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧