本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • スキル習得できない新人指導を任されました

スキル習得できない新人指導を任されました

レス5
(トピ主 0
😭
さくら
仕事
金融機関で正社員として働く者です。 現職場が人手不足で、社内公募で契約社員を募集し、10人強採用しました。 そのうち1人が、業務内容を習得できずに長期に渡り研修を受けていました。 その研修期間も、これ以上はできない事となり私の部署にやってきました。 初めは私の先輩が指導担当として教えていたのですが、やはり覚えが悪く、初めは優しく指導していたようなのですが、2ヶ月目、3ヶ月目となり、あまりに何度も同じことを聞く、覚えられない、パニックになってしまう等の事が続き、先輩も(先輩の上司も)新人に対して叱責したりするようになってしまいました。 新人さんは目つきがおかしくなったり、夜眠れないなどと言っていたようです。 周囲の契約社員からも、叱責している状況に対して苦情が多数出るようになり、指導担当を変える事になり、私が指導担当に指名されました。 叱責されていた先輩や上司とも離れ、その新人さんは明るくなってきたのですが、仕事のスキルはというとやはり不十分な項目が多いです。 本来やるべき業務も免除され、かなり限定的な仕事をしています。 正直言って、今までであれば契約されないレベルです。社員であれば異動するレベル。 それでもうちの課長は、「人を大事にする。教えるのが下手。働いている皆が優秀なんだ。間違ってもいい。」と言っています。察するに社内公募だから切れない様子。 また、前の指導担当者やその上司から、色々言われて困っています。引き継ぎのときは、限定した業務以外やらせないようにと言われたのに、今になって不公平だと言ってきます。 自分自身は新人指導の仕事もやり遂げたいのに、周りからも色々言われ、課長も無責任で、新人さんも責任感がないように思われ、悩んでます。 自分の職務は放棄したくないのですが、ここまでスキル習得できない人もみたことがなく、新人指導を辞退したいと課長に言うべきでしょうか?

ランキング

レス

能力不足です。内部通報を

🙂
ちえるん
契約社員の社内公募配転制度があるのですね。 その契約社員は明らかに能力不足です。金融機関の業務にミスマッチであることは明白です。 また、上司からいろいろ言われ、あなたも倒れれば組織全体が腐ります。 ここは毛色が違いますが、内部通報制度を活用して「新人指導を上司から強制されて心神耗弱状態になり困っている。辞退したいのだが」と申し出て組織改革を図ってください。

産業医に相談

🙂
うどん
極端に覚えが悪いのは、何か特性があるのかもしれないです。 知的障害か発達障害か。 一度、産業医に相談して、当該の人が何か特性や障害を持っていないかテストして貰ってはいかがでしょうか。

老婆心ながら

🙂
フリーランサー
社内公募の契約社員と言う事がよく分かりませんが、業務指導の一般論を展開して見ます。現状は、トピ主さんが混乱していると言う事が課題ですね。このような場合は、どうしても指導側の意識で考えてしまいますが、その前に確認が必要な事があります。  公募に応じた方のメンタルです。現状をどのように受け止めているのかの確認が要ります。業務担当者として、独りで仕事を進めることが出来ない、ミスが多いと言う状況・状態をどのように考えているのかです。悪いケースで言えば、メンタル破壊の一歩手前かも知れませんょ。残念なケースでは、何も感じていないと言う事も考えられます。救いがあるケースは、働く意欲があり、仕事を覚えようと言う意欲が失われていないケースでしょう。  メンタル破壊と無気力なケースは、論外の取り扱いとする。 本当に意欲があれば、面倒ながら「指導計画書」を作成して「マニュアルの理解と実践」。3ヶ月、6ヶ月、12ヶ月毎に中間報告を行う。1年間を指導期間と限定して置く。後は、知りませんょです。  過去の体験では、社内異動(公募)を建前にした「使い物にならない人の押しつけ」(体のいい追っ払い)です。前に居た職場に探りを入れてご覧なれば直ぐに分かります。若し該当すれば、人事部門に最後通告をすることです。人事や上司は、指導者の仕事だとか、腕前だとか調子のよいことを言うと思います。その時は「無理です」とお断りになることです、自分が壊れますもの。使い物にならない場合は、人事部マターとして宣言放置することです。辞めさせるのは、人事部の仕事ですょ。間違えないようにね。

ハズレくじ

🙂
メルモ
を引いてしまったんですね。 会社としては、その人の能力不足は十分分かっているはずです。 でも、契約期間中は簡単にクビにすることはできないし、パワハラになっては非常にマズいと考えているわけです。 先輩(とその上司)はその人のあまりの能力不足に業を煮やしてパワハラのようになってしまったので、担当から外されたのでしょう。 また、何も仕事をさせないと、これも「仕事をさせない」パワハラになるおそれがあるので、トピ主さんに面倒を見て貰うこととしたのだと思います。 ところで「引き継ぎのときは、限定した業務以外やらせないようにと言われたのに、今になって不公平だと言ってきます」とありますが、誰が言っているのですか? また、「限定した業務以外やらせない」のはその「出来の悪い」契約社員のことですよね。 出来の悪い契約社員に、大事な仕事をさせたらミスが多くて大変なことになるのは、皆分かっているのではありませんか? これまでの指導の経緯と、外野の(無責任な)批判の内容を課長に報告して、今後の対応を相談した方がいいのではありませんか? また、トピ主さんが教育係を続ける気力があるならもう少し頑張った方がいいと思いますが、もう限界だと思うのなら、その旨を課長に相談した方がいいと思います。

上司の尻拭いも仕事です

🙂
鈍の錬金術師
出来ない社員のお世話係を押し付けられたわけですね。 周囲の人間があなたに文句を言う? 言わせておけばいいじゃないですか。 それで馘にされるわけじゃなし。 そもそもその人を採用した人が悪いのであって、あなたは悪くないんですから。 組織に属していると、往々にして能力のない上司のケツを拭く仕事が回ってくることはあります。 その度に自分を責めたり、自分の能力以上の事をしようとしてたら自分が壊れるだけですよ。 真面目なんだと思いますが、もう少し仕事と自分を切り離して、出来ないことは出来ないと割り切った方が良いでしょう。 大丈夫、会社員である以上、その新人が馘にならないのと同様にあなたも簡単に馘にはなりません。 晴れの日ばかりじゃないですから、時にはそういうハズレ仕事を引く事もあります。 その時に気を病んでしまえば、次に活躍できる時が来た時に力が出せなくなってしまいます。 何か周囲に言われたら「それ採用した人や本人に言ってもらえます?」って開き直りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧