本文へ

弟が白血病・・

レス30
(トピ主 0
041
カンナ
ひと
連休明けに弟が40歳の若さで白血病と診断されました。 今は化学療法で治療していますが、あまり明るい見通しはありません。 二人の娘(社会人と大学生)に化学療法に入る前にお見舞いに行くように言ったのですが、社会人の長女がお見舞いに行くのを拒否してしまいました。 昔から娘にとっては叔父にあたる弟とは、ウマがあいませんでしたが、お互いに大人になったことですし昔のことは忘れてお見舞いに行くように言ったのですが、 「叔父さんが白血病なんて自業自得でしょ」と冷たい返事に愕然としてしまいました。 会社では秘書課に所属し、役員から可愛がられている様子が伝わってきますのに叔父に対してはなぜ冷たいのか理解に苦しんでいます。 昨年、役員のお1人が急逝したとき、娘は何回もお見舞いにうかがい、ご遺族の方から感謝されたほどでしたのに、叔父に対してなぜ冷たい態度を取るのか理解に苦しんでいます。

ランキング

レス

身内の方ならドナーに適している可能性大です。

041
医師
骨髄移植も考えてみられてはいかがですか。兄弟、姉妹4人いれば1人は適合しますよ。 娘さんは何かトラウマがあるのでしょう。お母様なんですから聞いてみられたらいかがですか?

どーして自業自得?

041
匿名おとこ
娘でしょ。問いつめてみては? 結果如何では折檻してもかまわないと思います。 もうオトナなんだし、体罰がどうこうなんて言える 資格はもうないんだから。ただし、まっとうな理由 だったら・・・弟さんをかわいく思うあなたの気持 ちはおいといて、娘さんが叔父さんを疎ましく思い 病気になることすら自業自得とまで言い放つことは 容認してあげてくださいね。 ただ、無理矢理ひきずって見舞わせるのだけは。 娘にとっては当然不幸ですが、見舞われるあなたの 弟さんにも地獄です。

理由はいわないのですか?

041
さび
社会人としてちゃんとお勤めもされているお嬢さんが、いきなりそんなことを言うなんて、とても深い理由があるのではないでしょうか? 「叔父さんが白血病なんて自業自得」という、「自業自得」といいはなってしまえるほどの理由が、お嬢さんにはあるのではないですか? トピ主さんが尋ねても、理由は言わないのでしょうか?

横・・・医師さんへ

041
レンちゃん
演歌【孫】をヒットさせた大泉逸郎さんは何年か前に息子さんが白血病に冒されたそうです。 幸い逸郎さん自身の型と適合していたので(ただ逸郎さんは、当時55歳とやや高齢なので移植は危険と言われたそうですが息子さんを助ける為決心したそうです。)骨髄移植をし、息子さんは助かりました。 可能性として適合している確率が高いだけであって(25%だそうです。) 血縁者だからと言って絶対に適合者がいるとは限らないですよ。 お医者さんなら分かっているはずだけど。 トピ主さんへ 娘さんがお見舞いに行こうとしないのはやはり昔 よっぽどの事があったんでしょう。 難しいですね、今のままでは。

仕方ないかも?

041
maya
あんにそれまでの人間関係を築くことができていないということなのだから、親だからといって無理強いすることではないのではないでしょうか?お相手にとっても嬉しくないのではないかなと思います。 (それと、今回治療についての質問をされているわけではないので、移植適応について返事しなくてもよいのではないでしょうか?適応はそれぞれの病状で異なるので簡単に言えることではありませんし、それはすでに主治医に説明されてることではないかな?)

無理に行かせなても

041
よっぴい
いいんじゃないですか。 自業自得という言葉がでるには、よっぽどのことがあったと思います。 そんな風に思われている人に見舞いにこられても病人にとってもありがた迷惑なことと思います。 ただ、娘さんがどうしてそこまで思っているのか理由を聞いてみた方がいいかもしれません。ただうまがあわないだけではそこまでの言葉はでないのではないでしょうか。

それって

041
あいや~
こういっては難ですが、アナタの弟さんは、あなたの娘さんに性的嫌がらせをした事があるのではないですか? だから「自業自得」と言い放つ程憎しみがあるのかもしれません。信じたくはないと思いますが、無いとは言えません。

きっと何かある

041
みい
私も叔母が嫌いなのでよくわかります。 もしかしたら小さい頃なにか苦い思い出でもあるのではないでしょうか?

同じ<自業自得>の意味

041
ももこ☆
追加です。 考えたくないけど・・・・チラッとお嬢さんに聞いてみて。もし、理由を曖昧にしたら、その時のお嬢さんの表情を見逃さないようにして観察し、教えて教えてください。

娘さんはもう大人です

041
pita
世の中には気が合う人と、そうでない人がいます。家族、親戚であろうが、そうなのです。あなたにとって大切な弟でも、娘さんにとってはただの気の合わないおじさんなのです。親戚だからという理由だけで、どうしてお見舞いにいかなくてはいけないのでしょうか?心のこもっていないお見舞いなんて、誰がして欲しいでしょうか? 娘さんも大人なのだから、意見を尊重してあげてください。トピ主さんの態度に、押し付けがましさを感じます。

無理強いする事ではないのでは

041
Lee
「昔のことは忘れて」という言い方は、過去に嫌な思いをした娘さんの気持ちを踏みにじっているようにみえます。 例えば今、弟さんが彼女の事を気にかけていて、 謝りたいとか仲直りしたいと思っているなら、 一度は会わせるべきですが、 そうでないのなら、あとは娘さんに任せるべきだと思います。

娘さんに任せたほうがいい

041
ミュー
私はこの娘さんは多少気が強いところがあっても特に 異常とは思いません。 この娘さんのように自分がその立場だったら(この場合 白血病)になったらどうなるだろと思いを及ばす 想像力に欠けた人間が増えているのです。 自分の目の前のこと(仕事や悩み等々)のことだけにしか関心がないのだと思います。 自分のことが精一杯で他人を思いやるやさしい気持ちの 余裕がないのだと思います。 このような娘さんにいろいろ説教しても自分は正しいと思っていますから無意味です。かえって逆効果です。 この娘さんが本当に賢かったら自分から悟って叔父さん の見舞いに行くでしょう。 あなたに必要なことはただ黙って娘さんの自主性に任せることです。

叔父が大嫌いです

041
ゆり
私は母の弟である叔父が大嫌いです。もしトピ主さんの娘さんと同じ状況になったら、お見舞いになんて行かないし、自業自得だけでなく「ザマーミロ」とさえ言ってしまうでしょう。 それほど私には叔父への嫌悪感・不信感があります。 トピ主さん、娘さんになぜそんな思いになってしまったのか、理由を聞いてみてはいかがですか?理由なくそんなことを言うようにはならないはずです。でも理由を聞いても、どなたかの言うように体罰はしないでください。うちは母が姉に対してこの方の言う“体罰”をして、結果姉は母とは断絶しました。 お見舞いは本人の意思ですから、意思のない人を無理矢理連れて行くのはよくないと思います。娘さんがどれほど叔父さんを嫌がっているかわかりませんが、私なら叔父のお見舞いに行かず、万が一なことになってもお見舞いに行かなかったことを後悔しません。私の叔父へ対する気持ちはもう拭い去ることはできませんが、トピ主さんの娘さん、拭える余地があるならトピ主さんの力で拭ってみれば自発的にお見舞いに行く可能性があると思います。

可能性の一つとして

041
理由がありそう
トピ主さんは、こんなところで他人に聞く前に、まず娘さんに直接聞いておられますよね? そのとき娘さんは、どう答えておられましたか? どんな態度でしたか? 頑なに理由を言わないと仮定した場合、私に考えられるのは・・・。 小さい頃叔父様に、性的いたずら等、親にも言えないような酷い事をされたのではないでしょうか? あくまでも可能性の一つとして。

そっとしておいたら

041
ねこねこ
「自業自得」という言葉が出てくるなら、娘さんには叔父さんとの関係で、かなりのトラウマがあると思われます。 子供の頃、イヤなことを言われて傷ついたとか、最悪の場合、性的なイタズラをされていたとか。 (小さな女の子にイタズラをする男性の多くが、知人や親戚だという統計があります。) 私は父に対して、ひどいトラウマがあり、ずっと音信普通で過ごし、危篤になったとき、兄弟・親戚に責められても、お見舞いにも葬式にも行きませんでした。 考えるだけで、心の傷が何倍にもなって、よみがえってくるから、徹底的に避けるしかありませんでした。 ひょっとしたら…、とは老婆心ですが、できれば、そっとしておいてあげて欲しいです。

何か言えない理由が・・・?

041
ゆうかみと
自業自得と言いきってしまうほど 娘さんは、叔父に対し何かあるんだと思います。 私にも経験があるのですが、絶対に口に出す事は出来ません。 ですから、無理に理由を聞かずに そのままほおっておいて欲しいです。

もしかして

041
ななななn
娘さんが叔父さんに人に言えないような嫌がらせ (判りますよね?意味)を受けた なんてことはありませんか そこまで拒絶して、なおかつ理由を話さないのは そんなこともあるかもよ あなたが娘さんの気持ちを考えていないようなので ちょっと極端な想像をかいてみました。

云わない理由

041
サーザ
私の妻の話ですが、子供の頃、親戚のおじさん(叔父さんかどうかは?)に性的悪戯をされた事が有るそうです。 こう謂う事は幾つに為っても、許せないモノですよね。 意外と親御サンの知らない所で子供は傷付いているものです。 「自業自得」と言うのがそんな含みを、感じます。

タイトルと中身が不一致

041
でん
弟さんの発病、ご心配されているのはわかるのですが 内容って弟さんの病状云々ではなくトピ主さんの ご家庭内の問題ではないですか? 適切なのは”叔父の見舞いに行かない娘”のような・・・ で、本題ですが、お見舞いはかわいがられていたり お世話になっていれば、自然と行こうと思いますよ。 いくら伯父伯母(叔父叔母)でも疎遠だったり、ましてや そりが合わない人ならばわざわざ行こうと思いません。 娘さんが行きたがらない気持ちは普通だと思います。 もっとも自業自得なんてことを言うのは社会人として どうかと思いますが・・・ 娘さんが中学高校の頃に弟さんが身体的な事を言ったり してるなんてことも考えられませんか。 (もっと悪く考えればいろいろ・・・) なんにせよ、無理やりお見舞いに行かせたところで 双方にとって何のメリットも無いと思います。

虐待

041
ゆな
の可能性はありませんか? その場合、あまり深く問い詰めるのもどうかと思います。

問題はこれです。

041
うそ発見者
あなたの娘さんと叔父さんの間に何かあったのです。 何気なく娘さんに問いただしてみてはどうでしょうか? あんまりしつこく問いつめると逆効果ですから何か拒否する様な発言がありましたら「あら? どうして?」ってさらりと軽く聞けばいいのです。 きっと何かありますよ。娘さんとおじさんの間にあった過去が・・・。

あの・・・

041
だからとくめい
タイトルを見ると白血病になった弟さんを心配するトピかと思いましたが、貴女の娘さんが白血病になった弟(叔父)さんを見舞いに行かない、どうしたらいいでしょう、という内容だったんですね。。。貴女がお見舞いに行くとき一緒に連れ立っていくことはできないのですか?以前の確執が根深いものなのではないですか?叔父叔母との関係は人によっては希薄な場合もありますので、貴女にとっては弟でも娘さんたちにとっては、ただの親戚という概念しかないのかも。

そんな娘、平手打ちを食わせてやりましょう

041
匿名
もしも私が自分の子供に 自分の親とか兄弟を侮辱されたら 迷わず怒ります。 そうでしょう。 その娘さんは貴方と貴方の弟さんの過去の思い出とか 何にも知らないくせに そんな卑劣な発言をしたのですから。 自分が小さい頃から一緒に暮らしてきた兄弟が 死の病にかかってしまったのに 「自業自得」なんてたとえ自分の息子・娘でも 許せるわけがありません。 自分の親に自分の恋人を侮辱されるのと同じです。 私だったら最悪、娘に縁を切られても 怒鳴りつけ平手うちを食わせます。

そこまで言うのなら

041
ことり
きっと娘さんには理由があるはずだと思います。 きちんと聞いてみたほうが良いですよ。

反対します

041
みどりあお
娘さんがもし、風邪を引いていたら命取りになりますよ。 患者に悪いばい菌を持って行かないことが一番です。 化学療法前なら、面会はご遠慮するのが常識とかんがえます。 いやいや行っても、意味ないでしょ。 お母様の自己満足のためですか?

母に言えない過去がある

041
キサラギ
と推測しました。 トピ主様の知らない所で、傷つくような事を言われたかされたか。 真意はわかりませんが・・・。

娘さんが後悔しなければ

041
神無月
母として「亡くなってから後悔しないのなら良いわよ」ってお見舞い辞退を認めてあげてはどうでしょう?辞退するって余程の事情がおありかと思います。母には気遣って言わないだけで。 今は動揺して色々難しいでしょうが、娘さんも社会人としての常識はもっていらっしゃるようですから、弟さんが「どうしても○○に会いたい」と言っているのでなければ、このままで良いのではないでしょうか。 回復なさるといいですね。 なるべく気を落ちつけつつ、気を休めつつ、自分を追いこみすぎずいてください。気持ちの余裕を少しでも持っていた方が、判断に影響が出少なくて済むと思いますし、自分で後悔する言動も減ると思いますので、 弟が弟が、、、と思い過ぎないようにしてください。

ミュー(タント?)

041
サーザ
娘の事で、他人様のご意見を拝聴したかった方に、 「人の痛みが判らないほど、想像力に欠けていて」 「目の前の事にしか関心がなく」 「他人を思いやる優しさ等ない」 等と、書いてらっしゃる方の娘さんは、 「親の心が判らないほど、想像力に欠けていて」 「自分の目の前の事だけしか関心が無く」 「他人を思いやる優しさ等なく」 「多少気の強いところがあっても特に異常がなく」 「自分は正しいと思ってますから」 「無意味な説教など」しないで、全て娘に任せておいても、「自分で悟って」、「本当に賢い」選択が出来る様に育つんですか。 へぇ~へぇ~へぇ~

ミューさんへ

041
スキップ
>この娘さんのように自分がその立場だったら >(この場合白血病)になったらどうなるだろ >と思いを及ばす想像力に欠けた人間が増えて >いるのです。 ほかの方も書いてらっしゃいますが 娘さんがこれほどまでに言うのには 何かよほどの理由があるのかもしれない という想像はできませんでしたか? >この娘さんが本当に賢かったら自分から悟って >叔父さんの見舞いに行くでしょう。 これは賢い、賢くないの問題ではないと思います。 (私の想像ですが)

私も娘さんと同じ

041
ぐるぐる
過去に2人の間で何か娘さんの心を傷付ける様な事があったとか、全く浮かびませんか?拒絶する理由を聞いた事はありますか? 理由を聞いた上で理解出来ないのなら、それは娘さんの気持ちより弟を大切に思っているからだと思います。 私も父方の伯父が大嫌いです、今後一切我が家と関わって欲しく無いと母に明言しています。私も幼少期の頃から伯父の存在自体が嫌で仕方が無かったですから。 そんな伯父は脳梗塞で半身不随となりました、これも自業自得です。しかし今まで借金や暴力で周りに迷惑を掛けて、今度は障害者年金で国の世話になる。この迷惑極まり無い人の見舞いなど何があってもしませんし、葬儀になっても出るつもりは全くありません。 こんな私でも障害者施設や老人センターでボランティア活動をしていました、今は金銭面で参加しています。他の人達と伯父は全く別の話です、同一に考えないで下さい。 伯父は私の家族に危害を与える最悪の存在です、人だと考えたくもありません。恐らく娘さんも私と近い考えをお持ちでしょう、一度聞いてみて下さい。ただし最初から弟さんを擁護する様な親なら、本心を話すとは思えませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧