本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • もうすぐ結婚式・こういう場合のご意見を

もうすぐ結婚式・こういう場合のご意見を

レス7
(トピ主 0
041
パズル
恋愛
夫とは同郷ではなく、式、披露宴、二次会とも私の地元でのみ行います。 なので夫側の親族や友人は皆わざわざこちらに来ていただくことになっています。 皆さん快く出席していただけるので嬉しい限りなのですが、夫の友人の奥様方で少し困った事が起きてしまいました。 披露宴にご招待しているのは夫の友人、つまり男性のみ。 奥様達は二次会から参加してくれるのですが、遠い所からの出席ですので前日には車でこちらへ来られる予定です。 夫と二人で話し合ったところ、 ・朝から夕方まで待ってもらうのは心苦しい ・教会式なので式にだけ参列してもらい、披露宴の間は奥様達でレストランでランチでもして待っていただく という事で落ち着きました。奥様方も皆さん友達なのでこれには賛成で。 が、妊娠発覚やら仕事やらで急に来られなくなった方が相次ぎ、結局式に参列の奥様がたった一人になってしまったんです。 一人でランチしてくれ、と言うのも気の毒ですし、かといってやはり二次会だけ、とも今更言い辛いです。 披露宴の席を増やすのも無理ですし・・・ ぜひ二次会には参加してくれとお願いした手前、申し訳なくて・・・ どうすれば一番良いのでしょう?

ランキング

レス

本人に聞く

041
らんらん
旦那の友人なら本人に聞いてみてはどうでしょう 奥さんだって一人で二次会は淋しいかもしれません 旦那の友人にこういう予定を立てていたけれど、出席者が奥さん一人になってしまったんだけどいいだろうか 前もって一人と知っていればじゃ一人でショッピングでもするわと言ってくれるかもしれないし それじゃ私も遠慮するわと言うかもしれません 一度だんなに相談してもらったらどうでしょう

披露宴に出席してもらうのがベストですが・・・

041
ホランド
変な招待の仕方をしてしまいましたね。 一緒に来られる男性だけを披露宴にお招きして、女性の方は二次会だけなんて。 でも今更言っても始まらないので、次善の策としては、2次会までの時間を暇を弄ばない程度に配慮して差し上げなければなりませんね。 街中での挙式でしたら、近くでショッピングを楽しんでいただくこともできるでしょうが、そうでなければ、エステなどにご招待してはいかがでしょうか。 お連れの女性の方の嗜好にもよりますが、いろいろと空いた時間のおもてなし方を考えて、相手の方に率直に相談されたらいかがかと思います。 相手の方も、そこまで考えてくださったら悪い気はしないではないでしょうか。

席、本当に増やせませんか?

041
元婚礼承り
どのようなテーブルプランにせよ、既にぎゅうぎゅう詰めでない限り、一席程度ならなんとかなるのではないでしょうか。 例えばレストランなら最大12名までお座りいただく丸テーブルでも、ホテルによりますが、披露宴では10名がけ、として案内します。什器なども多いですし、高砂が見えるように、少し前を空けて席を作るからです。だいたい8名から10名、としていますので、無理をすれば、1席程度はどこかで増やせることが多いですよ。 もし会場の広さに余裕があるなら、テーブルを一つ増やして、1卓当たりの人数を減らす方法もあります。 引き出物の手配などは必要ありませんし、余程の事がない限り、3日前位までなら1名程度の人数変更、何の問題もありません。 担当の方には、何でも相談してみてください。 どうすれば1番よいか、一生懸命考えて、最良の方法を提案してくれると思います。 ご婚礼では、本当に色々なことがあります。たくさんイレギュラーを経験しているはずなので、きっとうまく解決してくれますよ。 ご結婚、おめでとうございます!

そうですねぇ

041
奈々
正直に事情をお話してみてはいかがでしょう。 慣れない土地で一人でランチというのも気の毒ですが 奥様にとって一番良い時間の過ごし方はやはりご本人と相談の上決めた方が良いと思いますが。いずれにしても、ランチ等の代金は負担してあげたほうが 良いと思います。

披露宴に出席してもらう

041
みろり
大体が、地方まで呼んでおいて、夫側だけを披露宴に招待するというのが驚きです。二次会とついでに式も、なんて人のこと、エキストラかと思ってるんですか?それならまったく招待しない方がマシだと思いました。それだから、奥様方もあっさりとキャンセルできるのだと思います。 お一人になったのなら、せめて披露宴に呼ぶべきです。その一人が増やせない披露宴なんて聞いたことありません。そう申し出て、相手がお断りになった場合は、ランチ代としてお包みぐらいしてくださいね。 エキストラなんだから。

1人分ですよね?

041
トトコ
「元婚礼承り」さんのレスに私も同感です。 披露宴会場の円卓って、結構余裕ある人数割りにしてますよね。 だから、1人増えるくらいなら大丈夫だと思いますよ。 ご主人のご友人の奥様、ってことだから、 本当はご友人だけ披露宴出席のところを、奥様も一緒に、 という形を、そのご夫婦に提案されたらどうでしょう? 夫婦での披露宴出席であれば、引き出物を増やさなくてもいいし。 奥様だって、知らないメンバーの中に入るわけじゃないから、 心配もないと思います。 ただ、こちらの都合で奥様まで披露宴に呼ぶ形になるので、 御祝儀はご夫婦単位でいただかない方針を伝えた方がいいと思います。 そのご夫婦にとっては、ハッキリ言えば「余計な出費」 にもなりかねないので。 それでも奥様が1人で行動することを選ばれたら、 それはそれでいいと思いますよ。 もしかしたら、もう何か予定を考えてるかもしれないし。 でも披露宴での1席増加は無理ではないことなので、 まずはそれを提案されることをお薦めします。

ありがとうございます

041
パズル
親身になって考えてくださり、本当にありがとうございます。 私も咄嗟に披露宴へ出席していただくことを思いついたのですが、主人の友人達の間で奥様や婚約者は二次会のみのご招待が慣例になっていること、また先方に余計な出費を強いてしまうことになりはしないか、急な招待はあからさま過ぎないか、等々考えてしまい困っておりました。 もう一度夫や先方と相談して、一番良い方法をとりたいと思います。 友達ですもんね。素直に相談してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧