本文へ

お見舞いについて(ご意見ください)

レス9
(トピ主 0
041
ひで
ひと
義父が叔父(義父の弟、夫から見て叔父)のお見舞いに行くよう、お見舞い金を持って我が家に来ました。叔父とは10年前に会ったきりで年賀状だけのつきあいです。
義父は叔父宅に週1で、自宅で採れた野菜や、旅行のお土産、お取り寄せを持って訪れています。ここ3週間、留守ばかりで電話も通じない(叔父は携帯を持っていない)ので、近所の人に聞いて、ぎっくり腰で入院したと聞き出したのです。そして、私たちにお見舞いに行けと言ってきました。
私は、週1会う仲で、入院のことをいわないのは見舞い不要放っておいて欲しいということだと思ったのですが、義父が強くいうので夫だけで見舞いに行きました。(私は行きませんでした。義父は、夫婦でと言いましたが、いくらいい年の男性でも、親しくもない異性がお見舞いに来て欲しくはないだろうと思ったので断りました。)
結果、叔父は、「ありがとう」とは言ったはものの嬉しくなさそうで、かつ、ぎっくり腰というよりは深刻な様子だったそうで、ものすごく申し訳なかったそうです。
私は、本人が隠している入院は、「あえて」お見舞いしないほうがいいと思うのですが、義父は「行って当然」といいます。

このことについてどう感じますか。正解はないのでしょうが、小町のみなさんの意見を伺いたいです。

ランキング

レス

正解はひとつです。それは入院している本人が決めます

041
困りましたね
逆に正解の数は「入院している人×見舞いに行く人」の数だけあります。例えば、過酷なノルマを会社から命じられ体を壊し入院した場合は、同僚なら見舞いに来てもらって嬉しくても、憎い上司が来て「仮病を使って休むな」と言われたら怒り心頭でしょう。 ですから、一般論を言うのは難しいですが、どの科に入院しているか…を目安にします。たとえば「婦人科に入院している」と分かれば、元同級生の男性らで見舞いに行く事はしませんが、入院したと聞いて駆けつけたら婦人科だった、でも、とても喜んでくれた、というケースもあります。 メンタル系の病気の場合などは「なぜ入院した事を知っているのか」と、嫌がられる事も多いです。 個人情報でも、住所・氏名・電話番号などと比べ、病歴は遥かに取り扱い厳重な「機微情報」とされます。 今回は ・叔父はあなたの夫が見舞いに来た事を喜んでいない ・ぎっくり腰というのは、どうやら事実ではない。実は深刻な病気では。 ですから他人(義父)が、叔父は見舞いに来てほしいのかを決められる筈がありません。それは叔父一人が決められます。 あなたの判断で正しいです。

不思議なのですが

041
ハム太郎
何故、義父がお見舞いに行かないのですか? どうして、見舞金を渡してまで息子夫婦にお見舞いに行くように言われたのですか? 疎遠の理由は解りませんが、義父はお見舞いを機に息子夫婦が叔父と付き合うよう暗に促されたのではないのですか? 義父が訪ねて行ったり、何日も連絡がとれない、近所に聞かなければならないのなら、叔父は独居ですよね。 入院も、今は1人で入院出来ない時代です。必ず複数の世帯が違う親族のサインが必要で、深刻なら尚更です。 義父は真実を知っておられるのではないですか? お見舞いに行ったのに嬉しそうでなかったのは、甥1人だったからでは? お見舞いに来て欲しいかどうか云々で済ませていい話とは思えませんが。

自分だったら

🐱
黒猫
言わないって事は『来て欲しくない・治療している姿を見せたくない』って事だと思うんですけどね。 来て欲しくない時に来られると親しくても正直ちょっと迷惑かな…… 今回は義理のお父さまに半ば無理やり行かされた感じなので仕方ないですが、今後は遠慮した方がよろしいかもしれませんね。

お見舞いされるのは嫌いです

041
マリア
私は、お見舞いは来てもらいたくない遠慮するタイプです。 夫が二度入院、手術しました。それぞれ病気は違いましたが、一度目は夫が兄弟、友人、会社の方などにお知らせしてしまい、 お見舞いが大変でした。例えば会社の男性と女性のお二人がお見舞いに来られ、その女性が非常識にいろんなお話をされて1時間近くおられました、看護師が病室に入ってこられ、それで、やっと帰られ、とても、しんどかったです。 お見舞いの快気祝いも件数が、多く大変でした。 ですから、二回目はお忍びでしたので本当に楽でした。 叔父様は、そっとしてほしいから、普段から親しくしている義父さまにも言わずに内緒に入院されたかと思います。 案外、男性は、そっとして差し上げることに気づかれない方が結構います。 なんでもかでも、お見舞いをというのは、好意からですが、入院している本人、家族にはめんどくさい、しんどいことも多々あります。 病院では見舞い御断りとナースステーションに申告すればシャットアウトできるのですが。 義父様が、ご夫妻でと言われたそうですが、夫さまのみでお見舞いされてOKでしたよ。

お見舞い金も出して行ってくれと頼むのは、

041
ぶんぶく茶っちゃ
もしかして、お義父さんが長男で、農家の本家だと推察すると。 すごく自然な行動ですね。 お義父さん自身は当然お見舞いに行かれたのでしょうけど、 貴方達の分までお見舞い金を用意して、お見舞いに行ってくれと「頼む。」のは、[ウチの長男(一家)もお見舞いに行きました]という事実が欲しかったのです。 親戚の年寄りと若手は、10年会わなくても近い親族ですから、 もし葬式なら当然嫁さんも手伝います。 それと同じ感覚です(結婚以来会った事がなくても) 先代からお義父さんが農地を継いだなら、何億分もの土地が長男のお父さんへ相続され(弟の叔父へは家程度の分与が遺書にとか)、今の法律では相続を放棄するハンコを貰った恩があるので 仁義を通さねばなりません、 叔父の立場の私の義父は、大農家の次男(元勤め人)なので、 私が出産しても、大層なお祝いを頂きました。 別の(子どもの居ない)叔父さんの入院や葬儀にも、旦那の従兄弟(農業)と嫁さんは、仕切ったり、他の手伝い(私)の食事を色々買ってきたり、出す金額も大変に気を使っています。 農家かどうかで違いますが、昔の家では本家の長男の嫁にも付き合いがあるんです。

来て欲しくないから、隠していたのです

041
みん
本人が入院を隠している場合、間違いなく来て欲しくないのです。 私も肺炎をこじらせて1ヶ月入院しました。 酷い状態で、もしかしたら・・・とも考えました。 親はもう亡くなっていましたが、付き合いのある姉妹とかには夫から病状を話し、 「本人が治療に専念したいから、ぜったいに見舞いに来て貰わないで、と言ってるから絶対に行かないでくれ」 と云って貰いました。 みんな私の気持ちをわかって下さって、本当にありがたかったです。 夫と2人の子供達が毎日来てくれて、病状は酷かったけど見舞いに気を遣うこともなく治療に専念できました。 この時の経験から、入院を隠してるような場合は、お見舞いに行かないのが本当の親切だと思いました。 他の人から入院を聞いて、お見舞いしようかと思う場合は、必ず御家族なりに連絡を取り、その意向に従うようにしています。

有り難迷惑ですね

041
ニャンコの母
高齢の父が入院して居ます 深刻な病名です。 余命宣告もされました。 父には真実は知らせて居ません。 知られたく有りません。 秘密が漏れるので親族に話しませんし、入院を隠して居ます。 しかし父の親友に入院が解ってしまいました。 病室の案内を不可とお願いしたので、猛烈な抗議を受け 仕方無く許可しました。 病棟の様子とやつれた父を見て、病名が判ったのだと思います。 「私は最後まで親友です」 と言われました。 だから入院を隠したかったのです 父の兄弟も大騒ぎではっきり言って迷惑です。 今、父は最後の治療中です。 もう何も出来ないそうです。 後少しで退院します。 好きな事をしてもらって楽しく生活させてあげたいですね。 時期が来たら親族も、沢山来て欲しいですが お見舞いの前にお子様に様子を聞かれた方が良かったと思います。 トピ主さんのお考えが常識的だと思います

何かおかしいですね

041
Y子
貴方が見舞いに行っていないのに、こういうトピをするのはいかがなもの なのでしょうか。  > 1 親しくもない異性がお見舞いに来て欲しくはないだろう    > 2 見舞い不要放っておいて欲しいということだと思った > 3 ありがとうとは言ったはものの嬉しくなさそう 1と2は貴方の勝手な解釈 3は夫から聞いたもの こんなんで、あえてお見舞いしないほうがいいと思うってどうなのでしょう。 結局、貴方は何もしないのですよね。 そんな人がこんなトピをする資格なんでありません。 普通叔父さんなら、義父に言われなくても入院を聞いたらお見舞いにいくもの ですよ。 貴方の実叔父ならお見舞いに行くでしょうが。 まして義父からお見舞金まで準備してもらって、恥ずかしくないですか。

異性が見舞いに行く事に関して

041
困りましたね
これも色々、意見が分かれます。ただ中には ・病院でベッドに寝ている人の所に行くというのは、寝室に上がりこむような物 ・配偶者や親兄弟ならともかく、他人の異性が(とりわけ一人で)見舞いに行くのは非常識 という考えの人も居ます。(見舞いに行った事で見舞い客や患者が批判される場合も)いやらしい目的で病院に行くわけではないのですが、そういう風に考える人の誤解や批判を避けたいという気持ちは一理あります。また、入院して心細い時に異性に優しくしてもらうと、とても相手を愛おしく感じてしまう事もあるので、しばしば異性が見舞いに行くのはどうかなと思います。とはいえ夫同伴なら特に問題は無いと思います。 ですが私もトピを読んでいて、義父が「お見舞い金を持って」という下りを見て「もしや余命宣告を本人には隠してる?」とも思いましたが(今生の別れになる前に見舞いに行け、という事)それなら余計にデリケートな問題なので、支障無ければ夫に病状や入院していた科の名前などを聞いてみては。 次に夫が見舞いに行った時に、前より症状が悪くなっていれば、心の準備が必要かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧